Гадкий утёнок в стиле падаунг - продолжение2

      
 Предыдущая глава:  http://proza.ru/2023/10/17/569

        Дома Серафима стала ставить в компьютер не только ролики с детскими танцами, но и записи с Анной Павловой, Галиной Улановой и Майей Плисецкой, то есть сразу высоко подняла планку. К своему изумлению, она увидела, что дочка легко схватывает почти все па и экзерсисы великих балерин. А когда Майя на свой шестилетний день рождения показала гостям «Умирающего лебедя», то все в один голос стала говорить, что у Серафимы родился гений. Жаль, что это слово может быть только в мужском варианте, а хотелось придумать какое-то новое  обозначение неожиданного таланта и уже думать о блестящем будущем….
         Но… как всегда и бывает: чем больше чего-то хочешь, тем бОльшая вероятность, что это не сбудется. Зимой, катаясь на горке, Майя выпала из санок, поскользнулась и сломала ногу. Пришлось занятия отложить на время, пока перелом вылечится. И в общем, у детей всё быстро зарастает и почти не влияет на дальнейшую судьбу, если только…. Если только это не касается балета. Ножка получилась немного кривоватая и хотя при ходьбе и даже беге это было незаметно, но «фай», то есть полёт уже не получался. Конечно, можно было остаться в народных танцах, перейти в другую группу, но Майя так испереживалась и измучилась, что уже ничего не хотела.
           Правда, на какие-то выступления её всё равно приглашали, и она стояла кордебалете, красиво наклонив голову и изящно повернув шею. Но солистки прыгали, вертелись, поднимали ноги, а кордебалет не мог увлечь зрителей своей красотой. Только если они начинали двигаться, как солдаты на параде: все, как один - ровно и чётко, соблюдая ритм и паузы в музыке…
Через год Майя поступила в первый класс самой близкой школы, которую удалось найти. Смешно, но даже в обычную школу был конкурс. Психолог и училка начальных классов, задавали вопросы, просили что-то нарисовать, смотрели в глаза и на руки… в общем, тестировали по новым принятым в школе схемам. Майю взяли в продвинутый класс, а Серафиме предложили вести музыкальные занятия на  продлёнке, обещая приличную зарплату  и кое-какие «подарки» от родителей, если она посидит с детьми не до шести, а до семи или даже до восьми. Ведь многие работают далеко от дома, пока доедут, пока придут в себя… В общем, Симу это устроило, да и Майка была на глазах. И всё шло потихоньку-помаленьку. Конечно, и болели, и денег иногда не хватало на новую одежду или сапожки, но обе девчонки были оптимистками, поэтому не заморачивались на проблемах, а думали о хорошем. И о том, что делать с балетными талантами, которые оказались никому не нужны.
        Однажды Сима сидела с дочкой на диване, они только что попили чаю, поговорили о школе, о детях в классе, об учительнице, которая даже и не знала, что у Майи есть балетные таланты и относилась к девочке, как ко всем озорным, непослушным и слишком продвинутым ученикам. И вдруг Майя спросила у Серафимы: «Мама, расскажи мне об отце. Некоторые девчонки хвастаются, что их отцы богатые и каждое лето возят их то в Египет, то в Турцию, то в Таиланд. А я ничего не могу сказать. За это они меня презирают и не бьют только потому, что я даю им списывать домашку. А двух девочек иногда на переменке толкают на пол и пинают…
Серафима просто остолбенела от такой жестокой  правды жизни. Когда она училась в школе, тоже дети хулиганили и даже дрались, но особой жестокости не было. Да ещё ведь и к директору водили особо злых детей. И даже из школы исключали… Но сейчас, видимо, жизнь настолько безжалостна и сурова, что удивляться не приходится, что дети вымещают свою злобу на беззащитных.
         - И что никто из учителей не вмешивается? А родители? Какой-то ужас!
             - Училки почти не появляются в коридоре. А родители не приходят, потому что их тут же обвинят, что они не сдали деньги на шторы, на краску для стен, на подарки и еще  на какую-нибудь фигню… Да и отцов у этих девчонок нет, а мамаши выпивают… Так что приходится терпеть. Хотя они и сами виноваты: одна нечаянно уронила смартфон Анжелкин, тот упал и стекло разбилось. Так что длинные волосы у Варвары очень пригодились. Уж Анжелка постаралась вырвать половину! Зато потом Варька пришла со стрижкой, а она ей очень шла! И вторая девчонка - Анька, стащила у Агнески пирог из сумки. Ну голодная была, понятно же, а рядом никого не было. Подумала, глупыха, что никто не догадается… В общем, тоже ей досталось. Но на будущий год наш класс перемешают с другим, и всё может быть устаканится.
          - Успокоится, - машинально поправила дочку Серафима, но поняла, что слово «стакан» не зря вошел в этот странный глагол: именно после стакана водки, жизнь уже не кажется такой беспросветной. Не у всех, конечно, но у многих…Однако, это словечко у детей… Боже мой! Куда мы идём?!
         - Мама, а  у меня ведь и прозвище в классе есть: "крейзи дак". Вначале был «Гадкий утёнок» из-за длинной шеи, типа «лебедь недоделанный»… А потом,  однажды, когда какой-то третьеклассник хотел меня толкнуть и уронить, я в прыжке так поддала ему по заду, что он сам свалился и покатился по скользкому полу. Ты ведь помнишь, как Анна Андреевна учила нас выкидывать ногу, когда прыгаешь вперёд и руки поднимаешь. Я забыла, как это «па» называется. Ну вот в нужную минуту память вернулась,  и всё получилось, как у Брюса Ли. Мне даже все, кто был в коридоре, захлопали! И уважения прибавилось, особенно у мальчишек. Но после этого девчонки придумали мне имя «крейзи дак – сумасшедшая утка». Как в сказке  у Андерсена, только в  наше время.
        В общем, всё у меня хорошо, кроме истории про отца. Я не хочу думать, что я случайный ребёнок. Мне не кажется, что ты могла бы на какой-то встрече одноклассников, прости конечно, напиться и проснуться в кровати с кем-то, кого уже и не помнишь… Наверняка, это какая-то романтическая история. Я много читала в интернете про всякие возможности появления детей. Чего только не напишут… Иногда просто волосы дыбом!..
       Майя замолчала и отвернулась.
       Разговор принимал совершенно непредсказуемое и опасное направление. Но девочке уже восемь, а  ведь теперь все взрослеют быстро и знают гораздо больше, чем дети даже и 15 лет назад.
            Серафиме захотелось пойти на кухню и налить себе стопочку холодной водки, чтобы не так дрожать и смущаться. Но  перед ней был ребёнок. Вряд ли Майка  поняла бы, что водка иногда бывает и лекарством,  а не только угощеньем за столом. Пришлось залезть в холодильник, накапать валерьянки, потом поставить чайник и выпить еще и липового чая.
         Всё это время Майя сидела на диване и терпеливо ждала ответа на главный вопрос: Кто её отец.
  - Майя, а ты не помнишь, как к нам однажды, когда тебе было два года,  пришел дядя бородатый и жил у нас три дня. И вы с ним играли в мяч и медведя? Он возил тебя на спине, рассказывал сказки и просил называть  «папа»?
        -Нет, не помню. А почему он был бородатый и куда потом делся?
И Серафима, запинаясь и замолкая, рассказала Майе об Андрее. Ей хотелось всё превратить в красивую романтическую историю, но факт, что отцу пришлось прятаться от бандитов, даже поневоле, всё-таки превратил рассказ в современный детектив с криминальными разборками.
         - Мама, а почему папа нам ни разу не написал, не позвонил? Вообще, как-то всё странно. Уехал – и с концами! Он хоть жив? Ты не знаешь? Сейчас ведь можно через Гугл найти любого человека, в любой стране! Или тебе не хочется и ты боишься?
       - Даже не знаю, что тебе сказать. Вначале я очень переживала за него. Ведь я влюбилась в первый раз в жизни! И ты тоже родилась от большой любви, поэтому ты такая красивая и талантливая… А потом я подумала: что ждёт нас, если Андрей будет жить с нами? Кем он может работать, чтобы не очень светится и не привлекать внимания? Тем более, его жена уже получила «Свидетельство о смерти», наверняка вышла замуж и вряд ли бы захотела, чтобы он появился в её жизни… То, что он уехал в Таиланд, где немного другие законы и отношения между людьми гораздо проще, чем здесь, - по-моему самый лучший вариант. Он мог бы там устроиться в туристическую фирму и возить людей туда, где мы увидели женщин с обручами на шее. Ты меня прости, но тогда, в поездке, в романтической сказке, когда я увидела маленькую девочку с золотыми ободками, я так поразилась, что эта картина долго стояла у меня перед глазами и, видимо, этот сюжет и на тебе отразился!
         - Ааа, вот в чём дело? А я думала, что я больна чем-то и что надо будет делать операцию….Да, кто бы мог подумать, что мысли могут отразиться на внешности…А расскажи мне ещё, как вы попали туда, к этим людям и почему они решили носить на шее такую тяжесть.
         Серафима попыталась вспомнить все подробности, но в конце концов решила, что гораздо больше можно узнать про этих людей  в интернете. Так что пусть продвинутый ребёнок не в игры играет, а займётся интересными исследованиями. На всякий случай она рассказала, что люди, живущие там, куда привозят экскурсантов, на самом деле просто «артисты», которые получают деньги за свои роли и стараются выжать из любопытных  ротозеев как можно больше всего, чтобы можно было прокормить свои большие семьи, живущие в горах, подальше от этих мест, где слишком много грязи и физической, и духовной.
        - Мама,  а там были танцы? Какие-нибудь народные? Я видела однажды женщин с огромными длинными ногтями на пальцах, они так интересно их закрывали и раскрывали. Я бы тоже так хотела научиться.
          - Нет, танцев не было. Женщины просто сидели возле ларьков с сувенирами, а дети бегали и просили монетки.
          - А еда была? Что-нибудь такое, что у нас вообще не бывает?
          - Вроде была, но гид категорически всех предупредил, что ничего местного есть нельзя из-за специфики гигиены. Кто-то однажды просто попил воды на улице у парня, который ходил с деревянными ведёрками на коромысле и за мелкую монетку всем давал напиться. Наш-то мужик думал, что вода – это же несушеные кузнечики и не червячки на палочке… но к вечеру отвезли в больницу, а утром его не стало… Мы все были под впечатлением и даже за миллион не стали бы ничего пробовать. В ресторане ели только европейскую пищу или то, что было приготовлено на наших глазах в резиновых перчатках.
         - Ничего себе? А как же другие туристы?
         -Ну там, где ходят традиционные туристы, всё проверяется строго и если что-то случается, то хозяин кафе или ресторана лишается всего: и денег, и бизнеса, и уважения. Его даже в тюрьму могут посадить….
         -  Дааа, интересно. Пойду посмотрю в интернете про всю эту байду. А ты мне напиши имя, отчество, фамилию, дату рождения и всё, что знаешь про папашу. Думаю, что смогу найти его следы.
          На следующий день, после школы Майя принесла на кухню большой лист, исписанный вдоль и поперёк каракулями, рисунками и иностранными словами. Сима пила чай, смотрела в окно и старалась скрыть волнение и страх от неприятных новостей.
          Но на самом деле выяснилась просто сказочная история. В местной газете было написано про иностранного туриста, который каким-то образом потерялся в джунглях, долго скитался, надеясь найти хоть какую-нибудь деревеньку или хотя бы домик аборигена, чтобы понять, где он и как можно выбраться из этой ловушки. Случайно он оказался недалеко от  заброшенного монастыря и почти уже дошел до тропинки, когда увидел сквозь деревья  тигра, который уже пригнул  голову и собирался куда-то прыгнуть через кусты. Почему-то Андрей сразу подумал, что тигр охотится на человека, поэтому, недолго думая схватил большую толстую ветку и огрел наглое животное прямо по его глупой башке. Конечно, он тигра не убил, но напугал и большая кошка быстро ускакала в джунгли. Спасенным тайцем оказался настоятель монастыря. Он был просто поражен смелостью незнакомого русского, его бойцовской реакцией и даже подвигом. Ведь тигр, просто оглушенный, но не раненный, мог наброситься на Андрея и убить его. Не знал напуганный настоятель, что Андрей в своё время был чемпионом области по кунг-фу и что иногда прыгал и дрыгал ногами с криками и другими физическими особенностями организма, чтобы поддерживать  ощущение молодости и силы. Хотя 40-летие было не  за горами.
 В общем, повезло парню, его оставили в монастыре, хоть он и не говорил ни по-тайски, ни по-английски, а объяснял свои желания на языке жестов.  Он стал жить здесь на полном довольствии, примирившись с тем, что никто не задавал никаких вопросов, что сюда не заходили полицейские и местные жители отнеслись к нему очень благожелательно. Ведь он теперь стал для них национальным героем,  сохранив жизнь местному божеству. Ему дали белые одежды, кормили самыми лучшими блюдами и даже приставили учителя, чтобы Андрей научился читать и писать и мог вести философские разговоры с настоятелем.
           Майя рассказала эту необыкновенную историю, в которой не было сказано об имени иностранца, а только о том, что он разговаривал на незнакомом языке и повторял без конца: «Я – русский!», что на тайском языке звучало совсем уж непонятно. Но, описывая. внешность иностранца, журналист подчеркнул, что у него необыкновенно синие глаза и чёрная борода. Всё, что и сохранилось  в воспоминаниях Серафимы, когда они виделись с Андреем пять лет назад…
           - Смотри, что я ещё нашла- перебила воспоминания Майя, -  это про то, как живут монахи и чем они там занимаются:
          В русских монастырях монахи много и тяжело работают, а в тайских они должны погрузиться в себя и медитировать. Большинство монастырей находятся  или в горах, или просто далеко от оживленных мест. Паломникам чаще всего дают маленькую каморку чтобы никто не мешал медитации. Иногда монахи исповедуют вегетарианство, но это не обязательно, каждый сам для себя решает, что можно есть, а что ухудшает карму. И там все должны ходить на общую  медитацию  и участвовать в раздаче риса.  То есть существуют правила, и их надо соблюдать, а не просто валяться с утра до вечера под деревом и мечтать о чем-то несбыточном.
       - Понятно. А что с почтой в этих монастырях? Там есть интернет? Или только бумажные письма доходят?
       - В некоторых есть, но там, где возможно живёт папа, по-моему нет. Если только он не поедет в какой-нибудь городок и на почте не зарядит телефон. Хотя мы и номера не знаем. Придётся письмо писать. И фотографии посылать… Ох, это так романтично, просто как в мексиканском  сериале! И я теперь знаю, что говорить этим занудам в классе про отца! Я еще присочиню, что он тайный агент, поэтому мы до сих пор не знаем, где точно он находится и как с ним связаться. Но есть разные ходы….
        Тут Майя замолчала и стала представлять себе историю, которую она с гордостью расскажет тем, у кого есть отцы и у кого нет проблем с покупкой модного смартфона и новых трендовых джинсов.
          Рассказ получился потрясающе закрученным, не хуже какого-нибудь мультика про спасителя мира и цивилизации. Ну а если и это не пробьёт, тогда можно будет показать какие-то народные  тайские танцы с длинным ногтями. Это уж точно произведёт впечатление.
           И в самом деле, не успела Майя рассказать соседке по парте, что её отец живет в Таиланде, как вокруг неё собрались все девчонки из клана «избранных». Довольно скупо, со строгим выражением лица и опущенными глазами, она поведала историю про то, как отцу пришлось лететь на частном самолёте в горы, чтобы там спасти известного всем путешественника, который неправильно проложил маршрут и из-за этого попал в западню. Однако смелость и находчивость отца и помощь тайских друзей помогли отвести беду и отправить авантюриста в город. Однако при спуске отец повредил ногу, и ему пришлось остаться в монастыре. Теперь Майя, узнав, в каком месте он живёт, пошлёт ему письмо. И семья воссоединится!
На переменке она показала некоторые движения экзотичного тайского танца, выученные за вечер по ролику из интернета,  и все убедились, что история про Таиланд, на самом деле не такая уж придуманная. Никто не стал бы учить непонятные па, если только для этого не было достаточных причин.
            В это время по коридору проходила их учительница Мария Игоревна, она обратила внимание на красивые движения руками, головой и особенно длинной шеей, и ей вдруг пришло в голову, что на ближайшем городском фестивале школьных достижений, они могла бы показать неожиданный экзотический номер и даже может быть победить, что было бы сразу отмечено в РОНО не только похвальными грамотами и кубком, но и хорошими полновесными премиями. А это всегда – большой стимул участвовать во всех городских мероприятиях.
          Так и получилось,- на городском фестивале во дворце Белосельских-Белозерских танец маленькой второклассницы был встречен не то что аплодисментами, а полновесными овациями, которые обычно характерны для балерин Большого Театра.
Майку вызывали на сцену несколько раз и комиссия по присуждению мест и премий сразу поставила эту школу в число лидеров.
Но и это ещё не всё. В зале была бывшая балерина Мариинского театра, которая пришла ради своего внука, который показывал фокусы и доставал вместо кролика котёнка из папиной шляпы. Еще отгадывал мысли, особенно у бабушки и швырял конфетти.
         Танец маленькой красавицы с экзотическими длинными бумажными ногтями, в мамином цветном шарфе и браслетами на тонких ручках и ножках поразил балерину необыкновенным изяществом и стилем. Особенно были хороши гибкие ручки и длинная шея, которая изгибалась в такт музыки, как у лебедя в брачном танце.
Балерина после фестиваля разыскала учительницу этой школы и попросила её познакомить с танцоркой. Тут же притащили Майку, она сделала книксен и смело посмотрела на знакомое по фотографиям и книгам лицо.
       - А я вас знаю, вы – Нинелла. Да? Я читала про вас и даже смотрела записи.
         - А ты что училась балету? Где? В кружке? У тебя хорошая постановка ног и руки такие  - летящие.Это ведь не природные данные, видно, что кто-то тебе показывал эти движения.
         - Да, я ходила в кружок три года назад, но потом сломала ногу и пришлось всё оставить.
      - А теперь как нога?
        - Да заросла! Но я много пропустила, обратно в первый класс не хочется, а в третий уже не берут. Там и так перебор! И потом мне больше нравятся вот такие танцы. Я еще японский хочу выучить, и китайский…И выступать где-нибудь! Обожаю, когда мне хлопают!
          - Да. Мне это тоже нравится… До сих пор. А можешь ты прийти к нам в училище? Я бы тебя показала кое-кому. Уж больно ты необычная. А шея – так просто балетная! Так и вижу тебя в танце маленьких лебедей….
           - Спасибо… но я много читала про вашу школу. Там всё строго, муштра с утра до вечера, надо много сил и здоровья и еще желание. А у меня что-то нет никакого желания. Я вначале горела, а потом повертелась среди девчонок и увидела, что там все – соперницы и много зависти. Это не для меня…Я себя по-другому чувствую. К тому же мы с мамой скоро поедем в Таиланд папу разыскивать, так что мне сейчас уже ничего другого не хочется.
           - А что твой папа потерялся во время экскурсии? Или что-то случилось серьёзное? Он один поехал?
           - Он туда уехал по своим причинам, но уже пять лет мы ничего о нём не знаем. А хотим! Я ведь уже взрослая! На будущий год мне девять! И хочется узнать то, что маленьким детям не рассказывают.
             Нинелла хотела рассмеяться такому неожиданному откровению, но посмотрела в серьёзные глаза девчонки и промолчала.
           - Ну хорошо! Желаю вам удачной поездки, но всё равно я не хочу с тобой прощаться. Вот тебе моя визитка. Позвони, когда вернёшься, мне же интересно, чем дело кончится. Обещаешь?
          - Да. Я просто не верю, что вы обратили на меня внимание. Вы - великая балерина, а я – просто девочка из второго класса. Никто мне не поверит!
         - Ну хорошо, я тебе подпишу свою фотографию и можешь хвастаться! А через годы, я сама  буду просить твой автограф, потому что вижу, что ты многого в жизни добьешься!
          Вечером Майка рассказал маме эту удивительную историю и показал визитку и фотографию. Они тут же достали книгу про балет и еще раз полистали её, рассматривая снимки про «Жизель», «Раймонду» и «Спящую красавицу».
Так прошел месяц. Потом другой, уже наступила зима, а писем всё не было.
Серафима и Майка решили ещё раз написать, уже на адрес Посольства, рассказав свою историю, без подробностей, но с огромной просьбой чем-то помочь. Они даже указали название монастыря, который нашли в интернете -  с удивительной историей про тигра. Хотя мало верили, что русский путник, заблудившийся в джунглях,  и есть тот самый Андрей.
           К Новому году пришел красивый коричневый конверт из Посольства. Их поздравляли с наступающими праздниками, и сообщали, что послали запрос в монастырь. Но, как и везде в Азии, никто никуда и никогда не торопится. Особенно в Таиланде, поэтому, видимо, ответ будет не скоро. Письмо было доброжелательным и так обнадёжило маму и дочку, что все зимние каникулы прошли у них просто  как в сказке…
          Майя вернулась в школу, принесла посольское письмо, и её рейтинг взлетел до небес. К тому же и директриса похвалила её за выступление на фестивале и пообещала, что кое-какие  фестивальные ролики покажут по телевизору, так что еще немного и Майя станет звездой.
        ….Через неделю на имя Серафимы пришло уведомление, что на почте их ждёт пакет из Таиланда  и надо срочно его забрать. Потому что там, наверное, чай или трава какая-то, и пахнет пакет чем-то необычным.
          Конечно же Сима понеслась на почту со скоростью звука, в спешке забыла паспорт, пришлось с полдороги возвращаться. Но разве такие мелкие неприятности могут испортить радужное настроение и  предвкушение сказки?
       Они сели с Майей на кухне, даже и чаю себе не налили, так не терпелось узнать, что в пакете.
     И в самом деле в целлофановом мешке были какие-то засушенные растения, но главное там был синий конверт! А в нём – письмо!
           От отца!
          Сима начала читать с воодушевлением и улыбкой, но постепенно голос стал глохнуть, улыбка стёрлась, блеск погас.
         Отец писал, что он вначале очень обрадовался письму и даже хотел бежать к настоятелю и просить его помочь оформить поездку в Россию. Но это сложно, потому что надо было в своё время менять заграничный паспорт, но виза уже была просрочена и если всё делать формально, то Андрея просто посадят в тюрьму за нарушение закона. К тому же ведь в России он официально умер. Есть, конечно, какие-то возможности доказать, что он и есть тот самый человек, который живёт по этому паспорту, но и тут вполне возможно придётся отправиться в тюрьму по старому приговору, хоть он и не виноват ни в чём.
            К тому же, через год Андрей официально может принять гражданство Таиланда и стать тайцем, а не россиянином. Хотя в монастыре на это не обращают внимания, сюда не заглядывают иностранцы или  туристы. Полиции нет. Местные ребята давно к нему привыкли. Андрей научился делать массаж и к нему приходят и взрослые, и дети, потому что он денег не берёт, а делает свою работу по-настоящему. А здесь это очень высоко ценится. Он выучил язык, свободно разговаривает со всеми. Настоятель его уважает, а если Андрей захочет уйти из монастыря, то ему легко подберут в жены любую девушку. Человек с белой кожей – всегда желанный жених в любом месте Таиланда.
         Что касается приезда Симы и Майи к нему в гости. То это реально, но не желательно. Письмо из Посольства пришло, и в нём было приглашение приехать в Бангкок, но они поговорили с настоятелем и потом в ответном письме написали, что Андрей давно покинул монастырь и никто не знает, где он. Немножко они покривили с правдой, но потому что опять же возникнет вопрос –как он оказался в Таиланде, почему у него просрочена виза и паспорт. И…никто уже ему не поможет, отправят в тюрьму, а то и отравят, чтобы не возиться с давным-давно «умершим» и не впутывать дипломатов в такую странную ситуацию.
Поэтому девочке и непривычной к азиатским тонкостям женщине лучше не соваться в  джунгли.
           «Я буду писать письма, если получится и посылки пришлю, но свидания не получится. Просто потому что такова реальность. И если её нельзя изменить, то надо изменить своё отношение к ней.
         Я очень вас люблю и горжусь вами. Встретимся в другой жизни. Я верю, что она существует. Я много читал и про буддизм,  и про православие и там написано, что наши души не умирают, а если в земной жизни люди по какой-то причине не могли соединиться, то в перерождении они обязательно встретятся….»
                Пока Сима читала письмо Майка плакала, вытирала салфеткой щёки и смотрела в окно на тихий снег, на тусклый фонарь у соседнего дома, на чёрные ветки тополя, растущего под окном. И не знала, что говорить и как утешиться. Ведь сказка была так близко! Майя даже нашла несколько рецептов тайской кухни и уговорила маму приготовить суп из ананасов, бананов и киви на кокосовом молоке. Типа – давай потихонечку будем привыкать к тайской кухне…
И вот такой облом…. И ведь никому не расскажешь, а хотелось рассказывать и хвастаться и видеть, что её биография становится предметом зависти, а значит и большого количества поклонников. А кому не нравится, когда вами восхищаются и смотрят вам в рот?! Тем более в школе.
           Майя никогда не забудет, что самое первое её прозвище было «гадкий утёнок» из-за длинной шеи. Это потом она стала «крейзи-дак», хотя и это звание ей не нравилось.
           И что теперь? Молчать, делать загадочное лицо и придерживаться версии, что папаша тайный агент? Но ведь хмурый взгляд, красные от слёз глаза, депрессию и уныние никуда не денешь. В конце концов все от неё отвернутся и придётся, наверное, переходить в другую школу. Может быть даже в балетное училище.
        Уж хуже, чем сейчас, там вряд ли будет…
- Мам, а давай мы позвоним Нинелле! – вдруг сказала Майя, перебив Серафиме желание  пустить слезу и начать ахать и вздыхать. 
- Как это? Что это ты вдруг? Причём здесь Нинелла? Ты что не поняла, что нам уже никогда не встретиться с отцом? Или ты решила, что раз не получилось одну мечту исполнить, надо взяться за другую? Чтобы не страдать?
         - Ну, в общем – да. Страдать не хочу. Мы ведь жили без отца всё это время и ничего… Это я виновата,  что  завела всю эту байду. Теперь уже сама жалею.
         - Майя! Ну что за слова! Что такое «байда»?  По-другому нельзя выражаться?
        -Да так все говорят, вместо «кашу заварила». И всем понятно!
       - Понятно. Хоть мне и не нравится…. Да, что я хотела сказать ? Так разнервничалась, что всё из головы вылетает…Хорошо, что ты поплакала, подумала и правильно решила, что жизнь можно поменять без путешествия на край света. Тем более мы и не готовы к этому. Нет в нас авантюризма, хочется, чтобы всё было плавно и красиво. Как в балете.
         - Вот именно! Как в балете! Ты же помнишь - я занималась танцами, и мне это нравилось. И потом не зря же меня звали «Гадкий утёнок», ты ведь сама говорила, что вначале над ним издевались, а потом он стал белоснежным лебедем! Давай позвоним Нинелле, поговорим с ней. Объясним ситуацию. Она ведь обещала помочь, так что всё ещё может быть хорошо. А плакать я больше не буду. Начну читать про Таиланд, про их традиции, выучу ещё какие-нибудь танцы и буду показывать их в Интернете. А когда подрасту открою свою студию. Подожди! мы с тобой еще поездим по миру! Ты ведь знаешь, какая я талантливая.
Майя засмеялась, Серафима обняла её,  и они поняли, что и в самом деле унывать нет смысла: если Бог закрывает одну дверь,  то открывает другую. В крайнем случае – окно.

Окончание:
http://proza.ru/2023/10/19/538


Рецензии
Да уж! Закрутила сюжет... Ох уж эти папы! Один легендарнее другого, а дочки растут без отцов. Но надеюсь, что у доброго автора будет хэппи энд! Майя станет знаменитой балериной! А я выпала из реальности - так увлеклась чтением, что все дела забросила сегодня!

Нина Джос   25.12.2023 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.