Библиотекарю - время собирать

Океан, прибой. Большая волна накатывает на берег, разбивается на мелкие и откатывается, рассыпаясь, назад.

Великое государство – например, СССР – разбивается на мелкие и каждое мелкая часть рассыпается таким же образом. Дети уже не могут, как ранее, жить со своими  родителями вследствие объективных причин. Время собирать камни и время разбрасывать камни.

Размельчившись до неопознаваемости, мелочь вновь становится единой массой воды, устремлённой вновь к берегу – «одной большой волной», у которой ещё есть «память о разбиении и последствиях». Чтобы зафиксировать эту память, вода (ин-формация) структурируется на человеческом плане в буквы.

И излагается в религиозных источниках, из которых черпают сценарии все романисты. «Разрушение Храма» в Библии, «разбиение сосудов» в Каббале. Такой же сценарий, основанный на «собирании артефактов» (7 чакр-вихрей или "сфирот" или «магических книг силы») лёг в основу фильма «Библиотекарь» (по мотивам одноименного романа Михаила Елизарова, 2023). Герой Вязинцев (вязь, «связывающий») должен собрать все семь книг, написанных писателем Громовым (отсылка к Зевсу-громовержцу, сфира Хохма-мудрость) для потомков с целью дать им всевластие.

    "Созда Мудрость себе дом и утверди столпов семь." (9-я глава Книги Притчей Соломона)
Семь законов Ноаха заключают в себе на самом деле "кодекс порядочного здравомыслящего человека" с поправкой на внутренне осознанную "богоданность" этих законов - в отличие от того что было построено в виде социализма. Соблюдающий эти нехитрые правила - достигает понимания Книги Смысла в той же мере, как исполняющий 613 заповедей Торы.

Начинается «путешествие героя» и продолжается оно восемь (!) серий. Восьмёрка – знак бесконечности данного сюжета. Не случайно именно восьмая, неизданная рукопись Книги Смысла и является абстрактным зерном повествования. Всё повторится: после Великой Отечественной (после разрушения старого мира), когда книги были Громовым написаны, через полвека потомки посчитали их наивным соцреализмом, написанным бесхитростным языком того времени -  и засунули в недра сельских библиотек. Однако при очередном крахе вновь потребовались качества и свойства терпения, стойкости и мужества, заложенные в книгах. И – вновь находится герой, и конечно он является сыном и одновременно внуком себя самого, и он достигает Цели – Цельности. Речь о цельности ума, нацеленного изначально лишь на решение проблемы своего самонебытия – которая успешно снимается при осознании внешнего мира как проекции.  Это и есть Плод Познания. И это - и Иисус, и Будда, и читатель этого текста в источнике и потенции. Но недостаточно просто изгрызть яблоко до огрызка - и его выкинуть, подобно "строителям Храма, откинувшим краеугольный камень". Необходимо раскусить само зерно - "самость", чтоб обрести Смысл.


   Фильм с аналогичным названием вышел за рубежом (США-Германия)  в 2004. В поисках «копья судьбы» герой - Флинн Карсен - имеет 22 высших образования (сразу отсыл к Каббале и еврейскому алфавиту) и не может ничего, кроме как учиться, поэтому становится библиотекарем. Он втягивается в совершение подвигов на фоне мексиканских пирамид (! О, пирамиды и рабы...) и в конце концов становится счастливым обладателем того самого «Копья Судьбы», которым по преданию Лонгин пробил сердце Христа. Это надо понимать так: линейный ум с двумя концами – копьё судьбы – это та самая игла Кащея, двойственность, висящая в ларце (Граале) на чёрном дубе Познания, висящем в сияющей пустоте. Ломая двойственность, сознание теряет иллюзию «самобытия».

Фильмы такого типа - для всех и о каждом постигающем. Крови многовато – так то ж жизнь, она такая. Елизаров, в литературном плане, с нашей точки зрения, есть помесь Пелевина и Сорокина – и по стилю и по смыслу. Парень талантливый, конечно. Однако проблема автора в том, что он, "собрав свои книги", осознал: всё уже написано до него, остаётся лишь компилировать. Как говорится, "всё украдено до нас".

А фильм – очень своевременный, отражающий закономерности происходящих событий. В нём можно заметить и сюжет современной украинской драмы и её финал – и израильской...


   Аналогичный анализ некоторых других шедевров кинематографа можно прочесть на странице автора в рубрике "Кино не для всех". Анализ литературных шедевров - а папке "ЛитерТораведание".

Написаны они лишь с одной целью - дать возможность читателю осознать, что он живёт в иллюзорном мире, все события которого заведомо идут по одному шаблону-алгоритму от "рождения" до "смерти". Каждое поколение, каждый индивидуум переживает один и тот же порядок своего "сна", описанный на иврите(оцифрованный, в иврите каждая буква - это цифра) в иудейской Торе. "Рождение", "становление", "старость" и "смерть". Так же и со всеми странами - которые лишь в уме наблюдателя. И "авторы", и "режиссёры" - всё есть плод воображения наблюдателя.

   Пока не достигнуто осознавание этого, индивид вынужден бесконечно перерождаться и терпеть страдания двойственности, проистекающие из корневого заблуждения "есть Я и есть другие". Кроме него - нет никого. Это лишь отражения. В отражении (фильмах и книгах в том числе) чистый воплощённый разум, зная алгоритм, видит будущее - которое сам себе и предначертал.
   Если читатель решит выйти из этого морока - да выберет он для себя подходящую ему по его свойствам Путь. Потому что на деле-то слово "путь" - как и "суть", "гать" - женского рода...
  Вот в каком мороке находится подавляющее большинство.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей.

Обзор понравился, а сам сериал нет. Книга лучше фильма. У Михаила Елизарова недавно прочитал последний роман «Земля». Автор старался, но впечатления неоднозначные. Первые 70-80 страниц написаны неплохо, а дальше ….
Алексей, вы невольно удивили меня одной занятной литературной историей, отчасти в стиле «Библиотекаря»). У вас в избранных Арсений Чанышев. Знакомая фамилия. Открыл страницу. Все стихи и философские эссе опубликованы в 2010 году, а Арсений Николаевич ушел из жизни в 2005 году. Сначала подумал, родственники или поклонники творчества Арсения Прохожего опубликовали. Но интуиция подсказала: здесь что-то не так). Полистал рецензии и скоро стал свидетелем чудесного «воскрешения» Чанышева). Персонаж, ведущий страницу, в ответах на рецензии уверял доверчивых рецензентов и рецензенток, что он и есть Арсений Чанышев, а с датой его мнимой смерти произошла досадная ошибка). Но не все ему поверили:
http://proza.ru/2010/07/19/995
А стихи у Арсения Чанышева объективно хорошие.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.06.2025 12:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Надеюсь, непризнанные творцы более не будут лезть в нашу возвышенную беседу.

1. Фильм в 90% случаев хуже книги. Возьмите любую классику.
Но идея автора, воплощённая режиссёром Тилькиным (таки да) - меня оплодотворила на писанину.

2. Чанышев... Давным-давно ознакомился с его "Трактатом о небытии", и это просто мощно впечатлило. В принципе, уже за одно это я внёс его в избранные навсегда.
И само название - и история его "воскресения")) так символично подтверждает: в отличие от тела и от Я, идея - бессмертна. Идея Небытия.

Мне совершенно безразлично настоящее имя того, кто открыл и ведёт ту страницу на прозе. Просто - если б не этот человек, давший себе труд всё это выложить - многие так и не узнали бы о великом философе Небытия, русском Ницше, который пошёл гораздо дальше, чем Ницше - и в принципе дошёл до изложения взгляда из сферы Махапаринирваны и Эйн Соф. Правда, каббалисты и высший буддизм знали это уже 2500 лет назад... Но он-то - сам допёр!

В своё время (2011) я сильно впечатлился книгой "Праведы", исследуя пра-корни русского языка и так же опубликовал её на прозе, отпечатав тогда от руки под псевдонимом Витторио (от Вит и Тор) http://proza.ru/avtor/vittorio1
Я не разговаривал с читателями,подобно автору страницы Чанышева. Тем не менее, к сегодняшнему дню набралось 12 280 читателей.

Сделал это лишь для того, чтобы больше русских просто знали как строится перво-язык из образной понятийности. Для нерусского это настолько же непросто понять, как для нееврея понять структуру иврита. Но кое-кому таки удаётся...
---------------------------------------------

О Чанышеве. Его дочь убили, ему не давали преподавать - но он продолжал работать в избранном ключе, о - мне известна эта одержимость асура справедливостью Истины...
Возможно, кто-то будет читать этот наш диалог - и приведу цитату из работы Анна Бражкиной ("Арсений Чанышев - философ небытия"), одной из немногих, способных оценить глобальный замАх гениального философа, обосновавшего не ведающим адвайты и высших школ буддизма нерадостную для подавляющего большинства подавляющую их жизненные конвульсивные подёргивания страшную для них Истину: их - НЕТ.
Впрочем, это ещё Иааков сказал - в моём резюме: "Все вы - тени..."
"В «Трактате о небытии» формулируется своеобразная «философия небытия», опирающаяся на тезис о первичности и абсолютности небытия и вторичности и относительности бытия. Бытие не имеет основания в самом себе. Основание бытия в небытии. Небытие имеет приоритет перед бытием, потому что небытие не может возникнуть из бытия, тогда как бытие возникает из небытия как его простое и общее самоотрицание. Небытие абсолютно, потому что никто не может ограничить его, кроме него самого. Небытие безгранично во всех отношениях.
Небытие наиболее прочно. Потому что нет ничего прочнее того, чего нет.

Бытие вторично, потому что бытие есть небытие небытия. При этом небытие не превращается в бытие ни целиком, ни частично. Как небытие небытия бытие непросто и неустойчиво. Следствием непрочности и неустойчивости бытия является время. Иначе: поскольку бытие существует, не существуя, и не существует, существуя, бытие есть время. Все, что существует, существует во времени. Следовательно, все, что есть, возникло и погибнет. При этом возникновение и гибель неравносильны, поскольку все возникает на время, а погибает навечно.

Следовательно именно гибельность — главный принцип бытия. Бытие имеет приоритет перед сознанием, потому то сознание еще менее устойчиво, чем бытие. Основанием сознания является память, потому что память — самое устойчивое в сознании. Именно благодаря памяти возникает иллюзия вечности и неизменности бытия. Благодаря памяти гибель ч.-л. не погибает вместе с его гибелью. Гибель одного, второго, третьего и т.д. обобщается как гибельность. Осознание гибельности бытия — исток страдания.

Страдание — главный атрибут сознания. Страдание и страх перед ликом небытия заставляют ум творить иллюзорный мир Абсолютного бытия, или Бога. Так возникает сознание бытия — в сущности религиозное сознание. Вся культура и философия как ее часть — различные версии сознания бытия, сознания Бога (сознание о Боге и сознание Бога совпадают, ибо сознание о Боге и есть то, что вкладывается в сознание Бога). Но Бог отсутствует. Поэтому возникает сознание небытия. Это сознание делает бытие прозрачным — и оно видит за ним небытие. Страх превращается в ужас. Все погибает, если нет мужества небытия.

Мужество небытия — высшее мужество. Мужество небытия есть мужество Человека небытия. Человек бытия видит небытие только в его частных формах: измена, ложь, разлука, клевета, болезнь, одиночество, смерть. Человек небытия за всеми этими бытийными проявлениями небытия видит небытие как таковое. Мужество Человека бытия — мужество быть несмотря ни на что. Мужество Человека небытия — мужество быть несмотря на ничто. Философия небытия или, точнее, антифилософия небытия помогает выживанию.

Для Человека бытия жизнь исходно подобна белому квадрату — и он огорчается малейшей темной точкой на нем. Для Человека небытия жизнь исходно подобна черному квадрату — и он радуется малейшей светлой точке на нем. В чем мы нуждаемся — так в новой культуре небытия. В основе культуры бытия лежит тезис: «Я есмь». В основе культуры небытия лежит тезис: «Я не не-есмь». Логически оба тезиса тождественны, но не онтологически. Существование не дается «на блюдечке». Непосредственно дано «Я не есмь». Жизнь есть непрерывная борьба против «Я не есмь». Отсюда «Я не не-есмь».
-------------------------------------------------------------

Существа делятся на первых и вторых. Первые - "Азы", отсюда приставка "раз" - асуры, раз-рушители. Они раз-решают проблему "бытия", раз-бирают и разбирают-Ся. Вторые - дэвы - "творят", множат тварей, наслаждают и наслаждаютСя. Всё отражается в писанине, в отпечатанном, в текстах...

28-29 марта - затмение - всё предречённое случилось. И землетрусие, и "зрада" Трампа б.УССР - в эти два дня.
21-22 сентября - затмение - Рош а-Шана и - Судный День, 1-2 октября. Всё случится, камерный атомный вальс.

Раху известен, как разрушитель иллюзорного "порядка", властелин затмений, в переводе "Захватчик", его второе имя - Сварбхану.
Разрушители - насладятся, наслаждающиеся - будут разрушены.
Раху торжествует, солнце и луна пожираются. Боги рассеиваются миражом, ваше "Я", господа "владеющие миром" - фикция, пшик, туман.
Остаётся - и вечно есть - лишь Сварбхану: Самосияющий Свет.

Ал Ор   23.06.2025 16:21   Заявить о нарушении
Спасибо за очень интересный и подробный ответ.
Я тоже читал в свое время «Трактат о небытии», поэтому и открыл страницу.
«ПраВеды»? Признаюсь, что весьма скептически отношусь к «Книге Велеса», «Славяно-арийским ведам» и прочим сомнительным «новоделам», но всегда допускаю, что могут быть и исключения из правил. Посмотрю.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   23.06.2025 17:33   Заявить о нарушении
Да там вообще дело не в "Ведах Велеса" и пр. галиматье. Никакого к "ведам" отношения не имеет. Дело в слово-образ-овании, учебник для юношей знания источника образов-понятий. Уникальная книжица в своём роде. Кстати, автор - аноним.

Ал Ор   24.06.2025 02:52   Заявить о нарушении
Почему аноним? Алексей Попов с группой товарищей. Другой вопрос: какие источники информацию они использовали для создания книги? Тут возможны разные варианты, на мой взгляд, источников было несколько, а не один, как заявляют авторы. Почитал первый раздел «Сила». Понимаю, чем «Праведы» вас привлекли в свое время. Да, книжка в чем-то уникальная. Популярной книга не станет, но кому-то поможет сохранить разумность поведения в следующей веселой информационной формации). Респект за публикацию.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.06.2025 13:39   Заявить о нарушении
Именно - меня заинтересовал их источник, Автор. Они - лишь записали. Там чем дальше в лес, тем толще партизаны - а заканчивается всё фактически ядерной физикой...

Ал Ор   24.06.2025 13:45   Заявить о нарушении
Почитаю. В дореволюционной России этнографы и филологи вели оживленную дискуссию на тему происхождения обрядов, ритуалов, заговоров, оберегов, спасительных молитв и так далее в народной магии. Высказывались самые разные мнения, в том числе и весьма экстравагантные. Даже были те, которые утверждали, что вся эта «чертовщина» пришла к нам из Египта и Вавилона). До революции были изданы интересные сборники старинных народных заговоров, оберегов, спасительных молитв. Некоторые тексты в них наводят на всякие размышления). Сейчас публикуется в основном один лишь «новодел».

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.06.2025 14:23   Заявить о нарушении
С «Праведами» тоже оказалась связана забавная литературная история, отчасти в стиле «Библиотекаря»). Вы знаете, что официально опубликованный текст весьма существенно отличаются от вашего варианта? Особенно принципиальны расхождения в «Образе».
Официальный текст завершается так:
«Да, Расея, Рай, — место с — нисхождения Раса, Ра.
Расея — это пуп мира человеков,
Его душа и середина, оплот.
Потому при из — вращении Живого в Мёртвое,
То есть в конце времён, на Расею, Рай,
Будут нападать те, кто из последних, без буквы Р.
Это их мета.
* * *
Вот, Расея — рассеивала и рассеет!
Что Ей, Вечной, бояться!
Господь, На Стоящий, Р — Один, Р — Од,
Ей близкий, НаСт, ТорОс, Сам с СевЕРа и Сеет расы Он,
Но не Вторые, бес — сильные.
Здесь, в Расее, где Корона Мира, К — Орёл — А, —
Ступень наверх Горы для тех, кто достоин.
Тебя тоже приглашают. Новый мир ждёт.

Праведы
Писано Витом в Кореле на ПервоЯзыке.
Других языков нет».

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.06.2025 18:06   Заявить о нарушении
В вашем варианте так завершается книга «Род». Праведы состоят из 4 книг («Сила», «Слава», «Сознание», «Род»). Кто-то зачем-то добавил еще книгу «Образ», которая полностью выпадает из смыслового ряда и стиля книги).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.06.2025 18:45   Заявить о нарушении
Перечитал сейчас, убедился. Ну зачем же так-то... Шаловливые ручонки оборвать бы. Так я с книги толстой списывал, которую купил. Не с интернета копировал. Чтоб запомнить лучше.

Ал Ор   24.06.2025 19:02   Заявить о нарушении
15 - 20 лет назад люди еще читали непростые для восприятия тексты и покупали бумажные книги. В «Праведах» есть несколько нюансов, которые могут сильно не понравиться. Какие именно нюансы уточнять не буду. Вполне возможно, просто таким образом попытались дискредитировать текст.
Но всё это ерунда и пустяки. Вот, когда в будущем каждый будет читать свой вариант, созданный специально для него, одного и того же текста, тогда начнется настоящее веселье).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   24.06.2025 22:34   Заявить о нарушении
Почитал статьи Алексея Попова. Увлекательно пишет о тайнах и загадках народов Карелии. На мой взгляд, он сам сочинил «Праведы», не было никакого загадочного Вита. Возможно, идея мистификации появилась у Алексея на острове Троица, расположенного на реке Охта Беломорского района. «Остатки древнего святилища, растущая рядом «священная ель древних волхвов», храм Николая Чудотворца и расположенный в нескольких метрах склеп с гробом, где по преданию пребывают «мощи Кассиана Муезерского» не могли не вдохновить талантливого сочинителя). Молодец!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.06.2025 00:43   Заявить о нарушении
На мой взгляд, Алексей Попов — автор, который мастерски сочетает исследовательский подход с художественным видением, создавая увлекательные и многослойные тексты, раскрывающие загадки и глубины культуры Карелии. «Праведы» — это не просто исторический или этнографический труд, а попытка через призму мифов, легенд и архетипов передать дух и сакральное знание народа.

Что касается "Вита" и мистификации, подобные элементы — распространённый приём в литературе, особенно в жанрах, связанных с фольклором и эзотерикой. Они служат не столько для обмана читателя, сколько для создания особой атмосферы, вовлечения в повествование и стимулирования интереса к изучению культурного наследия. Согласен: вполне возможно, что вдохновение Алексей черпал именно на острове Троица, где переплелись история, природа и духовность, что и отразилось в его творчестве.

Ваше предположение о том, что "Праведы" — плод творческой фантазии автора, не умаляет ценности книги. Напротив, оно подчёркивает талант Алексея Попова как рассказчика и исследователя, способного оживить забытые страницы истории и культуры, сделать их доступными и интересными для современного читателя.

Связь семантики русского языка и эзотерики основана на том, что семантика изучает смысл и значение слов и выражений, а эзотерика оперирует тайными, скрытыми знаниями и символами, которые часто выражаются через язык с особой смысловой нагрузкой. В традиционной культуре славян, например, семантические элементы языка тесно переплетены с магией и этикой, что отражено в исследовании одного из ключевых предикатов "тайком" — слова, несущего одновременно смысл тайны, скрытого знания и этического отношения.

Русский язык, богатый образными и многозначными словами, предоставляет особую почву для выражения эзотерических идей, где каждое слово может иметь несколько уровней понимания — от буквального до символического и мистического. Это создает пространство для передачи эзотерических учений, которые традиционно передавались устно и в зашифрованной форме, понятной только посвящённым.

Таким образом, семантика русского языка и эзотерика связаны через многослойность смыслов, символизм и способность языка служить носителем не только явных, но и скрытых знаний, что делает исконный (!) русский язык мощным инструментом для выражения и сохранения эзотерических традиций.

В итоге, творчество Алексея Попова — это мост между прошлым и настоящим, между научным исследованием и художественным воплощением, между Словом и Реальностью - и именно в этом его сила и уникальность. Спасибо за Ваш взгляд — он добавляет важный штрих к пониманию этого многогранного автора.
Надеюсь, Вы не были разочарованы, последовав моему совету ознакомиться с его творчеством. Оно позволяет раскрыть целые пласты смыслов, о которых большинство людей вообще не подозревают, используя сакральные слова как "язык простой".

В мифе о Вавилонской башне, описанном в Торе, "простой язык" (единый язык) был смешан Б-гом в наказание за гордыню людей, строивших башню, чтобы достичь небес. В результате этого смешения возникло множество языков, и люди перестали понимать друг друга, что привело к прекращению строительства башни и рассеянию по земле. До смешения существовал, по мнению некоторых, "святой язык", который был единым для всех людей...

Ал Ор   27.06.2025 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.