Семейство Васильевых

Семейство Васильевых – Александр Васильевич с супругой Ниной Данииловной и сестрой Александрой Васильевной

(сидит) Нина Данииловна Васильева, по обоим супругам и урождённая
Годы жизни 1868-1914
Дочь Васильевых – Даниила Васильевича и Веры Петровны, урождённой княжны Хованской.
Сестра графа Дмитрия Данииловича Васильева, Васильева-Шиловского, дальняя родственница его супруги.
Внучка Елены Петровны Васильевой, урождённой
Карнович. Внучатая племянница писателя, историка и журналиста Евгения Петровича
Карновича.
По отцу потомок младшего брата первого министра финансов Российской Империи и
первого графа Васильева Алексея Ивановича – Дмитрия Ивановича Васильева.
После смерти первого мужа вышла замуж повторно.

(оба стоят) Александр Васильевич и Александра Васильевна Васильевы
Годы жизни
Александр Васильевич – 1857-1893
Александра Васильевна – 1863-1918

Сын и дочь Васильевых – полковника Василия
Васильевича и Александры Петровны, урождённой Толстой.
По матери – праправнуки главной артиллерии генерал-майора Петра Ивановича Толстого, прапрапрапраправнуки замученного пытками и казнённого разинцами стольника князя Семёна Ивановича Львова, который был XXV коленом от Рюрика и его супруги княгини Ульяны Ерофеевны Львовой – родной сестры боярыни княгини Неониллы Ерофеевны Львовой – кормилицы новорождённого Петра I.
Очень дальние родственники по далёкому общему предку, жившему в пятнадцатом веке – Василию Андреевичу Толстому –Марии Ивановны Лопухиной, урождённой графини Толстой, известной благодаря одноимённому портрету работы Владимира Лукича Боровиковского и графа Льва Николаевича Толстого.
Мария Лопухина и граф Лев Толстой происходили от сына Василия Андреевича Толстого – Якова Васильевича, а они от Михаила Васильевича. Более близкими им были графы Остерманы- Толстые, через общего предка стольника Андрея Васильевича Толстого, жившего в конце семнадцатого – начале восемнадцатого века. Так первый граф Остерман-Толстой – Александр Иванович происходил от Матвея Андреевича Толстого, а они от его старшего брата Ивана Андреевича Толстого.
По отцу – правнуки Андреяна Ивановича Васильева – брата первого министра финансов и первого графа Васильева – Алексея Ивановича.
Дальние родственники графа Дмитрия Данииловича и графини Елизаветы-Наталии
Васильевых, Васильевых-Шиловских.

Александр Васильевич и Нина Данииловна Васильевы – родители Василия Александровича Васильева, Марии Александровны Васильевой, Веры Александровны Васильевой и княгини Ксении Александровны Вахваховой,
урождённой Васильевой, дедушка и бабушка Агафона Васильевича Васильева (до революции – князя Агафона Васильевича Вахвахова).

Фотография Альфреда Лоренса
Невский Проспект, Санкт-Петербург, Российская Империя
Приблизительно 1889-1891
Фотография из архива Васильевых-Вахваховых из собрания семейства Давыдовых


Рецензии