Бессонница

 
   Двадцать два тридцать.  По совету Елены Малышевой иду спать. Проветрила спальню. Плотно закрыла шторы. Выключила телевизор и отключила телефон. Лежу,  жду прихода долгожданного сна. Прошло полчаса.  Наверное, нужно расслабиться. По системе йогов начала дышать. Глубокий вдох: раз, два, три, четыре…. Долгий выдох: раз, два, три, четыре…   Задержка дыхания. Воздуха не хватает. Нужно открыть балкон. Понизить температуру в комнате.

 Встала – открыла балкон. Легла в «позу мертвеца в йоге, «шавасана» называется. Отгоняю все мысли из головы. И вдруг одна. Борщ!  Вспомнила, что не убрала борщ в холодильник. Пошла на кухню наощупь, чтобы на сетчатку глаза свет не упал, а то сон можно прогнать. Открыла холодильник и глаза, нужно же поставить кастрюльку на полку.  Заметила глазированный сырок. Захотелось есть, наверное, поэтому не могу уснуть. Съела сырок. Запила валерьянкой. Всё – спать.
 
 Полночь! В спальне холодно. Достала толстое одеяло, говорят, тяжелое одеяло помогает заснуть. Легла, стала считать раз, два… двести… триста два…  Сбилась. Нужно начать  считать сначала. Попробовать считать овец. Почему считают, что нужно считать овец? Современный городской житель мегаполиса видел овцу только по телевизору или в детской книжке. А как представить стадо овец, да еще их пересчитывать? Представлю, что я в лодке, качаюсь в волнах теплого моря. Жарко. Сбросила одеяло. Два часа ночи. Не могу уснуть. Нужно включить в телефоне на Ютубе шум прибоя, а может в наушниках послушать музыку для глубокого сна от нервов и негатива!? Просматриваю Джем «Музыка для сна». Вот! То что нужно - лечебная музыка 444 гц, которая запускает механизмы исцеления… Обещают, что сон придет через 5 мин. Прошло полчаса. Не действует.

 Нервы на пределе. Завтра на работе напряженный день. Какой, там завтра! Уже сегодня! Три часа ночи. Через  три часа вставать, перевожу будильник на полчаса  позже еще в надежде поспать. Главное не нервничать и ни о чем не думать, а мысли, как назло, бьются в голове: передать показатели коммунальных платежей; получить заказ на ОЗОН, уже три дня как пришел заказ на кофе для кофемашины; позвонить родителям; отдать бежевое пальто в химчистку.

 Стоп! Ни о чем не думать. Начался дождь, барабанит по отливу подоконника. Встала, закрыла форточку. Прислушалась - муж храпит в соседней комнате. Ведь надо же спит, как ни в чем не бывало, а я тут мучаюсь. Затолкала беруши в уши. Спокойно, не раздражаться. Только позитивное мышление.

 Вспомнила еще один совет сомнолога: если не можешь уснуть, не старайся, не борись с бессонницей. Взяла приготовленную для чтения книгу Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».  Начну читать, хотя мне вряд ли пригодятся его толкования. Ведь у меня бессонница. Я снов не вижу, они ко мне не приходят. Бросила  взгляд на светящийся циферблат часов. Четыре утра. Боже, пошли мне сон. Звонит будильник. Только позитивное мышление! Доброе утро, бессонница.


Рецензии