Caspienne. Ав. квас, дагур. хуээс, ойрат. коьоьсен

Ав. КВАС и дагур. ХУЭЭС, ойрат. КОЬОЬСЕН

Ав. КВАС "шерсть, вата": дагур. ХУЭЭС "пена, накипь", ойрат. Синьцзяна КОЬОЬСЕН "пена", халха-монг. ХОЬОЬС "пена, пузырь".

Здесь банальное соответствие типа нем. Welle "волна" и Wolle "шерсть".

Др.-греч. KOAS "шкура, руно", афг. КОСЫЙ "бурка", дагур. ХУС "волосы, шерсть" (хусурч "завязка, повязка для волос"), ХУСУРЧЛЭЭГУ "закрепить косу с помощью завязки, обвязать волосы".


Именно к этой основе должен восходить гидроним КАСПИЙ. Обычно считают, что названию Верканского (Гирканского) моря дали новое обозначения некие "племена каспиев". Но, во-первых, античные источники указывают на облачение каспиев в "бурки", а ,во-вторых, они не локализованы в источниках возле Каспия. Каспии, согласно Иранской энциклопедии, обитали в Атропатене.

Что же касается суффикса "-пи", то он изредка встречается в древнегреческом в виде poi и должен соответствовать показателю множественности/собирательности в грузинском, ауарском и, вероятно, других нахско-дагестанских языках.

Совершенно очевидно, что гидроним "Каспий" не произошёл от этнонима "каспии", а скорее как раз наоборот, если, вообще, имеет к ним реальное отношение.От никем не доказанного обитания у берегов Vercanium mare атропатенского племени "каспиев", Каспий не стал "Каспием".

От надуманной этимологии гидронима "Каспий" следует отказаться повсеместно и вообще вернуть "Каспий" к прежнему названию: Vercanium mare/Hyrkania/Verkana/Vrkan .

Нам откровенно не понятно, почему любое словотворчество сионизма: "эрец исраэль", "алия", "шоа", "цахал" тут-же в Западных СМИ начинает закрепляться и тиражироваться. Любые сионистские бредни и их капризы претворяются в жизнь, но в отношении других народов ничего подобного нет. До "Каспия" существовал термин Hyrkania/Verkana/Vrkan и научный мир с полным на то основанием может выкинуть слово "Каспий" через левое плечо на мусорную свалку истории. Формально ситуация выглядит так, как будто в акватории "Моря волчьего края" обитали некие "каспии" и они то-ли захватили Каспий, то-ли каким-то другим способом подчинили обитавшие там племена, чего не было и в помине. Арабские войны в Дагhестане проходят в источниках как "войны в ДЖУРДЖАНЕ", что является арабизированной формой перс. GORGAN (Vrkan- "волки"). Согласно мусульманской географии Bahr-i Rum "Средиземное море" (море ромеев), и Bahr-i Jurjan "Каспий" ("море волков"). Любые другие названия Средиземного и Каспийского морей, как минимум, в мусульманском мире следует отклонять как невежество, кемализм и территориальные претензии.Bahr-i Jurjan/Gorgan/Vercanium mare - это вовсе не море народа каспиев, хазар и пр. самозванцев.


Рецензии