Фея и Джинн

В Подгорном царстве не было диковинее места, чем лавка старого антиквара.

Повсюду лежали россыпи пыльных сокровищ, для истинных ценителей.
Часы в позолоченной раме с одной стрелкой, идущей назад.
Говаривали, если их еще и повесить циферблатом к стене, вернешься в начало времён, но желающих узнать не находилось.
Старый комод с царапинами, будто от когтей разъяренного дракона, иногда странно вздрагивал и в ящиках поворачивались ключи.
Кто обитал в ящике, за последнее столетие охотников узнать так и не нашлось.
Бронзовая клеть.
Чуть тронутые патиной бронзовые прутья куполом сходились в замысловатый узор.
Замок на дверце был заперт печатью с рунами. Она, единственная в этой лавке, выглядела безопасно, хотя бы потому, что была безнадежно пустой.
Правда антиквар предостерегал, что бы не совали руки в клетку, в прошлом десятилетии одному незадачливому рыцарю, обитатель пустой клетки откусил пальцы.

А эта масляная лампа была обыкновеннее примуса.
То есть весь её вид говорил, нет, кричал о банальности и позавчерашности.
Ничего то в ней не было антикварного, загадочного и покрытого пылью времён.

Фея искала игрушку для аллигаторши Стеллы.
И эта, крепкая с виду лампа, подходила как нельзя кстати. 
Она еще прекрасно бренчала бы по полу пещеры, будя Дракона. Фея ухмыльнулась коварным замыслам своим и забрала у антиквара лампу.

Пара странных пятен на бронзовом боку просили их немедленно стереть, что фея и сделала.

Подгорное царство хоть насквозь и сказочное, но и о таком там и слыхом не слыхивали.
Пурпурный дым ворчащей струйкой выскочил из носика лампы и окутал растерянную фею.
Потом дымок собрался в угрюмого толстячка в странной шляпе.

- Добрый вечер, - церемонно изрек пурпурный толстячок, покачиваясь в воздухе.
Онемевшая фея судорожно вспоминала, успела ли она закрыть вовремя рот, прежде, чем отчаянно зажмуриться.
Последовательность нужно было во что бы то ни стало соблюсти, поскольку прослыть невоспитанной леди, фее не хотелось даже в этих, весьма странных, обстоятельствах.

Наконец она открыла глаза и  вежливо ответила толстячку,  - Добрый вечер! А кто вы?
- Джинн! – толстячок закатил глаза и покачал осуждающее головой в странной шляпе, - Ты разве не знаешь, кто такие Джинны?
Фея отрицательно помотала головой.
- Я исполняю любые желания! – патетически воскликнул пурпурный Джин и добавил – Только три!
- Любые желания? – переспросила фея.
- Абсолютно! – важно изрек Джин и стал  перечислять ассортимент, -  Можешь пожелать россыпи бриллиантов, огромную золотую карету, какое - нибудь царство! Да хоть что! Жизнь и смерть не могу подарить, это не ко мне, а к одному старику, что в маяке живёт. А остальное я могу!
- А любовь? Счастливую жизнь?
Безопасность? Это можешь исполнить?

Джинн перестал важничать и посмотрел на фею еще более угрюмо,
- А эти желания платные.
-Как так платные? – удивилась фея.
- Очень просто. У них есть цена. Ну, смотри, хочешь ты влюбиться, так это раз пальцами щелкнуть и бесплатно, а вот за счастливую любовь нужно заплатить. Понимаешь?
- Чем заплатить? Монетами?
- Ээх, да если бы! Отказом надо заплатить. Отказаться от жадности быть счастливой. От такой жадности, которая съедает силы. Отказом от полного слияния и несвободы. От удушливых объятий здесь и сейчас, и немедленно. Отказом от «быть удобной» и пытаться соответствовать. Отказом от приятностей быть «жертвой» и разъедающего страха потери, от попыток контроля и манипуляций.
Только оплатив, жадность перестанет быть жадностью, а станет желанием. А желания я исполняю!

- И часто покупают? – не унималась фея.
- Хм, не очень. Чаще пересчитав свою душевную наличность, понимают, что её не хватает. Иногда пытаются поторговаться и купить подешевле.
- Продаете?
- А как же! Правда потом, покупатель такого желания становится несчастнее чем был. Приходится дарить другое желание.
- Какое?
- Смирение. Смирение и терпение.
- Так просто? А они бесплатные?
- Не совсем. Просто предоплата уже внесена. Той самой болью от несбывшегося и утраченного или вот -вот исчезающего счастья.
- А потом, что?
- А потом, желание наконец сбывается!

Джинн сложил пухлые ручки на животе и спросил,
- Так чего будешь брать?
Фея размышляла недолго и попросила терпения.
А ещё спокойствия, упрямства и уверенности.
Ей во что бы то ни стало нужно было дождаться улетевшего далеко Дракона.  


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.