СВО. II. Этап 14. День тридцать седьмой - 602

18.10.2023. Повернутые на войне
«Китай поддерживает народ России в следовании по выбранному им пути национального возрождения и защиты государственного суверенитета, безопасности и интересов развития», - Си Цзиньпин
https://t.me/voenacher/54633

Обзор иностранных источников... /
(il / rs) Лев Вершинин
Лучшая новость из возможных. Много лет писал, как о наилучшем варианте, много лет надеялся...
никто не говорит, что Ярослав Всеволодович и Александр Ярославич зря ездили в Каракорум поклониться в ноги Великому Хану.
Поклон ноги не ломит, а итогом… стало начало возрождения Руси под рукой Москвы. Иначе бы порвали...
https://t.me/putnik1lv/5604

АПН Северо-Запад / Кремль и Центробанк прогнулись перед Си Цзинпином
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина унизила Россию перед Китаем. С новой пятитысячной купюры убран памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому в Хабаровске… с его подачи Россия в 1854-1860 гг. присоединила Приамурье и Приморье, на которых Муравьёв основал Благовещенск, Владивосток и Хабаровск. В Китае многие считают эти территории своими… новый дизайн купюр можно считать зачётным прогибом перед товарищем Си Цзинпином. Так глядишь и до сноса самого памятника дойдёт… Не зря же патриотический писатель Герман Садулаев призывал Россию стать вассалом Китая, а либерастический редактор журнала The New Times иноагент Евгения Альбац и беглый дьякон-расстрига Андрей Кураев с умилением рассуждали о грядущей передаче китайцам не только Дальнего Востока, но и Сибири… Кремль помаленьку способствует отъезду людей с восточных территорий. Если в 1991 году на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проживало 29,2 млн. человек, то сейчас осталось лишь 24,5 млн., то есть на 16% меньше.
http://www.apn-spb.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 35 (*19) раз, в т.ч. 22 – на донецком направлении;
- применила не < 107 (*64) боеприпасов, в т.ч. 107 (*64) тяжелых ( – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 3 раза по Киевскому району Донецка и Ясиноватскому району) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*1) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*0) домостроениям, 1 (*0) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
МО РФ отчиталось 28 украинских БПЛА, сбитых/подавленных сегодня ночью над несколькими российскими регионами. Губернатор Белгородской области сообщил о 6 сбитых дронах, губернатор Курской - о 10, остальные были уничтожены над акваторией Черного моря. Из Севастополя утром сообщают о звуках взрывов…
ВКС РФ продолжили наносить удары управляемыми ФАБами и ракетами по позициям и объектам на территориях Запорожской… и Херсонской областей, подконтрольных Киеву. К сожалению, в городе Запорожье поврежден жилой дом, есть погибшие.
https://t.me/olegtsarov/9045

Фронтовая сводка 18 октября
На Херсонском направлении началась новая фаза наступления ВСУ. После нескольких дней мощной артподготовки противник направил штурмовые группы морской пехоты на нашу сторону Днепра… наша армия не была готова к такому развитию событий, и ВСУ смогли выйти к сёлам Пойма и Песчановка и начать окапываться на нашем берегу… ранее группы противника не раз были замечены у ж/д моста, который идет от села Приднепровского на их берегу к селу Пойма на нашем. Сегодня же удары российской артиллерии и дронов нанесли существенный урон передовым группам у ж/д моста, противник с большими потерями отошёл обратно к мосту, где сейчас продолжаются бои… в Пойме ВСУ нет, Песчановка тоже полностью под контролем российской армии… это пока не похоже на полноценную операцию по форсированию Днепра, которую ВСУ готовили несколько месяцев, но активная боевая разведка. На украинской стороне размещены и бригады морской пехоты, и большое количество катеров, и понтонно-мостовая техника… не исключены попытки форсирования.
На Запорожском направлении на фоне улучшения погоды продолжаются бои, ВСУ снова подтягивают резервы. Наша армия старается перехватить инициативу, предприняли контратаку со стороны Копаней и у Вербового, но пока серьезных изменений в линии фронта нет.
На Авдеевское направление командование ВСУ продолжает направлять все новые значительные подкрепления к уже имеющимся немалым силам. ВС РФ также наращивает численность атакующих порядков. Подразделения армии России закрепляются на новых позициях и стараются расширить плацдармы на южном и северном фланге. У Степного наши упёрлись в мощные украинские укрепления, а вот у Первомайского и Северного сумели немного продвинуться. Со стороны Спартака в сторону территории ресторана Царская охота, которую ВСУ превратили в укрепрайон, также идут постоянные атаки нашей армии… потери большие с обеих сторон.
На Артемовском направлении обстановка для ВС РФ продолжает осложняться. ВСУ… сумели продвинуться у Клещеевки и перейти ж/д линию, идут тяжёлые бои. Пока остановить продвижение противника нашей армии не удается.
На Купянском и Краснолиманском направлениях тоже продолжаются бои у Лимана Первого и Синьковки, у реки Жеребец в районе Сергеевки и Райгородки - украинская армия оказывает серьёзное сопротивление на каждом из участков. В районе Макеевки продвижение наших в направлении Боровой составило около полукилометра. Британская разведка выдвинула версию, что ключевая цель российской армии в наступления на Купянско-Лиманском направлении - создание буферной (санитарной) зоны вокруг Луганской области.
Днём жители Харькова сообщили об очень сильном взрыве в южной части города…
Украина вновь пытается атаковать Севастополь в районе Сухарной балки. Целая группа самолетов- разведчиков над акваторией Черного моря и у берегов Крыма вероятно курирует эту атаку.
По сети расходится свежий спутниковый снимок аэродрома в Бердянске, на котором видны пять пятен от возможных пожаров. Непонятно, насколько полную информацию о последствиях атаки демонстрирует фото, но разные украинские источники сообщали о поражении значительно большего количества наших вертолетов. Очевидно, Украине вполне достаточно, чтобы даже при их ограниченной дальности до 165 километров атаковать наши тылы вплоть до Мариуполя и северного Крыма. Основной вопрос в количестве переданных ракет. Если их дали мало… 10-20… хватит еще на несколько подобных атак. Ранее переданные британские Storm Shadow и аналогичные французские ракеты существенно на ситуацию не повлияли…
США могут дать еще. Или сподвигнуть Германию дать Taurus. Хотя Германия… превентивно заявила, что в вопросе экспорта вооружений будет отдавать приоритет Израилю.
https://t.me/olegtsarov/9054

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Нападение на гражданские объекты в секторе Газа противоречит международному праву».
А нападение на гражданские объекты Донецка с 2014 - нет.
Русские для них хуже палестинцев.
https://t.me/olegtsarov/9046

«Штаты готовят Залужного на роль украинского де Голля. Украина уже скоро будет готова слышать Россию - но говорить с ней нужно начинать уже сейчас»…
«СП»: …Есть ли сейчас какой-нибудь другой «голобородько»… способный оправдать народные ожидания?.. чего реально хочет нынешняя Украина?
-  …Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, то потенциальных кандидатов в президенты на Украине много… все себя обозначили после неудачного для Зеленского саммита. Петр Порошенко его раскритиковал, напомнив, что при нем пусть АТО и была, но таких масштабных боевых действий не было. Юлия Тимошенко выступила в парламенте, тоже с критикой президента. Кличко съездил в Германию, оттуда выступил с программной речью. И другой боксер, Александр Усик, собрал вокруг себя сбежавших на Запад с Украины представителей крупного бизнеса и заявил, что будет выставлять себя кандидатом от Юго-Востока.
Однозначно готовы идти Арестович, Притула, Буданов, ждет в засаде Аваков… его поддержка может кому-то оказаться очень существенной. Но… в воюющей стране самые высокие шансы на лидерство - у военных… связанных с боевыми действиями, как в свое время у Шарля де Голля. После войны… не мог не выиграть президентские выборы во Франции… на данный момент самый сильный конкурент Зеленскому - это Залужный. Но… за Шарля де Голля в 1958 году уже голосовали как за того, кто выиграет войну в Алжире - но он отказался… вызвав недовольство военных и пережив полтора десятка покушений. Похожую роль США отвели и Залужному, который до выборов будет провозглашать войну до победного конца, но придя к власти, сразу подпишет мирный договор с Россией.
https://t.me/olegtsarov/9053

АПН Северо-Запад / Израиль признался в помощи Украине
Израильская газета Haaretz установила, что израильское правительство поставило Украине "стратегические материалы" на несколько миллионов долларов… решение об этом принял не действующий премьер Биньямин Нетаньяху, а его предшественник - более враждебно настроенный к России Яир Лапид. Объявить публикацию кремлёвской пропагандой не получается: Haaretz… старейшая ежедневная газета Израиля, которой скоро сто лет… опровергнуть публикацию в правительстве не смогли. Министр юстиции Гидеон Саар лишь пробубнил, что "наша поддержка Украины не включает системы вооружений и вооружение, и эта позиция не изменится".
На самом деле военные поставки идут… давно. Сами украинцы показывают обстрел российских позиций 120-мм кассетными минами М971 израильского производства. В такой ситуации Россия имеет абсолютное моральное право поставлять врагам Израиля всё, что угодно.
http://www.apn-spb.ru

Русские Грамоты
…март 2022-го… из США, кроме "Джавелинов", ничего… не шло. Но никаких последствий не было, и на Украину потекла река оружия.
Американское издание "The New Yorker" в материале под названием "Закулисье политики США по вооружению Украины" ещё в ноябре прошлого года цитировало высокопоставленного генерала:
"Военные и разведывательные круги США обсуждают причину, по которой руководство России до сих пор не приняло мер, чтобы воспрепятствовать дальнейшим поставкам оружия на западную границу Украины. "По мере того, как мы углублялись в конфликт, мы поняли, что можем предоставить больше оружия и в большем масштабе, не провоцируя военный ответ России против НАТО" - сказал представитель министерства обороны. "В этом сценарии Россия была лягушкой, мы медленно кипятили воду, и Россия к этому привыкла".
https://t.me/russkiegramoty/28501

Максим Калашников
ЛЯГУШКА ПОЧТИ СВАРИЛАСЬ
Как трактовать поставки ATACMS из США на Украину?.. чихать в Вашингтоне хотели на грозные заявления Москвы, за коими дел не следует. Это ушат холодной воды тем, кто ждет, что янки устанут давать оружие бандерам. Дозировано – но продолжат, невзирая на все ядерные намеки Москвы. Ибо в них не верят. Они считают, что в Москве Стрелкова только могут в СИЗО держать, а вот для начала уничтожить инфраструктуру поставок западного оружия на Украину – нет…
https://t.me/roy_tv_mk/6039

Апокалипсиса на Ближнем Востоке пока не жду…
хайп вокруг Израиля забивает неважнецкие сообщения с фронта, но… Армагеддона и конца света по-прежнему не жду…
Гибель больницы в Газе с шестьюстами там укрывавшимися, прихывы «Хамас» к еврейским погромам и антиизраильские демонстрации в Иордании – пока нагнетание страстей и эмоций. Не меняющих дела по сути: нет арабских стран, готовых реально (и регулярными армиями) воевать с государством евреев. А партизанскими ватагами ХАМАС и «Хезболлы» организовать вторжение невозможно…
четкие признаки того, что на БВ назревает большая война с применением ядерного оружия.
1. В Египте должны придти к власти радикальные исламские силы, которые разорвут договор 1979 г. и начнут войну с Израилем.
Но пока это – фантастика. Ибо в 2013 году военные свергли власть «Братьев-мусульман» (президента Мурси), казнив и бросив в тюрьмы сотни руководителей «ихванов»… Даже если радикалы и могут свергнуть режим военных, то это – дело не сиюсекундное.
2. Радикальные магометане должны взять власть и в Иордании. Без нее вторжение в Израиль станет провальным. Тем более, что Сирия как государство истощено гражданской войной и вторгаться в Израиль ну никак не в силах.
3. Должно появиться ядерное оружие у Ирана… Саудовской Аравии и Турции… процесс на долгие годы… А Ливии во главе с Каддафи уж давно нет, именно она могла резво скакнуть. Пакистан ракетами и ЯО делиться не будет: ему Индию сдерживать надо.
4. Должно вспыхнуть мощное вооруженное восстание палестицев внутри Израиля, не в секторе Газа, а в «большой автономии» (Рамалла). Пока этого нет.
Надежды на то, что ЦАХАЛ будет «перемалываться» в секторе Газа, пусты. ЦАХАЛ – не Пригожин. Он не станет класть бойцов, как в Бахмуте. Он методично примется разрушать квартал за кварталом...
ХАМАС и сам Израиль в происходящем – игрушки в чужих руках. Чьих? Твердого ответа на сей вопрос пока нет. Но… организаторы налета 7 октября (и те, кто якобы проспал его в Израиле) добиваются эффекта «снятия табу» на жестокости даже не в стиле Ветхого Завета, а немцев Второй мировой… в ответ на террористическую атаку ХАМАС с бойней гражданских израильтян в ответ (око за око!) следует фактически террористическо-геноцидное «раскатывание» Газы… Хатынь нового времени. С полным отрицанием норм политкорректно-гуманного либерализма. С мобилизацией и милитаризацией еврейского общества, начавшего слишком расслабляться...
все это должно сильно раскачать внутриполитическую обстановку в США (республиканцы свалят всю вину на Байдена и демократов) и на разогрев исламского мира (как в 2011 году, с разгоранием радикального ислама)…
те же силы, что начали такое на Ближнем Востоке, дирижируют и войной на Украине. Совершенно не собираясь ее останавливать.
https://t.me/roy_tv_mk/6040

М.Климов: от «бойни Нивеля» - к «мясорубке Зеленского»
В студии Максима Калашникова – военный эксперт Максим Климов. Считать ли бандеровское контрнаступление захлебнувшимся? ATACMS, Авдеевка, Ближний Восток…
https://t.me/roy_tv_mk/6043

Обзор иностранных источников… /
Марат Баширов
Мы предложили американцам закончить войну до выборов президента США и заключить мир лет на 20. Наш результат в марте понятен - Путин. Их результат в ноябре 2024 - нет.
...Мало вам Украины? Вот вам Израиль. Мало Израиля? Вот вам... - список длинный. Мы переиграли вас, но пока это известно немногим. Так что - блины?
https://t.me/politjoystic/34643

(il / es) Лев Вершинин
Всегда считал г-на Баширова не только информированным, но и умным человеком.
А сейчас, судя по намеку на то, что за атакой Хамас 7 октября стоит Кремль, я начинаю подозревать, что он очень... наивен…
некоторые вещи нельзя произносить вслух даже намеком, как бы ты ты ни был информирован...
https://t.me/putnik1lv/5603

Третья, завершающая часть ответов на вопросы по "еврейской", "израильской", "палестинской" и прочих проблемам…
https://t.me/putnik1lv/5601


Рецензии