Агафон Васильевич Васильев

Князь Агафон Васильевич Вахвахов (после революции Васильев)
Годы жизни 1907-1950

Сын князя Василия Давидовича Вахвахова и княгини Ксении Александровны, урождённой Васильевой. Племянник и приёмный сын Василия Александровича Васильева.

По отцу внук князя Давида (Датуа) Гарсевановича Вахвахова (Вахвахишвили) и княгини Евдокии Александровны, урождённой Ушаковой.
Внучатый племянник княжны Кекелы Гарсевановны Вахваховой и генерала-майора князя Агафона (Торнике) Гарсевановича Вахвахова.
Правнук князя Гарсевана Мамуковича и княгини Кетеван Вахваховых (Вахвахишвили), Александра Алексеевича Ушакова и Елизаветы Николаевны, урождённой Савеловой.
Праправнук генерал-майора и кавалера Алексея Александровича Ушакова и его первой жены Евдокии Васильевны, урождённой Толстой, Конной Гвардии секунд-ротмистра, кавалера и можайского уездного предводителя дворянства Николая Петровича Савелова и Елизаветы Петровны, урождённой Толстой. Двоюродный праправнук генерал-майора и действительного тайного советника Фёдора Александровича Ушакова.

По матери внук Александра Васильевича и Нины Данииловны Васильевых. По ним обоим является потомком Андреяна Ивановича и Дмитрия Ивановича Васильевых – братьев первого министра финансов и первого графа Васильева – Алексея Ивановича. По деду – правнук полковника Василия Васильевича Васильева и Александры Петровны, урождённой Толстой.  По бабушке – внучатый племянник Дмитрия Данииловича и дальний родственник Елизаветы-Наталии – графа и графини Васильевых, Васильевых-Шиловских.

После трагической гибели родителей, воспитывался вместе с младшим братом у брата матери – Василия Александровича Васильева, после революции был усыновлён им и принял его фамилию.

Воевал на фронтах ВОВ и был награждён как минимум Орденом Отечественной войны I степени.

Был офицером полковником Внешней разведки ОГПУ-НКВД-МГБ и пропал без вести в 1950 году на Тайване.

Был женат церковным браком на своей родственнице – дочери графов Васильевых, Васильевых-Шиловских – Татьяне Дмитриевне.

Его сын – Игорь Агафонович Васильев был усыновлён Фадеем Фомичом Лучкиным и стал Игорем Фадеевичем Лучкиным. Женат на дочери и внучке репрессированных Советской Властью князей Долгоруковых – Петра Михайловича и Михаила Михайловича – Валентине Петровне Афониной (Долгоруковой).
Его внучка – Татьяна Игоревна замужем за потомком князей Давыдовых (российская ветвь Багратион-Давитишвили) – Дмитрием Михайловичем Давыдовым.

Неизвестный фотограф
Примерно 1926-1929
Фотография из архива Васильевых-Вахваховых из собрания семейства Давыдовых


Рецензии
Ценные сведения у Вас,уважаемая Ксения Дмитриевна. Спасибо за такую "энциклопедию"!
С уважением

Игорь Семенников   19.10.2023 03:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за интерес, Игорь!

Дана Багратион-Давыдова   20.10.2023 02:07   Заявить о нарушении