Не время для ведьмовства

Светка попыталась хотя бы считать минуты, когда всё наконец-то закончится, но в глубине души отчётливо понимала — хорошо уже не будет. Она сама загнала себя в противную до тошноты ловушку. И сидит теперь, по уши завязнув в липкой безнадёжности. И как дошла до жизни такой? В какой момент свернула не туда?
Мишка сейчас вернётся и Мамуля уйдёт. Надо подождать. С Мишкой притворяться проще.
— Ты так похожа на мать! — выплюнула Антонина Павловна, прожигая дыру на её спине. Огромную дыру размером с лунный кратер.
Светка не обернулась.
Мишкина мама, она же Мамуля, она же Антонина Павловна Бурова, всегда так говорила, когда хотела побольнее уколоть невестку. Её личный способ выразить максимальное осуждение, десять из десяти. Светка давно перестала отвечать — а что тут скажешь, в сущности? Наверное, похожа. Или нет.
Мать она вообще не помнила, а вот соседку с четвёртого — даже слишком хорошо, до жутких мурашек. В относительно счастливые годы, пока Света жила с бабушкой, радостными были только те часы, когда девочка-подросток бывала предоставлена сама себе и могла часами гулять в парке, ни с кем в особенности не разговаривая и потихоньку наблюдая за прохожими. И уже тогда тётя Тоня — будущая Мамуля — активно лезла в воспитательный процесс, присматривая за «этой странной девочкой». И бесконечно ябедничала бабуле. Надо отдать той должное, наказаний за вымышленные прегрешения никогда не назначалось, они даже не говорили об этом между собой, но слушала бабуля вредную и приставучую соседку всегда очень серьёзно, как школьница у доски.
А когда бабули не стало, Светка сдуру выскочила за Мамулиного сына и отдалась в полную и безраздельную власть этой надоедливой женщине. Ей до всего было дело, словно Светка могла вылить стакан уксуса или средства для мытья в предназначенный Мишке суп. Или спалить бывшую бабушкину квартиру. Или ещё что-нибудь столь же нелепое и дикое.
Мишка не понимал, чем Светка недовольна. Говорил, что Светка преувеличивает. Неприлично ржал. Переводил в шутку. Не верил. Считал, что Светка бесится от безделья, лучше бы бросала институт и шла на нормальную работу, если ей так тошно дома. Тогда Мамуля отстанет. Так-то оно так, но Светка обещала бабушке обязательно доучиться, вот и тянула лямку. Заниматься где-то ещё возможности не было, не сидеть же целыми днями в библиотеке? Там и так уже смотрят косо. У всех почти замужних девчонок с курса дети имеются, а ей было страшно привязать себя ещё большими цепями не к Мишке, а к Мамуле.
Сам Мишка допоздна уходил на работу, карьеру строил и «наводил мосты», а Светка вынуждена была терпеть муки Мамулиного одиночества и привычку приходить, стоит Мишке покинуть их скромную обитель.
Не такую уж и скромную, конечно, квартира-то трёхкомнатная, с двумя балконами, но Мамуля следовала за ней буквально по пятам, из комнаты в комнату, как заговорённая. Нет, не ругалась. Не скандалила. Зорко следила за каждым, буквально каждым Светкиным движением, и поправляла. Комментировала. Наставляла. Советовала. Иногда сравнивала с мамой, как сейчас.
А Светка сходила с ума.
Ей хотелось одного — побыть одной.
Мишка мог быстро поесть и юркнуть за ноут, ограничившись дежурным привет-как-день-прошёл-нормально, и с ним она чувствовала себя почти свободной. Почти живой. Почти.
Иногда она задумывалась, а что её тут держит? Кроме квартиры, конечно, квартира её. Зачем Светке этот брак?
Мишка был весёлый, высокий и жутко красивый, гораздо красивее самой Светки. На его фоне она была так, мышка-норушка, а ещё и сутулилась, чтобы скрадывать от природы хороший рост и быть незаметной. Раньше Мишка так особенно смотрел на Светку, словно она самое небывалое существо во всей огромной вселенной, словно ещё чуть-чуть, и они вдвоём улетят куда-то под облака и будут необыкновенно, сказочно счастливы.
Но не получилось. Не стали.
Мишка исправно приходил вечерами домой, без жалоб ел приготовленный Светкой ужин, рассказывал что-то неважное или забавное, а потом привычно целовал и обнимал молодую жену под одеялом их комнаты с видом на парк. И засыпал, пробормотав: «Пока, Светик».
Светка была несчастна, но не признавала своего поражения.
Она в очередной раз нетерпеливо посмотрела на часы и подошла к окну. Мишка уже должен прийти, и тогда Мамуля уйдёт.
Мишка шёл через двор знакомой размашистой походкой, а рядом с ним шагала незнакомая тонкая девушка с копной ярких соломенных волос. Не таких блёклых и волнистых, как у Светки, а роскошных и ухоженных. Не как пакля.
Мишка держал девушку за руку и они оживлённо разговаривали. А хуже всего — Мишка смотрел на неё так, как когда-то на Светку.
Голова предательски закружилась, и Светке на секунду показалось, что она упадёт прямо с пятого этажа вниз, на асфальт, и непременно разобьётся.
На стекло брызнули крупные капли, а потом дождь пошёл стеной и Мишка с незнакомкой забежали в подъезд.

Светка задыхалась. Муж сейчас поднимется на лифте и войдёт в квартиру, а её волновало только одно — приведёт ли он ту девицу сюда? Или они будут ждать в подъезде, пока дождь не утихнет, а потом… что? Краем сознания Светка почувствовала, как пальчики Антонины Павловны настойчиво ёрзают по локтю, и неприязненно отдёрнула руку. Отвращение ко всей это лживой семейке захлестнуло, вышло из берегов, разлилось по венам. Казалось, это Светка яростно рыдает, а не весь день висевшая над городом туча разразилась ливнем, но глаза её были сухими и мутными.
— Что с тобой, Светочка? Тебе плохо? — Мишкина мама с беспокойством шарила по её раскрасневшейся и потерянной физиономии.
Светке захотелось крикнуть в лицо, мол, зачем спрашивать ерунду, когда ваш сын только что притащил сюда молоденькую девушку! Прямо в этот самый дом! Но она справилась с приступом паники и вымученно искривила уголки губ, отодвинулась от женщины.
— Я… выпью воды.
Светка рванула на кухню, но по пути передумала и быстро заперлась в ванной. Даже если Мишка притащит девицу в дом, у неё будет время придумать достойную реакцию. Заботливая Антонина Павловна уже вовсю барабанила в дверь:
— Светочка, а ты точно в порядке? Выглядишь как-то плоховато… Отзовись скорее!
— Всё нормально, — глухо ответила Светка. Неужели нельзя оставить её в покое?
По стенам ванной комнаты обильно текла вода и она несколько раз раздражённо моргнула — струи исчезли. Светка недоверчиво потрогала сухой кафель и мысленно выругалась — ну что за чертовщина? Вечно эти шутки с водой. С детства мерещится всякое…
— Открой дверь, я посмотрю, — скомандовала Антонина Павловна. Светка осела на крышку унитаза и обеими руками схватилась за бортик ванной, — или ты обиделась на мои слова? Так я не нарочно. Ты правда на неё похожа. Твоя мама очень странная была. Вечно болела.
Света заметалась — напоминание о рано ушедшей матери почему-то царапало хлеще обычного. Или как-то всё навалилось… Мишка сейчас будет здесь!
В коридоре через тонкую стенку послышался радостный скрежет замка и топот ног.
— Привет, Мамуля. Как дела? — интонация его была совершенно обычная. Он громко чмокнул маму, поставил на пол сумку и только тогда заволновался. — Что-то случилось? Где Света?
— Она там, — трагически ответила Мамуля.
Мишка подошёл ближе и деликатно постучал:
— Светик, что случилось? Тебе плохо? Вызвать скорую?
— Нет, — только и смогла выдавить она, — не надо, — и распахнула дверь.
Мишка был один, без девушки, и в глазах его горел искренний испуг. Не подкопаешься. Будто и не было никакой девицы во дворе. И этих приторных взглядов и сплетённых рук, тьфу ты.
— А почему Мамуля… да в чём дело-то?
— Спроси у неё, — обиженно буркнула Мамуля, схватила пальто и выскочила за дверь.
Мишка машинально запер замок и устало прислонился к дверному косяку.
— Опять поцапались?
— Нет, — Светка помотала подбородком, — всё нормально.
— А почему у тебя такой вид… словно ты привидение увидела?
— Никого я не видела, ясно! — выпалила Светка, пытаясь уложить в голове, что он врёт ей так нагло, беспардонно.
— Так. Ясно. А почему ты вся трясёшься?
— Не намок под дождём? — ядовито выдавила Светка.
Мишка глянул в окно — дождь уже рассеивался.
— Да я еле успел добежать до подъезда… — рассеянно ответил Мишка и мягко привлёк жену к себе, погладил вдоль позвоночника и зарылся в волосы, — так ты расскажешь мне? Что не так?
— Не о чем рассказывать, — твёрдо ответила Светка. Раньше такое проявление внимания её бы тронуло и напомнило о периоде, когда красавец Мишка бурно за ней ухаживал, но сейчас кожа адски горела от его непрошеных прикосновений, — просто устала. А как ты? Что новенького?
Он разомкнул объятия и с сомнением уставился на уже вроде бы спокойную Светку.
— Да всё старенькое, без изменений. Ужинать будем?
Она смотрела, как он то и дело бросает на неё долгие взоры, выдумывает дурацкие вопросы о её настроении и хмурится. Будто ему есть дело до Светки. Предатель! Она отхлебнула чай и вдруг закашлялась — на голове у Мишки красовались рога. Величественные такие, с кольцами и утолщением у основания.
Светка испуганно застонала, а Мишка мигом прыгнул к ней и подхватил на руки.
— Светик! Ну ты чего?
Она забилась в объятиях и вывернула шею, чтобы ещё разок взглянуть на этот ужас. Рога исчезли и она застыла, снизу вверх глядя на его чистые и вовсю распахнутые от ужаса глазищи.
— Скажи, — она вцепилась в его домашнюю футболку, — а если бы ты завёл роман, ты бы мне признался?
И тут же пожалела о случайно вырвавшихся словах, но Мишка уже возмутился.
— С ума сошла! — он бережно устроил их обоих на диван. — Наверное, в последнее время я совсем уж много работаю, но это не повод обвинять меня во всякой чуши! Я тебя люблю! Поняла, глупая?
Он поднял её подбородок двумя пальцами, требовательно посмотрел и очень нежно поцеловал в губы. Она моргнула. Ни за что не заподозришь, что Мишка врёт.

Муж лихо завернул на парковку возле главного корпуса и девчонки моментально свернули шеи на кабриолет цвета вырви-глаз-канареечный и знойного красавца за рулём. Мишка любил быть в центре внимания и все вещи покупал соответствующие, а Светке потом приходилось терпеть завистливые охи и вздохи манерных сокурсниц. Сперва она наивно думала, что девчонки постепенно привыкнут и отвяжутся, потом просила мужа останавливаться где-нибудь подальше, но Мишка упрямо подвозил её до почти порога — чтобы далеко не ходить пешком, а Светкину стеснительность считал ложной скромностью.
— Пускай все знают, что у тебя всё самое лучшее, включая меня, — подмигивал он раздосадованной супруге и вдумчиво целовал на прощание, ну а Светке приходилось терпеть невольное участие в бесплатном шоу.
Сегодняшнее утреннее представление далось особенно тяжко — мысли о Мишкиной встрече с таинственной девушкой не лезли из головы, даже странные видения не заслоняли картинку влюблённой парочки во дворе. Галлюцинации с водой у Светки бывали с детства, бабушка всегда говорила, мол, вырастешь — само пройдёт, а явное предательство мужа — факт новый и непривычный. Болезненный. И она пока не решила, что с этим делать.
Голова противно гудела, а неловкие воспоминания о настойчивых ночных попытках мужа делом доказать свою невиновность вызывали лёгкую тошноту. Светка прикрылась головной болью и Мишка смирился с неожиданным отказом, но всем своим видом показывал, что нынче вечером она отговорками не отделается. И ни капли виноватости, лишь жажда доказать, что ему кроме Светки никто и даром не нужен.
Светка выскочила из машины, но поздно — девочки встретили её очередной порцией отборной зависти.
— Ох, Светик, а у твоего мужа свободные вакансии не появились? Например, жены? — прощебетала самая красивая из них, Вера Антонова. Пышногрудая брюнетка с высоченным самомнением и папой в министерстве. Зачем привлекательной Вере уже занятой кавалер — трудно сказать, наверное, её задевало, что кто-то позарился на блёклую Светку, когда рядом есть она, прекрасная Вера.
— Проблемы в раю? — серьёзно спросил Санёк, долговязый парень в мятой рубашке.
— Тебе тоже показалось? — моментально вставила шпильку Вера. — До него дошло, что он поторопился жениться?
Светка сердито отмахнулась от шутников и потопала на первую пару, а Санёк увязался следом.
— Чего такая хмурая? — он откусил от косого самодельного бутерброда и поправил сумку на плече. Вокруг Санька постоянно рассыпались крошки и мятые бумажки, словно он хотел призвать окружающих сокурсниц к необходимости проявить женскую заботу. Некоторые из девчонок пытались Санька захомутать, но он неизменно и вежливо отшучивался, что не нашлась ещё та идеальная женщина, которой можно доверить его, Санька, рубашки и прочее. В остальном Санёк был парень нормальный.
— Да так, — Светка плюхнулась за первый ряд, а Санёк — прямо за ней, — не выспалась.
— А мне показалось, твой Мишка какой-то взвинченный. Вы поругались?
— А мне показалось, ты лезешь не в своё дело.
После пары Светка наткнулась на надутого Санька и решила исправить грубость, предложив пойти взять кофе в автомате. К её вящему удивлению, Санёк согласился, но, когда они дошли до аппарата с напитками, достал из сумки потрёпанный рекламный буклет.
— Света, я тут вспомнил, что у меня завалялся двойной билет на халявный бизнес-ланч. Сходим? Обидно будет пропустить, а срок действия уже заканчивается.
Светка покосилась на оживлённую стайку девиц и вдруг кивнула.
— А пошли!
После вчерашнего пойти перекусить с приятелем на перемене — никакой трагедии не будет. Чисто по-дружески. Но в кафе почувствовала себя смущённой — что она творит? Зачем согласилась? Санёк, впрочем, никаких поползновений не допускал и вёл себя подчёркнуто расслабленно, болтал о скорой сессии и новом профессоре, которого обещали ещё с начала осени.
Когда принесли кофе, Светка совсем перестала себя корить и игриво представила, как на блузку той мужниной девицы выливается горячий кофе и она визжит. Очнулась Светка от дикого крика официантки — беднягу окатило фонтаном кофейных капель из уже стоящей на столе Светиной чашки.
Официантка выронила пустой поднос, прекратила орать и испуганно убежала на кухню, а Санёк резко подался вперёд, властно положил ладонь на её руку и прошептал:
— Не пялься так. Сделай вид, что ничего особенного не случилось.
Если бы он запел гимн, она бы меньше изумилась.
— Это не я, — зачем-то оправдалась Светка.
— А кто, Пушкин? — усмехнулся Санёк. — Часто с тобой такое?
— В первый раз, — честно ответила Светка.
— Тогда тебе надо бы научиться себя контролировать, а то обожжёшь кого-нибудь ненароком. Не хочу потерять возможность ходить сюда, здесь очень хороший кофе варят.

Светке захотелось ущипнуть себя — неужели Санёк столь подло её разыгрывает? Издевается? Она поспешно вытерла тёмные брызги с лица и заодно промокнула напрочь испорченную скатерть, и только потом решилась проверить физиономию напротив. Нет, Санёк и не думал шутить. Она вдруг заметила, что он по-прежнему сжимает её похолодевшую ладонь, и отняла руку, прижала к груди. Санёк терпеливо вздохнул.
— В каком смысле — контролировать себя? — не своим голосом переспросила Светка. Ей было страшно, что всё окажется шуткой, и одновременно ужасно хотелось надеяться, что нет. Всё серьёзно.
— В самом прямом. Дай угадаю, ты ни черта не понимаешь, что творишь?
— Ага, — подавленно признала Светка, а голова закружилась от сладкого предвкушения. Точь-в-точь школьница перед первым свиданием.
— Тогда буду рад помочь, — Санёк откинулся на спинку стула и сделал уцелевшей официантке знак рассчитать их. Он явно забыл, что по легенде обед шёл бонусом, но Светка не стала скандалить из-за пустяков. Если он сумеет толково ответить на все вопросы, пускай хоть весь ресторан для неё арендует и оплатит банкет, — буду твоим персональным проводником.
— Угу, — торопливо кивнула Светка, — и как мне… научиться… делать это?
— Легко, но нам придётся прогулять следующую пару. Готова? — убеждённо проговорил Санёк и бросил карту на без задержек поданный счёт. Новая официантка так старалась получше их обслужить, что разве что не станцевала у стойки. Бедная девушка скомкано поблагодарила их за визит, не в силах построить целую фразу без заикания.
— Да, — выдохнула Светка. О муже и его потенциально уязвлённом самолюбии она и не вспомнила.
Санёк подхватил её за локоть и повлёк за собой. Они сели в не пойми откуда взявшееся такси, а подозрительно молчаливый водитель вёл машину так, что временами Светке казалось, что их остановят за скорость, но обошлось. Всё складывалось необыкновенно удачно и от предчувствия скорой развязки свело колени, Светка с трудом могла говорить и глотать. Санёк тоже загадочно отмалчивался.
Здание на Лубянке было старое и знакомое — и Детский мир рядышком — но подъезд какой-то странный, мельком подумалось Светке, но Санёк уже торопил их вниз по широкой мраморной лестнице, в просторный холл в подвале.
Тишина огромного зала ничуть не давила — столики с уютными настольными лампами заполняли этаж, но разглядеть посетителей почему-то не удавалось. Санёк подтолкнул Светку к ближайшему и она уселась напротив хорошенькой барышни с огненно-красной шевелюрой. Барышня обворожительно взмахнула ресницами и приторно пропела Саньку:
— Новенькая, что ли?
— Ага, — кивнул Санёк, — раритет.
Уточнять, в чём её архивная уникальность, Светка не пожелала и потому просто нервно кивнула. Барышня меланхолично извлекла из ящика стола толстую пачку бумаг и шмякнула перед собой с видом человека, порядком уставшего от скучной бумажной рутины.
— Ладно, начнём с самого начала, — она деловито заскрипела карандашом, заполняя вполне заурядную анкету — фамилия, имя, год рождения, домашний адрес, все члены семьи поимённо…
На свекрови барышня запнулась и бровь её удивлённо поползла вверх.
— Как вы сказали?
— Антонина Павловна Бурова, — с нажимом повторила Светка. Буксовать на чепухе не хотелось, скорее бы перейти к сути, а объём анкеты внушал подлинный ужас.
— Вы замужем за её сыном, я правильно поняла? — взволнованно выдала барышня.
— Да, а что не так? — взвилась Светка. У неё зуб на зуб не попадал.
— Нет-нет, всё так, — барышня мигом переключилась от сдержанного презрения к непостижимому восхищению, — просто как-то… не верится! Такая легенда!
— Кто легенда? — заёрзала Светка и с надеждой покосилась на Санька. Тот флегматично изучал что-то ей невидимое в дальней секции зала.
— Антонина Бурова! — благоговейно прошептала барышня, словно каждый слог ласкал её слух.
— Почему это она — легенда? Обычная…
— Вы не в курсе? Ах, да… — поморщилась девушка, — вы же новенькая.
И уставилась на Светку, как на непонятное произведение современного искусства.
— Ну и? — кашлянула Светка, устав ждать разъяснение.
— Ну и… какая она… в домашней обстановке? Наверное, потрясающая! Бурова — и у себя дома! В кругу семьи!
— Да как сказать… — Светка замялась. Вообще-то к ним домой она почти не заходила — Мамуля предпочитала коротать часы в её квартире, так что Светка могла по пальцам пересчитать те редкие моменты, когда приходилось бывать дома у Мишки. До свадьбы всего раза три, пожалуй, а потом уже ни разу. Даже сама идея добровольно навестить Мамулю казалась безумной, — нормально.
— О! — округлила рот барышня. — Могу себе представить!
Она явно не могла.
— А чем Мамуля… то есть Антонина Павловна знаменита? — Светка пошла на мировую. Если они все психи, она будет играть по их правилам, лишь бы разобраться с чертовщиной.

Барышня капризно оттопырила карандаш и скорбно уставилась на новенькую.
— Ты прямо вообще нулёвая? С Луны свалилась? Всё-всё придётся объяснять, да?
— Если вас не затруднит, — Светка рассердилась. В конце концов, можно же объяснить по-человечески, а не ходить вокруг да около.
— Ладно, — барышня покопалась в россыпи глянцевых журналов, украшающих приставной столик, и вытащила потрёпанный экземпляр с самого дна, — вот, например.
С обложки на Светку смотрела её свекровь. Та же линия подбородка — лёгкая дряблость с лихвой компенсировалась дурашливой улыбкой, как у молоденькой воспитательницы на бесконечном утреннике. Те же рано поседевшие волосы, очень коротко постриженные, хотя она могла косу носить, с такой-то густотой шевелюры. Упрямый рот без помады. И глаза — словно Мамуля знает о тебе нечто особенное. И сейчас оно выплывет на поверхность.
Поперёк свекровиной фотографии размахнулась надпись: «Бурова предлагает ведьмам оказывать услуги онлайн. Скандал или революция?»
От слова «ведьма» Светка неожиданно полностью успокоилась и потянулась найти нужную страницу, но барышня ревниво выдернула журнал и строго сказала:
— Сначала анкета. Вдруг вы нам не подходите?
— И что тогда будет?
— Пойдёте домой, — пожала плечами барышня. И нетерпеливо постучала карандашиком по бумажной стопке.
— А если я откажусь? Как мне теперь спать по ночам, если я не раскрою секрет? Представьте, мама вашего мужа — и вдруг знаменитость среди всякой нечисти.
— Но я не нечисть, — обиделась барышня, — и ничего страшного, вы и не вспомните, что сюда приходили.
— Как так? — ахнула Светка.
— Обыкновенно, мастерицы зашепчут. Ну что, продолжим?
И Светка сдалась. Пока на бумагу скрупулёзно записывалось, в каком возрасте Светка пошла, чем болела и прочие банальности, Санёк извинился и убежал, как он сказал, «подготовить почву». Светка потеряла парня из виду, стоило тому отойти на пару шагов от места собеседования, и потому придвинула поближе к ноге свой рюкзак с учебниками, как единственное доказательство реальности происходящего.
Откуда-то появилось нехорошее предчувствие, что она тупо заснула на лекции и сейчас будет звонок. Моргать боялась и отворачиваться от старательной барышни тоже.
Наконец та заполнила последний лист и подвязала талмуд ленточкой из большой бобины, капнула на середину вязкой жидкостью и скрепила сургучной печатью. Анкета вернулась в ящик, а барышня показала пальчиком на дверь в дальнем углу.
— Теперь туда.
— Так я прошла? — промямлила Светка, отчаянно обнимая рюкзак.
— Всё там скажут, — недовольно буркнула барышня, словно только что истратила все положенные новенькой минуты.
Светка лавировала между столиками, но никого конкретно не запомнила, как в плотном тумане. Только лампы, столы и чьи-то склонённые над писаниной головы. Без лиц. Стук в дверь вышел жалкий, но с той стороны ответили незамедлительно и деловито.
— Заходите.
За директорским местом восседал широкий в кости мужчина с простодушным и обыкновенным лицом. Если бы она с утра купила что-нибудь у человека с такой непримечательной внешностью, то к обеду нипочём бы не вспомнила черты. А ведь ей захотелось взять перед лекцией парочку яблок, но муж торопился на работу и промчался мимо фруктового развала… И почему Светка вдруг про это вспомнила?
— Так вот она, невестка Буровой, — одобрительно сообщил мужчина, — понятно теперь.
Рядом в кресле сиял Санёк, но Светка не нашлась, что ответить. И что тут может быть понятно? Что в ведьминском мире она превратилась в пародию на мать мужа? Умудрилась попасть в тень к тому, кого считала человеком недалёким и надоедливым?
— Я бы не торопился с выводами, — веско прибавил Санёк.
— Никто и не торопится, — баритон у начальника был мягкий, приятный, — садитесь, Света. Поговорим.
И Светка очутилась в жутко удобном, убаюкивающем кресле — так бы и прикорнула, неприлично подобрав ноги. Она даже чуть не зевнула, но подавила постыдный порыв.
— Так я прошла отбор или как оно называется?
— Отбора никакого нет и быть не может, — возразил мужчина, — мы все — дети природы. Просто кто-то умеет быть ведьмой, а кто-то нет.
— И что со мной? Я-то умею?
— Полагаю, что нет, не особенно.
Светкино лицо разочарованно вытянулось, но Санёк торопливо замахал руками.
— Погоди, Света, это ещё не всё! Дослушай до конца.
Мужчина благосклонно кивнул, подтверждая слова Санька.
— Да. Вы не умеете, это более чем очевидно. Ясно, почему Тонечка вас от всех прятала.
— Тонечка — это Бурова? Антонина Павловна Бурова?
— Да. Выдающаяся ведьма, не побоюсь этого слова. Редкая мастерица.
— Ага, — Светка чуяла, что из глаз брызнули слёзы, — это вы меня так вежливо выпроваживаете, да? А расшаркиваетесь из-за Мамули? Лучше сразу память стирайте, чего лицемерить!

Мужчина перестал стесняться и скупо выдал:
— К сожалению, талант у вас отсутствует практически полностью. И ещё вы чудовищно владеете собой, даже странно, что вы приняты в уважаемую и знаменитую семью, — и он многозначительно примолк, не трудясь быть элементарно вежливым.
— Но я облила официантку кофе! — выпалила Светка.
— Поздравляю, — мужчина выразительно кашлянул, — невероятное достижение.
Под кожей разлился нестерпимый зуд. Доведённая до белого каления Светка жаждала выцарапать наглые начальничьи глаза, а заодно пнуть Санька — тоже виноват, что привёл её сюда. Его ошарашенное лицо плавало где-то на периферии зрения, а Светка азартно пригнулась к блестящей деревяшке стола, нацелившись на главную добычу. Перенесённое унижение требовало выхода, но какого именно, Светка не представляла.
И мысль, что спесивые наглецы всё равно сотрут из её памяти весь этот эпизод, действовала хлеще любого стимулятора. Развязывала руки. Смутное соображение, что студентка-отличница и вообще-то замужняя женщина перегибает палку и вот-вот наколдует вселенский потоп, было отброшено, и она от души представила, как мужчину смывает с кресла бурными речными потоками. Хватит сдерживаться! Надоело.
Никогда ещё Светка не давала себе свободы, и теперь от несуществующей воды спина покрылась мурашками, волосы намокли, а кончики пальцев приятно похолодели. Она откинула мокрую прядь со лба и глубоко вздохнула.
На потолке прямо над мужчиной проступил контур канализационного люка, тяжёлый круг со скрежетом отъехал в сторону и через узкую щель полилась вода. Светка ждала, когда хлынет настоящей рекой, но поток мигом иссяк и всего несколько капель попали на костюм начальника. Он достал салфетку, брезгливо промокнул пятна на ткани и небрежным жестом убрал призрачные остатки уже исчезающего люка, а потом повернулся к Светке.
— Это всё?
— Да… я хотела…
— Я понял, — мужчина раздосадованно вытер последнюю каплю с подбородка, — вы решили, что поразите нас своими способностями. Выступление было… хм… провальным.
— И что теперь? — пристыженно пробормотала Светка. — Сотрёте память?
— А вы что хотите?
— Быть ведьмой.
— Для этого вам не нужно моё разрешение.
— Но я хочу помнить! Помнить о вас!
— Неужели? — по его лицу проскочила усмешка. — А мне показалось, вы не слишком довольны нашим общением. Ваш супруг уже ждёт снаружи и будет гораздо проще, если эта сумбурная поездка останется чем-то вроде нелепого сна.
— Мишка здесь?
— Разумеется. Ему пришлось бросить работу и ехать за вами.
Светка с возмущением уставилась на Санька, а тот виновато потупился.
— Зачем вы ему сказали?! — она стиснула лямки рюкзака.
— Ваш друг и не говорил. Его прислала Тонечка. Она тоже волнуется, кстати.
— Они знают, что я здесь?
— Да. Желаю вам поскорее вернуться к нормальной жизни и забыть весь этот бедлам, — он указал мизинцем на влажное пятно на краю стола, — у вас чудесная семья. Вас искренне любят. К чему осложнения?
Мужчина нетерпеливо потянулся к кнопке вызова на материализовавшемся под рукой телефонном аппарате, но Светка остановила его:
— Постойте!
— Что ещё? Вас волнуют детали? Всё пройдет гладко. У вас не будет причин жаловаться. Муж не потребует никаких объяснений.
— Нет-нет. Могу я попробовать… поработать на вас? — щёки её запылали.
— Сомневаюсь, что это хорошая идея. Вы чересчур импульсивны.
— Вы сами сказали, что мне не нужно ничьё разрешение.
— Обычно ведьмы способны хотя бы минимально контролировать себя. Какой от вас толк?
— Я постараюсь всему научиться! Только не лишайте меня шанса. Пожалуйста!
— Но вы даже не знаете, в чём суть нашей работы, — впервые в его голосе проявился лёгкий интерес и Светка ухватилась за соломинку.
— Мне всё равно! Любая работа, даже сама неблагодарная. Я готова на всё!
— В том числе гонять низших демонов?
— Даже самых низших! — закивала Светка.
— Похвально, — задумчиво протянул мужчина, — тогда заходите завтра. И не забудьте объясниться с мужем. Полагаю, ваш напарник ему не понравится.
— А кто мой напарник? — Светка с подозрением уставилась на Санька и тот покраснел до корней волос.
— Он вас привёл, ему и отвечать, — мужчина нажал на кнопку, — удачи. Только не устраивайте в Москве потоп, умоляю.

Муж действительно ждал у входа и, судя по напряжённо барабанящим по рулю пальцам, был в изрядном бешенстве. Светка попробовала обогнать идущего по пятам Санька, но тот насупился и упрямо почесал за ней к машине. Похоже, настроен серьёзно. Дело плохо.
Мишка сразу увидели их и пулей вылетел с водительского места, зло хлопнул дверью. Светка напряглась ещё больше — машину свою он берёг и не позволял никому так шарахать дверцами, так что допекло его выше крыши.
— Что ты творишь?! — Мишка быстро осмотрел всю Светкину фигуру, как бы проверяя, что жена физически цела, и подскочил к Саньку. Тот невозмутимо встал рядом со Светкой и скрестил руки, прозрачно намекая, что с ходу драться не собирается.
— Твоя жена чуть не разнесла кафе. Пришлось вмешаться, — с нажимом объяснил Санёк. Он был на полголовы выше крепкого Мишки, но весь подвижный и жилистый.
— Ну, спасибо, благодетель. Мог меня позвать, а не тащить её сюда. Сам бы справился.
— Но тебя не было рядом, — флегматично заметил Санёк, — а я — был.
— А тебя не просили работать спасателем, Саня.
— Света попросила.
— Ладно, — Мишка сменил настрой, — допустим. Когда сработает шёпот мастериц? Кто накладывал забвение?
— Никто.
— О чём ты? — нахмурился Мишка и привлёк к себе поёжившуюся от дурного предчувствия Светку.
Она вполуха слушала их ругань и мечтала как-нибудь оказаться в одиночестве, а ещё лучше — сразу в завтрашнем дне, наконец-то сулившем нечто заманчивое. Первый восторг сошёл на нет, и Светка мрачнела всё сильнее от перспективы объясняться с мужем и его матерью.
— Забвения не будет. Её взяли в команду.
— Что. Ты. Несёшь, — страшно сверкнул глазищами Мишка.
— Что слышал. Романыч взял её в чистильщики. Гонять низших демонов.
— Бурова будет гонять мелкую нечисть? Что за чушь?
— Так Романыч сказал.
— И Света согласилась?
— Ага. Она соорудила над его башкой люк, открыла и забрызгала костюм. И стол немного. Даже на лицо попало.
— Светка? Это Светка сделала? — Мишка изумлённо пощупал её вялые запястья. — С Романычем?
— Ага. Своими глазами видел.
— Ну ты сильна! — он приобнял жену. — Тогда зачем согласилась на грязную работу?
— Ну так… — Светка осоловело переводила взгляд от одного к другому, — я же провалила собеседование.
— Провалила? — Санёк заржал. — Провалившие с Романычем не беседуют. Вообще-то ты круто выступила, ни разу не видел, чтобы кто-то из новеньких такой переполох у Романыча устроил.
— Ладно, птенчик, мы с тобой быстро продвинемся по карьерной лестнице, — он погладил её бедра и подтолкнул к пассажирской двери, — а тебе пока-пока, Саня. С Романычем я поговорю.
— Ты самое интересное не дослушал, — Саня удержал дверцу в открытом положении и придвинулся ближе к стоящему Мишке, — про напарника.
— Да? — Мишка насторожился. — По правилам нас с ней в пару поставят.
— Романыч решил иначе. К тому же, у тебя есть напарница, — Санёк нарочно цедил слова, заставляя Мишку психовать, — а у меня — нет. То есть раньше не было. Теперь ею будет Света. Я Романыча попросил и он разрешил, в виде исключения. К тому же, у вас с Леной недурно получается, по слухам. Вы просто отлично сработались.
— Причём здесь Лена? Света — моя жена.
— Уверен, что Романыч про это знает.
— Что ты хочешь этим сказать? — Мишка закрыл Светину дверь и загородил собой обзор.
— Только то, что ты услышал. Мы со Светой будем напарниками. Дело решённое.
Мишка постоял молча и обошёл машину по кругу, сел за руль и стартовал, всё ещё не в силах  переварить новости. Санёк проводил взглядом с воем умчавшийся кабриолет и пошёл к метро.
— Наверное, у тебя полно вопросов? — прервал тишину Мишка, когда они съехали на набережную.
— Почему вы мне не рассказывали? Про тебя и про Мамулю? Почему вы молчали? Разве так можно с близким человеком?
— Ты не человек, — пожал плечами Мишка, — в обычном смысле. Ты ведьма. А с ведьмами всё сложно.
— И почему я узнаю об этом случайно? От чужого человека? Или кто там Санёк?
— Он страж. И я тоже страж. Ведьмы работают в паре со стражем, иначе весь город спалят или затопят за день, одни головешки останутся.
— Но у тебя уже есть своя ведьма? Её зовут Лена, да?
— Она просто очередная новенькая, а я вообще-то учу молодняк. Ты должна была стать моей напарницей, когда придёт твоё время для ведьмовства.
— Почему?
— Потому что ты выбрала меня. Забыла? — он ласково потрепал её за коленку. — Но Романыч в своём репертуаре. Зачем-то подсунул тебя Саньку! Юморист! Мы с этим разберёмся, обещаю.
— Но я не против Сани. Давай пока не будем скандалить, Романыч еле-еле согласился взять меня…
— Ты не поняла? — он втопил педаль газа. — Романыч годами ждал момента, когда ты придёшь. Просто заставил тебя помучиться. Вполне в его стиле.
— Тогда почему ты удивился, что я всё помню?
— Потому что ты тут не в первый раз. Прошлые разы ты успешно забыла. Даже до Романыча не доходила.

Скандалить не хотелось. Светка поджала губы и отвернулась к окну, но муж не сбавлял обороты.
— Так и будешь молчать? — он яростно маневрировал и умудрялся почти не спускать с неё глаз.
— Миша, следи за дорогой, пожалуйста, — Светка испуганно вжалась в сиденье, но он филигранно обошёл выскочивший на левую полосу грузовик.
— Прошу тебя, Светик, не строй из себя невинную жертву. Тебе не идёт, — он снова коснулся её шеи и потёр особенное место под волосами на затылке, как знак желаемого примирения. Мишка всегда делал так, когда собирался целоваться не мимоходом, а так, как за месяц до или в первый год после свадьбы. Светка свела ноги и нарочно отвернулась ещё правее, чтобы показать, что он не прощён. Мишка убрал руку, вернув на руль, — ведь это ты… не глядя помчалась с этим типом! Почему ты не позвонила мне, птенчик? Я бы приехал.
Мягкие нотки её не обманывали — Мишка терпеть не мог, когда кто-то тёрся рядом с его женой, хотя она и не давала стоящего повода себя ревновать. Да и пустякового тоже. Кроме сегодняшнего утра, конечно же.
— Сколько раз мне стирали память? — Светка повернула голову прямо, но упрямо смотрела через лобовое стекло, а не на мужа.
— Три. В последний раз перед Новым годом, когда ты… когда мы затопили соседей.
— А на самом деле что произошло?
— Ты сожгла коржи для торта и пыталась остудить их, когда надо было просто выкинуть. Много воды пролилось. Соседи потом стены перекрашивали. Я им двести штук отвалил за венецианскую штукатурку и кое-что из мебели. Так что тебя лучше не злить, — с наигранной весёлостью подмигнул Мишка.
— Но почему в прошлый раз ведьмы меня отфутболили? — Светка хмурилась. — Во все прошлые разы?
— Откуда я знаю? Спроси Романыча. Он считал, что ты не дозрела. Кстати, а как ты вообще оказалась с Саней в кафе? Вы ходили на обед группой?
— Нет, мы были вдвоём.
— И?
— Что — и? Нельзя обедать с одногруппником? Ты же ходишь есть со своей Леной? Или голодаешь до ужина?
— Причём здесь Лена? — Мишка искренне досадовал. — Или ты вчера на неё намекала? Светик, но это же полная чушь! Мы просто коллеги!
— Ну и мы с Саньком просто учимся вместе. А теперь ещё и работаем.
У Светкиной лодыжки завибрировал телефон и она достала аппарат из рюкзака под ногами. Там было лаконичное сообщение от Санька: «Заеду за тобой в десять. Оденься нарядно». И смайлик в виде поцелуя и сердечка. Она быстро сунула телефон обратно и распрямилась.
Надо будет объяснить Саньку, что их отношения не предполагают флирта, а то Мишка случайно увидит и взбесится… Перед глазами мелькнули сомкнутые руки мужа и той девицы и Светка расстроенно сглотнула. Или нет… поглядим ещё!
— Так ты назло мне пошла? — изумился Мишка. Он всегда умел читать её мысли, когда не надо.
— Ничего не назло! Я есть хотела!
— Тогда почему чуть не разнесла кафе? Суп не понравился?
— Про тебя как раз вспомнила, — едко пропела она. И это чистая правда, кстати!
— Ого! Значит, ревновала, — он вдруг затих, но желваки на скулах угрюмо перекатились.
Светка решила, что допрос окончен, и устало прикрыла веки, но через несколько томительных минут он спросил с новым, незнакомым выражением, как будто от её ответа зависела целая жизнь.
— Давай сегодня вечером сходим куда-нибудь? Вдвоём? — и муж сильнее стиснул руль. Нарочито сосредоточив внимание на дороге.
Она тоже избегала встречаться с ним взглядом и с грустью следила за блестящей сплошной линией. Как разделительная между ними двумя — вроде всего лишь тонкая белая полоска, а пересечь невозможно. Встречная полоса движения.
Мишка ни с того ни с сего крутанул руль и проехался прямо по этой самой белой линии в арку здания на набережной. Литые ворота с забавными желтоватыми пиками на верхушке гостеприимно разъехались. Машина аккуратно встала на единственное свободное место во дворе и Мишка развернулся к ней, положил ладонь ей на колено, взялся за подбородок и очень серьёзно заговорил:
— Что бы ты ни думала про Лену или ещё кого-нибудь, это всё ерунда и неправда. Понятия не имею, откуда дым, но, будь уверена, кто-то нарочно тебя обманывает насчёт меня. Я — страж. Ты — ведьма. Ты выбрала меня и я был рад твоему выбору. Счастлив. Позволь мне загладить обиды, справедливые или не очень, и начать с чистого листа. Даже если я пока ещё не выяснил, в чём конкретно ты меня обвиняешь, кроме заговора молчания.

Светке стало трудно дышать и она вырвалась из объятий, выскочила из машины и огляделась. Рядом красовалась вывеска незнакомого ресторана, и она нетвёрдо поднялась на крыльцо заведения и ухватилась за столб козырька. Мишка запер автомобиль и поспешил к жене.
— Давай я помогу, — он сжал её плечи сильными пальцами, бережно оторвал от столба и прислонил к себе, как к единственной прочной опоре.
Светка почувствовала, как в носу защипало, и тут же упустила момент шаткого равновесия. Слёзы покатились градом, а сверху налетели тучи и капли дружно загрохотали по шумному козырьку из жести. Мишка накрыл жену пиджаком и деликатно потянул ко входу. Внутри было уютно и тепло, и Светка чуть расслабилась, вытерла дорожки из слёз и вымученно улыбнулась юноше со стопкой меню. Тот без слов проводил их к столику в нише, отделённой от пустого зала огромным полусухим фикусом в кадке. И удалился, оставив два экземпляра меню на скатерти.
Мишка благодарно кивнул ему, как старому знакомому, и подсел на диван, не позволяя Светке устроиться там единолично. Она открыла перечень напитков, просто чтобы не смотреть в его лживые глаза, но муж положил ладонь поверх списка и попросил:
— Позволь, я сам закажу. Я же отлично знаю, что ты любишь.
Она удивлённо выпустила меню и молча понаблюдала, как Мишка подзывает официанта и диктует по памяти. Когда они снова остались одни, Мишка наклонился к её уху и зашептал возбуждённо и торопливо.
— Не обижайся, пожалуйста, Светик, и пойми меня правильно! Ведьмы очень опасны как для самих себя, так и для других людей. Лучше, если ведьма отметится двумя-тремя бытовыми переполохами, но так и не узнает о своих способностях. Пойми ты, в первую очередь я заботился тебе, да и решение стереть память принимал не я, а Романыч.
— А что бывает, когда ведьма узнаёт?
— Обычно — апокалипсис, — горько усмехнулся Мишка, — и я не шучу. Осознанные ведьмы начинают круто менять реальность под себя и очень быстро разрушают ткань мира, так что приходится… вмешиваться. Для блага человечества, Светик, как бы пафосно и нелепо это ни звучало.
— Как именно вмешиваться?
— Удаляя желание что-то менять, — бесцветно произнёс Мишка и зачем-то уставился на забытое официантом меню.
— Но как… как можно «удалить желание»? Мы же не роботы.
Принесли корзинку страшненьких хлебцев.
— Легко, — глухо проговорил Мишка, — достаточно заставить ведьму забыть, почему она этого хочет.
— Вот как? То есть вы морочите ведьмам головы, чтобы они ничего такого вредного не творили?
— Ага, — Мишка выудил из корзинки самый румяный кусок и разломил пополам, предложив ей более аппетитную часть булочки, и она машинально взяла, словно они всегда так и делали. Вкус был пряный и необычный и она вдруг поняла, что прилично проголодалась.
— По-моему, это чудовищно. И скольким ведьмам вы стёрли память?
— Всем.
Она подавилась.
— И Мамуле?
— И ей тоже, но она очень опытная и мудрая ведьма. Старается контролировать себя сама. Что вполне разумно, кстати, ведь мало кто хочет жить и не помнить что-то из собственного прошлого.
— А в чём выражается забота стража? Вы стираете память?
— Нет. Стирают мастерицы. Другие ведьмы. Мы просто… отслеживаем состояние ведьмы.
Светка рассеянно рассматривала заведение — обстановка простая, но милая, даже где-то домашняя, несмотря на низкий потолок и обилие деревьев в горшках. Здесь можно сидеть сутками и не замечать, что ты среди чужих людей.
— И кто решает, что ведьма внушает тревогу? Страж?
— В каком-то смысле… да, страж. Но не в одиночку, конечно же.
— А почему бы мастерицам не перестать потакать чьим-то правилам и не послать стражей с их трогательной заботой ко всем чертям?
Судя по шуму за узкими окнами под потолком, непогода разыгралась всерьёз.
— Потому что любая разумная ведьма хочет жить в здоровом человеческом мире, а не в аду.
— А что происходит с неразумными?
— Зачистка памяти, — Мишка мрачно провёл по шее ребром ладони, — очень глубокая. Настолько, что они забывают о себе.
— Спасибо за честность. Ещё раз повторюсь, сколько раз мне стирали память?
— Светик,  я уже говорил. Три раза, — теперь он смотрел на неё, не отрываясь.
— Хорошо, — она натянуто улыбнулась официанту с тыквенным супом-пюре.
Раньше ей бы не пришло в голову пробовать такое варево, Светка любила различать все ингредиенты в еде, но насыщенный вкус пробудил смутные воспоминания. Приятные. Будто это не только её любимое блюдо, но и что-то очень радостное и трогательное… И прочно забытое.
— И ты не был моим стражем… раньше?
— Нет. Не был. Но я ждал этого.
Её кольнуло разочарование, но дождь унялся.
— Надеюсь, Санёк будет добр ко мне и не сотрёт, например, тебя.

Её колкость вызвала куда больший эффект, чем она рассчитывала. Муж побагровел лицом и схватился за перечницу, яростно потряс ею над супом и подчёркнуто медленно вернул на место, чтобы не выдать и так очевидное волнение. Светка заинтересованно ждала. Он отхлебнул немного ароматной тыквенной жижи и с каменным лицом уставился на створки, отделяющие ресторанный зал от кухни.
— Ты чего? — не выдержала Светка. — Да ладно, я же пошутила.
— Кое-что я всё-таки скажу… — протянул он со страданием, — хотя бы это мне не запрещено. Мы с тобой были дико, безумно счастливы. Ты и я… у нас была любовь, понимаешь?
Огонь промелькнул в его потемневших глазах и погас.
— Была? Звучит, как прощальная речь, — холодно ответила Светка.
Смутное сожаление так тесно перемешалось с усталостью от вечной рутины, что она не могла ни сердиться, ни чувствовать облегчение. Сплошная пустота — вот во что превратилась их любовь. Так о чём тут жалеть? Дело ведь не в Лене этой — тут Светка себе не врала. Просто всё… перетёрлось. Истончилось и держалось на привычке.
— Нет, — горячо зашептал Мишка и сцепил свои руки с её. Погладил кольцо подушечкой большого пальца, — всё не так! Ничего не в прошлом, а для меня нет ничего важнее тебя, здесь и сейчас. Но…
Он замолк, словно что-то давило его изнутри, вынуждая молчать.
— Всегда есть «но», не так ли? — Светка доела чудесный суп и мысленно поставила себе зарубку — почаще приходить сюда. Может быть, Саньку тоже понравится? Они могли бы пообедать здесь завтра и обсудить их успехи в работе… И никто не подслушает.
Светка вдруг устыдилась своих планов. Мишка выглядел несчастным, а она уже будто чужая. Отлепилась от мужа и вьёт новое гнездо. Но кто виноват, что в ней что-то умерло безвозвратно? Перспектива ехать вместе домой после ужина внушала почти физический ужас.
— Ты права, — мрачно согласился Мишка, — только это не то «но», о котором ты думаешь. Просто прошу, не позволяй чужим людям рассказывать о нас небылицы.
— Откуда ты вообще взял, что о нас будут врать? Кому-то делать нечего? Если я ничего не забыла, то и вспоминать нечего. И выдумывать тоже.
— Это я виноват, что ты мне не веришь, — он с досадой потёр лоб, — что наше счастье кажется тебе выдумкой. Я дурак. Замкнулся в себе… скажи, неужели нельзя всё исправить?
Она заставила себя встретить его отчаянный, потерянный взгляд. Трудно, но надо сказать правду сейчас, иначе ей не вырваться из заколдованного круга.
— Извини, Миша, но счастьем я могу назвать только наш самый первый год, так что давай не будем себя обманывать. Нет, ты не виноват! Точнее, виноваты мы оба. Мы отдалились и…
— Не надо, — простонал Мишка, — только не так.
Он всё сильнее сжимал её пальцы и Светка очутилась в капкане. Теперь она плохая и она виновата.
— Что у тебя с Леной? — мягко спросила она, не решаясь отнять руки.
Он отдёрнул их, как ошпаренный.
— Причём здесь Лена? Светик, я не понимаю, кто-то внушил тебе про меня и Лену? Это был Саня, да? Он всегда к тебе неровно дышал.
— Нет, — она убрала руки под стол, от греха, — не Саня. Я видела тебя с Леной вчера. Но дело не только в ней…
— Погоди, — он озадаченно нахмурился, — вчера? Ты видела меня с Леной вчера?
— Может быть, это была какая-то другая девушка…
— Что конкретно ты видела? — потребовал Мишка.
Его облик преобразился от отчаяния к полубезумной надежде.
— Вечером возле дома, — Светка с отвращением воссоздала в уме намозолившую сцену, — вы шли, мило болтали и держались за руки.
Она покосилась на его стиснутые кулаки.
— Вчера? Ты видела это вчера?
— Да. Или не было этого? — Светка зло прищурилась.
— Светик, да я вчера домой возвращался один! Я с Леной расстался ещё в обед! Как ты могла её видеть вчера возле нашего дома?!
— Ну да, — нехотя буркнула Светка, — померещилось, значит.
— То и значит! Когда воспоминания… — он мучительно подбирал слова, но не преуспел в итоге.
— Я так понимаю, добавить тебе больше нечего.
— Есть, но давай не здесь. Поехали домой, — Мишка смял салфетку, бросил на скатерть.
Светку подмывало заявить, что она уходит немедленно, что он должен покинуть её квартиру и вернуться к мамочке, но она почему-то осеклась и послушно встала, последовав его примеру. Мишка положил ладонь ей на талию и легонько поцеловал кончики пальцев, а потом повёл к выходу.
Юноша в униформе с благодарностью опустил голову, провожая их, а Мишка коротко кивнул, и Светка поняла, что ужин будет записан на счёт, как завсегдатаю. Уместно ли будет сказать ему о расставании, когда они выйдут наружу?
Перед машиной Мишка остановился, собираясь распахнуть её дверь, но вместо этого положил обе руки на крышу и придвинулся ещё ближе. Она оказалась зажата между мужчиной и корпусом автомобиля и через горячую кожу на сгибе его локтей почуяла, как стремительно бьётся Мишкино сердце.
— Я не могу тебя отпустить, — прошептал он, — потому что люблю.
И неожиданно для самой себя Светка ответила на поцелуй.

Её будто достали из дальнего ящика морозилки и окунули в тёплое ласковое море — Светка таяла в его руках, растворяя обиды. Мишка угадывал каждое движение и даже смотрел на неё по-новому — как никогда раньше — и Светка запретила себе тратить силы на ссоры. Разве нельзя просто порадоваться одному дню, одной ночи? Даже если она отогрелась лишь на несколько часов.
Завтра будет время оценить всё заново. Она не обязана решать всё сегодня.
Утром Мишка ненароком разбудил её до будильника, крепко прижав к себе требовательными руками, и сквозь сон пробормотал:
— Светик, смотри, она же упадёт… Светик… лови с той стороны…
По его расслабленной физиономии пробежала тень и Светка инстинктивно наклонилась и погладила свежую щетину тыльной стороной ладони. Он широко распахнул глаза и просиял от непосредственности и теплоты её жеста. Светка смутилась, словно он поймал её за преступлением, и вскочила на ноги.
— Куда ты? — Мишка приуныл. — Не хочу никуда торопиться. Знаешь, у меня такое ощущение, что ты раскрепостилась. Стала сама собой. Наверное, зря я вчера психовал… а вышло к лучшему. Ты большая умница и сумеешь распознать подвох.
Светка застряла в дверях, зевнула и взъерошила растрепавшиеся со сна волосы. И вдруг озвучила свои сомнения:
— А что тебе снилось?
— О чём ты? — он перекатился на кровати и с любопытством подпер подбородок обеими ладонями.
— Ты кого-то ловил, — она хихикнула, — а я тебе помогала. Кошку, что ли?
— Вряд ли, — Мишка изловчился кинуть в неё подушкой и остаток утра они провели, гоняясь друг за другом по спальне и хохоча, как безумные.
Завтракали тоже в постели.
— Какие планы с Саньком? — миролюбиво спросил Мишка. Он жевал бутерброд с яйцом — Светкино личное изобретение — и щекотал её голые ноги, дразня убрать разделяющий их поднос.
— Просил нарядиться и быть готовой к десяти, — невинно заявила Светка. И внутренне зажмурилась от страха закрутить новый виток скандала.
Но Мишка и тут её поразил.
— Нарядиться? — он вдумчиво облизал испачканные желтком пальцы. — Весёленький будет день. Постарайся не растерять супружескую верность, дорогуша. А то придётся тебе наказать.
— В смысле? — напряглась Светка, но он довольно заржал.
— Низшие демоны… бывают весьма изобретательны. Особенно по части женщин.
— О, — Светка залпом допила кофе, — тогда Саня будет стоять на страже моей добродетели. Пока ты занят другими делами.
— Не сомневаюсь, — Мишка педантично проверил, нет ли крошек на подушке, и подмигнул ей.
— А ещё я не знаю, что сказать Мамуле, — пожаловалась Светка и подобрала колени.
— Сегодня утром она к нам не зайдёт, не переживай. А к моменту встречи ты сориентируешься.
— Спасибо, — Светка провела мизинцем по его вспухшей яремной вене, — за то, что ты…
— Не надо, — Мишка поймал её пальцы и поцеловал, — благодарить заранее. Это ты дала нам шанс, а уж я его не упущу, обещаю. В этот раз…
Его телефон резко зазвонил и Мишка недовольно ответил.
— Да… Где?.. А ты точно сама видела… нет… нет, я как раз уверен в обратном… хорошо… хорошо, скоро буду.
— Труба зовёт? — Светка тоже хотела быть доброй и всё понимающей, но ревность-то никуда не исчезла и активно сочилась ядом, отравляя прекрасное утро.
— Ага, — Мишка наклонился и погладил её бедро, а потом нехотя поднялся и вздохнул, — ещё увидимся.
Пока Светка размышляла над двусмысленностью фразы, муж быстро собрался и исчез, собственнически поцеловав на прощание. Через окно она тайком подсмотрела, как Мишка садится в кабриолет и с озорством машет ей — хотя кто-то глупо прячется за занавесками.
Оставалось всего полчаса до встречи с Саней и Светка ринулась «наряжаться». Результат вышел не такой шикарный, как она надеялась, но в целом неплохо: трикотажное платье пшеничного цвета ладно облегало фигуру, а из волос на скорую руку удалось соорудить нечто удобоваримое из тяп-ляп косы и нитки с жемчужинами. Мишка среди прочего подарил ей крупные тёмные жемчужины, но она почему-то не носила украшения, а складывала в выдвижной ящик трюмо и напрочь забывала о них.
Сегодня день особенный, вот и будет повод обновить подарки.
Оглядев себя в зеркало, Светка застонала от желания прыгнуть ещё выше головы, а потом испугалась, как поедет в таком виде в метро, но тут Санёк прервал её муки и весело сообщил по телефону, что ждёт внизу.
Она влезла в туфли со шпильками и побежала к лифту, а когда выскочила из подъезда, то обомлела. Их ждал лимузин с шофёром — невысокий мужичок в затянутой наглухо ливрее распахнул пассажирскую дверцу, приглашая в салон.
Санёк вольготно раскинулся на диване и похлопал себя по фалдам изящного двубортного пальто, придающего мнимому студенту вид утомлённого мажора. Не смокинг или фрак, конечно же, но выглядел Санёк сногсшибательно. Аристократично.
Светка счастливо рассмеялась:
— Вы сегодня сговорились меня удивлять? Отпадный прикид.
— Куда мне до тебя, — присвистнул Санёк, помогая ей устроиться, а потом осмотрел сверху донизу и одобрительно кивнул, — то, что надо.

Пышногрудая девица с лихорадочным взглядом выделялась в толпе редких утренних посетителей казино. Игроманы с воспалёнными от недосыпа глазами вяло и хаотично перемещались по залам, а девушка с вороньими волосами сидела за одним столом в центре и почти не сводила глаз с шарика. Макияж её был свеж — девица явно пришла недавно, а не провела здесь всю ночь, только помада чуть-чуть размазалась, потому что та постоянно прикусывала нижнюю губу.
Она отвлекалась, только чтобы обвести зал в поисках кого-то или чего-то, но с досадой возвращалась к ставкам. Платье дорогое и слишком смелое для этого часа, но девица держалась естественно, выдавая привычку к подобным коктейльным нарядам.
Санёк сел за автомат в фойе, ещё разок проверил микрофон и динамик в ухе, велел выбрать маленький столик наискосок от жертвы и заказать стакан минеральной воды. И наблюдать, так что Светка безбожно глазела, глотала безвкусную воду и старалась угадать, в чём тут хитрость. Девица брезгливо оглядела новенькую и снова уткнулась в сукно.
— Видишь её? — ожил голос в ухе. Светка демонстративно кивнула. — Тогда опиши, какая она и кого она ищет.
— Девушка очень несчастна, — зашептала Светка в микрофон, — но деньги для неё не проблема. Чья-то дочка?
— Угадала. Её папа оплачивает любой каприз своей «малышки», но теперь и он сломался. Лидочка не вылезает отсюда и методично проматывает любые суммы. Вообще любые. Папаша устал закрывать счета, потратился на детектива и офигел.
— Так мы должны сдёрнуть её с привычки тратить папино бабло? А разве не мозгоправы этой безнадёжной миссией занимаются?
— Не торопись. Понаблюдай.
Светка, как зачарованная, таращилась на всё сильнее нервничающую Лиду.
Та внезапно перестала играть, собрала фишки в сумочку и направилась прямиком к бару, чуть не задела по пути Светкин стул, но не извинилась.
За стойкой сидел утомлённый мужик в джинсах и футболке — клиент-однодневка. Бармен не торопился обслуживать бесперспективного кадра, и тот уныло цедил пойло с апельсиновым соком. Его одолевала сонливость, но желание как-нибудь отыграться не позволяло уйти без зарплаты и премии. Мысленно он прикидывал, как грамотно поставить последние фишки, и никак не мог остановиться на чём-то конкретном. Лидочка подсела к несчастному, а посеревший от усталости мужичок приободрился и откровенно приклеился взглядом к вырезу шикарного платья, не веря новому повороту судьбы. Кажется, он еле слушал, зато всё время кивал.
— Зачем ей этот неудачник? — Светка с трудом воображала мотив, с которым эффектная и богатая девица сунулась к уже по сути выжатому до дна персонажу.
— Смотри.
Мужичок и девица встали и пошли к лифту — бедняга продолжал кивать, а Лида изящно приложила к сканеру свою карту гостя. Светка поняла, в чём ошиблась — девица жила в гостинице, на верхних этажах. Только постояльцы имели туда доступ.
Охранник у лифта сдержанно дёрнул ручным металлоискателем и равнодушно отвёл взгляд от невзрачного спутника, но самой девушке почти приятельски улыбнулся.
Лифт унёс странную парочку, а Света зашептала яростнее.
— И что это такое? Всё ради последних мелких фишек? У неё же полная сумка, и достоинством покрупнее.
Охранник встрепенулся и невзначай переместился так, чтобы лучше видеть Светкины манипуляции.
— Не ради фишек. Она быстро покинет  комнату, он тоже, а потом его найдут в ванной с феном или на асфальте возле незапертой крыши. В другом месте, не здесь. Они стараются заметать следы.
— Кто «они»? — Светка понизила голос до невнятного шёпота и придала себе скучающий вид.
— Тс-с-с-с, — зловеще шикнул Санёк, — не спугни нашу зверушку. Сейчас ты выглядишь, как идеальная жертва.
— Ага, — Светка невольно завертелась на стуле, — а что делать-то?
— Жди, когда он сам к тебе подойдёт.
Светка в упор поглядела на охранника, а потом растянула густо накрашенные губы в самую соблазнительную улыбку из её арсенала. Здоровяк оторопел и моргнул, а Светка отпила ещё глоток. Охранник потёр затылок, с трудом вспоминая, куда шёл, и озадаченно вернулся на пост.
Светка усмехнулась — а ей уже нравилось ощущать эту новую силу.
Раскатистый и властный баритон пригвоздил её к стулу. Светка успела подумать, что никогда ещё не слышала такого волшебного мужского тембра, и повернулась навстречу его обладателю.
— Разве такие хорошие девушки ходят по столь злачным заведениям?
Трудно сказать, был ли мужчина красив. Скорее, он был… обаятелен. Надёжен. Умён. Бесконечно добр и смел. И, наверняка, исключительно остроумен, если не считать тупого захода с хорошими девушками. Светка заставила себя прикрыть разинутый рот и дышать ровнее — попала, как девчонка, так сильно её влекло к незнакомцу. Она ожидала кого-то вроде мужа, но демон был в сто, нет, в тысячу раз привлекательнее.

Светка откровенно любовалась мужчиной, а тот терпеливо и снисходительно ждал, когда она придумает хоть какой-нибудь ответ. Незнакомец покорил её бесповоротно и она панически рассуждала — уместно ли будет дать ему телефон? Может быть, стоит тонко намекнуть, что она свободна для отношений? Последняя мысль беспомощно застряла в помутившемся от восторга сознании — с ней что-то было не так. Светка неуклюже пристроила ладони на стол и вдруг заметила обручальное кольцо. На своём пальце. Кольцо!
Она прижала правую кисть к груди и этот случайный жест не укрылся от внимательного незнакомца. Он деликатно прокашлялся и предположил вслух:
— Подумываете о разводе?
— Да, — пролепетала Светка, радуясь ювелирной точности диагноза. Мысль о муже была отброшена за ненадобностью, ведь всё предельно ясно.
— А сюда пришли, чтобы развлечься? Испытать судьбу?
— Ага, — она расплылась в глупейшей улыбке.
— Тогда позвольте предложить перенести нашу беседу в более уединённую обстановку? У меня тут снят номер, — холёные мужские пальцы отстучали бравурную дробь по поверхности стола. Завораживающий низковатый смешок превратил сомнительное предложение в соблазнительное.
— Можно, — выдохнула Светка и мимоходом проверила, не смялось ли платье. Она готова была бежать за ним без оглядки, но жутко боялась ударить в грязь лицом и быть отвергнутой этим совершенством.
— Отлично. Обожаю деловых и решительных женщин. Как тебя зовут, моя принцесса?
— Света. Меня зовут Света, — она распрямила спину, но вскакивать не торопилась — глупо стоять и ждать, когда мужчина всё ещё сидит, — а вас… тебя… как зовут?
— Не будем забегать вперёд, — блеснул великолепными передними зубами незнакомец, — предлагаю заказать напитки и закуски в номер, идёт? Устроим праздник для двоих.
Светка уставилась на недопитый стакан с водой и дурман вроде бы немного рассеялся. Она провела указательным пальцем по кромке стакана и от скрипа демон слегка некрасиво поморщился.
— Любишь воду? — игриво осведомился он, когда скрип прекратился. Выражение одухотворённого лица стало голодным, но неприятное впечатление быстро сошло на нет, а Светка зачем-то виновато отодвинула стакан. В ушах шумело и она озабоченно тряхнула головой.
— Что-то со мной… — опереться локтями о край стола помогло, но мужчина наконец-то потянулся к ней и благоговейно коснулся синей полоски вен. Кожу прожгло насквозь, Светку так и тянуло прильнуть к мощной фигуре.
Незнакомец встал и галантно предложил руку. Светка забыла, как дышать. До лифта добрела, как во сне, на одном честном слове. Когда створки лифта сомкнулись, мужчина легко откинулся на стену без зеркала и Светка повисла на мускулистой шее, жадно целуясь.
В ушах недовольно ворчало, но Светка уже не обращала внимания на всякие мелочи. Её разрывало от желания быть ближе, ещё ближе. Казалось, она умрёт, если оторвётся хотя бы на миг, а демон явно читал её безумные пожелания.
Перед дверью в номер Светка услышала в голове чуть хриплое:
— Не запирайся.
Брови её изумлённо взвились, но поцелуи заглушили и это нестойкое сомнение. Дверь клацнула, а Светка всё-таки сумела извернуться и не дать мужчине повернуть щеколду — скорее из озорства, чем осознанно. Дальше она потеряла остаток способности мыслить разумно.
Рубашка полетела на пол, а демон подхватил её за талию и легко оторвал от пола. Она заливисто рассмеялась и повернула голову в поисках спальни — номер был люксовый, в две-три комнаты и с фальшивым камином. Кожа его так и жгла, а Светка мельком подумала — неплохо бы охладить стонущие от напряжения мышцы, встать под струи воды… Демон нёс её мимо столика с георгинами, и Светка задела пяткой тяжёлую вазу.
Цветки полетели на пол вместе с содержимым прозрачной колбы из толстенного стекла, а её обнажённую лодыжку окатило водопадом брызг.
Светка оцепенела — идеальный мужчина превратился в страшилище с огромными ветвистыми рогами, как у оленя на гоне. Она завизжала и толкнула страшилище в грудь, тот упал на мокрое пятно на ковре, но увлёк за собой и жертву.
Светка оказалась верхом и вцепилась в шею демона, пригвоздила бедрами к мягкому искусственному ворсу. Капли воды из разбитой вазы собрались в спирали и закрутились, завертелись вокруг нелепой пары, не давая демону даже шанса проскочить за водную преграду.
Дверь распахнулась и на пороге показался Санёк, весь вспотевший и с вытаращенными глазами.
Светка подняла подбородок и слепо повернулась на звук.
— Ты что, с катушек слетела?! — крикнул Санёк, а демон протрубил нечто пронзительное и отчаянное, недоступное человеческому горлу.

От воплей Светка очнулась совсем. С недоумением посмотрела на мужчину под ней и убрала руки с ритмично подёргивающейся шеи. Демон-обольститель замолчал и жалобно уставился на оседлавшую его ведьму, а потом на замершего в дверях стража — уже иначе, с искренним негодованием.
— Ещё позже не мог прийти? — Светка неловко слезла с огромной туши и выпрямилась во весь рост. Лужа вокруг них разрасталась, словно кто-то забыл выключить поливочный шланг, и демону это явно не нравилось. Он продолжил смирно лежать, но подобрал почти человеческие конечности к туловищу. Широкая грудная клетка быстро вздымалась, а демон слабо хрипел при каждом вздохе.
Ей было стыдно и неловко. Хуже того, она понятия не имела, что делать дальше и как позабыть вспышку безумной страсти, охватившую её несколько минут назад и чуть не приведшую к непоправимому. Светка нетерпеливо поправила подол чудом уцелевшего платья и воровато наклонилась за туфлям. Те валялись ближе к разбитой вазе — видимо, соскочили с пяток, пока демон тащил добычу в спальню. Этой детали всей сцены Светка не помнила, да и смаковать подробности грехопадения не очень-то и тянуло, слишком лёгкой добычей она оказалась.
Ноги дрожали и Светка стиснула в кулаке острые каблуки туфель — побудет босиком, пока они… разберутся с существом.
— Я торопился, как только мог, — виновато протянул Санёк и устало прислонился к косяку, а потом прикрыл и тщательно запер дверь, — бежал вверх по лестнице. Пришлось оглушить охранника. Ты почему не отвечала? Я же орал тебе в ухо.
Здоровяк у лифта был минимум вдвое крепче подвижного и жилистого Санька, но Светка не стала задавать вопросов и рефлекторно пощупала динамики, спрятанные в ушных раковинах. Они исправно шипели.
— Не знаю, — Светка отступила на шаг от демона и тот с надеждой закопошился в очерченном для него мокром пятне, — а с этим что делать?
— Что хочешь, — с неприкрытым осуждением бросил Санёк и начал обыскивать комнату, заглядывая во все возможные тайные уголки: складки мягкой мебели, оставшиеся сухими ковры, задники картин. В недрах шкафа обнажился ворох женской одежды, в основном блестящие и струящиеся ткани в пакетах из прачечной.
— Э-э-э… — Светка снова оглядела демона. Он казался слабым и несчастным, несмотря на развитую нечеловеческую мускулатуру, — а какие варианты?
— Раствори его в канализации или преврати в пар, — деловито посоветовал Санёк и вытряхнул из ящика пачку старых чеков, но они его не впечатлили, а парень переключился на почти пустую корзину для мусора.
— Обязательно надо?.. — Светка не договорила. Нет, конечно, особого сострадания демон не вызывал, но всё же кровожадность никогда не была её коньком.
— Можешь привести демона домой, — хмыкнул Санёк, — будет посуду мыть. Мужу понравится.
— Издеваешься, — Светка заглянула в ванную и обмотала полотенцем промокшую насквозь копну волос. От косы ничего не осталось, но жемчужины благополучно зацепились за спутанные пряди, и Светка бережно сунула сокровище в сумочку, так и болтавшуюся на плече.
— Нет, — Санёк торжественно выудил из мусорки длинный женский волос и упаковал в пакет для улик, — ты вправе выбрать его судьбу. Нам важно освободить жертву-человека, а ты у нас известный любитель домашних зверушек…
В тоне читалась издёвка, и Светка поёжилась… Намёк слишком прозрачный и оскорбительный, а воспоминания о недавно привидевшихся у мужа рогах никак не желали угаснуть. В любом случае, сейчас не время и место обсуждать её семейные дела. Невольную враждебность от бесцеремонности напарника пришлось маскировать под интерес к заданию.
— Ту девушку, Лиду? — натянуто спросила Светка. Она представила бедолагу в своей роли и её затошнило. — Или мужика из бара?
— Обоих, но проблема в даме, — кивнул Санёк. Настроение его сменилось на удовлетворённое и менее язвительное. Он прекратил обыск и стоял теперь над поверженным демоном. Тот съёжился и угрюмо пялился на стража из-под будто бы уменьшившихся рогов.
— А где она?
Санёк указал на спальню. Светка пошла проверить.
Парочка сидела на краю кровати, на расстоянии метра друг от друга, и не отлипала от выключенного экрана телевизора. Появление Светки пробудило девушку от непонятного транса и она с подозрением уставилась на ведьму, потом взвизгнула и бросилась навстречу, в гостиную.
Демон на ковре вяло шевельнулся и девушка припала к его груди, обняла и запричитала.

Мужчина приподнял шею и вдруг впился в подставленную нежную кожу возле ключицы девушки. Та затихла и негромко застонала, но не отняла плечо. Напротив, жертва старалась принять более удобную для демона позу. Тот расцветал на глазах, возвращая себе человеческий облик.
Весьма привлекательный, хладнокровно отметила Светка. И фыркнула — выйти за очерченную границу демон не мог, зато свободно сел по-турецки и пристроил девицу рядышком. Насытившись её покорностью, он оторвался от ключицы и поникшее девичье тело отвалилась прочь, безвольные руки-ноги раскинулись за кромку ковра, но порозовевший мужчина всё ещё теснился на пятачке. Он облизнулся и с вызовом обратился к Светке, напрочь игнорируя стража:
— Всяких не слушай. Обманывают тебя.
— Неужели? — пропела Светка, но на Санька всё-таки покосилась. Тот еле сдерживал смех и она приободрилась, приняв его молчание за приглашение поговорить самой.
— Всегда обманывают, — убеждённо выдал демон, — лицемеры. Дурят вас. Лишают… радости. Не любят ведьм.
Светка с беспокойством нагнулась над девушкой — на месте поцелуя не осталось следов или шрамов, но прикрытые веки её подрагивали, скрывая глубокие и мучительные сновидения.
— Живая, — демон покровительственно похлопал по коленной чашечке жертвы, — отоспится и всё.
— А тот? — Светка требовательно махнула в спальню, где остался одураченный клиент.
— Можем отпустить, я не голоден, — демон вытер рот и подмигнул Светке, — а ты? Дрянной экземпляр, если только между нами. Мы получше найдём. Эта не умела хорошо выбирать… плохо старалась. Глупая. Ты намного умнее.
— Мы? — она даже восхитилась его наглости. — Не много ли на себя берёшь?
— Не утопишь, — демон будто размышлял вслух, а не разговаривал с судьёй. И умудрялся посматривать на Светку сверху вниз, сидя на полу, — ты добрая…
— Домой тебя не возьму, — вдруг ужаснулась Светка, поняв, что уничтожить карикатуру на живое или неживое существо она не в силах, даже после столь тесного и обескураживающего знакомства, — мне питомцы не нужны. Тем более… такие.
— Отпусти, — мгновенно предложил демон и только теперь чуть сдвинул свой прекрасный профиль к веселящемуся Саньку.
— Тоже не могу, — призналась Светка, — ты людей… обижаешь.
— Но она довольна, — демон качнул бедро девушки кончиком мизинца, — не жалуется. Водит мужчин, чтобы самой протянуть подольше. Но не тех… я научу, как хорошо выбирать. Ты ведьма — значит, сильная. Много жизни. А я подарю радость… море радости. У тебя столько отродясь не было, — хвастливо закончил демон, — и без меня не будет.
— Но я не хочу водить к тебе мужчин, — развеселилась Светка.
— Отдашь мне всю свою жизнь? — демон уже предвкушал царское угощение, так завёлся.
— Могу забрать твою, — бесцеремонно сообщила Светка и демон как-то сдулся.
— Только не превращай в кота, — он стряхнул с колен невидимые пылинки.
— Почему кота?
— Откуда мне знать? Ведьмы обожают котов и ворон! Наверное, дурная привычка.
— Если станешь котом, отстанешь от них? — она ткнула в девушку и её спутника за стеной.
— Ага, — демон сел на четвереньки и обернулся котёнком. Чёрным, с белыми подпалинами. Лапы дрожали и разъезжались. Котёнок мяукнул и пощупал передней лапой границу пятна. И ринулся к босой ноге Светки, доверчиво прижался всем тельцем. Тёплый пушистый комок.
— Кот, значит? — внезапно обрёл голос страж.
— Это сработает? — виновато уточнила Светка. Котёнок был слишком уж невинным.
— Да, только не забудь стерпеть память у этих. И у охранника внизу, он скоро очнётся.
Девушка перевернулась на ковре и сладко зевнула.
— Угу, — Светка понятия не имела, как выполнить поручение, но волновало её другое, — и что, это всё? Просто отпустим котёнка?
— Не совсем, — веселился Санёк, — демоны безвредны, пока зачаровавшая их ведьма всё помнит.
— Отлично. Я не забуду. Пошли отсюда. И тебе придётся объяснить, почему никто не предупредил меня нормально.
— Во-первых, зачарованный демон долго без ведьмы не протянет. Растворится.
— Как это — долго?
— Сутки — максимум. Приготовься забрать кота с собой, если не хочешь найти вместо него лужу. Эта форма нестойкая, нужна подпитка.
— Забрать? — Светка подцепила котёнка ладонями и подняла на уровень своего носа. — Домой, что ли?
— Можешь в подъезде поселить, но кормить придётся.
— Шутишь?
— Не-а. Хочешь проявлять доброту — вперёд. Но зачарованный демон далеко не уйдёт.
— А во-вторых? Что с предупреждением? Почему нельзя было заранее расписать варианты?
— Ты же в курсе, зачем нужны стражи?
— Следить за ведьмами, — недобро прищурилась Светка. Котёнок сидел на левой ладони и слушал внимательно.
— Особенно — за начинающими, — Санёк сделал страшные глаза, — надо ведь понять, как ты настроена, миролюбиво или не очень. Если предупредить, какой смысл в испытании?
— Я прошла тест? — гаркнула Светка.
— Да.

Светка закинула котёнка на плечо и по пути в спальню обогнула девицу, мирно спящую на ковре. Мужик на кровати сосредоточенно раскачивался взад-вперёд и ведьма нетерпеливо щёлкнула пальцами — тот мгновенно вскочил, воровато огляделся и припустил к лифту с выпученными из орбит глазами. Если он что и вспомнит, так это мутную попытку отыграться после тяжёлой ночки, а вот номер с вывернутыми наизнанку шкафами и водой на полу навсегда испарится из памяти. Что до людей внутри, то при случайной встрече он обречён судорожно допытываться у подсознания, почему новые лица кажутся смутно знакомыми.
С девицей сложнее.
Стереть воспоминания — всё равно, что погрузить их в тёмный омут без дна, а стоило Светке отдаться течению колдовской воды, и дальше река сама несла её, подсказывая и бережно направляя. Жаль, что иногда мало взять и забыть о чём-то.
Светка опустилась на корточки, накинула на беспомощную девицу плед и подсунула под затылок подушку. Лида крепко подсела на демоническую любовь и обречена испытывать ломку, даже не догадываясь, откуда идёт невыносимое чувство утраты. Ведьма хотела как-то облегчить страдания, но вряд ли могла. Лекарства тут нет, лишь жертва в силах заполнить пустоту от бывшей чёрной дыры, разрушительной, но такой сладкой и манящей. Если справится — края раны затянутся, зарастут, а человеческая память услужливо достроит недостающие фрагменты. И тогда она скажет, что была не в себе, но сейчас в порядке.
Лишь что-то дрогнет, когда в толпе промелькнёт похожий на него профиль. Идеальный и чужой.
Котёнок пискнул, и Светка встала. Пора уходить. Им тут делать больше нечего.
На улице ждал лимузин, но праздничный настрой улетучился и только котёнок с восторгом юркнул куда-то под сиденье, покинув безопасное место на ведьминых плечах.
— Всех пожалела? — Санёк долго изучал Светкино выражение и наконец решил, что разобрался.
Она закатила глаза.
— Вы же хотели, чтобы я была доброй и беззубой. Что не так? Или надо было всех наказать?
— Всё так, но я же вижу — ты расстроена.
— Пытаюсь придумать, как легализовать этого паршивца, — огрызнулась Светка, — Мишка терпеть не может котов.
— О муже не волнуйся, — быстро вставил Санёк, — возражать не станет.
— Кстати, а на что ты намекал, когда говорил о моей тяге к домашним питомцам? Если это камень в Мишкин огород, то выкладывай сразу всё или помалкивай.
Санёк покосился на тщедушного кота, как на врага народа, и вежливо удивился.
— Света, ты о чём вообще? Причём здесь твой муж? Я о котах и прочей живности, которую обожают все ведьмы.
— То есть в человека демон превратиться не может? — с громадным облегчением выдохнула Светка.
— Не слышал о таком, — с явным любопытством проговорил Санёк, — обычно демон принимает облик, приятный для жертвы, а ведьмы в отместку превращают их в мышей или птиц, ну и в котов, конечно. Не в людей. А почему ты…
— Забудь, — Светка поморщилась, — лучше признайся, давно мы с тобой знакомы?
— Память отшибло? — крякнул Санёк. — Мы же на первом курсе столкнулись у деканата. Ты ещё расписание переписывала.
— А если вне официальной легенды? По правде?
— Но так и было, — он вдруг наклонился и поправил прядь её волос, и Светка озадаченно заморгала. Как-то слишком привычно было смотреть на Санька сквозь ресницы, а ещё легче — верить ему на слово. Будто они друзья-не-разлей-вода.
— А Мишку давно знаешь?
— Примерно столько же. Он тебя пасёт, только в институт отпускает, да и то от крыльца до крыльца.
— И что ты о нас думаешь?
— В плане? — напрягся Санёк.
— Какой у нас брак? Счастливый или нет, по-твоему?
— Тебе виднее. Откуда мне знать?
— Но ты же мог встретить… слухи всякие. Что о нас говорят?
— В основном, все девчонки тебе завидуют. Сдуру. Ты куда круче него.
— Не в институте.
— А, ты про этих… — Санёк поскучнел, — да ничего, пожалуй. Кроме того, что ты потенциально сильная, а муж твой крупный спец по новеньким.
— Я не про работу. Про личное. Сань, не заставляй меня тянуть кота за хвост!
Пушистый комок возмущённо ткнулся в лодыжку и снова исчез.
— Не люблю сплетни, — и Санёк так добродушно заулыбался, что Светка отстала.

Лимузин отвёз их не к дому, а остановился возле офиса на Лубянке. Светка спешно поправила пострадавшее с утра платье и выловила из-под сиденья котёнка, сунула сорванца в карман плаща и вопросительно замерла у парадного входа. Швейцар в зеленоватой ливрее — в прошлый раз, Светка готова была поклясться, никакого швейцара не наблюдалось — стрельнул на контрабандного кота одним глазком и невозмутимо выпучился на отсутствующий постамент в центре площади.
— Котов же можно с собой? — шёпотом уточнила у Санька, а тот загадочно хмыкнул.
— Тебе разве запретишь? Пошли.
В приёмном зале все на них пялились, как на диковинку: многочисленные хорошенькие девицы за столиками, как в обычной городской библиотеке, только свет ламп выдавал подвох — слишком красивые, слишком… одинаковые. Но одно лицо выделялось.
Светка моментально узнала девушку, недавно застуканную с мужем. Большущие глаза на выкате, густые ресницы и грива до пояса. Ничего искусственного, чистая красота. Лена через весь зал смотрела на Светку и небрежно разглаживала складки на пиджаке её мужа. Тот стоял вполоборота и не видел вошедших — что странно, ведь миньоны хором подняли головы при их появлении.
— Улыбайся, — шепнул Санёк, и Светка опомнилась, натянула маску равнодушия и любезности.
Лена что-то шепнула Мишке и ткнула пальцем через его спину. Тот обернулся и радостно замахал рукой, призывая подойти ближе.
— И не дёргайся, — сурово добавил Санёк.
Светка зашагала медленно, будто с гирей на шее, а котёнок недовольно завозился в кармане.
Вблизи девушка Лена оказалась ещё красивее. И пахла волшебно, настоящая фея с нежной полупрозрачной кожей. Мишка приветливо улыбнулся жене и чмокнул в губы, и даже Санёк удостоился вполне дружеского рукопожатия, никакого сравнения со вчерашним накалом страстей. Зрачки напарницы мужа от сцены супружеского поцелуя непонятно вспыхнули, но мимолётная ревность испарилась так же быстро, как появилась, уступив место безупречной вежливости.
— Слышал, ты круто справилась? — Мишка с восторгом разглядывал чуточку покрасневшую жену.
Светке не нравилось, что миньоны продолжают наслаждаться бесплатным представлением, и общий зал медленно погрузился в сумрак. Девушки за столиками превратились в равнодушные манекены без глаз, а потом и вовсе в невнятные сизые тени.
Интересно, а остальные видят то же, что и она?
Лена — да, судя по всему. Она с любопытством повертела шеей и уважительно присвистнула.
— Это ты сделала? Ничего себе! Так и надо этим занудам, фонтан гонора вечно прёт, туда не ходи, сюда не смотри, а их всех можно самым тупым демоном заменить, если подучить немного. Жаль, что они сейчас сами себя не видят, взбесились бы. Кстати, говорят, ты Романыча вчера окатила водой. Врут или правда? В любом случае, дико рада познакомиться, — и Лена протянула изящную до невозможности ладонь, — Мишка много о тебе рассказывал.
Светка ответила на рукопожатие, скрывая оторопь, как только возможно.
— Не врут, но там всего пару капель было. Так все эти девушки — тоже демоны? — она опасливо потрогала шёрстку припрятанного котёнка.
— Ага. Женские сущности на страже порядка, если можно так выразиться. Тебе ещё не объяснили, как тут всё устроено? Обалдеешь, когда узнаешь подробности.
Лена перекатилась с носков на пятки — белоснежные кеды и самые простые джинсы сильно контрастировали с помятым вечерним нарядом Светки, да и бардак на голове не добавлял очков.
— А куда девают демонов-мужчин? Есть специальный этаж для них?
— Не-а, — Лена расхохоталась, — с ними кашу не сваришь. Мороки много, никому не охота связываться.
— И в кого ты их превращаешь? В котов? Или ворон?
— Я с низшими не работаю, — задрала одну бровь Лена, — не терплю примитив. Скукота с ними сплошная. Моя специализация — домовики. Чищу здания и всё такое… Мишка научил, как выгонять обнаглевших домовиков, не разрушая стены и — особенно — трубы.
Лена и Мишка переглянулись с коротким смешком — намёк на шутку, недоступную для посторонних ушей.
— Ясно, — только и выдавила Светка.
— А тебя куда направили? Сразу в школу, наверное? Дай угадаю, детские кошмары?
— Нет, — Светка замялась, — я сегодня низшего демона… угомонила.
— Низшего? — Лена очень живописно изумилась, даже рот приоткрыла. — Ты работаешь с низшими? Да ладно, быть того не может! Разыгрываешь?
— Ничего подобного, — Светка закипала, — куда попросили, туда и пошла.
— Романыч отправил тебя подчищать за недоучками и раззявами?
— Видимо, так и есть, — от слабых ростков симпатии к Лене мало что осталось.
— Тогда… мы просто обязаны заставить Романыча передумать! Давайте покажем, что ты можешь куда более сложные задачи решать. Правда, Миша?

Светка не ждала, что муж вступится, но тот резко оборвал разгорячённую и набирающую обороты Лену.
— Лена, хватит! Ты же не в курсе их договорённости…
— Какой именно? — Лена невинно захлопала ресницами.
— Спроси сама у Романыча, если тебе так интересно, — Мишка сухо развернул ученицу и указал на плохо различимый в тумане коридор на выход, — а мне пора. Всё на сегодня.
И подхватил жену под локоть, повёл в противоположную сторону. Жаль, Светка не видела, как вытянулось кукольное личико внезапно покинутой девушки и как она рванула прочь, чуть ли не плача. Санёк одобрительно заржал и пустился следом за напарницей, на ходу шаря по карманам пальто.
— Миша, тебе придётся извиниться. Мы кое-что нашли, — и он встал, горделиво размахивая добычей из гостиничного номера — запечатанным пакетом с длинным и тонким волосом.
Мишка встал, как вкопанный, а огни ближайших настольных ламп накалились до предела и вдруг погасли, пряча эту часть огромного зала в густую, почти осязаемую тьму. Запахло озоном.
— Что ты сказал? — мужчина медленно обернулся, а разбитый на слоги вопрос зловеще повис между ними, как туго натянутая нить.
— Её волос, — Санька невысказанная угроза не смутила, — нашёл в мусорном ведре. Странно, не находишь?
— Чей он? — громыхнул Мишка и требовательно протянул раскрытую ладонь, но пакетик исчез там, откуда и появился.
— Светин, Миша. Он Светин.
Мужчины так и застыли — один с нелепо выкинутой прямой рукой, а другой с кулаками, сжатыми до белизны костяшек. Светка с недоумением тронула мужа за рукав и тот очнулся, опустил руку.
— Это мой волос? Был в том номере? И что из этого следует?
— Одно из двух, — отчётливо говорил Санёк, всё так же глядя на Мишку, — либо ты побывала в том номере, причём после уборки, либо кто-то нарочно его туда подкинул.
— А как ты определил, что он — мой?
Санёк терпеливо достал пакет, зашептал что-то невнятное и сдавил завиток меж двух пальцев. Светка ойкнула — будто кто-то пребольно выдернул луковицу из головы.
— Хорошо, допустим, подкинул, — она нахмурилась и разгладила шевелюру, а в зале стало ещё темнее, — и что с того?
— Знаешь, как привлечь ведьму? Надежный способ, по сути, только один. Добыть волос прямо с тела, выпавшие и подобранные не считаются. Ну и… припрятать в нужном месте. Дальше само самой пойдёт, то есть ведьма там так или иначе окажется. Притяжение.
Светка нервно теребила чужой рукав, не замечая этого, и кусала губы.
— И кому оно нужно? — она беспомощно уставилась на мужа.
— Хороший вопрос, — сквозь зубы продавил Мишка.
— А почему ты так побледнел? — она озабоченно потрогала его горячий лоб, вытерла испарину.
Санёк ответил первым.
— Потому что я предупреждал, что кто-то мутит вокруг тебя, а Миша клялся и божился, что защищает. Ну и кто теперь паникёр?
— Ты был прав, — прохрипел Мишка, — признаю. А что с демоном?
— У неё в плаще, — Санёк указал на оттопыренный передний карман.
— Опять кот? — простонал Мишка, а Светка отдёрнула руку.
— Ага.
— Показывай, — Мишка с таким ужасом уставился на клочок ткани, что Светка невольно прикрыла котёнка от посягательств. А потом осторожно вытащила крохотное тельце: лапы свесились с ладони, кот испуганно зашипел и выпустил когти. Игрушечное чудище, какой с него спрос?
— И что ты планируешь делать… с этим?
— Пускай живёт… в коробке? В подъезде. Буду подкармливать.
— Зачем, Света?.. Он же именно тебя дожидался! Кто знает, когда демон сумеет освободиться и натворит бед?
— Я присмотрю за ним, — выдохнула Светка и ловко вернула котёнка на исходные позиции. В плаще тот затих — хватило умишка.
— Никто не желает допустить, что волос был подкинут не демоном? — небрежно вставил Санёк.
— А кем? — Мишка ещё клокотал.
— Например, кем-то поумнее. Кем-то, желающим пробудить ведьму и использовать её силу. Чужими руками — или лапами, как вариант. Надеюсь, понятно?
— Предельно, — Мишка сгрёб Светкину ладонь горячий пятернёй и зал вспыхнул иллюминацией. Они очутились у выхода, и через секунду прохладный городской воздух овеял потерянные фигуры. Санёк остался внутри, а Мишка прыгнул к не пойми откуда взявшемуся на площади кабриолету и привычно распахнул пассажирскую дверь.
Светка замешкалась на мгновение и спросила поверх поднятой крыши:
— Скажи, пожалуйста, только без обид… На кого Саня намекает? По-моему, я имею полное право знать.
— На кого угодно, кроме себя, — зло бросил Мишка, — садись. Прокатимся.

Её коробил повелительный тон мужа, но куда деваться-то? Светка смотрела мимо него на продуваемый ветром тротуар и старательно усмиряла шальную мысль — а не сбежать ли прямо сейчас? Откуда-то она доподлинно знала, что затеряться сумеет. Мишка не успеет отреагировать, ведь их разделяет дверца автомобиля, а нескольких драгоценных мгновений хватит, чтобы слиться с серым зданием, безнадёжно пропасть в тумане. И тогда уже не придётся объясняться ни с кем. Соблазнительно? Увы, но тоскливый внутренний голос упрямо нашёптывал, что побег не поможет распутать противный ноющий клубок, застрявший где-то в районе солнечного сплетения.
Светка наконец встретилась с ним взглядом, сдержанно кивнула и села в машину. Потерпеть. Потерпеть немного, пока не появятся хоть какие-то ответы. Вчерашняя ночь была ошибкой, конечно, но в будущем такого не повториться. Она направила на себя тёплый воздух и зажмурилась — ты справишься.
Мишка вёз их куда-то на север, а телефон отключил и убрал в бардачок, пошутив насчёт некстати возросшей популярности. Она даже не подняла уголки губ.
— Ты считаешь, что это я, — с горечью произнёс муж.
— Такого не говорила, — и как удобно отвернуться к боковому зеркалу, когда он не видит унылое выражение и вынужден действовать вслепую. Да, не говорила. Но думала.
— Как прошло… с демоном? — комок на её плаще он дипломатично «не видел».
— Можно сказать, я была близка к последней черте, — съязвила Светка, — меня Саня спас. Как ты и обещал. Если бы не он… У тебя бы рога выросли. Минуты за три.
— Да ладно тебе, — он осторожно улыбнулся и дурашливо пощупал виски и лоб, очевидно решив, что Светка разрядила атмосферу хорошей шуткой, — прямо-таки к последней?
Светка мрачно отмалчивалась.
— Стоп. Ты серьёзно, что ли? Он тебя трогал?
Котёнок в кармане съехал ниже к сиденью и жутко затрясся.
— А мы вообще можем говорить при нём? — Светка прикрыла комок от разъярённых взоров мужа.
— Демоны интересуются только собой и связью с жертвами, а в остальном они не умнее котов, поверь моему богатому опыту. Так он тебя трогал? — вкрадчиво уточнил Мишка. Его тоже трясло, но от гнева.
— Несколько поцелуев и… Саня пришёл, когда мы… Короче, было близко.
Мишка выругался.
— Не понимаю… Как он мог к тебе прикоснуться? Это же нелепость! Ты сильная ведьма, а тут какой-то заштатный бес, плюнуть и растереть.
Он так негодовал, что Светка самую малость оттаяла.
— А приманка? Мой волос? Это влияет?
— Вообще-то… да, если демона заранее науськали на тебя. Приручили. Но тогда он обязан был проводить с тобой кучу времени… Например, в облике кота. Сомневаюсь, что у вас могло быть что-то в его человеческом виде, ты бы ни за что не стала… Светик, а тебе этот кот кажется знакомым?
Она боязливо достала перепуганное животное и погладила шёрстку на спинке. Мишка ограничился одним убийственным взглядом и вернулся к дороге.
— Кот как кот. Обычный. А мужчина был… незнакомый. Получается, я забыла?
— Или ты спала, пока вы… общались. Тоже вариант.
— Но кто мог подсунуть кота ночью? Я же всё время с тобой! — вслух удивилась Светка, а Мишка заскрипел зубами. — Нет, тебя я не обвиняю…
— Но ведь это логично, не так ли? — он сердился и потому ехал быстрее обычного, вклиниваясь в поток и снова ныряя в пустое пространство.
— У кого есть ключи?
— У нас с тобой. Мамуля приходит, когда мы дома.
— Когда я дома, — машинально поправила Светка и стукнула челюстью, — кстати, а почему так? Странно же…
— Снова ты на неё наезжаешь?..
— Ой, да не в том дело! Почему она тянется общаться со мной, но никогда не с нами обоими? Разве это не… необычно?
— Нет, — машина взревела, — сама посуди, ты же не знала про ведьм. О чём бы мы при тебе говорили? О погоде? Как-то тяжело постоянно недоговаривать о важном, вот мы с ней и общались на работе. Она о тебе волновалась. По-моему, Мамуля всегда хотела, чтобы ты осталась просто моей женой. Не ведьмой.
— Тогда зачем ты на мне женился? Чтобы ежедневно мучиться и отмалчиваться в тряпочку? Это же бред!
— Не бред, — упрямые губы превратились в прямую линию, — раньше было проще… Когда ты не помнила.
— А сейчас? Когда я снова помню, что я не что-то помню? Что-то очень важное?
И он затравленно сгорбился, втянул голову в плечи.

Она затаила дыхание — неужели сейчас? Наклонилась к мужу, почти коснулась напряжённо сведённого локтя, и тут в крохотной сумочке так взвился телефонный звонок, что даже кот не выдержал, зашипел. Светка с каменным лицом вытащила аппарат, проверила экран — звонила его мама. И весьма настойчиво.
Она нажала на зелёную и виновато улыбнулась Мишке — сам понимаешь, святое. Потом разберёмся.
Мамуля не стала тянуть, даже не поздоровалась.
— Вы где?
— По Сретенке едем, — Светка приготовилась быстренько закруглить разговор, но та её огорошила.
— Света, сейчас же езжай домой. Если хочешь, возьми такси. Не позволяй ему сделать то, что он задумал.
— Э-э-э… Кому не позволять?
— Мише, конечно. Твоему мужу, — как младенцу, категорично пояснила Мамуля. До Светки вдруг дошло, что раньше Мамуля капитально сдерживалась, разыгрывала роль доброй воспитательницы в детском саду. А теперь — маски долой. Начальница во всей красе.
— А в чём дело?
— Расскажу, как приедешь. Поверь, это для твоего же блага. Мишка глупость задумал. Останови его немедленно. Поняла меня, Света? Немедленно.
— Извините, но… я вам попозже перезвоню, — Светка задержала больной палец на кнопке включения и экран жалобно погас.
— Смело, — только и сказал Мишка, снова давя на газ. Он будто смертельно опаздывал.
— Я же не пожалею? — брови тревожно сошлись вместе, а виски заломило.
— Нет. Больше не могу… прости, если сможешь, но я обязан кое-что тебе показать. Потерпи немного, хорошо? — в тоне сквозила нежность и мольба.
Они быстро добрались до статуи знаменитой парочки, а Мишка ловко нашёл пятачок для парковки, недалеко от боковой аллеи ВДНХ. Светка любила эту гигантскую скульптуру и с теплотой пробежалась взглядом по солнечным зайчикам на щитах — колхозница была упрямой. Самая яркая черта застывшей в движении женщины, помимо дикой и необузданной физической силы. Светке хотелось быть хотя бы наполовину такой же цельной, но кто родился рохлей… Бабушка не говорила, почему хорошим девочкам нельзя настаивать на своём — это подразумевалось как бы само собой.
Поздновато для бунта, но Светка радовалась уже тому, что дала отпор Мамуле. Что пытается всё разгрести.
Парк давал ощущение смутного, но щемящего счастья.
Мишка вёл её по мощёным дорожкам, а потом остановился возле щедро позолоченного фонтана и развернул супругу к себе, торжественно взял за обе руки. В его глазах теснилась любовь, но Светка жадно искала и не находила в себе отклика — такого, какой был нужен. Ей было уютно с ним, а взгляд невольно смещался на чуть приоткрытые губы. Было бы приятно и естественно поцеловать Мишку прямо сейчас, но ведь этого же недостаточно? Он желал большего, гораздо большего.
— Это то самое место, — хрипло сказал Мишка, силясь не отвести глаза, теперь полные разочарования.
— Мы бывали здесь вдвоём? — угадала Светка. — Я не помню, честно. Расскажи подробнее.
— Ага. Часто тут гуляли… Ты любила стоять возле кромки фонтана. Вот здесь. Неужели совсем ничего не помнишь?
— Но почему я всё забыла? Может быть, если узнаю причину, оно вспомнится? В чём загвоздка? Я сделала что-то не так? Ошиблась? И кто-то пострадал, да? А мне стёрли память?
— Знаешь, прошлое не так уж и важно, — он обнял жену и яростно привлёк к себе, — куда важнее, что мы всегда оставались вместе. Несмотря ни на что. Прошу, просто поверь своим инстинктам. Что они говорят?
Он бережно поднял её подбородок двумя пальцами и наклонился ниже, прикрыл веки. Сердце полетело вскачь и замерло.
Светка почти прикоснулась к его губам, когда видение взорвалось в голове. Чёткое, как очень детальная фотография. Со всеми запахами и прочим. Хорошее видение.
Она лежала в объятиях Санька и хохотала, как ненормальная, а он тянулся через её бедро к тумбочке, чтобы ответить на телефон. Светка успела разглядеть имя звонящего — Антонина Бурова. Мамуля. И видение рассыпалось в прах.
Она с силой оттолкнула мужчину. Мишка непонимающе разжал руки.
— Что такое? Ты вспомнила что-то?
— Да… — она отступила. Попятилась ещё.
А потом развернулась и рванула во всю мочь.
Его испуганный крик растворился позади, а прохожие только успевали удивлённо хмыкать вслед чужому безумию или горю. Душа рвалась наружу, но Светка глотала слёзы и бежала, бежала.
Кажется, она пересекла всю территорию до ракеты, когда какая-то девчонка взвизгнула и подняла скейт. Её мать сердито раскрыла рот, но побледнела и выронила стакан мороженого, когда разглядела мнимую обидчицу дочери.
Она схватила девочку за куртку и потащила прочь, будто только что увидела самое страшное в городе чудовище.
Светка растерянно вытерла слёзы и достала телефон, включила сведёнными от всплеска адреналина пальцами.
Санёк ответил сразу же.
— Да?
— Я могу к тебе приехать? Надо срочно поговорить.
— Да, — и ещё энергичнее, будто первого согласия было мало, — да, да.
— Диктуй адрес.

Перед тем, как нажать кнопку звонка, она задержала дыхание и постаралась унять бешеный сердечный ритм. Переступишь порог — и всё, обратной дороги не будет, Мишка её не простит. И Светка никак не могла набраться смелости.
Лысый мужичок возле подъезда кивнул ей, как старой знакомой, и любезно придержал дверь, а она отмолчалась и позорно забежала внутрь, чтобы избежать малейшего шанса завязать пустопорожнюю болтовню. Боялась услышать что-нибудь эдакое, что расстроит её ещё сильнее. Потом одёрнула себя — она же пришла выяснить правду? И высунулась наружу, громко окликнула возможного соседа:
— Извините, пожалуйста… А мы с вами знакомы?
Тот замедлил шаг и зачем-то потрогал гладкий и блестящий лоб, силясь понять подоплёку загадочного вопроса, а потом неопределённо хмыкнул и поднял палец вверх. И припустил к остановке вдвое быстрее, чем раньше. Не оборачиваясь.
Пришибленная Светка поднялась на нужный этаж и мялась теперь возле квартиры. Возможно, она нескоро решилась бы, но Санёк сам распахнул дверь и впился в неё огромными чёрными зрачками. Наскоро осмотрев её фигуру на предмет банальных синяков и царапин, он отступил в коридор и резким от долгого молчания голосом выдохнул:
— Что с тобой? Ты цела? Он тебя обидел?
— Саша… — она хотела сперва осмотреться, хотя бы оценить, покажется ли обстановка знакомой — особенно та уютная комната, такая реалистичная в её видении, но не в силах была оторваться от этих горячечных глаз.
— Убью его, — процедил Санёк, — так и знал, что…
— Погоди. Не то. У меня вопрос. Очень важный. Мы с тобой… У нас что-то было?
Он осмотрел её с новым выражением, более властным и… волнующим.
— Я бы такое запомнил, — осторожно ответил мужчина, — не сомневайся.
— Но я кое-что вспомнила, — Светка беспомощно провела тыльной стороной ладони по волосам.
— Что именно? — Санёк вдруг оказался близко, очень близко.
— Нас с тобой. Вместе. Наверное, прямо здесь, — она испуганно замерла, когда отвернула голову от мужского предплечья и в большом зеркале коридора наткнулась на ту самую комнату, точь-в-точь.
— Уверена? — прямо над ухом шепнул Санёк, а она просто кивнула и подняла пылающее лицо, чтобы встретиться с ним взглядом.
Дальше всё завертелось, как в тумане.
Он так жарко целовал девушку, будто сдерживался лишь из-за отсутствия этих слов. Будто кто-то снял запрет и разом доказал, что у них есть право на чувства.
Светка отдалась яростному, нетерпимому урагану, перестав мучить себя ложными приступами больной совести. Реальность не может врать, не так ли? А всё было именно так, как в том сказочном сне наяву. Даже лучше.
И отчётливый привкус горечи лишь добавлял желания удержаться на гребне этой волны, не упустить краткий миг счастья, не потеряться в забвении. Она выцарапала для себя маленький кусок собственной, кристально чистой правды, и теперь нипочём не хотела отпускать.
А Санёк был счастлив. Он водил пальцем по её плечу и смиренно ждал, когда Светка заговорит. Не торопил. Понимал, что ей следует отдышаться и хоть как-то уложить в голове столь явный разворот.
Она неуверенно откашлялась и потянулась к тумбочке.
— Представляешь, я видела, как мы вместе смеёмся и как ты берёшь отсюда телефон. Это так прекрасно!
Санёк просиял.
— Почему же, вполне себе представляю. Демонстрация твоего видения вышла наглядной и абсолютно убедительной. Надеюсь, остальная часть тоже не подкачала? Жаль, не могу свериться с собственной памятью.
Она клюнула его в щёку и легко рассмеялась — точно так, как тогда.
— Скорее, переплюнула. Даже не знаю, можно ли получить ещё больше счастья на единицу времени.
— Что же, тогда я просто обязан спросить… Хочешь есть? Пить? Остаться навсегда?
Светка почуяла, как сердце выполнило адский кульбит. Может быть, она не была готова к этому вопросу. Или боялась отвечать, когда многое ещё не прояснилось. Он уловил тень сомнения и быстро поправился.
— Я тебя не тороплю. Оставайся, сколько хочешь. Но если он заявится сюда… ты же осознаёшь, что мне будет очень трудно не спустить его с лестницы? После такого… — он помрачнел, но быстро встряхнулся и уже веселее добавил, — хотя ладно, к чему сейчас об этом? Давай лучше придумаем, как устроить тебя. Тебе же нужны вещи?
Он выразительно осмотрел мятое платье и сумочку, вмещающую только телефон и ключи. Плащ тоже был брошен у входа, а забытый всеми кот молчал, как партизан.
— Наверное… но я не смогу вернуться за ними… туда.

Они позволили себе несколько безоблачных часов. Пили чай, закусывали наскоро заказанной едой и не вылезали из спальни. Эдакий замкнутый на двоих аквариум, и пусть весь мир подождёт. Не подождал. Постучался в виде голодного котёнка, вылезшего из-под ванны и огласившего коридор требовательным мяуканьем.
— Я забыла про демона! — всплеснула руками Светка.
— Заношу на свой счёт, — Санёк игриво хохотнул, но с готовностью вскочил на ноги и отправился на кухню — поискать что-нибудь для братьев меньших. Неприязнь к миловидному обличью демона пошла на спад, стоило лишь переключиться на тщательное воплощение всевозможных фантазий о давно нравящейся ему сокурснице. Аппетит приходит во время еды, так что сейчас Санёк обожал всех живых существ без исключения, даже бестолкового низшего демона, свалившегося ему на шею в нагрузку к прекрасной женщине.
Котёнок робко выглянул из тапка и махнул куцым хвостом. Санёк милостиво объявил:
— Колбасу будешь? И молоко для кофе вроде бы завалялось, погоди, котодемон ты наш недоделанный, гляну в холодильнике.
Санёк пошуровал на полках, налил молока, понюхал и положил рядом остаток колбасы. И стал перебирать коробки от доставки еды, выкидывая в мусор негодное. Котёнок выждал пару минут невообразимых запахов, отбросил страх, добрался до блюдца и припал-таки к долгожданной пище.
Завёрнутая в плед Светка встала в проёме и рассеяно спросила у хозяина всего этого великолепия:
— Котодемон? Неплохо. А они правда могут так питаться? Нормальной человеческой, то есть котовой едой?
— Ага, — он предложил ей стул, а Светка села и уютно подобрала ноги повыше, превратившись в забавный кокон посреди сугубо холостяцкой кухни.
— Нелогично. Почему тогда он не мог есть нашу еду, когда был демоном-мужчиной? Почему охотился за несчастными и выпивал их жизненные соки?
— Есть — мог. Но не насыщался, — Санёк освободил большую часть стола и завязал пакет с мусором, — такова их демоническая природа. Чем ближе они к людскому облику, тем больше в них хищного.
— А мыши? — она поёжилась. — Будет ловить?
— Не-а, — чёрный пакет переместился к входной двери, — теперь он безобидный, конечно, пока ты помнишь, что когда-то стреножила буйного красавца. Проблема в том, что некому их остановить, кроме ведьм, а ведьмы брезгуют яшкаться с этими тварями. Ну заведут они с десяток или полсотню котов, а дальше что? Любой ошалеет.
— А разве… разве ведьмы всегда оставляют демонов живыми? Как я?
— Ты бы удивилась… — задумчиво почесал затылок Санёк, — насколько преувеличены слухи о злобности ведьм. Большинство моих знакомых — милейшие тётки. Мухи не обидят. Даже твоя… Антонина Бурова. Просто не надо их злить, вот и вся наука.
— У Мамули нет котов, — Светку передёрнуло.
— Ты проверяла?
— Ну… — она засомневалась и сменила тему, — ладно, не в ней дело. А те дамы у Романыча? Женщины-демоны — с ними что?
— Другая форма. Суть та же. Предпочли, грубо говоря, залезть в бутылку, но не слиться с землёй или водой. Только вместо классической бутылки — ящики картотеки. Романыч их держит в чёрном теле, вот они и вредничают, когда молоденькие ведьмы приходят на собеседование. Так-то от них больше света, шума и прочей завесы, чем реального вреда или пользы, но Романыч не любит цифру и вечно ругается на эту тему с Буровой. Та — за компьютеры, а Романыч всё делает по-старинке. Секретарь — так обязательно какой-нибудь демон в отставке. Доверяет им, а гаджетам — не очень.
— Ты же говорил, стреноженные демоны — глупые?
— Мужские особи. Женские поумнее, не хуже голосовых помощников.
— Смешно, — Светка потёрла нос. Хотелось чихнуть — так, самую малость.
Наевшийся кот укрылся за мусорными мешками, а Санёк приободрился и перешёл к главному — что же с их прошлым? Если будущее под временным запретом, почему бы не обсудить забытое?
— Судя по моей берлоге, вряд ли мы были женаты в обозримом прошлом. То есть я очень давно живу один, вот что очевидно.
— Или я фантастическая хрюшка.
— Твой дом выглядит так же? — с жарким интересом спросил Санёк.
— Ни пылинки, — угрюмо согласилась Светка, — чистюля, признаю.
— Значит, твоё личное вмешательство вооружённым взглядом не разглядеть. Или оно было давно. Или не здесь.
— Принимается. А Мишка? Кто он мне?
— Второй муж? Или играет мою роль? — Санёк всерьёз пытался разобраться с ребусом, но неизвестных тут, увы, слишком много.
— Не знаю… — призналась Светка.
— Но как у вас… ну… с этим?
— В порядке, — скупо сообщила она и Санёк отстал.

Было странно смотреть в дико влюблённые глаза и вспоминать о другом мужчине, так что взгляд её постоянно съезжал в сторону, застревал на посторонних предметах. На голых коленках под пледом, на торчащем из горшка засохшем кустике неведомого растения, на нахальной морде котёнка где-то на уровне плинтуса. Светкины щёки пылали от невольных сравнений, но коту-то плевать. Он наелся от пуза и пристально наблюдал как раз за присутствующем мужчиной, временно застрявшем в категории «кормит, не гонит». Оценивал перспективу. Размышлял. За хозяйку не беспокоился — вот она, сидит и бросать ни того, ни другого вроде бы не планирует.
После зрелых раздумий — Светка буквально по миллиметру изучила и препарировала всю копилку тех семейных воспоминаний, которые казались — действительно казались — подлинными и заслуживающими доверия, она перестала ёрзать и вдумчиво озвучила вердикт:
— С Мишкой у нас тоже что-то было, — лицо её выражало почти что благоговение.
Санька столь малый результат чужих мысленных усилий не впечатлил. Он сдержал громкий смешок, но кривоватая улыбка всё-таки вылезла.
— И это всё? «Что-то было»? — передразнил он. — По-моему, это и так очевидно, Светик.
— Не называй меня так, — дёрнулась ведьма, а в трубы в кухонном стояке возмущённо застонали.
— Потому что он так тебя называет? — с еле заметным раздражением переспросил Санёк и вдруг вспомнил, что до сих пор не надел футболку.
Пока он ходил за одеждой, Светка немного успокоилась и постаралась быть поласковее. Домашняя одежда превратила его в почти прежнего Санька. Приятеля, на которого тянет положиться. В хорошем смысле. В… правильном.
И она миролюбиво сообщила:
— Извини. Просто бесит, когда меня так называют — Светик.
Извинения были приняты, но мужчина сел напротив и подпёр подбородок.
— Насколько я в курсе, Мишка именно так и говорит? Получается, он тебя тоже бесит? Своей персоной?
— А я ведь даже не могу назвать причину… Помню очень много общих с ним моментов. Реалистичных. Раньше было больше хороших, чем плохих, но в целом кто-то будто взял и вынул душу и смысл из наших с ним отношений. Мне с Мишкой… душно и тошно. А он ничего плохого не сделал, — растерянно поправилась Светка.
— Или кто-то заставил тебя об этом забыть, — мрачно продолжил мысль Санёк, — и, по удобному совпадению, его мать — сильнейшая и очень влиятельная ведьма, кого хочешь заставит прыгать под свою дудку. И уж точно Бурова в состоянии так подтереть личность, что мама родная не узнает. Точнее, не узнаешь маму эту.
— Ага. Только если она сильнейшая, зачем столько мороки и непрерывного театра ради одной меня?
— Романыч считает тебя мощной.
— Не знаю. Мишкину мадемуазель как-то не убедили подвиги по укрощению низшего демона.
Котёнок проявил кончики усов и верхушки ушей, но потом снова скрылся за тапком.
— Её убеждать и не надо было. Лена тупо завидует. Забудь. И ещё. Наших с тобой отношений вспомнить пока не могу, зато есть кое-что другое. О тебе всё-таки говорят. Говорили, пока думали, что я не подслушиваю. В основном было что-то вроде «злобная стерва». На бред похоже.
Светка улыбнулась с откровенной иронией.
— Это точно не обо мне.
— Вот и я о том! Раз кто-то внушил ложное впечатление о тебе, неужели нельзя внушить и ложную память? Для закрепления эффекта?
— Ты о таком слышал? — разволновалась Светка. — Я же не знаю правил.
— Вообще-то нет. Ложные видения у ведьм бывают, как обрывки стёртых воспоминаний. Всегда настолько запутанные, что проще ими не оперировать — сам себя куда хуже обманешь. И оно совсем-совсем другое, на память не очень-то похожее. Знакомо?
— Да. Видела всякую… ересь. Невозможную.
— Ну да, типа такого. А настоящую память подделать нельзя. Так считается. Но вдруг Бурова сумела его нарушить? А ты — первая жертва. Научный эксперимент. Да что угодно!
— Звучит… неплохо. И ужасно. Не могу придумать, как быть с Мамулей.
— Я бы, пожалуй, занялся новыми, актуальными воспоминаниями. Они сами себя не создадут, надо постараться. Для надёжности, а то вдруг снова сотрут?
Он потянул за её плед и тот упал на пол. Светка звонко засмеялась и скрестила лодыжки.
— Смотрю, ты увлечён этой новой идеей.
Он подхватил её на руки, как игрушку.
— Не увлечён. Другое. По-моему, старая любовь не ржавеет. Све… Света. Забыть-то можно, но подсознание не обдуришь. Ты — моя женщина.

И всё-таки она сомневалась. Боялась включить телефон, боялась услышать грохот на лестничной клетке и глупое, но выполнимое обещание вынести дверь, если не откроют. А больше всего она боялась Мамулю. Почему-то Мишка представлялся просто пешкой, а главная битва обязательно останется за дамами. Спящий Санёк с детской улыбкой на лице — не защитник, хотя он и сильный и смелый. Ну а какие варианты? Драться с ведьмой — так себе идея.
Она аккуратно скинула одеяло и босиком юркнула к освещённой луной стене, порыться на полках с книгами и памятным хламом. Санёк сразу сказал, что там глухо, но она надеялась наткнуться на что-нибудь стоящее — фотографию или другую подсказку. Котёнок бесшумно возник рядом и Светка наклонилась, посадила малыша на плечо — пускай подзарядится вниманием, пока есть возможность. Вдруг завтра всё закончится?
Светка неторопливо вела указательным пальцем по корешкам книг и бормотала названия. Большинство знакомо, хотя вспомнить момент, когда книга была прочитана, никак не удавалось. Наверное, ей ещё предстоит привыкнуть жить с культей памяти, ну а пока острота непонятной потери не угасала, а разгоралась, причиняя боль.
Рисунок был спрятан в потрёпанном издании стихов про лукоморье, с выцветшей обложкой. Яркая белая бумага выделялась среди тонких жёлтых страниц и Светка подцепила ногтем инородную начинку, достала на свет.
Обычный лист с нарисованными фломастером солнцем и травой, в центре — девочка с улыбкой до ушей держит за руки стоящих слева и справа маму и папу. Таких автопортретов в каждой семье сотни, но почему-то у Светки задрожали пальцы, а к горлу подступил комок. Котёнок выгнул шею, силясь понять причину тряски, и понюхал уголок рисунка. И фыркнул.
Рисованная мама могла быть ею — длинные волосы, худые ноги. Глазища на пол-лица. Папа высокий — и Мишка, и Саня сошли бы, но зачем Саньку хранить чужой шедевр? А девочка… Она была серьёзной. Смотрела на неведомого зрителя так, что Светка чувствовала, что надо стать лучше и выпрямить спину. Ощущение потери вдруг зашкалило, достигло пика. Светка села на пол, положила бумагу на согнутые колени, прислонилась затылком к полкам.
Неужели это фигурка каракулями — её дочь? Она провела ладонью по животу, словно так могла проверить догадку, и затряслась в беззвучном то ли плаче, то ли смехе. Если кто-то стёр память о ребёнке, могла быть только одна причина. Милосердие. Или… Кто-то забрал её? А девочка всё ещё жива?
Терпеть дальше Светка не могла физически. Натянула мужскую футболку — вчерашнее платье не годилось, прикрыла плащом нелепые обвислые штаны и выскочила вон. Таксист мчал её по ночной Москве, а она смотрела в чёрный экран телефона, откладывая момент включения на потом. Пускай скажет в лицо, если осмелится. Пускай.
Забавно, но матовая окраска Мамулиной двери вызвала почти ностальгический спазм — металл двери жутко отливал бордовым, делая атмосферу в закутке возле двух квартир немного зловещей. Она шмякнула по кнопке решительно, без сантиментов, и только потом испугалась, что Мамуля может быть у неё, то есть дома у их с Мишкой. И придётся идти туда, и её появление будет истолковано в неправильном свете…
Мамуля открыла и испытующе уставилась на ночную гостью. Что-то поняв по вытаращенным диким глазам, она развернулась и поплыла по паркету, приглашая последовать за ней. Пахло чем-то химическим и ванильным, и сперва Светка решила, что речь о выпечке, но потом сообразила — кто же будет заниматься пирожками ночью? На Мамуле красовалась тёплая пижама с длинными рукавами, в которой минуту назад явно спали.
И только дойдя до гостиной с диваном и креслами, Светка опознала характерный тон благовоний. И причину. Ароматизаторы заглушали запахи от кошек. Их была тьма — многоэтажные домики и прочие меховые конструкции были облеплены взрослыми кошками и жирными котярами, встретившими молодую женщину немигающими парами равнодушных глаз.
— Садись, — Мамуля показала на кресло, сама села на соседнее, — и где ты была? У Саши?
— У него, — чуть виновато вздохнула Светка.
— Что-то вспомнила? — властно спросила Мамуля.
— Да, — она протянула сложенный вчетверо детский рисунок.
Мамуля развернула, расправила складки и долго изучала сценку, будто там нашлись важные для понимания загула невестки детали. Потом отложила лист и снова холодно уставилась на Светку.
— И что ты об этом думаешь?
— Девочка… это моя дочь?
— Да. Помню, как это было нарисовано.

Светка уже всё знала, но явное подтверждение от другого человека ударило, как пыльным мешком. Что-то заклокотало в горле и она осела в кресле, устало прикрыла веки. Мамуля подскочила и завозила холодными пальцами по вискам, а у Светки не было сил даже на то, чтобы оттолкнуть эту женщину.
— Дыши, милая, — твердила Мамуля, и Светка вдруг заметила, что тяжесть уходит.
Она открыла глаза и умоляющим взглядом остановила Мамулю.
— Мне уже лучше, спасибо. Где сейчас моя дочь?
— Мне жаль, — Мамуля предпочла ретироваться на своё место, — но её больше нет.
Светка почувствовала, как поезд с размаху въезжает в неё и размалывает нутро, но смогла выдавить членораздельное:
— Что случилось?
— Несчастный случай. Я бы предпочла не вдаваться в подробности.
— А я бы предпочла знать, — Светка моментально ощетинилась.
— В этом-то и проблема. Ты не помнишь, потому что мы все так решили. И ты, в том числе. Так легче справиться с несчастьем.
— Легче? — Светка разозлилась. — Легче сделать вид, что мы с Мишей — счастливая семья?!
— Вы и есть счастливая семья, — холодновато заметила Мамуля в пространство.
— Ага. Такая счастливая, аж залейся радостью и любовью. Кто папа хоть?
— Миша, конечно. Или ты подумала, что это тот мальчишка, Саша?
— Я нашла этот рисунок у него, — Светка ткнула на сложенный листок.
— Потому что мальчик был к тебе привязан. Хранил всё, что с тобой связано. Даже такое.
— Был?
— Пока мы основательно не почистили его память.
Котёнок спрыгнул со Светкиного плеча и робко направился в сторону взрослых кошек. Те смотрели слегка враждебно, но позволили малышу устроиться у основания одной из плюшевых башен.
— То есть реально мы с Мишей женаты?
— Да.
— Кто виноват в том, что случилось с моей дочерью?
— Ты всегда винила себя.
Светка поморгала и обнаружила, что прикрывает рот рукой.
— Хочу знать всё.
— Хорошо, — Мамуля глубоко вздохнула, — задавай вопросы. Сама не буду рассказывать, но отвечу на любые.
— Сколько ей было лет?
— Три. Сейчас было бы пять. Имя не скажу, от имён избавляться сложнее всего, а ты ещё попросишь меня начать всё заново, с чистого листа.
— Сколько уже было попыток?
— Семь.
— Что-о-о-о?
— Тебе стирали память семь раз. Каждый раз ты возвращалась, но просила ещё попытку.
— Миша всё помнит?
— Конечно. Но подыгрывает и мучается, потому что изображать отсутствие прошлого труднее, чем жить с непростым прошлым. Твоя любовь к нему слабеет с каждым перезапуском. Ему тяжело, но он пытается… не сдаваться.
— Семь раз… И как я схожу за студентку?
— Ты родила в восемнадцать, так что проблем нет, учёбы это всё не касается.
— Моя бабушка знала, кто я?
— Конечно. И просила меня присмотреть за тобой. Мы с твоей мамой были подругами в юности, но она не справилась с ведьмовством. Допустила ошибку и… не выжила. Работала без стража, тогда ещё менее строго было. Стражем был твой отец, но они поругались ещё до твоего рождения. Бабушка всегда надеялась, что ты останешься просто человеком.
— А вы?
— Думаю, в конечном итоге решать тебе и только тебе.
— Память вернуть можно?
— Если попросишь, верну. Но — не советую.
— У меня был роман с Сашей?
— Да. Довольно бурный. Ты подумывала развестись, но не решалась из-за дочери.
— И что пошло не так? С дочкой?
— Ты оставила ребёнка на прогулке, ненадолго отлучилась, чтобы поговорить с Сашей. До того вы с ним поссорились, но планировали примирение.
— Быть этого не может, — Светка снова задыхалась.
— Отошла минут на пятнадцать. Саша не знал, что ты с ней, кстати. Вы решили рассказать Мише, и тут… всё случилось.
— Что именно?
— Грузовик. Она выскочила за мячом.
— Чёрт.
— Да. Ты наказала водителя, и довольно жестоко. Дочь это не вернуло, конечно, но тебе следует знать и не тратить время на поиски.
— А Лена?
— Какая Лена? — Мамуля поморщилась. — Мишина напарница?
— Да. У них что-то…
— Нет, конечно.
— Но они были вместе… в видении. И ещё я видела рога. У Мишки.
— Саня якобы встречался с одной девицей, не с Леной. Вы потому и поссорились. Скорее всего, мальчишка хотел вызвать ревность и заставить тебя принять окончательное решение, потому что был буквально помешан на твоей персоне.
— Как и Мишка?
— Да. Как и Миша.
— А Романыч?
Мамуля скрипуче рассмеялась.
— Романычу ты нужна позарез, потому что без тебя низшие демоны разбегаются пачками, ты же их заново выпускаешь, когда память стираешь. Да и без них есть задачи… Но сперва следует выполнить всю грязную работу, конечно. Закрыть долги. Другим неохота за тобой подбирать этих несчастных котов, — она удостоила котёнка полсекундой  презрения, и тот виновато спрятался за трубой из тёмно-зелёного ворса.
— А рога?
— Откуда я знаю, что у тебя в голове творится? Мишка не демон, если ты вдруг додумалась до этой версии.
— А волос? Кто подбросил его в гостиницу?
— Смешная часть, — Мамуля закинула ногу на ногу, — ты когда-то пометила всех своих котов. На случай, если мы сотрём тебе память, ты должна была автоматом вернуться за своими демонами. Быстро и просто. Мне понравилось решение, я сама теперь так делаю — кто знает, куда кривая выведет? А так забудешь про них, и не надо волноваться, как скоро ты заново соберёшь поляну. Они сами тебя позовут.
— А почему никто больше не в курсе про сей успешный метод?
— Романыч в курсе. Остальным не по рангу. Молодые ведьмы нынче тяготятся низшими демонами, не понимая, что от них самое зло людям.
— Чудесная история, — Светка стиснула зубы, — а теперь — возвращайте память. Проверим.
— Как хочешь, — Мамуля была разочарована.
Светка сидела и спокойно ждала, пока пружина внутри не развернулась и не жахнула в чувствительное место, вызвав сноп искр в глазах и головокружение. Когда слабость прошла, Светка отпустила продавленные пальцами подлокотники и мрачно уставилась на Мамулю.
— Ну я и стерва.
— Да, — безжалостно согласилась Мамуля.
— Стирайте. Сейчас же. И Саньку тоже.
— Конечно.

Светка позвонила в дверь и сонный муж подхватил её в объятия.
— Мишка, по-моему, я заболела… не могу вспомнить, как здесь очутилась.
— Ничего, Светик. Мы разберёмся.


Рецензии