О хаски, цаплях и птицах штата Юга

Друзья!

Из Сети.
"...С пятью крупными национальными парками, шестью национальными лесами и более чем 40 государственными парками и зонами отдыха, Юта имеет более 37 миллионов акров охраняемых и общественных земель в своих границах. Внутри этих миллионов акров находится широкий спектр разнообразных сред обитания, от альпийских лесов и горных лугов до кустарниковых каньонов, обширных водно-болотных угодий, плато шалфея и открытых пустынь. Разнообразие среды обитания и выгодное положение Юты на миграционном пути в центральной части Северной Америки делают ее идеальным местом для наблюдения за птицами, где в штате Бихайв зарегистрировано более 460 видов птиц. Независимо от того, являетесь ли вы коренным жителем Ютахана, новым мигрантом в этом районе или просто планируете понаблюдать за птицами, вы не захотите пропустить эти 30 лучших птиц, за которыми стоит понаблюдать в ...Други!
Интересен отряд: гусеобразные. Семейство Anatidae включает уток и большинство водоплавающих птиц, похожих на уток, таких как гуси и лебеди. Эти птицы приспособлены к водному существованию благодаря перепончатым лапам, более или менее сплющенному клюву и перьям, которые отлично пропускают воду благодаря специальным маслам. В штате Юта зарегистрировано тридцать девять видов. Среди них: пестрая свистящая утка,снежный гусь, большой белолобый гусь,кудахчущий гусь,канадский гусь, лебедь-трубач, тундровый лебедь, древесная утка, синекрылый чирок, лопатокрылый чирок, коричный чирок, северная лопатохвостка и другие.
...Да, раздолье фотоохотникам, приезжающим в Юту из разных стран!
Вл.Назаров
*************
1.СИБИРСКИЕ ХАСКИ.

В питомнике "Нордик Хаски" тур нам кроме оленей предоставилась прекрасная возможность пообщаться с хаски, самыми дружелюбными и веселыми собаками.
Здесь обитают 85 лучших ездовых собак России - чемпионы и участники знаменитых гонок в России и за рубежом.
Под их лапы ложились тысячи километров труднейших снежных трасс.
Пока рассматриваем питомник, поговорим о повадках и особенностях этих собак, что ожидает тех, кто решил завести именно эту породу.
Собаки породы хаски не лают. Этим собакам не свойственно лаять. Тем не менее они бывают очень разговорчивы. От любых сильных эмоций, будь то радость или возмущение, хаски начинают выть - совсем как настоящие волки.
Хаски нуждаются не только в физических нагрузках, но и в умственных тренировках. Так что хозяину придется часто ходить с собакой по разным местам, исследовать новые маршруты, играть и учить преодолевать препятствия.
Сибирские хаски могут легко стать прекрасными компаньонами для детей. У эскимосов, которые и вывели эту породу, была даже такая традиция: после рождения ребенка стаю хаски загоняли в жилище, чтобы они грели малыша.
Правда, не стоит отпускать детей гулять с этой собакой самостоятельно. Дело в том, что хаски очень сильные и могут рвануть с поводка. В этом случае ребенок может вывихнуть себе плечевой или локтевой сустав.
Хаски очень умные, но упрямые. Хаски сложно дрессировать, поскольку они очень самостоятельны. Собака понимает, что вы от нее хотите, но выполнять все команды станет только в том случае, если сама этого захочет. Сибирские хаски не мыслят шаблонно, как то требуется при дрессировке.
В то же время эти собаки нуждаются в твердом и сильном лидере рядом с собой, который своей настойчивостью сможет добиться от своенравного питомца послушания. Поэтому людям со слабым характером будет очень непросто укротить этих темпераментных зверей.
Многим нравится внешний вид этой собаки, покупают ее, но вскоре обнаруживают, что не могут справиться с ее требованиями и вынуждены отправить ее обратно заводчику.
Хаски не устроит быстрая 30-минутная прогулка. Это очень активные, поэтому большую часть дня находятся в движении. Хаски будет требовать долгих прогулок.
Хаски попрошайки и довольно хитрые. Они отлично умеют симулировать и играть на публику. Свои артистические способности они используют для того, чтобы урвать что-нибудь вкусненькое. Поняв, что состроив "голодный" взгляд, он может получить лишний кусочек, хаски будет снова и снова прибегать к этому методу.
А еще они заправские воришки. Если хаски не удалось выпросить лакомый кусочек, то он его украдет. Если вы оставите еду без присмотра, можете с нею попрощаться: собака найдет способ ее стащить. Причем для нее не важно, что лежит на столе, - кусок мяса или банан.
Хаски могут нападать на кошек и других мелких зверей. Раньше упряжечных собак было принято кормить только зимой, когда они начинали работать в санной упряжке. В остальное время года псов распускали, и они жили на "подножном корму". Поэтому у хаски заложено в голове, что они сами должны добывать себе еду.
Это свойство породы приносит определенные проблемы для хозяев таких животных. Увидев на своем пути кота, курицу или зайца, пес скорее всего попробует догнать и задушить добычу. Правда, если щенок с детства воспитывался с котом или другим питомцем, то он не будет на них охотиться.
Помойки - лучшие друзья хаски. По своей породе хаски те еще мусорщики. Они обожают рыться в хламе и объедках и делать запасы. При любой возможности все несъеденные кости и прочую дрянь ваш питомец будет приносить домой и прятать во всех уголках и шкафах. Ничего не поделаешь, собакой движет инстинкт.
Собаки породы сибирский хаски довольно чистоплотны, от них нет слюней, а их шерсть и кожа не имеют запаха. Но у них очень много шерсти, так что лучше заранее обзавестись надежным пылесосом.
Линька проходит дважды в год естественным образом, но густой подшерсток собаки необходимо регулярно вычесывать, иначе шерсть будет попадаться вам везде, даже в еде.
Первое время придется прятать обувь (и не только). Они грызут и царапают все подряд. Если не обзавестись специальными игрушками или косточками, в ход пойдет ваша обувь и другие ценные вещи.
Также щенок может довольно грубо покусывать ваши руки во время игр. В этом случае его надо воспитывать - прекращать веселье каждый раз, когда он позволяет себе такие шалости. Не бойтесь быть с собакой построже, чтобы она понимала: так делать нельзя.
Хаски - северные собаки. При жаре могут чувствовать себя не лучшим образом. В летний период с ними лучше гулять по вечерам, а днем держать в тени и прохладе. Также ни в коем случае нельзя подстригать и брить хаски: их шерсть - естественная изоляция от жары и
влаги.
Эти свободолюбивые собаки склонны к побегу. Известны случаи, когда хаски перепрыгивали через заборы, мордой выбивали стекла в доме, выпрыгивали через окна. Эти очень умные животные быстро учатся самостоятельно открывать двери, а также делать подкопы.
Никогда не используйте этих милых собачек в качестве сторожа. Они могут выглядеть агрессивно, но хаски - худшая сторожевая собака на планете. Для этой цели лучше выбрать ротвейлера, боксера, или немецкую овчарку.
В целом собаки породы сибирский хаски - очаровательные, очень социальные и дружелюбные животные, главное - найти к ним подход и начать заниматься их воспитанием с раннего возраста. Тогда питомец станет вам лучшим другом.
https://www.liveinternet.ru/users/izogradinka/profile/
**************************
2.ФОССА:РОЖДЕННАЯ ДОМИНИРОВАТЬ. ЛЮТЫЙ
ХИЩНИК, «СОБРАННЫЙ» ИЗ КОШКИ И МАНГУСТА

Миллионы лет Мадагаскар находился в изоляции от всего мира. За это время на острове появилось немало дивных животных: от гигантских хамелеонов длиной более полуметра до ай-ай с костлявыми пальцами, которыми они страшно ковыряются в носу. Отдельного внимания заслуживает и мадагаскарская фосса, которая объединяет в себе черты кошачьих и мангустовых. Причем самые лучшие черты.
Альфред Брем вовсе считал этого хищника переходным звеном между дикими кошками и виверровыми.
Но для многих биологов фосса долгое время оставалась настоящей загадкой. Непонятно было, к какому роду-племени ее отнести. Телосложением она очень похожа на кошек (особенно на ягуарунди из Южной Америки, хотя многие зоологи называют фоссу «пумой в миниатюре» ), а вот мордочка срисована с мангуста, разве что только притуплена малость, но в любом случае длиннее, чем у кошки.
В 2003 году ученые поставили точку в этом вопросе: фосса, а также вообще все плотоядные хищники на острове имели одного общего предка, поэтому их следует относить к новому обособленному семейству — мадагаскарским виверрам.
Фосса является крупнейшим хищником в своей среде обитания. Естественных врагов у нее нет.
Её охотничьи способности впечатляют: они сочетают в себе ловкость кошки и молниеносную реакцию мангуста.
На лапах у нее полувтяжные когти (могут выдвигаться, но не втягиваются полностью) и невероятно гибкие лодыжки, которые позволяют ей лазить вверх и вниз по деревьям головой вперед. Редкий навык в дикой природе.
- А еще я вот так умею!
Мадагаскарская фосса одинаково комфортно чувствует себя на земле и на деревьях. Длинный хвост уравновешивает ее тело во время затяжных прыжков с ветки на ветку, когти «гепарда» обеспечивают надежное сцепление с поверхностью во время погони за добычей. Интересно и то, как фосса передвигается: она приспособилась к стопоходящей походке (как у медведя или человека), но также может ходить «на носочках», как кошки и собаки.
Взрослые фоссы достигают длины около 1,5 метров вместе с хвостом и часто весят более 10 кг.
Питаются любой живностью, которая придется по вкусу. В общем, стандартный «супнабор»: мелкие млекопитающие, ящерицы и птицы. Но больше всего им нравится охотиться именно на лемуров.
Несмотря на то, что самцы крупнее самок, в сезон размножения бразды доминирования находятся в лапах барышни: она взбирается на дерево и привлекает к себе внимание громкими криками.
На протяжении 5-6 дней потенциальные женихи собираются под этим деревом, подмигивая ей и привлекая внимание к себе другими способами.
Дама сердца сама выбирает одного единственного, который приглянулся больше, и разрешает ему на пару часов забраться на ветку, где она сидит.
Через три месяца на свет появляются «котята», слепые и беззубые.
Но уже через пару месяцев детеныши довольно ловко лазают по деревьям и даже перепрыгивают с ветки на ветку, копируя поведение матери. Удручает только одно: численность фоссы снижается с каждым годом все больше: в 2000 году их было около 2500 особей, а сегодня и того меньше. Исключительно по вине человека.
*****************
3.ЦАПЛЯ-ГОЛИАФ: СМОТРИТ НА ДОБЫЧУ СВЫСОКА.
КАК ЖИВЕТ ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ПТИЦ АФРИКИ

Среди аистовых много птиц, впечатляющих своими размерами. Если брать конкретно Африку, особого внимания заслуживают африканские марабу и седлоклювые ябиру, которые достигают 1,5 м в высоту.
Но среди цапель тоже есть великаны.
В Африке, к примеру, обитает цапля-голиаф, которая достигает таких же размеров, что и перечисленные выше аисты - а если включить в себе скрупулезных натуралистов - даже переигрывают их "по очкам", потому что отдельные особи запросто могут вымахать до 1,55 м, что на три сантиметра больше, чем у африканских марабу.
- Это я еще клюв вверх не задирал
Если отбросить в сторону рулетку с линейкой, можно сказать просто: птицы огроменные. Не страусы, конечно.
Но ведь речь идет о летающих пернатых, поэтому страусов можно даже не упоминать в данном случае.
Цапли-голиафы выделяются длинными ногами, длинной шеей и мощным длинным клювом. В общем, в процессе «проектирования» этого пернатого великана природа по максимуму вложилась в длину.
Мне эти длинношеие птицы напоминают кетцалькоатлей — птерозавров из Северной Америки.
- Это мой прадедушка был. Максимальный вес цапель может достигать 7 кг, однако в среднем весят около 4—5 кг.
Летают не так изящно и легко, как большинство птиц, но все же летают, отдавая предпочтение именно этому способу передвижения.
Ходят они тоже сносно, но путешествовать «пешкостопом» не любят. Проще немного помахать крыльями.
Способ охоты у них довольно примитивный: смотри под ноги и хватай любого, кто покажется тебе съедобным.
Хотя чаще всего цапли не хватают, а протыкают добычу своим клювом. Часто насквозь.
В меню голиафов не входят мелкие рыбешки. Впрочем, очень крупных они тоже есть не будут.
Обычно охотятся на рыб весом 1—2 кг.
Таких середнячков удобно не только глотать целиком, но и накалывать на «шампур». Не нужно особо целиться.
- Да не скажи... Один раз в крокодила попал, еле ноги унес Чтобы насытиться, цапле достаточно нескольких рыбешек в день. Но чтобы их поймать, нередко приходится рыбачить часами напролет. Если рыбалка по каким-то причинам не задалась, могут поймать и отправить в свой желудок грызунов, лягушек и даже ядовитых змей.
Успешно охотятся они и на варанов, но только если те весят не более 1,5 кг.
Напоследок оставил интересный факт, которым вполне можно закончить данную статью.

Цапли-голиафы не только очень большие, но и очень громкие птицы. В некоторых случаях «раскатистые» крики можно услышать на расстоянии до 2 км. Вероятно, таким образом они оповещают потенциальных гостей, что территория занята и охотиться здесь нельзя. Птицы действительно очень территориальны: если обнаружат постороннего, сразу устраивают с ним разборки.
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 октября 2023 года.


Рецензии