Гамбургский счёт и Иван Поддубный

В плане публичной дискуссии с пресс-секратарём президента РФ замечу, что конкурентная борьба, а это видно отлично и по спортивным состязаниям, не является помехой, а является стимулятором. Напомню, что Песков заявил, что у Путина в России на президентских выборах 2024 года нет конкурентов.
Песков — о слухах про участие Путина в будущих президентских выборах:
«Моё личное мнение, хотя я вряд ли имею право его говорить, но, нарушая правила, могу сказать, что у него конкурентов в настоящий момент нет и быть не может в Российской Федерации».

В последних числах декабря 1913 г. в известном литературно-артистическом кафе Бориса Пронина «Бродячая собака» студент-филолог Петербургского университета Виктор Шкловский прочёл доклад «Место футуризма в истории языка».

«Гамбургский счёт» представлял собой действительное соотношение силы и мастерства цирковых борцов, тогда как на арене цирка победитель схватки определялся по договорённости заранее:
Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель — легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.
Виктор Шкловский, «Гамбургский счёт», 1928

В результате проведённого расследования автор этих строк выяснил, что никаких соревнований в Гамбурге борцов не существовало, это всё придумал Виктор Шкловский. Увлекаюсь спортом, читаю много о спорте, но никаких подтверждений метафоре Шкловского не нашёл.
Считается, что впервые Шкловский услышал о гамбургском счёте в Москве, в ресторане на Тверском бульваре.
Случилось это в «Доме Герцена» — одного из прообразов булгаковского «Дома Грибоедова» из "Мастера и Маргариты". В ресторане собирались друзья шеф-повара — бывшего циркового борца. Однажды в компании появился Иван Поддубный. Он рассказал, как его, уже 70-летнего и практически переставшего бороться, неудачно попытался положить на лопатки молодой спортсмен. Комментируя рассказ, повар напомнил про «гамбургский счёт». Не понявшему идиому Шкловскому «объяснили, что это счёт без условностей, без наигрыша. Его в старину устанавливали в Гамбурге на закрытых состязаниях — без публики».

Издавая книгу, ещё в 1924 году Виктор Шкловский написал о гамбургском счёте и ему посоветовали вынести это выражение в её заглавие.
Сомнения добавляет тот факт, что И. М. Поддубному, возраст которого имел существенное значение для сюжета его рассказа, в 1924 году исполнилось только 53 года, хотя боролся он действительно до 70 лет.

Определение Шкловским места «у ковра» для Михаила Булгакова последним было воспринято как оскорбительное, намекающее на клоуна, который у ковра развлекал в цирке публику. Это осложнило отношения между двумя писателями. Намёк на клоуна, впрочем, усмотрели не все.

Так в письме к литературоведу Станиславу Рассадину Виктор Конецкий высказывал иное понимание ранжирования писателей у Шкловского:

“В который раз наткнулся на упрёк В. Б. Шкловскому в адрес Булгакова: «у ковра» (то есть выводится из игры!). Это некий массовый психоз, ибо выражение обозначает высокий комплимент и предсказание «гамбургской борьбы» и победы в ней.
Написано сие «у ковра» в 1924 году. В книге напечатано в 1928 году.
Понимать выражение, мне кажется, следует:
1. Булгаков уже приехал в Гамбург. А Серафимович или Вересаев туда даже приблизиться не могут.
2. Булгаков уже СТОИТ у ковра, ибо допущен к соревнованиям высшего пилотажа (это в 1924 году!).
3. Хлебников с ковра уже сошёл, ибо уже победил.
4. Бабель уже принимал участие в драке, но, по мнению В.Б.Ш., легковес. Горький же часто не в форме, то есть его на ковре могут просто-напросто придушить — старенький уже.
— В. Конецкий, письмо С. Рассадину от 21 октября 1980 года.
Позднее Шкловский признавал свой пролог неправильным.

Тем не менее, выражение Шкловского вошло в обиход филологов и литературоведов.

Иван Максимович Поддубный (1871 – 1949), который, как это показано в кинофильме с Михаилом Пореченковым в главной роли, вёл трезвый образ жизни, это легендарный российский и советский борец, образ которого по-прежнему используется СМИ для олицетворения духовной силы, богатырской мощи и несгибаемости российского народа. Иван Максимович не знал проигрышей и был способен на такие необычайные рекорды и физические упражнения, которые не могут повторить и самые именитые стронгмены современности.
Чемпион мира по борьбе в Париже 1905–1908 годов.
Заслуженный артист РСФСР (1939), заслуженный мастер спорта СССР (1945).

Сегодня 17-е октября, Всемирный день бедности, также известный как Международный день борьбы за ликвидацию бедности. Это день отмечается ежегодно с 1993 года. Цель этого дня заключается в привлечении внимания всех государств к проблеме бедности, признанной ООН нарушением прав человека.

Бедность — проблема не столько экономики, сколько отсутствия базовых возможностей, таких как доступные образование и здравоохранение для всего населения. Ведь бедность — это ещё и социальное отчуждение. В 2023 году за порогом бедности живут 1,65 миллиарда человек, эта цифра во многом выросла из-за последствий пандемии Covid;19.

В Международной ассоциации труда считают, что для искоренения бедности необходима не только социальная защита, но и достойные рабочие места — безопасные и оплачиваемые.

29 млн россиян — за чертой бедности
По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Росстат представил данные об уровне доходов за чертой бедности в 1 кв. 2023 г. Она составила 14 026 руб., и ниже ее получали 19,6 млн человек (13,5% жителей РФ). Это на 0,8% меньше, чем в 1 кв. 2022 г.

За весь прошлый год доходы ниже прожиточного минимума были у 14,3 млн россиян, а уровень бедности в стране Росстат оценивал в 9,8% (после пересмотра оценки, которая на март была 10,5%). Разница данных за год и 1 кв. понятна: декабрьскую зарплату и премии народ получает в декабре, а следующие зарплаты только в феврале и марте.

Отметим самое главное, на что многие не обращают внимания:

Официальная методология оценки бедности не отражает истинное число фактически живущих за чертой бедности, поскольку Росстат считает их не по расходам (фактическому потреблению), а по доходам ниже границы бедности.

Противоречие в том, что минимальная корзина – это то, что должно быть именно потреблено, чтобы выжить, т.е. по смыслу ближе к расходам, а не доходам. Не все доходы идут на потребление, ведь нужно оплатить налоги, другие обязательные платежи, вернуть долги, что-то сберечь.

А вот расходы ниже границы бедности с начала 2023 года зафиксированы уже у 29 млн, или 20% россиян. Это те, кто тратил на продукты, прочие товары и услуги меньше 13 545 руб., по расчетам «Равенства». Близка к этому оценка по методологии ОЭСР, по которой бедные – это получающие менее 50% медианного дохода.

В последние годы бедность по расходам падала. И россияне стали больше сберегать (7,3% вместо 4,3%). Поэтому уровень бедности россиян по расходам остался примерно на том же уровне.

Бедность по расходам в России примерно в 2 раза выше бедности по доходам. Норма – это когда уровни бедности по доходам и по расходам примерно совпадают (пример – Великобритания).

Официальная оценка Росстата выглядит заниженной, если также учесть, как в РФ считают границу бедности. Она взята как минимальная потребительская корзина за 4 кв. 2020 г. с поправкой на инфляцию. Корзину подсчитали так: взяли минимальный набор продуктов и умножили на 2. Мол, на прочие товары и услуги денег хватит столько же, сколько и на еду. Но такая структура потребления, скорее, не нормальная, а критическая и характерна для самых обездоленных, то есть отражает физиологический минимум и границу нищеты.

«Доход ниже прожиточного минимума – это классическая нищета, а не бедность. Принципиальная разница в том, что из состояния нищеты человек не может выйти самостоятельно», – подчеркивает известный экономист Михаил Делягин.

Если считать бедность по расходам на потребление продуктов, то менее, чем на 6772 руб. (продуктовую часть минимальной корзины), питались 34 млн (23,4%) россиян.

При расчете бедности в европейских странах, включая Прибалтику и бывшие страны соцлагеря, продуктовый набор умножают не на 2, а на 3. При такой структуре порог бедности для РФ – 20 317 руб., ниже которого потребляли 65 млн (45%) россиян.

Комментарий редакции: В целом социальная обстановка в России остается критической. Сколько бы власть не приукрашивала действительность, все видят, что ситуация не меняется в лучшую сторону. Кто-то все спишет то на экономические трудности, то на внешнеполитические условия. Но это все не мешает олигархии дополнительно обогащаться и пировать во время чумы. Горстка «элиты» присваивает принадлежащие всей стране богатства, в то время как народ едва сводит концы с концами. При национализации минерально-сырьевых ресурсов, при противодействии вывозу капиталов, при введении по настоящему прогрессивной шкалы подоходного налога обязательно получилось бы собрать больше средств, необходимых и для решения социально-демографических проблем, и для поддержки фронта СВО. Но все упирается в банальную алчность властвующей олигархической «элиты». И это, конечно, сдерживает развитие России. С подобной системой давно пора заканчивать.
https://msk.kprf.ru/2023/06/12/238683


Рецензии