Бизон. Смерть манекенщицы. 6-я, 7-я серии

6-я серия.
Лещинский обнаруживает в квартире Столетова тайник, а в нём – фотографии, сделанные с привезённой им микропленки: и это не страницы романа "Молох". Бессонов уходит от слежки на машине с Зуевым, обнаруживает у себя дома прослушивающее устройство. Он также узнает, что вдова Кузнецова задержана КГБ, а в её квартире сотрудник конторы Цибин проводит обыск. Коллеги Бессонова изымают видео с любительским фильмом для взрослых, в котором на одной из актрис – джинсы со знакомым лейблом. В Париже Лещинский узнаёт от сотрудника представительства советского общества во Франции, что американская спецслужба ЦРУ предлагают купить у Столетова материалы, которые Борис привёз из Москвы. Бизон рекомендует Зуеву развивать интуицию, так как это необходимо для следователя. Бывший тесть советует Бизону быть осторожнее в личных отношениях, речь идёт о Вике. Бизон считает, что разберётся самостоятельно.
По моему мнению, в сериале слишком много эпизодов с курением табака, выпивкой. Хотя в 1974 году ещё и не началась антиалкогольная кампания Горбачёва, но уже действовали клубы здорового образа жизни, в одном из них вполнемог бы состоять Бизон.
Появилась в сериале и информация о направлении деятельности управлений внутри комитета во времена СССР.
25 июля 1967 года было создано 5-е управление, структурное подразделение КГБ СССР, ответственное за работу по линии борьбы с «идеологическими диверсиями», то есть с советскими диссидентами.
Генерал-полковник Ф. Д. Бобков, начальник Управления, в 1999 году отмечал, что «термин „идеологическая диверсия“ не совсем точно отражал функции Пятого управления. Его задачи впоследствии были определены более точно — защита конституционного строя. Так формулировал их ещё Ю. В. Андропов.
11 августа 1989 года было издано постановление Совета министров СССР, согласно которому 5-е управление КГБ СССР было преобразовано в Управление по защите советского конституционного строя КГБ СССР (управление «З»).
Именно с создания структурного подразделения по борьбе с «идеологическими диверсиями противника» началась работа нового председателя КГБ Юрия Андропова. В первую очередь упор делался на искоренении подрывных действий западных спецслужб.
"Пропагандистские центры, спецслужбы и идеологические диверсанты, приезжающие в СССР, внимательно изучают происходящие в стране социальные процессы и выявляют среду, где можно было бы реализовать свои подрывные замыслы. Ставка делается на создание антисоветских подпольных групп, разжигание националистических тенденций, оживление реакционной деятельности церковников и сектантов", - писал Юрий Андропов в записке в ЦК КПСС 3 июля 1967 года.
Будущий руководитель СССР также приводил статистику, по которой с 1965 по 1966 годы органы безопасности раскрыли работу 50 националистических группировок, куда входили около 500 человек.
Среди ключевых причин создания подразделения выделялись следующие:
после смерти И.В. Сталина большая часть репрессированных была помилована, том числе среди них были антисоветчики и бандиты, за которыми необходим контроль;
молодёжь из-за своей политической неопытности в то время легко могла пойти по пути антисоветских структур;
люди с судимостями могли подталкивать других на организацию массовых беспорядков;
идущая холодная война с Америкой завязана на информационном и пропагандистском воздействии, в том числе силы противника направлены на антикоммунистические призывы, которые необходимо пресечь.

Первоначально в штат 5-го управления вошел 201 человек, уже к 1982 году численность работников выросла до 424 человек.
Всего в 5-м управлении КГБ было 14 отделов, шесть из которых появились в момент создания органа. Несмотря на явный образ спецслужбы, функции отделов скорее носят социальную направленность.
Так, велась работа по контролю за культурным обменом между странами. Это касалось как институтов, так и творческих союзов и медорганизаций. Также проводились контрразведывательные мероприятия против националистических группировок и антисоветских организаций среди студентов и молодежи. В том числе следили за деятельностью религиозных общин, террористических группировок.
Один из самых важных отделов – шестой. Здесь проводился анализ данных об идеологических действиях из-за рубежа, и велась разработка информационной работы с советскими гражданами. Велось исследование, которое никто до этого не делал, – специалисты на постоянной основе сопоставляли данные контрразведки касаемо замыслов противников и реально происходящих в стране процессах.
В том числе 5-е управление активно работало во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
По приказу председателя КГБ в 1967 году для уголовной ответственности и ареста «за антисоветскую агитацию и пропаганду» нужно было большее число доказательств, чем ранее, – примеры материальных свидетельств, показания свидетелей и очевидцев. Так, к 1982 году по этой статье в стране отбывало наказание всего 250 человек. Тогда как еще в хрущёвское время число обвиняемых в антисоветской деятельности превышало 7 тыс. человек.
Известно также, что Андропов предлагал вступать в прямой диалог с диссидентами, встречаясь с критиками режима напрямую, однако партийные органы не одобрили эту идею.
Главной идеей 5-го управления все-таки оставалась борьба с идеологическими нападками из-за рубежа. Это был ответ действиям американцев, которые открыто говорили о своих планах по разрушению советской идеологии в умах граждан. Удалось ли им это? Вопрос риторический. Однако все помнят, что стало с СССР в 90-е годы. Кстати, 5-е управление КГБ прекратило своё существование чуть раньше, чем само советское государство, – 23 сентября 1991 года.
Преемником КГБ в современной России считается ФСБ. Функции же 5-го управления взяла на себя служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Директором ФСБ на тот момент был Владимир Путин, который охарактеризовал работу органа как «борьбу с политическим и национальным экстремизмом, сохранение единства и территориальной целостности Российской Федерации».
5-е управление прочно связано в общественном сознании и блогосфере с Ф.Д. Бобковым. Его краткая биография по открытым источника выглядит так.
После войны девятнадцатилетнего Филиппа Бобкова направляют учиться в школу СМЕРШ, и он становится кадровым чекистом — на целых сорок пять лет. Его карьера была стремительной: в тридцать лет он стал начальником отдела в центральном аппарате КГБ, который боролся с терроризмом и антисоветским подпольем. Ещё через шесть лет, в 1961 году, он уже заместитель управления контрразведки. На этом посту ему пришлось среди прочего организовывать пресс-конференции Юрия Гагарина после триумфального полета в космос. Также Бобков отвечал за идеологическую борьбу и тесно работал с западной прессой.
Юрий Андропов, едва возглавив КГБ, предложил ему перейти на работу в созданное 5-е управление по борьбе с идеологическими диверсиями сперва заместителем начальника, а с 1969 года начальником.
Диссидентская эпопея конца 60-х — начала 80-х годов была неотделима от фигуры остававшегося в тени Филиппа Бобкова. Солженицын, Сахаров, Боннер и сотни других, вступивших на путь несогласия с советским государством, имели своим противником в конечном счёте генерала Бобкова. Писатели, художники, музыканты, режиссёры чувствовали на себе его внимательный взгляд, а то и хватку, когда переступали установленные барьеры. Даже эмигрировав на Запад, они не избавлялись от его надзора. Иностранные корреспонденты, работавшие в СССР, были другим объектом внимания бобковской службы.
На рубеже 70-80-х борьба с инакомыслящими вышла едва ли не на первый план в работе КГБ. К моменту прихода Михаила Горбачёва к власти движение диссидентов было практически разгромлено.
Созданное железной андроповской волей 5-е управление во главе с Бобковым взялось за диссидентов, большинство из которых составляли ушедшие в подполье шестидесятники. О некоторых своих оппонентах генерал всегда говорил с симпатией. «Ростропович был очень приятный человек», — твердил он, когда при нём заходил разговор об известном дирижере. А о поэте Бродском любил упомянуть, что никто его, дескать, из страны не выгонял: «Он сам уехал».
В 1970-е годы диссидентское движение в СССР подверглось стремительной радикализации. Диссиденты выстраивали собственную систему ценностей, которая как, в кривом зеркале, пародировала социалистическую идеологию, но только от противного. Если образцовый советский человек не пил, не курил, занимался спортом, был верен своей семье и писал слово «Родина» с большой буквы, то типичный диссидент, как правило, пил (у Сергея Довлатова это называлось «алкогольный протест»), вёл беспорядочную личную жизнь et cetera. В таких «инакомыслящих» Бобков предчувствовал буревестников грядущего распада государства. «Западом это поощрялось как тот внутренний резерв, который способен подрывать основы строя, существовавшего в Советском Союзе, — писал экс-начальник 5-го управления. — Поощрялось достаточно активно, целеустремленно, о чём свидетельствуют и документы, и практика. И, конечно, церковь. Её стремились брать в союзники, поскольку она, как известно, пережила сложные периоды в советское время. Я говорю слово „церковь“ в широком смысле, это не только ортодоксальная, но и различные сектантские объединения».
Впрочем, Филипп Денисович занимался не только творческой богемой, стремившейся донести до западных радиостанций свой политический и «алкогольный» протест. В сферу его генеральского внимания попадали и националисты с имперских окраин.
К концу 1970-х относят и попытку 5-го управления наладить контакты с советскими цеховиками и подпольными миллионерами. В связи с этим в октябре 1982 года было создано 6-е управление КГБ для контрразведывательного обеспечения экономики. А уже в ноябре Андропов избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Началась короткая андроповская перестройка.
"Начинал перестройку Юрий Владимирович, — свидетельствовал потом Бобков. — Он хотел прийти не к тому, что в итоге получилось у Михаила Горбачева. Вот последний — совсем неинтересный человек. Малограмотный политик, который больше заботился о своей карьере. В отличие от него, Андропов добивался того, чтобы все занимались делом, работали, чтобы дисциплина была. Сам ездил по предприятиям и призывал к этому".
Наверняка можно утверждать одно: наряду с укреплением производственной дисциплины Андропов намеревался дать место в советской жизни частному предпринимательству, кооперативам, то есть запустить второй НЭП. Впрочем, как в своё время рассказывал «БИЗНЕС Online» бывший зампред российского правительства Михаил Полторанин, имелась и секретная часть замысла: избавить страну от «балласта» социалистических республик, «отрубить куски: Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Таджикистан, Молдавию, Армению, Прибалтику», где от союзного центра постоянно требовали денег и одновременно поднимали голову националисты, а на оставшейся территории РСФСР создать нормальный, социально ответственный капитализм с хорошим уровнем жизни для всех граждан.
Есть версия, что будущий олигарх Гусинский был агентом Бобкова, работал на него. Дело в том, что одна из задач, которая стояла перед Бобковым, когда он работал с диссидентским движением, формулировалась так: проникновение в движение международного сионизма.
Проиграл ли Бобков диссидентскому движению или победил его? Так, пожалуй, нельзя ставить вопрос, поскольку диссидентство в СССР было очень сложным, за разными группами стояли совершенно разные люди, каждый из которых преследовал свою цель.
Максим Шевченко, журналист, публицист так высказался о деятельности Бобкова.
Сама идея перестройки была правильной: сохранить социальное государство, модернизировать его, ввести частную собственность и свободу слова... Но, возможно, существовала и другая группа, которая уже задумывала 1991 год и которая прекрасно понимала, что стратегические противники в холодной войне не позволят модернизироваться Советскому Союзу. Если бы преобразовался СССР и Китай, что бы произошло? Зачем Западу такая мощная система социализма? Поэтому в обмен на личные гарантии и сохранение личной власти они совершили акт по развалу Союза, в том числе за счет провокаций в адрес национальных республик.

Таким образом, эксперты по советскому времени высказывают различные суждения о результатах деятельности 5-го управления и Бобкова. Есть и конспирологическая версия о конкуренции управлений, в связи с существованием так называемой "русской партии" внутри КПСС. К примеру, идеолог движения "Суть времени" Кургинян считает, что выдающегося филолога М.М. Бахтина и его группу скрытно поддерживал Андропов...
"Бахтин умер в 1975 году. Какие выстрелы в мою сторону? И уж Бахтин-то – никак не "газовый пистолетик"! Он – "интеллектуальный снаряд сверхкрупного калибра", не правда ли?... Снаряд – это средство ведения войны. В данном случае – беспощадной метафизической, культурной, интеллектуальной, политической и прочей войны. Средствами такой войны являлись разработанные Бахтиным теории карнавализации, смеховой культуры, использования Низа для слома смысловой вертикали...
Которой Бахтин занимался, исследуя творчество Франсуа Рабле...
Установим для начала, что у такого снаряда может быть лишь одна достойная цель – КПСС как идеологический институт (светская церковь) и СССР как империя, цементируемая этой идеологией... Как он мог это сделать? Ну, например, наложив резолюцию на чью-то докладную... В которой должно было быть написано примерно следующее: "По стране гуляют разрушительные для власти анекдоты. Анекдоты – часть так называемой смеховой культуры. Бахтин – основной специалист по смеховой культуре. Желательно привлечь его к работе".
https://www.liveinternet.ru/users/aljans_eu/post34429..

Могу сказать, что автор этих строк не согласен с приведёнными Кургиняном доводами об игре, карнавализации, смеховой теории М.М.Бахтина. У меня есть собственная версия на предмет гипотетических контактов криптокатолика Бахтина с Андроповым. Речь о секретном проекте, связанном с появлением на престоле римского понтифика просоветского персонажа и дальнейшим появлением нового межгосударственного конструкта для европейских стран со славянским культурным кодом, для резервной замены Варшавского договора в случае его крушения. И трансляции теологии освобождения для латиноамериканских партизан в их борьбе против империалистических США. Такая идея России как Третьего Рима в "католическом футляре". Собственно, Иоанн Павел I был вполне подходящим кандидатом, но был убит, теперь это доказано, агентами террористической масонской ложи Пропаганда 2.

В документальном издании "КГБ и власть" Бобков пишет.
Мне довелось на практике познать всю сложность отношений, существовавших между КГБ и ЦК КПСС, и в этой книге я попытался, возможно, впервые предать гласности некоторые особенности партийного руководства органами госбезопасности в так называемый «андроповский период».
...
При мне сменились двенадцать руководителей органов ГБ: Меркулов, Абакумов, Игнатьев, Берия, Круглов, Серов, Шелепин, Семичастный, Андропов, Федорчук, Чебриков, Крючков. Это очень разные люди, как по уровню интеллекта и профессионализма, так и по личным качествам. Конечно, я не имел возможности непосредственно наблюдать работу всех шефов госбезопасности, однако могу передать атмосферу, которая складывалась на Лубянке при каждом из них — а некоторых я достаточно хорошо знал лично.
...
Меня, молодого коммуниста и к тому же «обстрелянного» солдата, направили на учебу в школу СМЕРШ для последующей работы в системе госбезопасности. Выбор всё-таки предоставили: Московскую или Ленинградскую школу.
...

Тогда в школе СМЕРШ я получил первый, если так можно выразиться, политический нокдаун. Мы все зачитывались поэмой Александра Хазина, опубликованной в журнале «Ленинград»; у каждого на слуху были остроумные афоризмы Михаила Зощенко, замечательные стихи Анны Ахматовой. И вдруг в августе 1946 года выходит постановление ЦК партии с уничтожающей критикой журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались произведения этих авторов. Многие из нас понимали, что совершается несправедливость, но в чем тут дело, объяснить не могли. Во всяком случае, я и мои товарищи поспешили в театр, чтобы успеть посмотреть — кто впервые, а кто и ещё раз — «Парусиновый портфель» М. Зощенко.
...
Пожалуй, это был первый случай в жизни, когда у меня вызвала серьезные сомнения официальная партийная установка, которую объяснить себе не мог.
...
Открытый вызов, означавший начало «холодной войны» против СССР, прозвучал в известной речи английского премьер-министра Уинстона Черчилля, которую он произнес в Фултоне (США) 5 марта 1946 года — сразу же после окончания Второй мировой войны. Черчилль призвал создать… «братскую ассоциацию народов, говорящих на английском языке», проще, создать военный блок в противовес СССР и его послевоенным союзникам. Английский премьер призвал применить силу против СССР, и притом немедленно, пока Советский Союз ещё не создал свое атомное оружие. Тогда же прозвучало выражение «железный занавес», которое впервые употребил Геббельс в своей статье в феврале 1945 года: ««Железный занавес» против коммунизма». «Заслуга» Черчилля состояла в том, что он этот занавес опустил.
...
Уже сам факт присутствия американского президента Трумэна во время выступления Черчилля в Фултоне свидетельствовал о том, что английское и американское руководство действуют согласованно. Вскоре по указанию Трумэна его специальный помощник Клиффорд представил ему обширный доклад «Американская политика в отношении Советского Союза», где излагались основные принципы и методы готовившейся войны.
...
Появление в 1949 году у нас атомной бомбы вызвало шок даже у тех, кто уже планировал, как распорядиться территорией и населением СССР. Однако наши противники оправились быстро и, будучи убеждены, что Советский Союз никак не ждет внезапного нападения США — своего вчерашнего союзника в войне, начали подготовку к всесокрушающему ядерному удару. Один за другим рождались тщательно разработанные планы разгрома нашей страны. Какие только проекты под номерами и кодовыми названиями ни создавались в высших эшелонах власти США — достаточно вспомнить директивы «Грайан», «Хотелити», «Чаризтир», «Флитвуд»!.
...
Итак, уже к 1950 году американским политикам стало ясно, что военными действиями разгромить СССР не удастся, и тогда родился новый план разрушения Советского Союза. Он был рассчитан на длительное время и состоял из двух основных разделов.

Первый. Вести массированную, широкомасштабную «холодную войну», направленную на подрыв строя, с целью его развала мирным путем. Этот раздел разрабатывали ранее существовавшие и вновь созданные научные центры.

Особо были выделены три направления.

1. Компрометация компартии как руководящего органа страны с целью полного ее развала и ликвидации.

2. Разжигание национальной вражды.

3. Использование авторитета церкви.

Второй. Максимально наращивать новейшие виды вооружений, чтобы втянуть Советский Союз в непосильную гонку вооружений и истощить экономически.

Был разработан так называемый «проект демократии», он предусматривал широкомасштабную помощь тем кругам в СССР и в странах Восточной Европы, которые находились в оппозиции к правящему режиму, — в виде предоставления денежных средств, вооружения, типографского оборудования, налаживания среди населения подрывной деятельности в этих странах и осуществления тайных операций, вплоть до физического устранения неугодных лиц.

Таким образом, планировались не просто акции пропагандистского характера — идеологическая диверсия (или, в западной терминологии, психологическая война) имела две совершенно определенных позиции. Первая — это гласные формы: радиопропаганда, печать, телевидение, которые ловко и умело использовали просчеты и ошибки лидеров партии и государства, сопровождая свои комментарии потоками лжи и клеветы и призывая людей к открытой борьбе с существующим режимом.

Вторая — закрытая деятельность: поиск сообщников, объединение их в группы, оказание им материальной помощи, с тем чтобы они создавали внутри страны так называемые очаги сопротивления, которые способны были бы в нужный момент выступить, поддержать тех, кто возьмет на себя смелость начать открытую борьбу против существующего строя.
...
Широкая психологическая война — одна из важнейших задач Соединённых Штатов. Основная ее цель — уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов установившейся в этих странах системы правления и внедрение среди них сознания того, что свержение Политбюро — в пределах реальности.
...
Наша трагедия заключалась в другом.

Десятилетия после смерти Сталина во главе партии — за исключением очень короткого периода, когда пост Генерального секретаря ЦК занимал Ю. В. Андропов, — стояли люди, для которых политика нередко служила только фразой. Некомпетентность не позволяла прогнозировать события, опираясь на данные серьезных ученых: социологов, философов, политологов и историков.
...
Читаю воспоминания бывших лидеров партии, и странное рождается чувство. Все эти люди пишут по-разному, но, в сущности, об одном и том же: как они боролись с всесилием партии, находясь у её руля. Будто прекрасно видели и понимали, в чем корень зла: партия подавила государственную власть, взяла на себя управление экономикой.

Это были цитаты из Бобкова, а о диссидентском движении писал и Солженицын. И его оценка является амбивалентной.
«Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни» — автобиографическое произведение Александра Солженицына.
В очерках описываются события с середины 1950-х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть очерков занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» (в частности, подробно описана история публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича») и его главным редактором Александром Твардовским.

БИЗОН. ДЕЛО МАНЕКЕНЩИЦЫ

7-я, пока самая драматическая серия.
Напомню, что принципиальный майор Бессонов расследует загадочное убийство манекенщицы в Москве 1970-х. Он разоблачает мрачные тайны, скрытые за фасадом роскошного Дома моделей. Сергей Безруков погружается в красивый и опасный мир советской моды в стильном и захватывающем детективе от продюсера Валерия Тодоровского.

Бизону удалось выйти на барыгу, и при помощи этого барыги он вышел на директора швейной фабрики, цеховика Белясова и на его подпольный цех, где шьют джинсы. Зуев признаётся в Доме моделей в любви Жилинской. Но про отца ребенка ей ничего не известно. Лещинский услушал, как писатель-диссидент Столетов в Париже в беседе с издателем Лореном потребовал за авторские права на рукопись "Молоха" миллион долларов.
Лейтенант Зуев участвует в захвате силами полиции незаконно организованного пошивочного цеха. Бизон оставляет Зуева снаружи, он видит убегающего Белясова с портфелем с документами. Преследует его в мотоцикле с коляской. При задержании цеховика Белясова лейтенант Зуев погибает после выстрелов неизвестного персонажа. Убит и Белясов.
На похоронах Олега Бизон говорит его матери, что он был прирождённый сыщик. Приходит на кладбище Кристина с цветами, её видит Василий Павлович, бывший тесть Бизона. У Бизона пропадает желание есть мороженое. Бизон понимает окончательно, что убийства его жены, манекенщицы Милы, Смирновой и Олега Зуева связаны.


Рецензии