Кубанское казачество в годы гражданской войны - ча

Кубанское казачество в годы гражданской войны - часть 1(2)
 Автор: В.В. Завгородняя Гражданская война — это крупнейшая драма XX столетия, длившаяся несколько лет, вылившись в вооруженную борьбу между различными группами населения, имея в своей основе глубокие социальные, национальные и политические корни. В годы войны одной из активных антибольшевистских сил являлось казачество, что придало войне более ожесточенный характер. Хотя, когда казачьи области являлись тылом Белой армии, взаимоотношения между добровольцами и казачеством были далеки от идиллии. Белое движение - это общепринятое название антибольшевистского движения в годы Гражданской войны в России. Оно было весьма неоднородно по своему составу. В него входили казаки, представители духовенства, офицеры-монархисты, часть интеллигенции, помещики и многие другие. Данное движение было направленно на борьбу с режимом, который установился после октября 1917 г. Именно при поддержке казаков на Кубани зарождалось белое движение. Для судеб нескольких миллионов россиян, именующих себя казаками, революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война оказались переломными событиями. Эта сословно обособленная часть сельского населения была крестьянской по происхождению, а также по характеру труда и образу жизни. Сословные привилегии, земельное обеспечение, которое было намного лучше, чем у других групп земледельцев, частично компенсировали нелегкую воинскую повинность казачества. С наступлением Гражданской войны представители казачества постарались занять нейтральную позицию, боясь быть втянутыми в братоубийственную войну. До начала 1918 г. обособление казачьих областей рассматривалось атаманами как мера вынужденная, до созыва Учредительного собрания. Казаки стремились быть вместе с народом, который к тому времени достаточно сильно разочаровался во Временном правительстве. Стремясь оградить Северный Кавказ от влияния большевиков и нарастания революционного движения, часть интеллигенции Адыгеи пошла на сближение с лидерами казачества. Развернулась широкая агитационная работа в поддержку Кубанского Войскового правительства. Главной причиной сближения адыгской интеллигенции с казачеством была не близость «классовых интересов», а союз, который позволил бы достигнуть собственных политических целей. Сближение Кубанского правительства и краевой Рады с белым движением привело к политической переориентации буржуазно-демократического крыла адыгской интеллигенции. Впоследствии адыгская национальная интеллигенция станет важным элементом в осуществлении политической пропаганды и агитации среди горского населения, выступая мощным и эффективным средством психологического воздействия в борьбе за становление и укрепление советской власти, в то время, как стремление белых воссоздать Россию как единое государство, нежелание допускать национальной автономии никак не соответствовало устремлениям адыгской интеллигенции. Среди казачества к этому периоду было серьезное социально- экономическое и политическое расслоение. Наряду с богатыми казаками, вставшими на сторону белых, были и бедные, поддержавшие советскую власть. Велась очень активная агитационная и пропагандистская политика в отношении казачества и белым и красным движением, чтобы не допустить их перехода на сторону противника, так как это грозило серьезными потерями. Если в первые месяцы после установления советской власти на Кубани агитационно-пропагандистская деятельность носила в основном разъяснительный характер, то с начала 1921 г. она приобрела яркое политическое содержание и стала одной из характерных черт общественной жизни. Представители белых делали акцент на сохранении традиционных казачьих привилегий. Красные - на общность целей социалистической революции для всех трудящиеся. В агитации красных и белых была схожесть форм и методов агитационной работы среди казачества. И красных, и белых в первую очередь интересовал боевой потенциал казачьих войск. Как же поступали казаки, оказавшись между большевизмом слева и справа? Просто отсидеться и остаться в стороне для них оказалось невозможно. Практически все фронты проходили именно по войсковым территориям. Пассивной формой неподчинения казаков можно считать дезертирство: уклонение от мобилизации, уходы с фронта. Во время Гражданской войны, когда ни одну из властей нельзя было однозначно считать властью законной, по сути своей меняется и содержание понятия «дезертир». Каждая власть неважно, «белая» или «красная» исходила из своего «права сильного» проводить мобилизации. Отсюда и не подчинившегося начинали считать дезертиром. И по мере того, как власть слабела и начинала терпеть поражения и неудачи, усиливался поток беглецов из её рядов. Парадокс, но и белые и красные, провозглашая нередко диаметрально противоположные лозунги, сошлись в одном — в оценке крестьян и казаков как потенциального пушечного мяса, откуда можно бесконечно черпать для себя пополнение. Продолжение следует...


Рецензии