Через столетие

В 1923 году немецкий режиссёр Карл Грюне снял фильм "Улица", в котором добропорядочный гражданин поневоле познаёт все тяготы и сладость порочной жизни.
Заворожённый этим фильмом, французский писатель Пьер Марк Орлан решил увековечить своё впечатление. и воздать почести распутной красоте актрисы Эгден Ниссен, чей образ взволновал его кровь.
Орлан написал книгу "Огни Парижа", весь сюжет которой сводится к стремлению передать читателю те эмоции, которые испытал писатель, сидя в зрительном зале.
Орлан был абсолютно уверен, что когда книга (написанная в считанные месяцы) выйдет в свет, фильм, вызвавший её к жизни, канет в небытие.
"Когда появится моя книга, фильм уже отойдёт к картинам памяти, таким же хрупким, как целлулоидовая лента. Через самый короткий срок фильмы истлевают и превращаются в ничто: им удаётся едва-едва продлить жизнь, которая тотчас же уничтожает образы, ею же порождённые".
Орлан был уверен, что фильму, и в особенности актрисе несказанно повезло, что он оказался их зрителем. "Если Эгде Ниссен и немногие другие киноартистки могут ещё надеяться, что их работа не пропала для будущего, то этим они обязаны тому, что у писателей осталась в глазах их игра, и они откликнулись на неё в минуту увлечения".
Сейчас, ровно столетие спустя после выхода фильма "Улица" на экран, его можно в течение минуты найти в интернете, даже выбрать оригинальный вариант или цветной, раскрашенный, прочесть информацию о детище Карла Грюне в википедии или познакомиться с обстоятельными исследованиями.
А вот книгу Марка Орлана нигде найти нельзя. Её уже почти как 100 лет не переиздают, и о ней не вспоминают.
Самонадеянный народ - эти писатели..


Рецензии