Красоты осени. Седые бугорки чернушек

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Самые знаменитые грибы средней и северной лесных полос России – грузди, из рода млечников. Есть даже поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов!» Их обычно солят после суточной отмочки от горьковатого млечного сока как сырыми (холодная засолка), так и отваренными. Видов и подвидов груздей растёт в осеннюю пору несколько. Это сами настоящие грузди – белые с немного лохматыми верхом и краями шляпок (1), ещё – такие же, но жёлтые (2), попадающиеся в подмосковных лесах по берегам болот. В мещёрском сосновом бору можно найти грузди собачьи (синеющие) с гладкими светло-серыми шляпками и короткими ножками (3). И, наконец, в берёзовых перелесках водятся подгруздки чёрные или чёрные грузди, чернушки (4), о которых в основном и будет этот рассказ.

     Холодной засолки грибами – рыжиками и груздями лет пятьдесят назад меня угощал сосед по коммунальной квартире, светлой памяти Виктор Николаевич Ломакин. Его мама и брат приезжали в гости и привозили из Вологды такие соления. Но к любому новому продукту питания, видимо, надо привыкать – вкус сыросолёных грибов поначалу мне не понравился. Кстати, с переездом в Подмосковье я долго не мог привыкнуть потреблять... бананы. Плодами этого зарубежного растения в Рязани тогда просто ещё не торговали. Тропический фрукт показался мне сладким мылом, но потом я к нему привык, особенно во фруктово-ягодном ассорти – нарезке, в таком, знаете ли, десертном винегрете из яблок, груш, бананов и винограда.

     ...Как-то мы с женой и детьми проводили августовский отпуск в Солотче. По слухам, в лесу появились чернушки – грибы, которых я ещё не видел и не брал. Отправляюсь на разведку в сторону села Полково. По сосновому бору подбираю некие сероватые поганки, думая, что это чернушки, надеясь на уточнения от других грибников. Да, идёт навстречу немолодая дама с корзинкой настоящих чернушек. Посмеялась она над моими поганками и сказала, что чернушки любят берёзовые леса, а в соснах не растут. С тех пор много воды утекло, в том числе и от промывки-отмочки горьких млечников – чернушек, что мы много лет подряд с удовольствием находим и солим после отваривания вместе с другими грибами по известному «Рецепту солёных грибов», размещённому на ресурсе ПРОЗА.РУ в Интернете.

     ...Там же, в Солотче, несколько лет спустя, в конце отпуска мне повезло. На краю Заборьевского поля наткнулся на целую «плантацию» молодых чернушек у старых берёз. Заполнив этими грибами большую корзину и запасную авоську, принёс я их своей бабушке Лизе. Посмотрела она на урожай, принесла вязаный большой мешок из-под моркови и сказала:

     – Вези-ка ты свои чернушки к тёще Евдокии Ивановне в Рязань. Там у неё газ не баллонный, пусть отварит, потом посолите.

     Так и решили. Полпуда чернушек в прозрачном мешке да корзина с вещами в руках. Автобусом – до площади Свободы, троллейбусом – до Первомайской гостиницы. Жду пересадки на другой троллейбус в сторону Московского шоссе, к тёще. Подходит средних лет горожанин:

     – Ведь у тебя в мешке чернушки? Продай, пожалуйста, я так их люблю солёными!

     – Родной тёще везу солить. Мы тоже уважаем солёные чернушки.

     – Ну, продай, сколько тебе заплатить? Ты же ещё где-нибудь их наберёшь!

     На противоположной стороне улицы стоит небольшая очередь за луком-репкой, который только что сгрузили с машины. Посмотрел я на свои грибы, на горожанина, на горки лука и принял компромиссное решение. Переложил вещи из корзины в авоську.

     – Вот тебе, дорогой, корзина. Купи моей тёще взамен чернушек луку. Грибы будут твоими.

     Минут через десять, отстояв в очереди, любитель чернушек принёс мне полную корзину отличных луковиц, забрал с благодарностью вязаный мешок с чернушками и был таков. Так свершился первый и единственный в моей жизни настоящий бартерный продовольственный обмен. А лук мы с тёщей поделили пополам, свою долю я отвёз домой в Кучино. И, главное, все были довольны!

     ...2023 год, осенняя Криуша. Двенадцать дней отпуска в гостях у родных. Ежегодный урок экологии для пяти- и шестиклассников с передачей школе крупноформатной брошюры из цветных распечаток своих рассказов о природе за минувший год. Парное козье молоко. Уборка винограда «Изабелла» и боярышника. Очистка веранды от зарослей лоз девичьего винограда. И через день – грибные походы. Дочери – два короба в морозильнике «благородных» и всяких грибов для супа и жарения. На три семьи – по три трёхлитровых банки солёных грибов-ассорти с чернушками. Их, как оказалось, нужно было искать в горельнике 2010 года, заросшем берёзовым самосевом. В низине у старых обгорелых пней, обросших мхом, было много разновозрастных чистых свинушек. Но вдруг на глаза стали попадаться какие-то бугорки из прошлогодних почерневших берёзовых листьев. Бугорки не совсем обычные – они были, как бы, обсыпаны белым порошком, седые какие-то (5). Под листьями – семьи довольно крупных чернушек с полностью раскрывшимися шляпками. Не ленись, собирай! А белый порошок – это не плесень грибная, а попавшие на бугорки разлетевшиеся по ветру споры чёрных груздей. Три из пяти грибных походов дали по три – четыре килограмма чернушек. Давненько я их в таком количестве не собирал! Спасибо, Мещёра, за твои дары!

     2023


Рецензии