Глава 29. Спасительное Крещение

Как уже говорилось, по раскаянию человека и вере в Господа, в душе его возникает особое благодатное взаимоотношение с Богом, где Святым Духом оставляются грехи его и человек очищается от них. Милостью Божией так происходит искупление его Господу от грехов. Теперь, при воспоминании о них уже не новое вожделение приходит к человеку, но спасительные для него горестные переживания и угрызения совести, которые теперь не оставят истинно раскаявшегося до конца дней. Сменившие прежние вожделения они свидетельствуют человеку о принятии Господом его покаяния. Это особое благодатное состояние души победившего грех человека, укрепляющее его в Господе и вере в Него.

Само же начало пути спасения человека в Господе это Крещение в Него, которое было заповедано Им Самим: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам», ибо «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5). Простому человеку всегда очень трудно, но необходимо понимать, что жизнь и смерть - нематериальны, духовны! И что само временное вещество их нахождения малозначимо. Поэтому, краткий свой срок земного пребывания ему нужно потратить на борьбу со страстями, а не на взращивание их. Потратить его, прежде всего на душу, а не на тело, ибо: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную».

Но только истиной верой обретаем мы способность понять это и действенно принять силу жизни побеждающей в нас смерть. «По вере вашей да будет вам», -  сказал Господь, - «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную». Только по нашей вере в Него способны мы принять великое благо свободы от себялюбия и страстей его, истинной любви и вечной жизни в Господе, всегда подаваемое нам Святым Духом Его. Только Им дается человеку праведность от веры в Господа, ибо в Самом Иисусе Христе не имеет силы сама по себе никакая обрядность, но только «вера, действующая любовью» (Гал.5:5,6). И только ею можем мы обрести свою способность начать истинный путь нашего спасения в Господе Крещением в Него. Обратим особое внимание на условие нашего спасения - вера, действующая любовью!

По словам епископа Вениамина (Пушкарь), прообразом Новозаветного Крещения является переход водимых Моисеем евреев сквозь Чермное море. Подобно тому, как израильский народ, чудесно перейдя море, избавился от египетского  рабства, так в водах Новозаветного Крещения христианин избавляется от рабства диаволу (Епископ Вениамин (Пушкарь), Священная Библейская история Ветхого Завета, ч.6). И тут следует заметить, что это избавление евреев от египетского рабства состояло как бы из двух частей:
1). Внутреннее состояние евреев, их решимость уйти из Египта с Моисеем;
2). Фактический уход из Египта.

Десять казней египетских сотворенных Богом через Моисея должны были не только сломить сопротивление фараона, но и укрепить веру евреев в силу Божию и их решимость исполнить Его волю о них. Сначала, когда пересказал Моисей все услышанное им от Бога сынам Израилевым, «они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ» (Исх.6:9). Как потом выяснится, все проблемы второй части избавления евреев от египетского рабства уже были заложенными в первой. В водах Новозаветного Крещения христианин еще не избавляется от рабства диаволу. Если бы это было так, то человек принявший таинство крещения сразу становился бы свободным от власти довлеющих над ним дьявольских страстей и угрозы совершения по ним греха. Здесь, как и в прообразе, тоже есть свои две части избавления.

Первая часть избавления:
Решимость жить в Господе, раскаяние в своих грехах и вера в Спасителя. Потом уже само Крещение в Него, в таинстве которого впервые для человека возникает Святым Духом, сходящим на него особое благодатное состояние его взаимоотношения с Господом уничтожающее в нем все предыдущие грехи от первородного до всякого личного. Если бы Крещением заканчивался земной путь человека, то справедливо было бы считать его избавлением от рабства диаволу. Но, чаще всего этот путь только начинается. Ведь Крещение избавляет человека от всех его грехов, но не от страстей. Крестившийся во Христа и Святым Духом облекшийся в Его безгрешность (Гал.3:27), но не бесстрастность, этим получает возможность начать «с чистого листа» новое житие уже в Господе.

Святые отцы говорят, что под силой Крещения нужно понимать Новый Завет с Богом о вступлении в другую жизнь и о соблюдении большей чистоты. Но уверовавшие в Бога и крестившиеся должны, - говорит  святитель Василий Великий, - тотчас быть готовыми терпеть искушения.… Ибо кто не готов к этому, тот, при постигшей внезапно опасности, легко приходит в колебание. По словам архиерея Сергия Страгородского, - кто освободился от греха в Крещении, тот за прежние грехи, конечно, наказан не будет; но если этим очищением он удовольствуется, то в Царство Небесное он все-таки не войдет. Крестившийся во Христа по истинному намерению искупился Ему от всех грехов и стал на путь спасения в Нем. Но страсти, бывшие в человеке, Крещением никуда не делись. Поэтому это только самое начало пути, который человеку не свернув с него еще надо пройти.
   
Вторая часть избавления:
Фактическое избавление от рабства дьяволу, которое милостью Божией, и благодатью Его, по вере в Него и жизни в Нем затем осуществляется или не осуществляется самим человеком на всем протяжении земного бытия до самой его кончины. Напомним, что эта вторая часть избавления напрямую связана с первой! Возможность действительного фактического избавления человека от рабства дьяволу непосредственно вытекает из истинности его веры в Господа, решимости жить в Нем и раскаяния во всех грехах своих. Ответственность за истинность веры и решимости лежит на самом взрослом крещаемом, а в отношении крещаемых детей на их крестных родителях.

Вспомним, что формальная неистинная вера и решимость целого поколения евреев на исход с Моисеем из Египта потом стоили им многих страданий и бед сорокалетнего странствования и даже кончины вне земли обетованной. Только истинная вера в Господа и решимость жить в Нем, за себя взрослого крещаемого, а за детей крестных родителей, позволяют им действительно принять Святого Духа Его. Поэтому, последняя заповедь Спасителя апостолам была не просто крестить все народы, но прежде научить их соблюдать все, что Он повелел им, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28:19). И ученики Господа ревностно исполняли эту заповедь, начиная прямо со дня Пятидесятницы сразу после сошествия на них Святого Духа.

Примером может служить проповедь апостола Петра, в тот день произнесенная в Иерусалиме. Тогда около трех тысяч человек, охотно принявших слово его, крестились и приняли христианство (Деян.2:41). Так же поступали Павел (Деян.16:13-15) и Филипп (Деян.8:35-38), другие апостолы. Учение Господа прежде Крещения людей должно было стать основой их истинной веры. И только по вере и вполне осознанно, ими должно было приниматься Крещение. И тогда: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Заметим, что «если не будет веровать», то о Крещении Господь уже не говорит, но «осужден будет».

Таинство Крещения это не магический ритуал, насильственно действующий на человека! Формальное Крещение равнодушного человека никак не делает его способным принять изливаемую на него благодать Святого Духа. По его неспособности не дает ему силы Крещения, - «Нового Завета с Богом о вступлении в другую жизнь». В таком Крещении никак не может возникнуть особое благодатное состояние взаимоотношения его с Господом уничтожающее в нем все предыдущие грехи от первородного до всякого личного. После такого Крещения человек остается только с обрядом исполненным священником и своими прежними ничтожными силами для страшной и, практически, безнадежной для него борьбы с дьяволом.

Совсем иное дело Крещение истинно хотящего жить в Боге человека. Вот тут сразу после обряда Крещения и начинает совершаться его христианский подвиг. «Искушения ни на кого так не восстают, как на тех, которые получили Духа Святого. И Господь наш, когда по Крещении сошел на Него Дух Святой в виде голубя, изведен был Духом в пустыню, и был искушаем диаволом, который испытал Его всеми своими искушениями, но ни в чем не успел против Него... Так и всех, приемлющих Духа, борющихся и побеждающих. Дух Святой укрепляет и подает им силу побеждать всякое искушение» (преподобный Антоний Великий). И так с помощью силы таинств подаваемых Церковью Христовой верующий во Христа и ставший членом Церкви человек имеет возможность смиренно терпеливо в напряженной борьбе со страстями и грехом, освобождаться от рабства им, и постепенно переходить от смерти к истинной и непреходящей жизни во Христе.
 


Рецензии