Мария, Василий и Вера Александровичи Васильевы

Мария Александровна, Василий Александрович и Вера Александровна Васильевы на прогулке в лесу

Мария Александровна Васильева
1887-1918
Считалась удивительно похожей на свою тёзку и невообразимо дальнюю родственницу – Марию Ивановну Лопухину, урождённую графиню Толстую.

Василий Александрович Васильев
Годы жизни 1886-1932
После трагической гибели сестры княгини Ксении Александровны Вахваховой и её супруга, воспитывал двух их малолетних сыновей, а после революции усыновил и дал свою фамилию.
Его старший приёмный сын Агафон Васильевич Васильев был офицером полковником Внешней разведки ОГПУ-НКВД-МГБ и пропал без вести в 1950 году на Тайване.

Вера Александровна Васильева
1888-1918

Обе сестры Мария Александровна и Вера Александровна Васильевы остались девицами и умерли в 1918 году от туберкулёза, вместе со своею также незамужней тётушкой Александрой Васильевной Васильевой.

Все трое - дети Александра Васильевича и Нины Данииловны Васильевых. По обоим родителям являются потомками братьев первого министра финансов и первого графа Васильева – Алексея Ивановича. По отцу – внуки полковника Василия Васильевича Васильева и Александры Петровны Васильевой, урождённой Толстой. По матери племянники Дмитрия Данииловича и дальние родственники Елизаветы-Наталии – графа и графини Васильевых, Васильевых-Шиловских.
Сёстры и брат княгини Ксении Александровны Вахваховой (урождённой Васильевой). Тёти и дядя князя Агафона Васильевича Вахвахова (после революции Агафона Васильевича Васильева).

Фотограф княгиня Ксения Александровна Вахвахова, урождённая Васильева.
1911-1912
Фотография из архива Васильевых-Вахваховых из собрания семейства Давыдовых


Рецензии