Сказки про Кикимору

1.Где живёт Кикимора


Жила-была Кикимора Болотная. Жила она, конечно, на болоте. Спала на мягкой кочке, покрытой мхом, ела морошку, голубику, клюкву. Зимой Кикимора жила  вместе с соседкой-мышкой, чтобы не было скучно. Зима укрывала норку пышным снежным белым одеялом, и там внутри было очень тепло и уютно.

Но однажды прибежали на край болота собаки, стали лаять около норки. Испугали они Кикимору, и она бросилась наутёк! Бежала-бежала и прибежала в деревню на высокой горе у широкой реки. Видит она - стоит старая изба, из трубы на крыше дым идёт. Это бабушка Лена свою печку топила. Забежала Кикимора в дом к бабушке Лене и спряталась за печку. Как бабушка ни уговаривала - не хочет вылезать. Так там и живёт.


2.Жизнь за печкой


Кикимору все соседи стали называть Кикиморой Запечной. А она и рада жить за печкой, про болото и думать забыла. Устроилась она очень хорошо. Сделала себе кроватку из деревяшки, положила туда сено. Спать стало очень тепло - ведь за печкой же! Кикимора Запечная поставила там себе маленький столик из чурбака, стульчик, тоже из чурбачка. А тарелочки и чашки ей подарила на 8 марта бабушка Лена. Еду, очень вкусную, иногда картошечку с солёными огурчиками, иногда суп грибной, иногда чай с черничным вареньем, ей тоже даёт бабушка Лена. Скоро у Кикиморы праздник, ей стукнет 865 лет! А она как молодая ещё бегает там, за печкой. Всех мышей в доме распугала.


3.Кикимора- невидимка


А как же выглядит эта молодая старушка? А никак! Она - невидимка! Она может тихонько вылезти из-за печки, сесть на стол рядом с внуками бабушки Лены, рядом с Тёмой или Диной, или Стёпой, и смотреть, как они едят, и слушать, как они болтают! А сама сидит, ножки со стола свесит, и молча слушает. Её видит только бабушка Лена, потому что они - друзья. Бабушка Лена знает, что Кикимора Запечная - маленькая и худенькая, и ростом как кукла Барби. Но она, конечно, не такая красивая, как эта кукла. Волосы у неё седые и растрёпанные. Она не любит причёсываться и ходит лохматая. Сколько ей бабушка Лена говорит: "Причешись!", а она - ни в какую. Совсем как Дина, бабушкина внучка.

Нос у Кикиморы пуговкой, ушки растопыренные, а глазки как две голубые бусинки.
Она носит старое платье, терпеть не может новых нарядов и говорит, что модная одежда - это глупости, для молодых дурочек, а она, слава Богу, умная и дожила почти до 865 лет. Вот так!


4.Кикимора и дети


Кикимора Запечная не любит детей. Она сказала бабушке Лене:

- Дети - это исчадие ада! Шумят, дерутся, ябедничают друг на друга. Всё вокруг пачкают и портят. Упадут, ушибут коленку - чуть-чуть, а орут, будто их убивают.
Бабушка Лена уговаривает Кикимору:

- Ты уж потерпи. Мои внуки бывают вредными, кого хочешь доведут до белого каления, но иногда они бывают и хорошими. А когда подрастут, поумнеют, вообще станут золотыми.

Тут со двора прибежали дети и стали кричать:

- Бабушка! Дай нам денег! Мы сходим в магазин и купим что-нибудь вкусненькое!

Кикимора сказала бабушке Лене:

- Вот видишь! Я же тебе говорю: шумят, кричат, и всё им дай-дай-дай! Давай, я их защекочу до смерти! Ты же знаешь, я это умею!

Бабушка ответила:

- А что же я потом их родителям скажу? Подружка Кикимора постаралась, ваших детей извела? Нет уж, пускай живут. И ты их не пугай. Лето кончится, они в город уедут. А ты без них зимой отдохнёшь. Зима длинная. А пока потерпи. Я тебе вату дам, уши заткнёшь.

Так и терпит Кикимора. Но всё боится: вдруг у неё терпение кончится?


5.Новости с болота


Однажды Кикимора позвонила по телефону лешему и говорит ему:

- Привет, Иван Васильевич! Как поживаешь? Как здоровье? Какие у вас там новости на болоте? Давненько я на родине не была!

Леший ей отвечает:

- Привет, Степановна! Хорошо поживаю, только вот чихаю что-то. Это от от сырости. А так ничего, скрипим помаленьку. В этом году грибов и ягод много, грех жаловаться. Не голодаем. Новостей никаких нет, но недавно, я слышал, волчица Валентина Николаевна бегала на высоких каблуках и сломала себе ногу,  сейчас ходит с палкой, а бегать совсем не может. И лиса Галина Алексеевна сунула свой нос в улей к пчёлам, они её и ужалили. Бегает в поликлинику на перевязки. А так ничего, весело живём. А ты-то как? Не надоело тебе там за печкой сидеть?

Кикимора ему отвечает:

- Да иногда, конечно, надоедает, но как подумаю на улицу выйти, собак вспомню, и никуда не хочется выходить. Нет уж, я лучше здесь за печкой посижу. Ну ладно, меня бабушка Лена зовёт чай пить. Пока, до свидания. Потом когда-нибудь ещё позвоню. А Галине Алексеевне так и надо. Пусть не суёт свой нос, куда не просят. А то всё ей знать надо, даже как там пчёлы живут, что едят, что пьют. Ну, совсем как журналистка!


6. Кикимора, Стёпа и град


Сидят как-то бабушка Лена и Кикимора, чай пьют с вареньем. Бабушка Лена сидит в своём кресле за столом, а Кикимора - на краю стола, как обычно, и ножки свесила. Печка топится. За окнами холодный дождь, а в доме тепло. Дина в другой комнате сидит и рисует, Тёма валяется на диване и книжку читает, а Стёпа гулять захотел, сапоги на ноги надевает. Бабушка Лена его спросила:

- Ты куда собрался? Вон какой дождь на улице!

- Пускай! А я всё равно гулять пойду.

Кикимора потихоньку говорит бабушке Лене:

- Пусть идёт! Ребёнок хочет гулять!

Бабушка Лена помогла Стёпе надеть тёплые штаны, куртку, шапку, шарф и даже перчатки. Стёпе уже не очень хотелось гулять под дождём, но делать нечего, сам напросился. Он вздохнул и вышел на крыльцо.

А бабушка Лена и Кикимора смотрели на него в окно. Стёпа постоял, посмотрел вокруг, на землю, на небо, на ворону, которая сидела на заборе и таращила на него свои чёрные глазки-бусинки. А в это время Кикимора у окна прошептала что-то очень тихо, и тотчас пошёл с неба град! Он был небольшой, как горох, но ведь Стёпа никогда его раньше не видел! Он бросился собирать ледяные шарики. А они быстро таяли у него в руках, и на земле тоже, и на крыльце. И скоро совсем растаяли, будто их и не было. Потому что всё-таки было лето, хоть и северное.

Стёпа зашёл домой очень мокрый и очень довольный. Бабушка Лена помогла ему раздеться, повесила одежду сушиться над печкой, а потом налила Стёпе горячего чаю. Стёпа пил чай, рассказывал про град, а совсем рядом с ним сидела Кикимора и тихо смеялась. Но Стёпа не видел её и не слышал. Она же не простая была старушка!
А в это время Дина закончила свой рисунок и пришла показывать его. На рисунке была нарисована Кикимора, и она сразу себя узнала, потому что за печкой у неё было маленькое зеркало, и она любила смотреть на себя и любоваться своей красотой.
 
Кикиморе очень понравился портрет, и она подумала:

- Какая талантливая девочка! И почти такая же талантливая, как я! И почти такая же лохматая! Молодец, как она замечательно рисует!

Но тут Тёма, который валялся с книжкой на диване, сказал:

- Кикимор на свете не бывает, это всё выдумки и сказки!

Кикимора обиделась и полезла за печку.


7.Бабушка Лена хочет летать


Через два дня погода изменилась, стало тепло. Солнышко сияет, небо синее, трава зеленая. Бабушка Лена вышла  утром на огород, полюбовалась на грядки, а потом уже посмотрела вокруг. А вокруг такая красота! С горы далеко видно: и речку, и лес на другом берегу реки до самого горизонта. Она вздохнула и сказала сама себе:

- Жаль, что я летать не умею. Только во сне летаю. А как было бы здорово!

Зашла она снова в дом и сказала Кикиморе, которая уже проснулась, но сидела за печкой:

- Что ты там всё сидишь? Выйди на улицу, посмотри, какая погода хорошая! Солнышко светит, облака летят! Так бы и полетела вместе с ними!

Кикимора ей ответила:

- Нет, ты не сможешь полететь. Ты толстая и тяжёлая. Если только в самолёте.

- В самолёте я летала, - ответила бабушка Лена,- нет, это не так интересно! А вот самой полететь, как птица! Вот это да! Жаль, что это невозможно!

- Тебе невозможно, а я могу. Но, правда, я уже лет триста не летала. Может, разучилась?

Бабушка Лена даже остолбенела от удивления:

- Ты умеешь летать? И молчала об этом? И сидишь здесь за печкой как старая развалина?

Кикимора обиделась:

- Я - старая развалина? Да я! Да я! Я знаешь, что могу? Слетать до города и обратно!

- Врёшь, небось?

- Мне почти 865 лет, но я до сих пор не научилась врать! - торжественно сказала Кикимора. И она говорила правду: врать она действительно не умела.


8.А Кикимора умеет летать!


У Кикиморы был чудесный волшебный телефончик. Она дала его бабушке Лене и сказала:

- Я сейчас полечу в город, а ты будешь смотреть, как я это делаю. Ты всё увидишь, как будто сама летишь. Вот эту кнопку нажми - и всё!

Кикимора вышла из дома и уселась на крыльце. Посидела, посмотрела на облака, послюнила один палец и проверила, откуда ветер дует. Потом встала по стойке "смирно", как солдатик, и так прямо и взлетела в небо. Как ракета! Бабушка Лена, раскрыв рот, смотрела, как старушка улетает ввысь.  Скоро её совсем не стало видно на небе. Тут бабушка вспомнила про телефончик и поспешно нажала кнопку. И у неё закружилась голова! Потому что она увидела свой дом откуда-то сверху, и она была очень-очень высоко над землёй! И она увидела не только свой дом, но и огород, и всю деревню, и реку! Будто она сама там в небе летела! Это, конечно, было здорово!


9.Что придумали внуки



Бабушка Лена стояла на крыльце, разинув рот, и смотрела на небо. А её  внуки  уже проснулись. Они решили без спросу взять потихоньку лодку и прокатиться на ней по реке. Они знали правило, что в лодку можно сесть только в спасательном жилете, поэтому на цыпочках вышли в сени, сняли там с вешалки три своих жилета, надели их, и проскочили мимо бабушки Лены. И она их не заметила! Она думала, что внуки ещё спят!

А они прибежали к реке, оттолкнули лодку от берега и быстро заскочили в неё. Раньше они катались с бабушкой, а теперь решили попробовать сами. Но они так спешили удрать, что совсем забыли про весло, и оно осталось лежать на берегу. Лодка тихо отплыла от берега, и в ней сидели Тёма, Дина и Стёпа. Им было весело и совсем не страшно. Они смеялись и представляли себе, как удивится бабушка, когда узнает, что они уже большие и сами всё могут. Но тут Тёма подумал и сказал:

- У меня жилет спасательный, а штаны не спасательные.

Дина тоже подумала и сказала:

- Значит, штаны утонут? А ноги? А попа?

Стёпа не стал думать, а просто сказал:

- Я хочу домой! К бабушке!

Но было уже поздно. Течение вынесло их на середину реки.


10.Проделки Кикиморы


Кикимора не увидела, как дети спустились к реке, потому что она была уже далеко. Перелетела реку, а потом помчалась над лесом. Вскоре посреди леса она увидела большое озеро, а на его берегу - людей. Она снизилась и заметила, что на бревне сидит маленький мальчик. Он пил чай из кружки. Рядом с костром была и его мама, она что-то варила в котелке, подвешенном над костром. Недалеко стояла палатка. Папа мальчика ловил удочкой рыбу. Мальчик поставил кружку на пенёк, и тут Кикимора решила над ним подшутить. Она подхватила кружку, отпила из неё половину, и поставила снова на пенёк. А мальчик. широко раскрыв глаза, смотрел, как в небе летала и опрокидывалась его кружка, ведь Кикимора была невидима! Мальчик закричал:

- Мама! Здесь Баба-Яга летает! Видишь, моя кружка? Она её трогала!

Мама оглянулась - а кружка уже снова на месте стоит. Она подошла к сыну, потрогала его лоб и сказала сама себе:

- Температуры нет. Значит, всё в порядке.

А Кикимора, забыв, что мальчик её не видит, рассердилась на него:

- Какая Баба-Яга? Терпеть не могу эту вредную бабу! И я ещё молодая и красивая, а у неё длинный нос крючком!

Кикимора ещё что-то побормотала, и тут над мальчиком полил дождь! А на его маму - нет, хотя она совсем рядом была. Мальчик весь промок, и мама потащила его в палатку переодеваться, а Кикимора полетела дальше.

Все эти проделки видела бабушка Лена, стоя на своём крыльце. Она смотрела на экран своего волшебного телефончика, и ей казалось, что это она сама вытворяет проказы, а не Кикимора. Она ахнула и подумала вслух:

- Вот позор-то на старости лет! Что люди подумают? Что я проказничаю?!

Так она думала, а потом удивилась, что её внуки очень уж долго спят. Она ещё не знала, что они плыли по самой середине широкой реки.


11.Куда поплыли дети?

Солнышко по-прежнему ярко светило, и облака плыли по небу. А дети плыли, сидя в лодке. Они уже не хотели кататься, они хотели побыстрее оказаться в доме у бабушки Лены, но это было невозможно. Река бежала вперед и несла лодку на своей спине. А весла у детей не было, и они не могли пристать к берегу. Река сделала поворот, и скоро деревня на высокой горе скрылась из виду. Теперь на обоих берегах реки был незнакомый и непроходимый лес.

Тёма был старшим из детей, поэтому он сказал:

- Я буду капитаном. На корабле всегда должен быть капитан. А вы - матросы. Вы должны меня слушать. Дина, не реви. Стёпа, вытри у себя под носом. Сидите смирно. Мы что-нибудь придумаем! Главное - мы не утонем, у нас есть спасательные жилеты.
Дина и Стёпа повеселели. Действительно, не всё потеряно, они могут спастись!
А лодка плыла и плыла всё дальше по течению. И реке не было конца.


12.Снова проделки Кикиморы.


А в это время Кикимора всё ещё летела над лесом. Лес был большой, ему не было конца и края, и до города ещё было далеко. Кикимора увидела внизу маленький охотничий домик. На крыльце сидел охотник. Он отдыхал, просто сидел и слушал, как на дереве стучит клювом дятел. А рядом у его ног сидела собака. Кикимора решила подразнить собаку. Дело в том, что Кикимора была невидима только для людей, а животные её видели. Собака залаяла, закружилась на месте, глядя в небо, и охотник удивился:

- Ты что, Барбос? Никого нет, а ты шумишь!

А Барбос не мог объяснить хозяину, что над ним кружит какая-то очень вредная маленькая старушка и показывает ему руками длинный нос! Он старался подпрыгнуть повыше и достать Кикимору, но она всё время уворачивалась. Шустрая старушка! Бабушка Лена, видя это безобразие, даже закрыла глаза от стыда. А охотник с досады плюнул на землю и сказал:

- Ну, ты и пустобрех, Барбос!

Барбос обиделся, умолк, и, не глядя больше на Кикимору, снова лег на землю. А Кикимора полетела дальше, очень довольная собой.


13.Догадка бабушки Лены


Бабушка Лена пошла будить внуков, и тут обнаружила, что их нет! Она выбежала в сени и заметила, что на вешалке нет спасательных жилетов, которые она сама шила для детей. Тогда она быстро спустилась к реке, к тому месту, где обычно на берегу лежала её лодка, и увидела там только весло, а лодки не было! Она сразу всё поняла. Посмотрела на реку, но не заметила на ней, ни близко, ни далеко, ни одной лодки. В это время лодку уже унесло течением за поворот реки. Бабушка Лена тут же достала из кармана свой мобильник и позвонила подружке по имени Зарниевна, той, которая жила в соседней деревне и тоже на берегу реки. Зарниевна взяла трубку. Бабушка Лена попросила её быстро:

- Посмотри скорее в окно! Видишь на реке лодку с тремя детьми?

- Вижу какую-то лодку, но ещё далеко. Кто в ней сидит - не видно, - ответила Зарниевна.

- А ты посмотри в бинокль! - посоветовала ей бабушка Лена.

- Сейчас... Так. Да, там сидят трое детей. Лодка приближается. Они плывут по течению.

- Это мои внуки! Их надо поймать! У них весла нет, им нечем грести, они сами не могут пристать к берегу! - закричала бабушка Лена.


14.Кикимора в городе


А Кикимора продолжала лететь. Вдалеке показался город. Множество домов, высоких и больших. Она видела их впервые, потому что триста лет не летала, а триста лет назад вместо города здесь была деревня. Кикимора от растерянности села на самую высокую трубу. Ей хотелось отдохнуть и осмотреться, но она не заметила, как сажа из трубы испачкала её всю с головы до ног. И теперь она стала видима! Любой человек мог теперь разглядеть эту странную черную птицу, ни на кого не похожую. Но Кикимора ещё об этом не знала! Она полетала над городом, с любопытством разглядывая дома, улицы и людей, а потом опустилась на землю около какого-то большого магазина, и в его витрине увидела много-много красавиц в самых разных нарядах. Это были куклы Барби. Кикимора разглядывала их и думала гордо:

- А я красивее их всех!

Но тут она заметила в витрине черную, лохматую, растрепанную старушку. Старушка смотрела на Кикимору и корчила ей рожи, а другие красавицы просто молча таращили свои глазки и неподвижно сидели, не глядя по сторонам. Кикимора не сразу поняла, что видит своё отражение в стекле. Она быстро оглянулась по сторонам: не увидел ли кто, какое у неё грязное лицо и платье?
 
Да! Её увидели три собаки, которые гуляли неподалёку. Они с лаем бросились к ней, и ей срочно пришлось взмыть в небо!


15.Зарниевна спешит на помощь детям


А в это самое время Зарниевна села в свою лодку и поплыла на середину реки. Лодка с детьми была уже совсем близко. Дина узнала Зарниевну, ведь она приезжала погостить к бабушке Лене, и закричала:
 
- Спасите нас! Мы не можем грести! У нас нет весла!

- Сейчас спасу! Не бойтесь! - крикнула в ответ Зарниевна , подгребла на своей лодке совсем близко и кинула детям конец веревки, - держите!

Тёма вскочил со своего места, чтобы поймать веревку, но пошатнулся и упал в воду.
Дина и Стёпа разом закричали:

- Тёма! Ты куда?

Тёма вынырнул из воды и вытаращил глаза. Его стало сносить течением, но Зарниевна быстро подгребла к нему совсем близко, схватила за шиворот и помогла ему залезть в свою лодку. С Тёмы ручьями стекала вода. Он крикнул Дине и Стёпе:

- Штаны не спасательные, но не утонули. Видите, и штаны, и кроссовки целы?

Тем временем Зарниевна ухватилась за борт лодки, где сидели Дина и Стёпа, и передала веревку Дине. Дина аккуратно привязала её на носу лодки, а Стёпа не вертелся, сидел смирно, как и велела ему Зарниевна. Тёма привязал другой конец веревки к корме лодки Зарниевны. Ему было холодно, и он лязгал зубами, но он терпел и не жаловался. Зарниевна поплыла вперед, а вторая лодка пошла за ней на буксире. Так они и пристали к берегу. Дети пулей выскочили из лодок,  им очень надоело кататься.

Зарниевна крикнула:

- Кто быстрее добежит до моего дома?

Всех быстрее оказался Тёма. Он прибежал и скинул с себя мокрую одежду. Зарниевна дала ему другую, у своего сына, а мокрую одежду повесила сушить. Потом она позвонила бабушке Лене:

- Всё в порядке. Дети у меня, а твоя лодка - на берегу. Сейчас мы все будем пить чай.


16.Возвращение Кикиморы


Назад в деревню Кикимора не летела, а просто мчалась, как ракета! Над речкой она затормозила, потому что увидела - на берегу стоит бабушка Лена и разговаривает с кем-то по телефону. Кикиморе стыдно было, что она такая грязная, поэтому она решила помыться, прямо сверху, с неба, взяла и нырнула в реку. А на дне реки, окруженный огромными щуками, сидел её старый приятель, водяной. Он ей сказал:

- Слышь, Кикимора! А внуки-то бабушкины опять учудили! Лодку угнали, а весло на берегу забыли! Я, было, хотел догнать, да весло им передать, а потом думаю - пусть знают, как лодку без спросу брать! Они сейчас у Зарниевны чай пьют с пирожками. И лодка там на берегу лежит. Далеко отсюда.

- Ну, так помоги! Бабушка Лена не вредная, не то, что её внуки. Надо лодку назад притащить. Поможешь?

- Ладно уж,-  проворчал водяной,-  скажу щукам, чтобы притащили лодку назад. А внуков тоже?

- Нет, внуки пускай там посидят пока. Я хоть немножко от них отдохну.

Вылезла Кикимора из воды чистая, умытая. Взлетела - и тут же оказалась на крыльце дома бабушки Лены. А бабушка Лена тоже в это время от речки домой пришла. Устала, запыхалась. Увидела она Кикимору и говорит ей:

- Молодец! Хорошо летаешь! Я, правда, не весь твой полёт видела, занята была. Но разве можно так хулиганить, дразнить людей и собак? Как шпана, честное слово! Как маленькая!

- Это внуки твои как маленькие! - рассердилась Кикимора,- и вообще, что ты здесь делаешь? Попроси соседа, пусть он тебя на тракторе довезёт до деревни, где Зарниевна живёт.

Бабушка Лена ничуть не удивилась, что Кикимора уже всё знает. Она ж всё-таки не простая старушка.

- Да, это ты правильно сказала,- согласилась бабушка Лена, и побежала к соседу, попросила его прокатить её на тракторе.  И они поехали по лесной дороге, по кочкам и ухабам, к Зарниевне. А там в это время все дети, Тёма, Дина и Стёпа, крепко спали.

А Кикимора залезла за печку в доме бабушки Лены и тоже спать завалилась. Очень уж она устала. Всё-таки почти 865 лет - не шутка.

Вечером бабушка Лена привезла своих внуков домой, и снова стало шумно. Кикимора проснулась и потихоньку спросила бабушку Лену:

- Может, я их хоть немножко пощекочу?

- И не выдумывай! Нельзя - и точка! - строго ответила ей бабушка Лена.


17.Кикиморе - 865 лет!


Утром за чаем, когда дети ещё спали, Кикимора рассказала бабушке Лене про странную витрину с красавицами, которую она видела в городе. Бабушка Лена сразу поняла, что Кикимора видела кукол Барби, и они ей понравились, и их наряды тоже, только она не хочет в этом признаваться. Тогда бабушка Лена решила сделать сюрприз упрямой и лохматой старушке. Она сшила ей новое очень красивое платье, длинное, как у принцессы. В таком платье стыдно ходить лохматой, и Кикимора причесалась, сделала причёску под названием "конский хвост". Нарядилась она в новое платье, посмотрела на себя в зеркало и пришла в полный восторг:

- Неописуемая красавица! Не то, что те, в городе! Куда им до меня! Я бы сейчас победила на любом конкурсе красоты!

- Да. Кикимора у нас очень скромная,- подумала бабушка Лена,- ох, я совсем забыла, а ведь завтра у неё день рождения. Надо ей что-нибудь подарить.

Тёма сделал рамку для портрета Кикиморы, нарисованного Диной. А Стёпа решил подарить Кикиморе расческу. Кикимора повесила за печкой свой портрет в рамке и долго им любовалась. Потом расчесала Стёпиным подарком свои волосы и даже заплела косу.

А бабушка Лена в честь 865-летия Кикиморы испекла большой и очень вкусный пирог. Все уселись за стол, а Кикимора - на стол. На ней было новое красивое платье, и дети видели это платье, а саму Кикимору - нет. Платье ело кусок пирога и пило чай. Очень было интересно смотреть! Тут бабушка Лена, поговорив с кем-то по телефону, сказала:

- Всё в порядке! Щуки лодку назад притащили! Водяной не обманул, сделал, как обещал. Спасибо ему большое!

Тут к ним в гости приехала Зарниевна и тоже уселась пить чай. Потом дети убежали гулять, а бабушка Лена, Кикимора и Зарниевна ещё долго сидели и разговаривали. Зарниевна подружилась с Кикиморой и тоже стала её видеть. Кикимора рассказывала о детстве на болоте, о юности, о своей первой любви. Очень интересно было её слушать. Но это уже другая сказка. А эта сказка - кончилась.

Конец

2005-2009гг.               
Д.Коквицы


Кикимора-2

               
1.Новая задумка Кикиморы

Прошел день рождения, стало Кикиморе грустно.  Она подумала: вот и стала я на год взрослей! Подарки уже никто не дарил, и вкусненькое ради нее тоже никто не готовил. Кикимора подумала: надо что-то такое придумать, чтобы все снова загово-рили про нее и  восхищались ее талантами и способностями. А вот что? И придумала: надо, чтобы внуки бабушки Лены попали в какую-нибудь переделку, а она, Кикимора, их потом спасет. Вот ведь какая хитрая оказалась старушка! И она спросила ба-бушку Лену:

- Ты сейчас пойдешь картошку окучивать?

- Да, - ответила бабушка, - ужасно не хочется, а надо. Жара, картошка быстро растет, потом еще труднее будет работать.

- Хочешь, я с твоими внуками в лес схожу, недалеко, совсем близко?  Мы просто погуляем, нарвем зверобоя и подорожника, ты же знаешь, там вдоль лесной дорожки  чистые травы растут, не то, что здесь, около асфальта. Нарвем, и сразу вернемся.

Бабушка Лена засомневалась. Что-то никогда раньше Кикимора не высказывала желания погулять с внуками, наоборот, все время просила разрешения пощекотать их. С чего это она такая добренькая? А Кикимора сказала:

- Внуки у тебя хоть и вредные, но надо же им погулять на свободе, по лесу походить!  Одних их нельзя отпускать, мало ли что! А ты занята. Вот я и предлагаю: погуляю с ними вместо тебя!

Она смотрела на бабушку Лену голубыми своими невинными глазками, и та не заметила, что ее обманывают.  Бабушка Лена сказала:

- Ты что, собираешься гулять  по лесу в том новом платье, которое я тебе сшила? В других-то нарядах они тебя не видят!

- Нет, новое платье мне жалко, я надену старое. Я просто возьму белый платочек и побегу впереди, а они за белым платочком побегут.

- Хорошо. Только не отходи от них далеко, чтобы дети не заблудились.

Тема, Дина и Степа играли  около дома в магазин, покупали друг у друга листики  щавеля и цветки одуванчиков, но им это уже надоело. Поэтому они очень обрадовались, когда бабушка Лена сказала им про поход в лес с Кикиморой. Они сбегали в дом, надели свои антикомариновые шляпки, резиновые сапожки, взяли пакеты для травы и закричали хором:

- Мы готовы!

2.Кикимора потерялась

Белый платочек впереди летел, а дети весело бежали за ним, и даже не заметили, как быстро до леса добежали.  Лес был высокий, там росли сосны и ели. А вот и заброшенная лесная дорожка, вдоль которой росли чистые травы. Но дети видят – платочек летит все дальше и дальше! Они испугались, что Кикимора без них потеряется, и побежали за платочком. Вот уже и болото рядом! Платочек полетел на дальнюю кочку, полежал на ней, как будто отдыхал, и тут Степа заметил на кочке рядом с платочком большие желтые ягодки! Это была спелая морошка.  И на соседних кочках, и еще дальше, и еще! Дина и Тема  тоже их увидели и обрадовались:

- Наберем ягод, а вечером будем есть с молоком! Вкуснотища! И бабушка Лена обрадуется, скажет: какие вы молодцы!
 
И все трое стали собирать в пакеты для травы желтые круглые спелые ягоды. Они даже забыли про платочек, а он вдруг сложился несколько раз, и исчез! Хитрая Кикимора спрятала его в карман! Платье на ней было старое, невидимое, и теперь дети не знали, где Кикимора. Она решила быстренько навестить свой родной дом, а потом полететь к бабушке за печку, поспать в спокойных условиях, без детей, а потом уже полететь их спасать. А они пускай пока по лесу погуляют!

3.Дети на болоте

Тема, Дина и Степа собрали уже много ягод, как вдруг заметили, что платочка нигде не видно. Дина заволновалась:

- Кикимора потерялась! Что теперь делать? Где ее искать? И что мы скажем бабушке?

Тема ей ответил:

- А как мы скажем? И как мы теперь домой вернемся? Ты знаешь, куда идти?
Дина оглянулась, а вокруг только низкорослые сосны, которые росли на болоте, да кочки с ягодами морошки. Но она уже не хотела их собирать. Она подумала и сказала:

- Помнишь, бабушка Лена рассказывала, как они  с подругой бабушкой Лидой на болоте потерялись? Им даже ночевать там пришлось!

Степа сказал:

- Я не хочу здесь ночевать, здесь сыро и много комаров! Я пойду домой! Вон там далеко виден белый мох, значит, там лес, и там дорога домой. Пошли туда!

Дина и Тема с уважением посмотрели на Степу. Он был самым младшим среди них троих, но сразу догадался, в какую сторону идти. И они пошли, не забыв захватить с собой пакеты с ягодами.

А Кикимора в это время гостила у себя на родине.

4.Родной дом Кикиморы

Что такое родной дом Кикиморы? Это обычная болотная кочка, только находилась она в самом дальнем конце болота. Люди сюда очень редко приходили, потому что от деревни до этой кочки надо идти 10 часов. Да еще столько же идти обратно. Сколько времени уйдет на дорогу? Правильно, целых 20 часов. Так и день пройдет, и ночь настанет. Поэтому волшебные жители дальнего конца болота могли быть спокойны: их никто не потревожит. Лишь однажды зимой туда приехали на быстрых аэросанях охотники, да еще и с собаками, которые очень громко лаяли. Перепугали там всех, а Кикимора тогда бросилась бежать без оглядки и оказалась в деревне за печкой у бабушки Лены.

Прилетела Кикимора на свою родную кочку, села на нее, огляделась – все на месте, никаких изменений. Посреди кочки росла невысокая сосна с тонким стволом, ее корявые ветки были высоко над головой Кикиморы и не мешали ей.  На одной из ве-ток до сих пор висел бантик из зеленого мха, которым была укутана кочка. Этот бантик сама Кикимора привязала четыре года назад. Вокруг кочки – много других кочек. Все они были покрыты  мхом, усыпаны упавшими с сосен иголками,  листьями морошки, клюквы. Кое-где были видны желтые ягодки морошки, а клюква была еще совсем маленькая и зеленая, голубика тоже еще не поспела. На болоте было очень тихо, если не считать звона комаров, и Кикимора радовалась этой тишине, потому что летом в доме бабушки Лены стоял постоянный шум из-за детских голосов. А комары её не кусали, она для них была очень противная.

Кикимора с удовольствием оглядывалась по сторонам, здоровалась со всеми болотными жителями, своими соседями, и вдруг увидела, что к ней бежит лиса Галина Алексеевна. Вот так встреча!

5.Дорога в лесу

А в это время дети, наконец, выбрались из болота на край соснового леса. Они уже успели устать, потому что по болоту среди кочек ходить трудно. А в лесу твердая ровная земля была покрыта белым мягким мхом, идти легко, и ребята повеселели. Только вот куда идти? Куда ни посмотришь - кругом лес, высокие деревья. И они посреди этого леса!  Тема подумал и сказал:

- Мы пришли сюда по дороге, значит, надо найти дорогу!

- Да вот же она! – закричала Дина!

- Где?! – хором закричали Тема и Степа. Но они уже и сами заметили дорожку, которая шла вдоль болота. Они пошли по этой дорожке  и радовались, что скоро выйдут из леса, но лес все не кончался, потому что они шли в другую сторону! Они уходили все дальше и дальше от деревни.

6.Лиса, волчица и Кикимора

А Кикимора в это время разговаривала с лисой  Галиной Алексеевной. Лиса сказала:

- Слушай, Кикимора, что-то тебя давно не было видно! Ты в деревне живешь? У бабушки Лены? А эти дети, которые сейчас по лесу идут, чьи? Ее внуки? А ты почему их бросила? Хочешь, чтобы их волк съел?
 
Когда Кикимора услышала про волка, то насторожилась. Она вовсе не для того детей в лес привела, чтобы их волки съели, поэтому спросила Галину Алексеевну:

- Какой волк? Где волк?

- Серёга. Он там как раз сейчас гуляет.
 
- Так он же вегетарианец!

- Какой такой вегетарианец? – удивилась  лиса. И почему я этого не знаю?

- Да ведь он уже целый год мяса не ест, только травку да веточки, как заяц! – ответила ей Кикимора, - мы как-то об этом  с его мамой разговаривали, с Валентиной Николаевной. Она культурная женщина, много книг читает, очень любит читать журналы про моду, про здоровье и про вкусную и здоровую пищу. Валентина Николаевна решила, что Серёга, чтобы стать здоровым,  должен есть салаты из веточек сосны, ели, березы.  И ягоды тоже. Он давно уже со всеми зайцами помирился!

- Чудеса! – сказала лиса Галина,- а мне он каждый раз, как встретимся, врет, что объелся, съел сразу трех зайчиков!

- Да ему просто стыдно правду сказать, что он такой большой, а до сих пор под каблуком у мамы сидит!

- Под каблуком? Как интересно! Она, конечно, очень модная и красивая женщина, но я давно уже не видела у Валентины Николаевны туфель с каблуками! Летом – кроссовки, зимой – валенки, как у всех.

- Это просто так говорится – под каблуком! Значит, он маму во всем слушается! – сказала Кикимора.
 
В это самое время лиса увидела, что к ним среди болотных кочек пробиралась волчица. На ней было модное платье, из-под которого выглядывал хвост. А на ногах у нее были туфли на высоких каблуках! Вот так раз!

Лиса Галина Алексеевна ответила Кикиморе громко:

- И правильно, и молодец Валентина Николаевна! Она  умная женщина и зря говорить не будет!  А вот и она сама идет, легка на помине!


7. Дети и волк Серёга

Дети устали идти и решили отдохнуть. Они сели на упавшее дерево. Комары кусали все сильнее и сильнее. Степа уже устал махать руками и отгонять их. Тогда Тема подошел к ближайшей елке, отломил веточку и дал ее Степе.
 
- Помаши веткой, комары испугаются и улетят.

Да, с веткой стало лучше. Тогда Тема оторвал веточки и для Дины, и для себя тоже. Они сидели все трое рядышком, махали ветками и думали каждый об одном и том же: скорее бы попасть домой!  Но до дома было еще очень далеко.

Дина сказала:

- А что же мы бабушке скажем? Она спросит, а где Кикимора?

- Так и скажем: мы не знаем, где она,  - ответил Тема.

Они отдохнули и снова отправились в путь. Дорожка петляла по лесу, и не было ей конца. Вдруг впереди за сосной мелькнула чья-то серая тень. Дина первая ее заметила, остановилась и испуганно воскликнула:

- Там за деревом кто-то стоит!

- Это волк! – сказал шепотом Тёма.

- Я боюсь! –  тихо сказала Дина.

- Я тоже боюсь! – прошептал Тёма.

- Да он же небольшой совсем! Он как мы! Я его не боюсь, он, наверно, не кусается!  – сказал Степа.

Волк вышел из-за сосны и с обидой сказал:

- Я и не кусаюсь! Я что, похож на дурака?

- Нет, не похож. Вы похожи на волка, – с уважением сказала Дина, - а как вас зовут?

- Мама зовет Серёгой, а все остальные просто серым.

- Серёжа мне больше нравится. Можно, я буду вас так называть? А сколько вам лет, Серёжа?

- Мне пять лет. Я еще совсем не старый.

- А я – новый, - гордо сказал Степа. У нас бабушка Лена старая, а я – новый. Мне тоже пять лет.

-Ну, значит, и я тоже новый, - сказал волк,  - будем знакомы! Серёжа!

И он подал детям лапу, которую все трое пожали по очереди  и сказали:

- А я – Тема! А я – Дина! А я – Степа!

Страх у них совсем прошел. Раньше они волков не видели, а тут не просто волк, а говорящий волк! Здорово!


8.Разговор на болоте

Мама Серёжи, волчица Валентина Николаевна, шла по болоту в платье и в туфлях на высоких каблуках, а это ужасно неудобно, потому что ноги проваливались в мягком и сыром мху. На платье прицепились колючки, а туфли и лапы давно уже промокли, но Валентина Николаевна ни за что бы в этом не призналась, потому что она была гордая женщина. И вообще - главное, она одета лучше многих. Она спросила Кикимору и лису:

- Вы моего Серёгу не видели?

- Нет, а что  случилось?

- Да в лесу люди объявились. Как бы они его не обидели! Сколько раз говорила: не ходи к людям! А Серёге интересно посмотреть, как они живут. Не доведет его любопытство до добра!

- Не бойся, он у тебя парень добрый, ничего ему люди не сделают,- ответила Кикимора, - а что за люди в лесу?

- Двое мальчишек и девчонка с ними, - ответила волчица Валентина Николаевна, - Терпеть не могу детей! Никакого порядка! По лесу спокойно пройти нельзя!

Кикимора засмеялась:

-Так это же со мной! Это внуки бабушки Лены! Они твоего Серёгу не обидят.

- Как же это они «с тобой»? Ты вон где, на своей кочке сидишь, а они там, далеко, в лесу.
 
- Это я просто от них отдыхаю. А дети, хоть и очень шумные, но не злые, я ни разу не видела, чтобы они дрались. Ты лучше скажи: почему ты по болоту в туфлях на каблуках  гуляешь? Это же очень неудобно! И я слышала, ты из-за них ногу ломала?

- Ничего подобного, не из-за них, я просто споткнулась на ровном месте! И что ты понимаешь? Главное, это очень модно. Сейчас все такие туфли носят. Только серость болотная от жизни отстает!

- Ты про меня говоришь? – обиделась Кикимора? –  Я не серость! Да я, если хочешь знать, недавно в городе была, столько магазинов видела! И мне бабушка Лена красивое платье подарила, но не в лес же его надевать! В лесу и на болоте главное – удобная одежда и обувь. Одежду чтобы комары не прокусили, а на ноги лучше всего, конечно, сапоги. А туфли на высоких каблуках – просто глупость!

Лиса Галина Алексеевна сказала:

-Умная женщина не может поступить глупо. Очень красивое платье! И туфли тоже! Где купили? И почем? Я тоже такие хочу!

Валентина Николаевна радостно заулыбалась, показывая все свои клыки:

- Да их сразу же расхватали. Их теперь не найти!

Лиса Галина Алексеевна про себя обрадовалась, что не придется на каблуках мучиться, а вслух сказала:

- Боже мой, как жаль, как жаль! Никогда мне не стать такой модной, как вы, Валентина Николаевна!

9.У Кикиморы есть внуки

Пока на болоте шел этот разговор про моду, Тёма спросил волка Серёжу:

- Ты знаешь дорогу в деревню? А то мы, кажется, заблудились. Идем, идем, а дорога не кончается, и деревню все не видно.

- Дорогу я знаю, но никогда туда не ходил. Мама не велела. Она сказала, что в деревне живут злые люди, они всегда волков обижают.

- Бабушка Лена никаких волков никогда не обижала. Она сама их боится, - сказала  Дина.

- Боится? Меня? Да я сам кого хочешь испугаюсь! – ответил волк Серёжа.

- Да, ты не страшный! Очень даже хороший, - сказал Степа, - мы тебя не боимся. Но мы хотим домой! Я уже есть хочу! И меня комары кусают!

Серёжа подумал и сказал:

- Ладно, я вас провожу до выхода из лесу, а там уже до деревни  по дороге да по лугам сами дойдете. Договорились?
 
И он первым зашагал по лесной дорожке в обратную сторону.  Дети пошли следом за ним.

- Оказывается, мы не туда шли! – закричал Тёма, да так громко, что Серёжа лапами за уши схватился и сказал:

- Как только ваша бабушка терпит такой шум?

- Бабушка терпит, это Кикимора не любит, когда мы шумим.

- Кикимора Болотная?  Она с вами живет?

Дети не стали шуметь, просто закивали головами.

- А я-то думал: куда она пропала? Я уж решил, что она в Африку укатила, к своим внукам.

- А я и не знала, что у Кикиморы внуки в Африке живут! – воскликнула Дина.

- Давно уже. Мама говорила, они туда триста лет назад переехали, потому что Кикиморе не нравилось, что ее внуки громко разговаривают. А на болоте и в лесу надо соблюдать тишину. Такое правило.

Дина снова вспомнила:
 
- А Кикимора потерялась! Как же она теперь? И как мы без нее домой придем? Что бабушка скажет?

- Здесь, в лесу потерялась? – спросил Серёжа.

- Нет, на болоте.

- Ни в лесу, ни на болоте она потеряться не может. Она здесь всё знает. Никуда она не денется. Еще и быстрее вас домой прибежит, вот увидите.

Тёма сказал:

- Ну и хорошо, а то мы за нее беспокоились. А вот интересно, что теперь делают в Африке  внуки Кикиморы?

- Шумят. Они  там  в каком-то  ансамбле выступают. Я их один раз по телику видел, - ответил Серёжа.

- А мы Кикимору не видим! Она же невидимка!

- Видимка, видимка! Я ее очень хорошо видел. И ее внуков – тоже. По телику показывали, как они сидят вокруг барабанов, и стучат по ним кулаками!

Дина засмеялась:

- Кулаками по барабану? От такого шума я бы тоже убежала, как Кикимора.
- А я классику люблю слушать, - сказал волк Серёжа, - красивая музыка. Бах, Бетховен, Моцарт. Слушаю, -  и подпеваю!

- А я больше всех люблю «Ранеток», - сказала Дина, - у них песни хорошие.
 
Степа слушал умный разговор про музыку, а потом вздохнул и сказал:

- А я люблю кашу рисовую. И чай с молоком. И печенье.

- И я тоже, - сказала Дина.

Тёма сказал:

- А я люблю шоколадные конфеты!

Волк Серёжа грустно вздохнул:

- Я люблю зайчиков поесть, но мне нельзя, у меня от них живот болит.

- Если нельзя, то терпи. Ешь шоколадные конфеты! – сказал ему Тёма.

- А бабушка говорит: когда болит живот, надо есть кашу, а не конфеты! – сказала Дина.

- У меня мама кашу варить не любит, - ответил грустный волк, - Она говорит: ешь салат из трав и веточек! Они мне уже надоели, эти ветки!

10. Кикимора полетела к детям

Поговорив с лисой и волчицей, Кикимора поняла, что отдохнуть в тишине без детей не получится. Внуки бабушки Лены в лесу уже всех зверей распугали, скоро к ней все с жалобами прибегут. Она решила, что придется возвращаться домой вместе с ними, помочь им найти дорогу из леса, и похвастаться перед бабушкой Леной, что она ее внуков спасла.

Кикимора распрощалась и улетела, а волчица и лиса стали обсуждать старое платье Кикиморы. Валентина Николаевна сказала:

- Сколько лет она одно и то же платье носит! Его пора уже выбросить на свалку!

- И не говорите, Валентина Николаевна! Вы совершенно правы! Ну, совершенно немодное платье!

11.Возвращение домой

А в это время волк Серёжа уже довел своих новых друзей до опушки леса. Дальше дорога шла по лугам, а волк боялся, что его там злые люди могут увидеть. Поэтому он остановился и сказал:

- Ну вот, теперь вы сами дойдете до дома. До свидания. Очень приятно было познакомиться.

- И нам тоже было очень приятно. Вы очень хороший человек! – сказала Дина.

- Я не человек, - сердито сказал Серёжа, - я – волк! И это звучит гордо!

- А я – Степа! И это тоже звучит гордо! – сказал Степа. Тёма и Дина рассмеялись.

Не успели они попрощаться с Серёжей, как увидели белый платочек Кикиморы.

- Ура! Кикимора нашлась! – закричал Тёма. Волк с ужасом закрыл уши лапами, а потом бросился бежать в лес. Долго бежал, потом оглянулся, помахал им лапой и крикнул:

-Пока! До встречи!

- До встречи! – хором закричали дети. А потом они побежали домой, а белый платочек летел впереди них.

Когда они прибежали в деревню, бабушка Лена уже была дома. Она сварила рисовую кашу и ждала детей с прогулки.  Тёма, Дина и Степа быстро  вымыли руки и уселись за стол. А Кикимора, как обычно, села на край стола. Все стали есть кашу, пить чай с молоком и с печеньем. Дети наперебой рассказывали бабушке про свои приключения, про волка Серёжу. Бабушка Лена ахала, слушая их рассказ, и с укором смотрела на хитрую старушку. Бабушка сразу поняла, что Кикимора просто бросила детей одних на болоте. Кикиморе было стыдно, и она отводила свои глазки. Не заработала она ни похвалы, ни восхищения.
 
Потом Степа зевнул и сказал:

- Я спать хочу!

- И я тоже! И я! – сказали Тёма и Дина.

Летом день очень длинный. Они решили немного поспать, а потом снова пойти гулять – во дворе. Кикимора залезла за печку и решила не вылезать, пока бабушка сама ее не позовет. В доме  стало тихо. Дети спали, Кикимора тихо сидела за печкой. Она не могла заснуть, хотя никто не шумел.

Вот и сказке конец! А что стала делать бабушка Лена? Кто догадался? Она стала чистить ягоды, которые принесли дети, а потом мыть посуду. Мыть посуду было ее любимым делом.
Конец

Февраль-март 2010г
Дер. Коквицы


 





 


Рецензии