Ореховно

Все познаётся в сравнении…

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, очень близка тема дворцовых ансамблей, усадеб, парков, садов, и, можно сказать, я являюсь истинным ценителем всякого рода ландшафтных изысков и архитектурной эстетики.
Приехав в Париж, я сразу рванул в Версаль. По задумке Петра Великого, Петергоф должен был превзойти знаменитый французский аналог. И я Вам скажу без ложного бахвальства, намерения нашего императора увенчались успехом, с лихвой обскакав не только Версаль, но Виндзорский замок под Лондоном, что служил резиденцией британским монархам.

Достопримечательности Пустошкинского района Псковской области, оставили тяжёлое первое впечатление, ведь в основной своей массе они посвящены партизанской славе этого района времен Великой Отечественной Войны. Согласитесь, мемориалы и памятники не носят развлекательного характера, а скорее олицетворяют скорбь невосполнимых человеческих потерь и примеры доблести и героизма.

Но я был готов к своей поездке и знал чудесное местечко, где поговорка: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» оправдывает себя на все тысячу процентов! Усадьба Ореховно ловко использовала вторую попытку оставить о Пустошкинском районе лёгкое первое впечатление и побаловала ценителя стиля английского пейзажного парка, со всеми присущими ему традиционными явлениями. Я снова ощутил себя прогуливающимся по извилистым тропинкам Замка Лидс, графство Кент в Англии.

Сама усадьба представлена маленьким замком в нормандском стиле. Вы сможете утолить свою эстетическую жажду, фотографируя бесконечные стриженые кусты, цветы, статуи, мостики, клумбы и, конечно же, изумительный готический грот - фрагмент старинного фасада французской церкви. Усадьба Ореховно отмечена организацией Great Gardens of the World и туристическим проектом «Русские усадьбы».

Так здорово, что лучшие традиции европейского садового искусства представлены в такой уютной глубинке Псковской области и прививают эстетический вкус широкой публике, не уступая по качеству даже столичным дворцовым ансамблям и паркам!

P.S. Фотоматериал в авторстве Matteo Carassale, любезно предоставлен администрацией усадьбы.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии