Воровать- так миллион...

  Производство азотной кислоты, где я работал будило фантазии на тему заголовка у многих. Но случаев их успешной реализации в советские времена почти не было. Дело в том, что в качестве катализатора окисления аммиака использовался сплав платины и, ещё более драгоценных, родия и палладия в виде сеток. Комплект таких сеток на один агрегат стоил примерно 300000 рублей. Доллар по официальному курсу шёл тогда за 60 коп. А валютчики, прикормленные КГБ, продавали его по 5 руб.
  Не знаю сколько бы дали за эти сетки ювелиры? КГБ «давал» хорошо. На всю жизнь хватало. Производственники прекрасно знали, что легально никто не купит столь специфичный сплав, по анализу которого легко узнать его происхождение. Так что, пытались украсть либо полные профаны, либо профессионалы с заграничными связями.
  О профанах ходили истории по всему бывшему Союзу, где были производства азотной кислоты. По одной из версий, дело было в Северодонецке. Пропало несколько сеток. КГБ с ног сбилось, в поисках похитителя. Но бесполезно. Все видели сетки, когда их вытащили из контактного аппарата для регенерации, но никто не видел вора. По комбинату и городу были расклеены объявления о карах преступнику и сообщникам и, соответственно, награде осведомителю. Потом нашлось множество свидетелей (и не только в Северодонецке) тому, как "виновник торжества" сам пришёл в органы:
-Хлоці, пробачте, біс попутав. Як раз заважало трохи для крильчатнику. А вони такі блискучи та міцні!
 И ещё одна история о профанах, вернее профанке,  участвовать в которой неожиданно пришлось мне самому.  Действие разворачивалось в комнате регенерации.   Я писал о такой комнате и её хозяине- мастере регенерации в рассказе "Дымится разведённый спирт...".
  В цехе, где я работал на Львовщине, на эту должность, с допусками  секретности, начальник, по непонятным, причинам взял молодую улыбчивую дивчину Галю. Я был заместителем нач. цеха. За назначения не отвечал. И в сферу ответственности (а на деле безответственности) этой Гали, практически, не вникал. Ещё приходили в себя от приуроченного к Новому году партийного пуска. Была уйма проблем по технологии основного производства. А до вспомогательных, типа регенерации катализатора,  руки не доходили.
  В тот злополучный день начальник был в отъезде, на очередных курсах подготовки директоров заводов. Партийное начальство пообещало ему такое назначение за успешный пуск цеха. Не важно, что его «поставили на должность» за месяц  до этого момента. В производстве, и как выяснили позднее жёсткие чеченцы- хозяева рудника, в подтверждённой дипломом специальности инженера по приборам и автоматике, он не имел понятия.
  Стараниями «самостийников» завод азотно-фосфорно -калийных удобрений по новейшим советским и французским технологиям «успешно» разваливался. Схемы, по которым подобные предприятия в Литве и Грузии продолжали работать с огромной прибылью, на Западной Украине были отвергнуты.
 Очень вовремя появились вербовщики золотодобывающего рудника в Сибири. Пару сотен специалистов, в т.ч. и наш «герой», нашли там работу. Только потребовалось доказать умение трудиться, а не способность угождать партийной верхушке. Очень быстро выяснилось- ни на что, кроме чистки туалетов, он не пригоден. Не заказывать же вертолёт на «большую землю» специально для такого «крупного специалиста».
  А в тот день комиссия по проверке обращения с драг. металлами уже битый час ждала Галю. Сотовых телефонов (трудно представить) еще не было. А по её обрывочным сообщениям   не поймёшь, когда она появится сама. Комиссию отвлекали  кофе с бутербродами. Представитель  пробирного надзора, сияя золотозубой улыбкой во весь рот намекал, что пора переходить к ресторанному гусю. Главный бухгалтер объединения вымучено подшучивала ему.
  Тут появилась Галя тоже с улыбкой, с морозца. Стала что -то колдовать с кодовым замком, оббитой жестью двери, а она от лёгкого нажатия, к удивлению комиссии, открылась сама. Проследовали непосредственно к железным  шкафам для хранения сеток. Дивчина с трудом открыла замок на одном из них. Улыбка наконец сошла с её безмятежной мордашки. Шкаф оказался забит всяким хламом, а сеток там не наблюдалось. Зато шкаф рядом открылся без ключа. И здесь, к ужасу комиссии, находился полный комплект сеток на один агрегат в заводской упаковке.  Галю в цехе больше не видели. А вот во сколько ресторанных гусей или зубов во рту пробирного надзора обошёлся этот рейд, мне не известно.
  История в Ионаве (Литва) разворачивалась, считай, на наших глазах в 1974-75 годах. В цехе уже работало 3 агрегата. Мы пускали 4-й и 5-й. Напуганные рассказами старожилов, десятой дорогой обходили комнату регенерации.   Здесь, кроме известных мер безопасности, за дверью посадили ещё сторожа с карабином.
  Все об этом знали. Но ребята молодые, показывали удаль друг перед другом дурацкими шутками. По сценарию одной из них, не раз повторявшейся, нужно было среди ночи со всей силы долго колотить в дверь. А когда заспанный сторож начинал выспрашивать, кто и за чем, быстренько смыться.
 Обычно, это был один и тот же вахтёр, проинструктированный для службы на столь ответственном посту. В ту злополучную ночь оказался другой. При стуках, он спросонья пальнул в дверь и убил наповал незадачливого "шутника".
 На должности мастера по регенерации сеток был Ионас, со всех сторон правильный мужик. Коммунист, примерный семьянин и сын партизана. Злые языки, правда, шептали, что ещё неизвестно, в  каких партизанах служил его отец. Сочувствовавшие «лесным братьям» их тоже называли партизанами.
 Сказать такое в лицо Ионасу никто не осмеливался. А он не упускал случая на личном примере показать порочность коллег, допускающих нарушения Морального кодекса строителя коммунизма (был такой руководящий документ).
 В связи с расширением цеха в помощь Ионасу приняли рабочую для регенерации сеток. Ей оказалась красивая, ухоженная женщина бальзаковского возраста.  Ионас,  под предлогом большого количества работы, выпускал её из комнаты только на обед. И то, в своём сопровождении. В цехе она ни с кем в разговоры не вступала и о ней ничего не знали.   
  Через короткое время пошли слухи, что  Ионас расходится с женой ради отношений с этой женщиной. А спустя год, как гром среди ясного неба, что его посадили за участие в воровстве сеток. Оказывается, польские, тогда ещё, товарищи, обнаружили  эти сетки при попытке переправить их во Францию.
  Все эти КГБ , партийцы и моралисты проворонили международную мафию у себя под носом. Сколько они украли и кого ещё посадили неизвестно. К окончанию этой истории мы уже уехали из Ионавы.
 

               


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   27.10.2023 10:19     Заявить о нарушении