Супружеская чета Василия и Александры Васильевых

Супружеская чета Васильевых – Василия Васильевича и Александры Петровны

Александра Петровна Васильева, урождённая Толстая
Годы жизни 1831-1873
Дочь коллежского асессора Петра Васильевича Толстого и Анны Петровны, урождённой Колпаковой, во втором браке Петровой.
Внучка секунд-майора Василия Петровича Толстого и Александры Яковлевны, урождённой Секиотовой.
Правнучка главной артиллерии генерал-майора Петра Ивановича Толстого.
Прапрапраправнучка замученного пытками и казнённого разинцами стольника князя Семёна Ивановича Львова, который был XXV коленом от Рюрика и его супруги княгини Ульяны Ерофеевны Львовой – родной сестры боярыни княгини Неониллы Ерофеевны Львовой – кормилицы новорождённого Петра I.
Очень дальняя родственница по далёкому общему предку, жившему в пятнадцатом веке – Василию Андреевичу Толстому – Марии Ивановны Лопухиной, урождённой графини Толстой, известной благодаря одноимённому портрету работы Владимира Лукича Боровиковского и графа Льва Николаевича Толстого.
Мария Лопухина и граф Лев Толстой происходили от сына Василия Андреевича Толстого – Якова Васильевича, а она от его брата Михаила Васильевича Толстого. Более близкими ей были графы Остерманы-Толстые, через общего предка стольника Андрея Васильевича Толстого, жившего в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века. Так первый граф Остерман-Толстой – Александр Иванович происходил от Матвея Андреевича Толстого, а она от его старшего брата Ивана Андреевича Толстого.

Василий Васильевич Васильев
Годы жизни 1815-1887
Отставной полковник. Сын гвардии поручика Василия Андреяновича Васильева (отчество которого во многих источниках разнится и указывается неверно) и его жены Ирины Никитичны Васильевой (урождённой Локисовой). Дядя барона Михаила Львовича Боде-Колычева, так как родная бабка барона приходилась сестрой его матери.
Брат Любови Васильевны и брат штабс-капитана Григория Васильевича Васильевых.
Внук Андреяна Ивановича Васильева и Ирины Андреевны, урождённой Волковой. Внучатый племянник первого министра финансов и первого графа Васильева – Алексея Ивановича.
Правнук гвардии генерал-поручика и действительного статского советника Андрея Андреевича Волкова и Анны Яковлевны, урождённой Ушаковой.
Дальний родственник графа Дмитрия Данииловича и графини Елизаветы-Наталии Васильевых, Васильевых-Шиловских.

Неизвестный фотограф
Москва, Российская Империя
Приблизительно 1862-1864
Фотография из архива Васильевых-Вахваховых из собрания семейства Давыдовых


Рецензии