Молодому кадровику
Раньше много книг было «для чайников» : Microsoft для чайников, Access для чайников, Word для чайников и т.д.
Я хочу предложить решение кадровых вопросов для тех, кому просто пришлось заняться кадрами, даже не по своей воле, а начальник сказал «Будешь и все, или уходи».
Так когда-то сказали мне. Я по образованию программист, работала и по специальности и нет. Так уж сложилось. Потом решила начать все с нуля, пошла в фирму помощником председателя совета директоров.
Щеки раздувала от своей важности и важности своего дела. А потом поняла, что все это фигня и никому она не нужна, так прикрыться, мол, работаем. Собирала отчеты, распределение финансов, выставки организовывала, интернет проводила в офис, тогда еще это было начало эпохи интернета.
Помогала кадровику искать работников через интернет, было интересно. Потом меня вызвал учредитель и сказал: «Будешь заниматься кадрами!». Я что-то пролепетала, но делать нечего. Или работу снова искать, или приспосабливаться. Выбрала второе.
И началось. Все от меня чего-то хотят, а я пока «не врубаюсь». Стала литературу искать, на курсы пошла, знакомых теребила. Короче, за год я стала начальником отдела кадров и разобралась со всеми сложными вопросами по полной программе. Чего и вам желаю.
Дело в том, что кадровиков по-хорошему нигде не готовят. Так, общие фразы, мол все прописано в Конституции и Кодексе. А ты в Кодекс, как баран на новые ворота смотришь и ничего не понимаешь.
Я хочу рассказать вам, дорогие мои, основы, которые помогут вам и приведут к успеху в кадровом, а может даже и в любом другом деле.
Итак, начнем.
Первое и главное: не паниковать. Не знаешь ответа, скажи : «Я пока не готов ответить Вам, давайте вернемся к этому вопросу завтра (или тогда-то).
И спокойно, без паники искать ответ в литературе, у знающих людей, вы обязательно найдете то, что ищите, это закон.
Второе: кадры – это порядок в документах. Заведите папки для карточек Т2, для личных дел, приказов и т.д. Лучше все структурировать, чтобы вам, как в магазинах «Cash and carry» можно было все взять с закрытыми глазами. Вы должны четко знать где и что лежит, чтобы даже в ваше отсутствие ваш начальник мог взять нужный документ. Это важно.
Третье: Никакого скопища бумаг на столе. Стол – это рабочее поле, где может находиться один, два документа не более, которые вы отрабатываете в данный момент. Иначе вы закопаетесь и сами не будете знать где что у вас лежит и что с этим делать.
Четвертое: на каждый день у вас должен быть мини план дел. Это как обычно. Срочные и важные дела, важные, но не срочные, текущие и внезапные. Постарайтесь все записывать, нельзя же все держать в голове!
Пятое: нельзя объять необъятное. Это надо четко понимать. У меня иногда начиналась паника от того, что я чего-то не успеваю, а мне это очень нужно сделать. Надо успокоиться и понять, настолько ли это срочно.
Удачи вам в делах. Будьте смелыми, будьте сильными, всё у вас получится. Не Боги горшки обжигают. Главное - не тушеваться. Всё разрешится наилучшим образом!
Свидетельство о публикации №223101800808