Заглянуть за черту

  Каждый человек живущий на Земле хотя-бы один раз в жизни интересовался вопросом – «а что же будет после смерти?».  Я тоже не единожды задавался над этим, изучая религиозную литературу различных вероисповеданий, статьи с рассказами о свидетельствах людей, переживших клиническую смерть. И всё же, что произойдёт после того, как замрёт твоё сердце, а в жилах остановится кровь?
  Религиозные учения в этом вопросе солидарны, так как они твердят, что помимо физического тела, существует так же душа, которая в момент смерти покидает свою земную оболочку и стремится в иной мир, загробный, потусторонний, со всеми своими прелестями именуемыми мытарствами, адом и раем.
 Атеисты же в свою очередь утверждают, что после физической смерти ровным счётом с человеком ничего не происходит, просто сознание исчезает, гаснет , человек исчезает как личность, а тело его превращается в прах, то есть человек перестаёт существовать , наступает совершенный ноль и идеальное ничто, небытие.
  Академик А. Д. Сахаров писал: «Я не могу себе представить Вселенную и Человеческую жизнь без какого-то начала, без источника духовной „ осмысленного теплоты" лежащего вне материи и ее законов».

  Надо отметить, фактов и исследований, свидетельствующих в пользу жизни после смерти, предостаточно, вспомним хотя бы исследования доктора Раймонда Моуди.

  Но одним из первых ученых, кто занялся вопросом бессмертия души, был шведский исследователь, философ и мистик Эммануэль Сведенборг. Он родился в 1688 году, окончил университет, написал около 150 сочинений в различных научных областях (горное дело, математика, астрономия, кристаллография и др.), сделал несколько важных технических изобретений. По словам ученого, обладающего даром ясновидения, он более двадцати лет занимался исследованием других измерений и не раз беседовал с людьми уже после их смерти.  Он писал: «После того как дух отделяется от тела (что происходит, когда человек умирает), он продолжает жить, оставаясь той же самой личностью. Для того чтобы я мог в этом убедиться, мне позволили говорить практически с каждым, кого я знал в физической жизни, —  и все это было подчинено одной-единственной цели: чтобы я мог убедиться в том, что жизнь после смерти продолжается, и быть свидетелем этого». В то время над такими высказываниями ученого многие посмеивались. Документально засвидетельствован следующий факт. Как-то королева Швеции с иронической улыбкой сказала Сведенборгу, что, переговорив с ее покойным братом, он без промедления завоюет ее расположение. Прошла всего одна неделя; повстречав королеву, Сведенборг прошептал ей что-то на ухо. Царственная особа изменилась в лице, а потом сказала придворным: «Только Господь Бог и мой брат могли знать о том, что он мне сейчас сказал».

  Наверное, я бы никогда не взялся бы писать данные размышления, если бы сам лично не столкнулся бы лицом к лицу со смертью. Да, это действительно так, я пережил клиническую смерть и этот опыт глубоко отразился на моём сознании. Одно дело выискивать где-то статьи и свидетельства и совсем другое – ощутить это всё на себе.
   В начале военной операции в Украине я бросил все свои домашние дела, и уехал воевать добровольцем. Во время выполнения очередной боевой задачи был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. За несколько минут до подъезда к госпиталю со мной произошла клиническая смерть. Я потерял много крови, и время моего спасения шло уже не на часы, а на минуты. Помню, как всё тело пронизывала ужасная боль, парни военные медики на до мной суетились. И в одно мгновение перед глазами начал появляться туман, который превратился в белый свет, который стал меня затягивать словно в воронку. В тот момент я чётко ощутил себя словно светящейся точкой, маленьким светлячком, неимоверно крохотным по отношению к Вселенной, и я летел на этот свет ощущая себя его неотъемлемой частью. В какое-то мгновение увидел своё израненное немощное тело со стороны, оно лежало как одежда, которую я скинул с себя. Сначала промелькнул мимолётный страх, но дальше я осознал, что произошло, в этот момент у меня уже ничего не болело, но я по-прежнему мог всё так же видеть, слышать, и я всё понимал, сознание моё совершенно не изменилось и как личность я продолжал существовать. Мне пришлось наблюдать как медики проводят мою реанимацию. В этот момент у меня возникла чёткая мысль, что мой путь ещё не закончен, словно мне это кто-то подсказал, и в тот же самый миг я вновь ощутил невыносимую боль в своём израненном теле и понял, что вернулся…

  Жизнь человека, это короткое путешествие, мгновение, прохождение определённого урока, и у каждого человека есть определённое время в земной жизни, а во вселенной как это ни странно прозвучит такой материи как ВРЕМЯ – не существует.
 
  В заключение хочется вспомнить о замечательном ученом, академике РАМН, профессоре Н. П. Бехтеревой (1924—2008), долгое время возглавлявшей НИИ Мозга человека. В своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни» Наталья Петровна рассказала о своем личном опыте наблюдения посмертных феноменов. Ну а ученым, которые закрывают глаза на очевидные факты, избегая «скользких» тем, стоит напомнить следующие слова этой выдающейся женщины: «Учёный не имеет права отвергать факты (если он учёный!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение».


Рецензии
Опыта выхода души из тела я не имею. Но во время ранения (взрыв гранаты рядом с головой) я столкнулся с эффектом остановки времени. Помню, что время остановилось и я понял, что убит. После этого, совершенно не торопясь я вспоминал и прощался с близкими мне людьми. После этого сознание погасло. Очнулся от того, что меня звали. Вместе с сознанием вспыхнула острая боль. Я пытался писать об этом, вспоминая действия нашего подразделения. Если будет интерес -
http://proza.ru/2021/03/24/1382

Алекс Разумов   12.02.2024 19:31     Заявить о нарушении