Про палку и нож
Так случилось и в тот год. Но позвонил не дежурный, как обычно, а судмед.
Сказал, что доставили труп без ВПНС (видимых признаков насильственной смерти).
Однако, при осмотре выяснилось, что у него ножевое в живот и перелом шейных позвонков.
Мужик умер не от ножевого, поскольку жизненно-важные органы были не задеты, а от того самого перелома шейных позвонков.
События превращения живого человека в труп произошли накануне.
Участковому женщина сообщила, что ее муж лег спать и умер. Участковый пришел, с порога посмотрел на спящего "мертвым сном" мужика и сходу решил, что тот естественно"сам". Организовал труповозку с направлением на вскрытие и данными о том, что ВПНС нет. И вот результат.
А нам что делать? Надо ехать. Помчались естессно всем крайне недовольным следственно- оперативным табором.
Оставшиеся на работе коллеги счастливо помахали вслед белым платочком и улюлюкая помчали за праздничный корпоративный стол.
А мы, в метели, снегах уныло брели в дальнюю деревню расследовать чье -то "предпраздничное убийство".
Оказалось все банально и обыденно.
Впрочем, как всегда.
Муж поругался с женой и та, как аргумент пырнула его ножом.
Это она созналась когда нас увидела.
На что она рассчитывала изначально, умалчивая о совершенном убийстве участковому, мне конечно не ясно, но денек тогда она себе выиграла.
Но нас она ждала уже собравшись.
Женщина пребывала в полнейшей уверенности, что умер муж от удара ножом.
И, конечно, не имела никакого представления о том, что роковым был удар по шее.
Поскольку на месте происшествия, в случае, если жулик "колется", можно нормально "закрепиться" только явкой с повинной, то следовало бы ее писать очень подробно, и желательно, рукой самого преступника.
Доказательство практически железобетонное, а потом можно допрашиваться и с адвокатом.
Часто бывает, что потом, поразмыслив и успокоив совесть и прочие чувства, преступник на допросе рассказывает другие версии, обеляющие его, то некачественно отобранная явка, естессно плохо.
В этот раз я видела, что тетка эта, ищет способы отъехать от содеянного и потихоньку начинает выдумывать версию самообороны.
В тюрьму, по здравому размышлению, ей уже не очень то хотелось.
Рассказала классический "бабско-кухонный" сюжет. Мол, напал он паскудник, пьяный на нее, вот она и ткнула ножом.
И неохотно так рассказывает про удар ножом, явно не зная как достовернее придумать.
Задача следователя не судить, не жалеть, а объективно расследовать уголовное дело.
А ещё защитить потерпевшего.
Кстати, могу отметить тенденцию, которую отмечала нередко.
Потерпевший мёртв и его интересы как будто списывают со счетов. Мерилом становится его личность. Если это женщина, ребенок, то да. Гнев праведен.
А если алкаш, например, то пусть как бы. Не жаль.
Жизнь бесценна
Понимая, что дамочка старается уйти от ответственности, сделала вид, что верю в версию про самооборону и предложила ей написать про это самой и поэмоциональнее.
Явка ж, как никак. При этом, меж делом спросила, била ли чем еще? Тетенька, считая, что удар палкой по шее, это пустяки, радуясь, что разговор про нож отошёл на второй план, с готовностью согласилась подробно описать, как стукнула паскудника палкой.
Удивительные взаимоотношения у людей.
Мужик её снег плохо почистил, а она разозлилась, ну и долбанула его поленом. По шее. И по спине. После перелома шейных позвонков долго не живут, и на деле, она его почти сразу, упавшего, ударила и ножом. А потом утащила спать. Это понятно было из выводов судмеда.
Но тетенька решила перехитрить всех. Очень подробно написав в явке как сидел муж, куда и сколько раз она его ударила "легонько" палкой, далее начала выдумывать ссору и перепалку длиной почти в час, потом опять невнятно написала про удар ножом. Трудновато, на самом деле, неподготовленному человеку правдиво врать о том, чего не было.
Ремарка тут.
Самое трудное в работе следователя, это не опровержение выдуманных версий преступника, тут как раз не сложно и методов криминалистики и криминологии полно. Самое сложное это пьяно- похмельное "я не помню". И от преступника и от свидетелей. Просто мрак.
Так вот.
Так вот.
Я ещё раз её спросила при понятых, которые были в доме, всё ли она правдиво написала. Тетка энергично соглашалась.
При этом раскаяния не было совсем. Убила и убила.
Скорее, плохо скрываемая радость, что вероятнее всего, ей удастся отмазаться. Следачка то, очевидно, поверила в то, какой плохой муж то был, а значит убила "справедливо" и вообще "чо такова".
В этот раз, неочевидность причинно- следственной связи между травмой и наступлением смерти, просилась в азбуку доказывания при ситуации когда преступник запирается.
Раз пошел такой расклад, несмотря на скорые куранты, я с подозреваемой умчала в контору, где слезно вымолила адвоката прийти на допрос и задержание.
А время то, надо сказать, уже часов 6 вечера было. Добрые и законопослушные люди резали оливье и смотрели Иронию Судьбы.
У подозреваемой была другая Ирония Судьбы. Не столь счастливая, но, я считаю, справедливая.
Учитывая, что официального заключения судмеда не было, я адвокату добросовестно изложила голые факты – труп с ножевым в живот и травмой на шее.
Адвокат ознакомился с явкой, сделал свои выводы и предложил тетке придерживаться той же версии. Мы и зафиксировали в протоколе допроса подозреваемого с участием адвоката. А это еще более железобетонное доказательство - признание с адвокатом.
Тетка, конечно, недоумевала, почему её арестовали при "самообороне".
Этим делом я закончила один из годов своего следствия, но он был не последним.
Свидетельство о публикации №223101801210