Вкратце...

Не вдаваясь пока особо в детали, происходившее в 80-е можно кратко изложить приблизительно так:

- «Ускорение». На развитие машиностроения выделяется 200 млрд. рублей, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. На сегодняшние наши (не наши) деньги это минимум USD 1 трлн. «Ускорение» понималось как ускоренное развитие машиностроения, т. е. гипертрофированное «пушки вместо масла», в результате возник еще бОльший дефицит потребительских товаров, разгонялись инфляция и бюджетный дефицит. В начале 1987 г. стало ясно, что «ускорение» провалилось, посему развязали новую вакханалию. (В 1986 произошло 2 катастрофы — резкое падение цен на нефть и Чернобыль).

- «Перестройка». Просрав деньги на «ускорение» и обескровив экономику, «мудрое руководство» КПСС приступает к новому прожекту - «перестройке» - демократизации общественно-политической системы (социализма) — мероприятию, задержавшемуся где-то лет на 20, которое в конце 80-х разумно было проводить только при соблюдении как минимум таких нескольких условий:

а) четко работающей экономики,
б) вначале - только в пилотном режиме (из-за сильной временной задержки),
в) наличии здорового климата в обществе.

(Расширяя пункт б) — перестройку, в пилотном режиме, прежде всего следовало провести в КПСС. Ибо «период застоя», лукаво так обозначенный, был периодом застоя творческой мысли именно в самом руководстве КПСС. Общество — что с него возьмешь — вынужденно слушало камлания «лидеров» про «уверенную поступь вперёд... под руководством «Партии». Экономика — все же как-никак развивалась и 30 лет росла по инерции в рамках предыдущей концепции соцстроительства. Не было творческого развития коммунистической теории, не был создан новый образ будущего. И не привела бы демократизация в самой КПСС к выбраковке и снятию болтуна, демагога и стяжателя?)

- «Гласность» являлась одной из нескольких составляющих «перестройки», но на самом деле более всего вылилась в обличение сталинских репрессий, что, в принципе, было хитро рассчитанным ходом. Направленным на создание еще более негативного отношения в обществе к социализму.

Будет время и желание — расширю статью. (Можно дать предысторию, больше деталей по «перестройке», постисторию событий).

Пока как-то так...


Рецензии
А еще подогрели ситуацию антиалкогольной компанией. Уроды

Анатолий Шинкин   19.10.2023 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Подогрели и подпитали преступный мир, как во времена бутлегерства.

Дон Боррзини   21.10.2023 08:04   Заявить о нарушении