Когда плачет дождь глава 4

     После развода несколько раз приезжал обиженный на весь мир Юрий. Оказывается, мир не соответствует его требованиям, а главное, желаниям. Оправдали Сашу. С момента, когда бессильно разжались руки девушки, тормозной путь составил 5 метров. Небольшая скорость, но Марине не повезло. Упала головой не на мягкий песок, а на запёкшуюся корку асфальта. Саша  приезжал с ней попрощаться.   
   – Эй! Приехали! Вечером спишь, ночью спишь. В автобусе спишь.
     Глядя на Бэлу, Галя ощутила разделяющее их время. Искра, вспыхнувшая подобно вспышке молнии,  заставила рассмеяться. На два года она старше Бэлы, всего на два года. Как старуха дома сидит. Всё лето мучительно боялась, что кто-нибудь понравится. Заранее знала, это будет безумие. Неудавшееся замужество всё переменило. Но в глубине души ощущался лёгкий трепет надежды. Всё может быть. Ещё будет, стоит только захотеть.
     К вечеру подморозило. Галя бежала в душевую, а на куртке, ставшей ледяным панцирем, шуршали  маленькие сосульки. Не раздеваясь, встала под горячий душ. В штольне, в глубине горы, вода текла отовсюду.  Скинув мокрую одежду, тщательно, будто собираясь на свидание, вымылась. На улице  вдохнула посвежевшего от мороза воздуха, и пока садилась в автобус,  жалела, что не может так же легко очистить своё сердце. Не чувствовать себя разбитой и испорченной. Не имеющей права на любовь и радость, которую она приносит. В чём её вина? Получается, она сама придумала основу их с Юрием семейного счастья? Но кто сказал, что женщина, побывав замужем, должна стать серой и невзрачной?
   – Галя, сегодня в клубе комедия «Бриллиантовая рука». Я за тобой зайду. 
   – Бэла, а что про меня говорят?
   – Ничего. Давно забыли. Дина с Риги вернулась. Помнишь, какой красавец с ней приезжал? Он в Сибирь ехать отказался, а она от производства училась, отработать должна. Вот и успокойся. Ты куда? Твоя следующая.
   – В универмаг.
     Денег с собой не было. Галя договорилась с заведующей, что принесёт их завтра, и выбрала яркое пальто с беретом. Подумав, взяла краску для волос. Когда в окно постучала Бэла, к ней вышла яркая блондинка, готовая начать новую жизнь. В клубе было много знакомых. Подходили, приглашали оставаться на танцы. Никто не вспоминал Юрия, не спрашивал о Марине. Будто не хотели причинять боль. Новая жизнь ей понравилась. И комедия. Насмеявшись, на выходе после окончания сеанса Галя неожиданно поскользнулась. Кто-то подхватил под локоть. Обернувшись поблагодарить, хотела взглянуть только мельком, но глаза будто приклеились к незнакомому парню. Сердце дрогнуло, кровь ударила в голову, и Галя почувствовала себя женщиной. Радостной женщиной, захотевшей наслаждаться жизнью. Да что это с ней? Ради парня, которого совсем не знала, готова пойти на всё. Какой ужас! Провожала его взглядом не в силах оторваться. Интересно, надолго он здесь? Надо выкинуть незнакомца из головы. Ей не нужны проблемы. 
     В воскресенье проснулась поздно. У бабушки очередной пост. Надо собираться в столовую. Идя вдоль буфетной стойки, заставила разнос едой. Повернулась от кассы, выглядывая свободное место. В зале  много мужчин. Привлекательных и не очень. Она смотрела на них мимоходом. Когда села, огляделась.  Незнакомец! Не было сил отвести взгляд.  Мало кому понравится, если его будут так бесцеремонно разглядывать. Галин мир сократился, и в столовой, кроме неё и вчерашнего парня, никого не осталось. Наркотик, которого не избежать, и нет сил сопротивляться. Он, похоже, разозлился, и его глаза буквально пригвоздили её к столу. А в Гале бушевала буря эмоций, требуя выхода. Действовала сила, изменившая всю её внутреннюю суть. Стало дорого сильное грубоватое мужское лицо. Незнакомец дал почувствовать себя снова живой. От одного взгляда на него голова кружилась, как у пьяной. Внутри был  такой вихрь, что когда она пыталась уловить мысль, та исчезала или ускользала. Пообедав, вышла. В реальный мир её вернул, будто обдавший холодным душем, чужой голос.
   – Ты странно на меня смотрела. Нас что-то связывает?
     Гале стало неловко. Казалось, что он догадался, знает, что она чувствует. И её голос в ответ прозвучал холодно и надменно.
   – Ничто нас не связывает. Вчера в темноте не рассмотрела, кто мне помог не упасть. Ещё раз спасибо.
     Говорила, не узнавая своего голоса. Стало неприятно. Ну почему в присутствии этого человека ведёт себя, как последняя дура? Он уже уходил. Передумав, обернулся.
   – Приходи на последний сеанс, познакомимся.
     Казалось, её сбивает ураганным ветром. Не в силах вымолвить ни слова, промолчала. Сердце пустилось в галоп, колени предательски задрожали. Пока шла домой, в голове пронёсся целый ряд сомнений. Дома  мыла полы, убиралась,  готовила. И думала. Думала, что ей выпал шанс, который бывает раз в жизни. Итальянцы называют это ударом молнии. Незнакомый парень зажёг пламя, в котором она сгорит. Галя улыбнулась. Наверное, и губы его жгут огнём. Даже не попытавшись изменить свою судьбу, нельзя этот шанс  упустить. Нет, сдаваться она не собиралась. Её будто гнала какая-то злая сила. Вечером, растапливая печь, с горечью смотрела на горящие поленья. Огонь её всегда завораживал. Там, в его глубине, кто-то подбадривал её. Чувствуя себя немного сумасшедшей, поборов отчаяние и стыд, пошла переодеваться.
     Когда вышла, фонари по улице не горели. По осеннему мрачному небу неслись чёрные, низкие, пропитанные мокрым снегом тучи. Приближалась полная тьма.
   – Галя, я тебе жду.
      Узнав голос, шагнула на припорошенный мокрым снегом деревянный тротуар.
   – Валера? Ты в кино?
   – Можно и в кино. Я тебя ждал, про Марину подробнее расспросить.
   – Весь город знает про неё все подробности. Я как замуж вышла, почти не виделись. С Сашей она чаще  на мотоцикле каталась. Тот её болтовню бредом считал. В последние дни постоянно пила. Говорила: «Устала, жить не хочу». Если бы не покалечило, лицо не разбило, спрыгнула с мотоцикла. Установку себе дала. Пьяной море по колено. Теперь не расскажет, специально или нет, руки разжала.
   – Я её два года не видел, как уехала с Борисом, хоть бы письмо написала, извинилась.
   – Когда уезжая, говорят: «прости», и это навсегда, а ты извинения ждал, надеялся, что вернётся?
   – Надеялся. Любил очень. И простил давно.
     Увлёкшись разговором, в кино опоздали, зашли после журнала. Билетёрша, ворча, впустила их на балкон. Сев на свободное место, Галя сверху пыталась разглядеть в зале человека, который подействовал на неё, как бешеное наркотическое средство. Это был страх, смешанный с паникой, что он больше не подойдёт. С трудом следила за развитием сюжета. Не дождавшись окончания фильма, вышла. Дошла до перекрёстка с горевшим у магазина фонарём. До боли всматриваясь в растекающуюся по улицам толпу, увидела в темноте знакомую фигуру. Незнакомец свернул к общежитию. Галя его догнала и, задыхаясь, отрывисто проговорила:
   – Я  тебя ждала. Нужно поговорить.
     Не оборачиваясь, Вадим быстро шёл по дороге. Догонит, если захочет, её не приглашали. В кино, да, но она не пришла. Галя, растеряно потирая руки, остановилась. Её голос стал просящим:
   – Я хочу быть с тобой.
     Шагнула за ним, не способная контролировать себя и свои чувства. Дыхание стало неровным. Ей захотелось подойти, прикоснутся к нему. Этот человек обладал для неё привлекательной, опасной, как динамит, силой. А он остановился и насмешливо наблюдал за ней. Галя, смутившись, потупилась, признав поражение. Слёзы заволокли глаза. Грудь сжало от бессилия что-то изменить. Щёки еще горели от стыда, но в глазах появились упрямство и гордость. Быстро повернулась и пошла в темноту. Сожалея, что не может спрятаться там навсегда. Слепое отчаяние. Сильнее обидеть невозможно. Слёзы потекли, не останавливаясь. Слёзы безысходности, боли и гнева. Шла не оглядываясь. Что было, то прошло. Надеялась, что прошло.


Рецензии
Доброго времени суток, Лариса!
Ну вот, - это уже похоже на настоящую литературу. Текст проработан, лаконичен, ничего лишнего. Вроде бы и события - не Бог весть какие! - а читается - в лёт!
Глава понравилась, Лариса. В ней уже чувствуется "рука" человека, обучавшегося на литфаке.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   03.05.2024 08:00     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за рецензию, но улыбаюсь. Для меня эти события как раз судьбоносные.

Лариса Гулимова   04.05.2024 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.