Татьяна Дмитриевна Васильева-Вахвахова

Татьяна Дмитриевна Васильева-Вахвахова (урождённая графиня Татьяна Дмитриевна Васильева, Васильева-Шиловская, после революции Баулина, в первом и третьем браке Лучкина)
Годы жизни 1907-1963
Дочь графов Дмитрия Данииловича и Елизаветы-Наталии Васильевых, Васильевых-Шиловских
По обоим родителям является потомком братьев первого министра финансов и первого графа Васильева – Алексея Ивановича. По отцу Дмитрия Ивановича Васильева, по матери Фёдора Ивановича Васильева.
По матери внучка графов Владимира Степановича и Анны Алексеевны Васильевых-Шиловских, правнучка графа Алексея Владимировича Васильева, правнучка исполнительницы романсов Марии Васильевна Бегичевой (урождённой Вердеревской, в первом браке Шиловской), праправнучка тульского губернатора и героя Отечественной Войны 1812 года графа Владимира Фёдоровича Васильева, праправнучка поэта и переводчика Василия Евграфовича Вердеревского, прапраправнучка камердинера и любимца Павла I графа Ивана Павловича Кутайсова.
По отцу внучка Васильевых – Даниила Васильевича и Веры Петровны, урождённой княжны Хованской; правнучка Елены Петровны Васильевой, урождённой Карнович, правнучатая племянница писателя, историка и журналиста Евгения Петровича Карновича.

После революции из-за страха репрессий со стороны большевиков вместе с семьёй, сменила известную аристократическую фамилию на Баулиных.

Во втором и единственном церковном браке была замужем за своим родственником Агафоном Васильевичем Васильевым (урождённым князем Агафоном Васильевичем Вахваховым), который был офицером полковником Внешней разведки ОГПУ-НКВД-МГБ и пропал без вести в 1950 году на Тайване. После гибели Агафона Васильева была вынуждена восстановить отношения с бывшим мужем Фадеем Фомичом Лучиным и вновь принять его фамилию.

Воспитывала много приёмных детей. Единственный сын её и Агафона Васильева-Вахвахова – Игорь Агафонович Васильев был усыновлён Фадеем Лучкиным и стал Игорем Фадеевичем Лучкиным. Женат на дочери и внучке репрессированных Советской Властью князей Долгоруковых – Петра Михайловича и Михаила Михайловича – Валентине Петровне Афониной (Долгоруковой).

Их внучка – Татьяна Игоревна замужем за потомком князей Давыдовых (российская ветвь Багратион-Давитишвили) – Дмитрием Михайловичем Давыдовым, правнучка - Ксения Дмитриевна Давыдова.

Неизвестный фотограф
Москва
1939
Фотография из архива Васильевых-Вахваховых из собрания семейства Давыдовых


Рецензии