Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Абалон

"Все прекрасное редко"
(Марк Туллий Цицерон)

Раковина Абалон -
Редкости чемпион!
Жемчуга эксклюзив
Необычный на вид.
Но каждый о нём узнает,
Если рассказ прочитает!
(стихи автора)

  Жемчуг Абалон -   один из самых дорогих и удивительных видов жемчуга, известного людям.  Он встречается очень редко. Развивается в глубоководных моллюсках Абалон, возраст этого вида около 30 миллионов лет.(1)
"Морское ушко" - такое забавное название этот глубоководный брюхоногий моллюск, выделяемый в отдельное семейство haliotidae (греч. "халис" -  море, "отис" - ухо), получил благодаря форме раковины, действительно отдалённо напоминающей ушную раковину с небольшим плоским завитком.
  Моллюск, в котором растёт  удивительная  жемчужина Авалон является ценным промысловым видом. Его мясо считается  дорогим деликатесом во многих странах восточной Азии - Японии, Китае, Корее и Вьетнаме, а также в Латинской Америке, Новой Зеландии и Франции.
  Как гастрономический изыск они выращиваются на фермах во многих странах. Из-за незаконного вылова у берегов ЮАР популяция моллюсков Абалон была практически уничтожена.
Едят моллюски Абалон
Так же, как и Ко Хонг
Их истребляют,
Сколько осталось -
    никто не узнает...
(от автора)
  Моллюск Абалон довольно распространённый вид. Его одностворчатая раковина, совершенно невзрачная снаружи, часто  покрыта наростами. А вот её удивительно красивый внутренний слой - поражает! Перламутровый, яркий, переливающийся множеством цветов и оттенков. (2) Встречаются зелёный, пурпурный, серый, серебристый, фиолетовый, кремовый и другие.
  Самыми ценными считаются пурпурные, розовые, а также зелёные и ярко-синие переливающиеся цвета.
  Обычно жемчуг выращивают двустворчатые моллюски. Поэтому некоторые эксперты не считают Абалон жемчугом. Однако его жемчужина состоит из огромного количества перламутровых слоёв, а также не имеет идеальных форм с абсолютно гладкой поверхностью,  как другие виды жемчуга. 
  Но если форма близка к идеалу, цена на неё сразу возрастает. Стоят они очень дорого – от 300 долларов за бусину диаметром 4 миллиметра.
  Высокую  стоимость жемчуга Абалон
можно понять и  обусловлена она тем, что моллюски довольно редко производят жемчужины. Процесс этот начинает только тогда, когда внутрь моллюска попадает осколок его собственной раковины. Покрывая этот обломок перламутром, слой за слоем, образуется жемчужина, такого же цвета как раковина.
  Вероятность обнаружения жемчужины   в моллюсках составляет   один к 50 000.
При этом обычный метод культивации к такому виду жемчуга не подходит.
   Моллюск Абалон способен вырастить жемчуг необычно большого размера. Жемчужина может расти, прикрепившись к стенке раковины, и в итоге будет иметь форму полусферы. Такие камни ювелиры используют вместе с частью, к которой они приросли. Те жемчужины, которые растут свободно, имеют причудливые, удивительные и совершенно неповторимые формы. В природе нет ни одной жемчужины Абалон идеальной формы и с абсолютно гладкой поверхностью.
  Наиболее приближены к правильной форме жемчужины маленького размера, весом в 5-10 карат. Небольшие тёмные "швы" в виде тонких полос или пятен считаются характерной особенностью этого вида камней. Жемчужина с минимальным количеством таких "швов" и наиболее правильной формы достигает стоимости в 3000-6000 тысяч долларов за 1 карат.
   Основной критерий при оценке стоимости камня - причудливость и уникальность его окраски, и необычность формы.
   Представляете: раковины Абалон  ранее девушки племени апачей прикрепляли себе на лоб и встречали солнце каждое утро! О таком оригинальном способе дизайнеры и не подумали.  А индейцы использовали раковину как ёмкость для смешения и раскуривания трав. (3)
  В настоящее время  раковину моллюска, как и жемчужину,  используют для изготовления ювелирных изделий и инкрустациях. Известные ювелирные дизайнеры создают свои неповторимые шедевры отчасти благодаря именно несовершенством жемчужин Авалон.   
  Чтобы обыграть и гармонично соединить такую жемчужину с другими камнями и металлами нужно обладать талантом, вкусом и непревзойденным мастерством. Владельцы таких изделий могут быть уверены в их совершенной эксклюзивности и неповторимости.

"Редко случается, что то, чего пламенно желаешь, столь же пламенно не оберегали другие люди"
(Александр Дюма (отец)

(1) Сияющий жемчуг Абалон
maysaku.ru
(2) Жемчуг Абалон
dame-gem.ru
(3) Дзен GEM STONES
Жемчуг Абалон - несовершенная красота
12 ноября 2019


Рецензии