Смерть Царского Колдуна

Предисловие.
Произведение художественное, так что могут быть исторические неточности.



Гул мотора раздавался по улицам Петрограда. Спереди, за рулём сидел князь Юсупов, старавшийся показать Распутину, сидевшему сзади, максимальную гостеприимность.
— Ну что, Григорий Ефимович, я же обещал вас познакомить с Ириной, она как раз сегодня свободна, я уверен, вы не останетесь недовольными.
— Я надеюсь моё представление о встрече не лживо.
— Не волнуйтесь, всё будет...отлично, – с небольшой задержкой сказал Юсупов.
Остальная поездка прошла молчаливо, лишь только иногда Распутин покашливал. Слабый свет фар тускло освещал замётанную снегом дорогу. Машина медленно въехала во двор дома Юсуповых.

Владимир Пуришкевич и Великий князь Дмитрий Павлович сидели в доме под неизвестную музыку из патефона. Они ждали Распутина. Парадная дверь распахнулась и в дом с холода зашёл прилежный Феликс и растрёпанный, в белой рубахе, целитель цесаревича.
— Доброй ночи, Григорий Ефимович, – хором произнесли Дмитрий и Владимир.
Распутин молча кивнул и прошел в комнату.
— Григорий Ефимович, – с неким пренебрежением обратился Феликс, – моя жена сейчас занята с гостями, она подойдёт позже, а сейчас, – Юсупов протянул Распутину   бокал красного вина , – выпьем?
Распутин вяло махнул рукой и решил глазком посмотреть, что происходит на верхних этажах, но Юсупов остановил его, взяв за плечо. Григорий странно посмотрел на Дмитрия и Владимира, затем на Феликса, с улыбкой протягивающего бокал вина. Ещё две минуты отнекиваний и Распутин согласился. О, как же сладко стекало вино по его старческим губам! Как властно дёргалась его гортань при глотках. Глаза Распутина заблестели, засверкали. Он непременно взял ещё один бокал, стоявший на столе и выпил залпом. Пуришкевич с трепетным ожиданием смотрел на Юсупова. Дмитрий Павлович недоумённо смотрел на Владимира. Распутин пил третий бокал и ему хоть бы хны. "Ничего не понимаю, почему яд не действует? Может, подождать надо?" – думал Юсупов.

Прошло около часа, но ничего не произошло. Распутин ходил под глухое звучание патефона, немного качаясь, кушая закуски. Уже всем троим это надоело. Нерв на виске Юсупова задёргался и он сказал:" Пойду проведаю Ирину, что-то она задерживается". Феликс встал и быстро направился вверх по лестнице. Распутин проводил его взглядом и с наслаждением упал в кресло. Дмитрий и Владимир держались в стороне, что-то обсуждая между собой.

В тёмной комнате Юсупов открыл совершенно новую коробку с револьвером "Webley". Складный треск механизмов пистолета ненадолго расслабил Феликса, но вскоре он сделался суровее, сжал покрепче пистолет в руке и спустился вниз.

Распутин встал, желая спросить, как скоро он встретится с Ириной Юсуповой. Но в ответ получил выстрел. Тёмный колдун упал. Заговорщики неуверенно посмотрели друг на друга и почувствовали какую-то тяжесть на сердце. Они – убийцы?
— Тоже неловко, да? – заметил Дмитрий Павлович, – пойдёмте- ка на улицу, воздухом подышим.
Все трое молча удалились из дома. А кровавое тело Распутина продолжало лежать на полу.

Ну и мороз на улице. Юсупов, забывший свой плащ вернулся и , проверив подлинность убийства, ткнул ногой в тело мертвеца. Мгновенно Феликса охватил ужас. Глаза Распутина открылись. Он резко встал, старыми пальцами обвил шею князю и стал душить нещадно. Подоспевшие на шум Пуришкевич и Романов высвободили Юсупова из удушья, попутно избивая Распутина. Озверевший Распутин ринулся к выходу из дворца Юсупова. Мучаясь кровопотерью, он шатался, но продолжал бежать прочь.
— Стой! – закричал Пуришкевич, подобрав с пола выпавший револьвер.
Но Распутин и не хотел даже слышать этих убийц.  Бах! Тёмная кровь хлынула из спины колдуна. Бах! Втроя пуля разорвала первое отверстие в мясо. Бах! Огненная боль пронеслась по всему телу Распутина. Бах! В глазах потемнело. Распутин больше ничего не видел, не слышал, ни чувствовал. Он, как груда булыжников, рухнул на горячий снег. Подоспевшие заговорщики связали тело убиенного и отвезли на мост.

Антихрист! Тёмный колдун! Бесовское отродье! И много подобных выражений звучало из уст убийц, когда тело Распутина летело с моста в ледяную реку. Наконец, успокоившись, господа сели в авто и поехали назад, к Юсупову, а тёло загадочного старца медленно удалялось во тьму вод Невы.


Рецензии