Венедские руны

Приступим, друзья, к изучению так называемых венедских рун, которым «позволено» современной наукой быть написанными по-славянски. Хотя и по-прежнему считают их подделкой.

Прилвицкие идолы долго хранились в частных коллекциях. Теперь владельцы решили выложить их в интернет на всеобщее обозрение. Да это лучше и для коллекционеров: их имена узнает весь мир.
 
Автор скачал их с Яндекса. На прилагаемом фото мы видим две скульптуры. Которая побольше, изображает пожилого мужчину с лицом похожим на морду медведя и такого же косолапого. Очевидно это языческий божок, намекающий на происхождение этого племени от медведя. Второе изваяние, похоже, его сын, но уже вполне человеческого вида держит в правой руке дудочку. На головах у них птицы, сидящие в гнёздах из волос головы. Даже видно, что они высиживают яйца. Гнёзда, видимо олицетворяют семейные ценности. В левых руках фигурки держат изображение головы Яра, прижимая его к сердцу, что говорит о их поклонению этому главному языческому богу той поры. Об этом и немудрёные рунические записи на их телах. На правом плече мужчины ЖНЛ, что значит «Женился». На бедре ЖН ЛЖЕ Ж: «(От) жены польза же». Под ногами у весёлого упитанного мальчика ГРЙА Ж – «Играет же».

Статья является совместным трудом с писателем-этнографом Копытовым Геннадием Леонидовичем. По его мнению звук Ж венеды могли произносить как З. С этим согласуются и берестяные грамоты новгородцев, которые несомненно ведут свой род от венедов. Но алфавит пока менять не будем для лучшего понимания остальных венедских рун.

Геннадий Леонидович привёл также древнюю легенду балтийских славян о том, что утка доставала землю со дна океана и таким образом появилась суша. Поэтому Утка у них божественный символ.


Рецензии
Зализняк сильно ошибался и принес много вреда русской науке
звук Ж был у венедов
разве сейчас его нет у русских?
так что пересмотрите позицию

Геннадий Палеолог   18.10.2023 12:14     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Геннадий! Внесу поправки.
С уважением,

Николай Бузунов   18.10.2023 12:24   Заявить о нарушении
рад вашему интересу к истории венедов
все мы понемногу восстанавливаем историю русов

Геннадий Палеолог   18.10.2023 15:41   Заявить о нарушении
Это надо для будущего. Если оно состоится)

Николай Бузунов   18.10.2023 16:19   Заявить о нарушении