Хивинское ханство

I

ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО (Хива, древний Хорезм), занимая центральную часть так назыв. Средней Азии, или Туркестана, в широком смысле этого слова, между 40° и 43 3/4° сев. шир. и 57° и 62° в. долг. от Гринвича, граничит на З., ЮЗ. и Ю. с Закаспийской обл., на ЮВ. с Бухарой, на В. с Аму-Дарьинским отделом Сыр-Дарьинской обл., на С. с Аральским морем; имеет, в общем, вид изогнутого треугольника, основание коего опирается на Аральское море, а вершина обращена по Аму-Дарье на ЮВ.; занимает (по Стрельбицкому) 54.246 кв. в., или 61.734 кв. км, с населением около 700 тыс. обоего пола.

Граница Xивинского ханства с Закаспийской областью, начинаясь у зал. Аджибай на Арале, идет на Ю по восточной окраине Устюрта, оставляет в Xивинских пределах бассейн низовьев Аму-Дарьи и ее разливов, высохшие заливы Айбугар и Ак-Чеганак, а также оз. Сарыкамыш, поворачивает на В и, проходя через колодцы Лайлы и Сагаджа, заканчивается у развалин крепости Дая-Хатын, невдалеке от левого берега Аму-Дарьи. Начинающаяся отсюда граница с Бухарой проходит почти на всем протяжении по Аму-Дарье (левый берег коей принадлежит Хиве, а правый – Бухаре), до уроч. Ичке-Яр; далее к северу граница с Аму-Дарьинским отделом идет все время по Аму-Дарье и по восточному рукаву ее, вплоть до впадения его в Арал.

ПОВЕРХНОСТЬ. По природе, вся площадь Xивинского ханства состоит из двух частей – Хивинского оазиса, хорошо орошенного, сравнительно густо населенного и культурного, расположенного в низовьях Аму-Дарьи, слева от главного русла, и примыкающих к этому оазису с ЮЗ. и СЗ. безводных, глинистых и песчаных, местами солонцеватых, пустынь. Такие же пустыни подступают к правому берегу Аму, окаймляя, таким образом, почти со всех сторон, безбрежными серо-желтыми пространствами цветущий и зеленеющий оазис.

По устройству поверхности Xивинское ханство представляет, в общем, равнину, прорезанную на протяжении более 300 вер. с Ю. на С. Аму-Дарьей, выделяющей здесь множество рукавов, протоков и оросительных каналов. Равнина эта, постепенно понижающаяся на С. к Аральскому морю, усеянная здесь и там разливами, старыми руслами, болотами и озерами, расположена на небольшой высоте; самые высокие части ее на Ю. лежат не выше 300 – 350 фт. над уровнем океана, а северная окраина спускается к самому Аралу, т. е. до 158 фт. над уровнем океана.

ГИДРОГРАФИЯ. Существование и жизнь Хивинского оазиса, являющегося созданием Аму-Дарьи, теснейшим образом связаны с этой рекой; из нее, посредством сети каналов, проводится вода для орошения полей; бесчисленные рукава, протоки и каналы служат удобными путями сообщения; понижение уровня в реке сокращает культурную площадь и результаты жатвы, а избыток воды, в особенности при прорыве плотин, окаймляющих во многих местах русла и каналы, причиняет наводнения и народное бедствие. Вследствие мягкости берегов и дна, сложенных из наносного лесса и песка, и быстроты течения, размывание происходит чрезвычайно быстро, и нередко в течение нескольких часов фарватер, русло, а иногда и берега, изменяются до неузнаваемости; в короткое время появляются новые острова и протоки, и значительные пространства суши исчезают под водой. В половодье размывание идет с огромной быстротой.

У Питняка Аму-Дарья начинает делиться на рукава и оросительные каналы, из коих некоторые имеют весьма значительную длину и, по своей ширине и массе несомой воды, представляют настоящие реки. Главными оросительными каналами являются: Полван-ата (25 саж. шир.), Хазават, Шах-абат (135 вер. дл.), Ярмыш, Клыч-ниаз-бай, Янги-базар-яб и Мангыт-арна. Как эти каналы, так и естественные протоки и рукава реки выпускают множество второстепенных каналов, которые, дробясь все более и более, проводят воду на поля. Так как уклон всей страны невелик и не позволяет далеко выводить воду, то орошенные земли группируются обыкновенно вблизи каналов, а местности, расположенные между ними, предоставляют степные пространства, годные скорее для кочевой, чем для оседлой жизни. Зимой оросительные каналы, полузанесенные илом за период их наибольшей деятельности с апреля по октябрь, подвергаются чистке, на что затрачивается масса народного труда, не менее 700.000 рабочих дней.

Юго-восточная часть оазиса представляет равнину, кое-где волнистую, изрезанную оросительными каналами, в общем, значительно населенную оседлым населением и хорошо обработанную. Северо-западная большая часть оазиса, являющаяся собственно дельтой Аму – ниже первой, орошается, кроме каналов, множеством протоков и рукавов Аму-Дарьи, изобилует разливами, болотами, озерами и камышами и сравнительно малокультурна и слабо населена, частью кочевыми народами. В степях живут кочевые туркмены.

В Аральское море воды Аму-Дарьи изливаются в настоящее время по двум главным руслам: Уль-кун-Дарья и Яны-су, и по нескольким небольшим протокам, расположенным между ними и теряющимся в болотах. Третий рукав дельты, Талдык, еще в 1849 г. представлявший единственный удобный для пароходов вход с моря в Аму-Дарью, в настоящее время до моря не доходит; он перегорожен плотинами и вся вода его расходуется на орошение.

КЛИМАТ. Климат Xивинского ханства вполне континентальный. Зима продолжается недолго (3 – 4 мес.), но морозы нередко достигают 20°, и Аму-Дарья остается покрытой льдом иногда около 1 – 1,5 мес. В Петро-Александровске январь так же холоден, как и в Христиании, на 18,5° севернее. Весна наступает обыкновенно в марте, в конце которого раскрываются закрытые на зиму виноградные лозы, гранатник и фиговое дерево; в половине апреля уже все зеленеет, а с мая начинается лето, отличающееся сильными жарами, которые при густой едкой пыли, облаками носящейся в воздухе, делают пребывание здесь крайне тяжелым. Заморозки начинаются, обыкновенно, в октябре.

Количество осадков ничтожно (Петро-Александровск – 99 мм, при колебаниях от 62 до 160), облачность и влажность весьма невелика. Преобладающими ветрами являются холодные и сухие северные и северо-восточные; оба эти ветра составляют от 55% (Петро-Александровск) до 60% (Нукус) всех ветров, причем на долю сев.-вост. ветра приходится более половины этого количества, от 31% до 36%. В результате сильные летние жары, безоблачное небо и преобладание сухих ветров развивают сильнейшее испарение, превосходящее, в годовой средней, осадки в десятки раз (в Нукусе в 27, а в Петро-Александровске в 36 раз). Летом испарение превышает осадки в 85 раз в Нукусе и в 270 раз в Петро-Александровске; даже зимой испарение превышает осадки в 6 раз.

ФЛОРА И ФАУНА. Растительность Xивинского ханства, сообразно двум слагающим его частям, степям и пустыням, с одной стороны, и оазису, с другой, может быть отнесена к двум типам. Растительность первого типа состоит из обычных для среднеазиатских степей и пустынь чрезвычайно характерных форм; что же касается второго, то он, по составу своему, ближе всего подходит к типу береговых зарослей (тугай), распространенных по берегам больших туркестанских рек.

По берегам каналов, рукавов и протоков, а в особенности, по берегам и островам Аму-Дарьи встречаются чащи, состоящие из ив, тополя (Populus diversifolia, pruinosa), тамариска (Tamarix), джидды (Eleagnus), чингиля (Halimodendron argenteum) и др., перевитые кендырем (Apocynum sibiricum) и другими вьющимися растениями и сменяемые местами гигантскими камышами. Лесов, в обычном смысле этого слова, не имеется; вдали от реки изредка встречаются небольшие рощицы из разнолистного тополя. К лесным богатствам Xивинского ханства должны быть причислены и культурные насаждения, которые всюду, где имеется орошение, разведены во множестве и придают некоторым местностям страны вид сада. Такие культурные насаждения состоят из разных сортов ив, из садовой джидды, разнолистного (туранга), пирамидального и серебристого тополя, осокоря, шелковицы и вяза (карагач), являющегося самым крупным и красивым деревом в оазисе. В северной части оазиса, где имеется много болот, обширные пространства занимают камыши.

Из свойственных Xивинскому оазису млекопитающих могут быть отмечены: шакал, барсук, лиса, гепард (Felis jubata), тигр, кабан, заяц, волк, дикие кошки; из птиц – усатая синица (Calamophilus barbatus), камышовый ремез (Aegithalus maccronyx), гусь (Anser cinereus), лебеди (Cygnus olor), бакланы, розовая и кудрявая бабы птицы (Pelecanus onocrotalus et crispus), бакланы, цапли, ласточки, болотный полуночник (Caprimulgus oxianus), соколы, коршуны, орлы (Haliaetas Macei), чайки, фазаны (Phasianus oxianus), тугайный соловей и т. п. Из рыб следует отметить чаклика (Scaphirhynchus Kaufmanni), ближайшие родичи коего живут в Сыр-Дарье и Миссисипи. Степи и пустыни населены свойственными им своеобразными видами.

НАСЕЛЕНИЕ. Население Xивинского ханства, число коего определяется различными исследователями неодинаково и может быть принято приблизительно в 700 тыс., довольно разнообразно по своему этническому составу. Господствующей народностью являются узбеки, живущие оседло и занимающиеся земледелием, частью садоводством, а в небольших размерах, и скотоводством; из узбеков состоит также весь правящий класс населения – администрация, беки и т. п. Число узбеков, живущих в Хиве, вероятно, не менее 200 – 250 тыс. В зап. и юго-западной степной части Xивинского ханства, а отчасти и среди оазиса, на степных промежутках между каналами, живут туркмены, принадлежащие к двум родам – юмудам и чоудорам. Они занимаются скотоводством и ведут полукочевой образ жизни. Северная часть ханства, а именно дельта Амударьи, занята каракалпаками, которые живут там оседло и занимаются преимущественно скотоводством, а отчасти земледелием и рыболовством. Киргизы, кочующие в том же районе – скотоводы.

Значительное число городских жителей – таджикского или персидского происхождения (сарты); они смешались отчасти с туркменами и узбеками. Немало также потомков бывших рабов и древних завоевателей (персы, афганцы, арабы и т. п.). Все эти смешанные народности занимаются преимущественно торговлей и ремеслами. По переписи 1897 г., русских подданных, зарегистрированных в Xивинском ханстве, было около 4.000, но к ним, главным образом, должны быть отнесены жители соседнего Туркестана и казанские татары; русских же в этом числе ничтожное количество. Масса населения Xивинского ханства исповедует ислам суннитского толка; шиитов весьма немного. Евреев вовсе нет.

ИСТОРИЯ. По словам хорезмийского историка 11 в. по Р. Хр. Бируни, в Хорезме была эра, начинавшаяся с 1292 г. до Р. Хр., как с основания земледельческой культуры в стране; но эта и другие даты, приводимые тем же историком, основаны, вероятно, только на астрономических вычислениях и религиозных верованиях. Туземных источников мы для древней истории страны не имеем; в исторической литературе других стран встречаются только самые скудные сведения. Хорезм впервые упоминается в надписях Дария I, при котором он входил в состав Персидского государства. При Александре Македонском в Хорезме был независимый царь, Фарасман, владения которого простирались на запад до Колхиды, т. е. почти до Черного моря. Для периода 304 – 995 г. по Р. Хр. Бируни приводит имена 22 царей (после отца всегда сын); дата 304 г. основана, по-видимому, только на счете поколений. Личные имена, исторические предания и сведения о типе и языке жителей показывают, что население Хорезма принадлежало к иранской ветви арийских народов, но рано подверглось смешению с тюркскими элементами.

В 712 г. произошло арабское завоевание; арабы сохранили туземную династию и в то же время поставили своего наместника. Двоевластие постепенно привело к распадению Хорезма на два независимых, враждебных друг другу владения: владение туземных царей, хорезмшахов, на юге, с главным городом Кятом (ныне селение Шейх-Аббас-Вели), и владение арабских эмиров, на С, с главным городом Гурганчем (ныне Куня-Ургенч). Единство Хорезма восстановил в 995 г. эмир Мамун, низложивший хорезмшаха Абу-Абдаллаха. После Мамуна правили его сыновья Али и Мамун II.

В 1017 г. Хорезм был завоеван газневидским султаном Махмудом, который поставил там наместником своего военачальника Алтунташа, с титулом хорезмшаха; тот же титул носили и впоследствии все правители страны, до хивинских ханов включительно. Алтунташу наследовали его сыновья Харун (1032 – 35) и Исмаил Хандан (1035 – 41), возмутившиеся против Газневидов. В 1041 г. Хорезм был завоеван правителем Дженда (на низовьях Сыр-Дарьи), Шах-Меликом; в 1043 г. вошел в состав Сельджукской империи.

В 1097 г. наместником был назначен Кутб-ад-дин Мухаммед, основатель новой династии хорезмшахов. Его сын и преемник Атсыз (1127 – 56) вел упорную борьбу с сельджукским султаном Синджаром и фактически сделался независимым государем, хотя до самой смерти считался вассалом сельджукского султана и, кроме того, данником кара-китаев, завоевавших в 1141 г. Туркестан. Данниками кара-китаев считались и его преемники Иль-Арслан (1156 – 72) и Текеш (1172 – 1200), воспользовавшиеся упадком сельджукской династии для утверждения своей власти в восточных и, отчасти, в западных областях Персии (гибель последнего сельджукского султана в борьбе с Текешем в 1194 г.). При сыне Текеша, Мухаммеде (1200 – 1220), Хорезм достиг высшей степени могущества; хорезмшах в 1210 г. разбил кара-китаев и завоевал Мавераннехр; ему подчинился весь Иран и даже восточный берег Аравии. Столица Хорезма, Гурганч, сделалась одним из самых цветущих городов Азии и одним из центров деятельной умственной жизни.

Однако, внутренние неурядицы, вызванные неуменьем Мухаммеда сдерживать свое разноплеменное войско, не дали возможности отразить нашествие Чингиз-хана и монголов; Мухаммед бежал на остров среди Каспийского моря, где и умер. Его сын и преемник Джелаль-ад-дин уже в 1221 г. был вынужден покинуть Хорезм, в том же году завоеванный монголами. Последние разрушили плотины на Аму-Дарье и разграбили страну, которая уже не могла оправиться от этого нашествия, хотя Гурганч, переименованный монголами и тюрками в Ургенч, был восстановлен уже через несколько лет и во время существования монгольской империи был одним из важнейших торговых пунктов на пути из Европы в Азию. По отзыву путешественников, население Хорезма в то время уже говорило на тюркском языке.

Хорезм вошел в состав владений, доставшихся старшему сыну Чингиз-хана, Джучи, и его потомкам, золотоордынским ханам. После ослабления могущества Золотой Орды в Хорезме образовалась самостоятельная династия Суфи, из рода Кунграт. Основатель династии Хусейн ум. в 1372 г.; его преемник Юсуф неудачно боролся с Тимуром, который в 1379 г. покорил Хорезм и совершил туда еще поход в 1388 г., чтобы наказать жителей за переход на сторону Тохтамыша; область была опустошена, и жители переселены в другие земли. В 1391 г. Тимур позволил восстановить Ургенч и вновь заселить страну. В 15 в. Хорезм был предметом борьбы между потомками Тимура и золотоордынскими ханами; в качестве вассалов тех или других упоминаются и представители дома Суфи.

В 1405 г., после смерти Тимура, область была занята Эдигеем, а в 1413 г. подчинилась сыну Тимура, Шахруху; в 1431 г. подверглась нашествию узбекского хана Абулхайра; в половине 15 в. ею владели джучидский хан Мустафа и Осман Суфи; в конце того же столетия она входила в состав владений потомка Тимура, султана Хусейна (1469 – 1506).

В 1505 г. узбекский хан Шейбани завоевал область, после храброго сопротивления местного владетеля (вассала Хусейна) Чина Суфи. В 1510 г. Хорезм перешел во власть персидского шаха Исмаила и вскоре после этого подвергся нашествию другой ветви узбеков, под начальством братьев Ильбарса и Балбарса, основавших Xивинское ханство. Главным городом ханства в 16 в. оставался Ургенч (ныне Куня-Ургенч), но около 1575 г. он лишился воды вследствие поворота главного рукава Аму-Дарьи, после чего жизнь постепенно стала переходить в южную часть ханства; в 17 в. столицей сделалась Хива. В состав ханства входили и города сев. части Хорасана (ныне часть Закаспийской обл.).

Содержание истории Xивинского ханства составляют междоусобия среди представителей династии, борьба между ханами и влиятельными родами, набеги на Хорасан, войны с туркменами и с бухарскими ханами; последним несколько раз (1538, 1593, 1643, 1688) удавалось на короткое время подчинить себе ханство. Узбекское завоевание увеличило количество населения, не увеличив производительность страны (кочевые завоеватели жили на счет оседлого коренного населения); отсюда усиленный спрос на труд рабов, постоянные набеги на соседние области, ограбление караванов; разбойничьим государством Xивинское ханство оставалось до русского завоевания. Политические неурядицы вызвали понижение уровня культуры. К 17 в. относится замечательный исторический труд хана Абулгаза (1643 – 63), служащий главным источником для истории ханства.

Династия основателей ханства прекратилась в 1688 г.; в 18 в. ни один хан не мог прочно утвердить свою власть и основать династию; ханы приглашались то из Бухары, то из Киргизских степей. В 1740 г. Xивинское ханство было завоевано Надир-шахом, но со смертью последнего (1747) прекратилась зависимость от Персии. Во второй половине 18 в. ханы лишились фактической власти, которая перешла в руки их советников, ипаков. В начале 19 в. один из ипаков, Ильтезер, принял ханский титул и основал династию, правящую и теперь. Брат и преемник Ильтезера Мухаммед-Рахим (1810 – 25) привел в некоторый порядок внутренние дела; как он, так и его сын Алла-Кул (1825 – 42) старались подчинить своей власти туркмен и киргизов. Вмешательство ханов в дела киргизских степей и продажа в рабство в Хиве русских, захваченных туркменами на Каспийском море, привели к столкновению с Россией.

ИСТОРИЯ СНОШЕНИЙ ХИВИНСКАГО ХАНСТВА С РОССИЕЙ восходит, вероятно, к 1603 г., когда, по свидетельству хивинского историка Абул-гази-хана, яицкие казаки, в числе ок. 1000 чел., сделали набег на Ургенч. В том же столетии московским правительством был отправлен в Хиву ряд посольств, а именно: в 1620 г. через Хиву ездил в Бухару дворянин Иван Хохлов, в 1669 г. – астраханский дворянин Иван Федотов и посадский Матвей Муромцев; в том же году в Хиву ездил Борис Пазухин; в 1675 г. через Хиву прошло посольство Василия Даудова; в 1695 г. проехал с товарами купец Семен Маленький, по дороге в Индию к Великому Моголу.

Тяготясь подчинением Бухаре, хивинский хан Шах-ниаз в 1700 г. отправил послов к Петру Великому просить о принятии Хивы в подданство России, на что последовало 30 июня 1700 г. согласие царя. В 1703 и 1714 гг. прибыли новые посольства из Хивы. Последнее посольство подало повод к экспедиции кн. Бековича-Черкасского (1714 – 17), которая является первым крупным эпизодом в истории сношений России с Хивой. Весь русский отряд (3,5 тыс.) был уничтожен около г. Порсу в пределах ханства.

Более 100 лет прошло до новой попытки движения русских в Среднюю Азию, а именно до Xивинского похода 1839 – 40 г. Сохранившая, вследствие неудачи похода, полную независимость, Хива продолжала вредно влиять на кочевников, которые постоянно тревожили нашу границу в Средней Азии. Набеги хивинцев в 1847 – 48 гг. и вызывающий и враждебный образ действий, которого держалось Xивинское ханство во время войны с кокандцами и Бухарой, привели к решению смирить Хиву силой оружия, что и было осуществлено Xивинской экспедицией 1873 г. под начальством ген. Кауфмана.

По окончательном замирении края, в Хиве были подписаны условия мира России с ханством (12 авг. 1873 г.). По этим условиям, Хива подчинялась России, уплачивала 2.200 тыс. руб. военных издержек (с рассрочкой уплаты на 20 лет) и уступила всю территорию по правую сторону Аму-Дарьи и самого западного рукава этой реки, до впадения его в Аральское море.

УПРАВЛЕНИЕ. Вследствие крайне трудной доступности Xивинского ханства, расположенного вдали от главных путей в Средней Азии, страна эта сохранила вполне свой прежний облик; проведение Закаспийской жел. дор., и вообще огромное развитие в последние 15 – 20 лет Туркестана, почти не отразилось на Xивинском ханстве, которое по своему строю и порядкам осталось живым образом минувших времен и сравнительно мало исследовано во многих отношениях. Xивинский хан, являясь неограниченным правителем всего ханства и распорядителем судеб своих подданных, тем не менее, соображается с указаниями, исходящими от русского правительства и передаваемыми через посредство туркестанского генерал-губернатора. Все сношения с ханом ведутся через начальника Аму-Дарьинского отдела, проживающего в Петро-Александровске.

Хан управляет страной при помощи накиба (духовный глава), аталыков (советников) и мехтера (нечто вроде министра внутренних дел). По трактату 25 авг. 1873 г., хан признал себя вассалом России; русским предоставлено право свободной торговли в ханстве и свободного плавания по Аму-Дарье; кроме того, хан обязался уступать землю под правительственные учреждения России и содержать в исправности русские казенные сооружения. Помимо России хан не может сноситься с другими государствами. Регулярного постоянного войска в Xивинском ханстве почти не существует; во время войны оно выставляет ополчение, численность коего может быть доведена до 20.000 чел. Доходы ханства едва ли достигают 1 милл. руб. в год. Монеты: золотая – тилля, стоимостью в 4 руб., серебряная – теньга, 20 коп., шаи – 5 коп., пул – 1/2 коп.

Ханом Xивы состоит в настоящее время Сеид-Мухаммед-Рахим (с 1861 г.), происходящий, как и его ближайшие предки, из узбекского рода Кунград. Во время коронации 1896 г. хивинскому хану был пожалован титул «светлости».

ЭКОНОМИКА. Главным источником народного благосостояния Хивинского ханства является сельское хозяйство, а именно земледелие, и в меньшей степени скотоводство. Ввиду особенностей климата земледелие возможно только при искусственном орошении, которое производится или прямым напуском из каналов воды на поля, или же, там, где поля лежат значительно выше уровня воды в канале, с предварительным подъемом воды на необходимую высоту посредством водоподъемного колеса (чигирь), приводимого в движение силой воды или тягой животных (верблюда, лошади или осла). Количество орошаемой земли достигает приблиз. 220.000 дес. (по другим данным – 700.000 дес.).

Техника земледелия находится в примитивном состоянии, но благодаря плодородию почвы и трудолюбию населения, прилагающего много труда и уменья к обработке почти огородной культурой своих мелких земельных участков, земледелие почти всегда дает удовлетворительные, а нередко и очень хорошие результаты. Предназначенное под посев поле разбивается на правильные участки, которые выравниваются, как стол, и окружаются небольшими валиками, после чего напускается вода, оставляемая до тех пор, пока почва хорошо ею не пропитается; удобрение, в большем или меньшем количестве, кладется всюду, причем в качестве его употребляют как навоз, так и выветрившуюся землю с берегов каналов, старых заборов, холмов и пр. Местами, где в почве замечается избыток солей, приходится, по временам, совершенно обновлять верхний слой почвы, удаляя пропитанную солями почву и заменяя ее новой. Пахота производится первобытным плугом, но весьма тщательно, вдоль и поперек, нередко до 10 – 20 раз, после чего поле выравнивается доской. Хлеб молотят лошадьми на току. Правильный севооборот у хивинцев не практикуется, но плодосмен заменяется обильным удобрением, с соблюдением, по возможности, известного чередования посевов. Благодаря продолжительному растительному периоду после снятия озимых посевов (пшеница) является возможность на том же поле произвести вторичные посевы, причем сеют, обыкновенно, кунжут, маш (Phaseolus mango), просо, дыни или джугару (Sorghum cernuum) для корма скота.

Из числа культурных растений распространены: озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, джугара или дурра, рис, люцерна, просо, бобовые растения – овечий горох, маш и лобия; кунжут, лен, конопля, табак, хлопок, дыни, огурцы, арбузы, тыквы, морковь, свекла, лук, марена (Rubia tinctoria) и т. п. Картофель и капуста встречаются очень редко. Зерновые хлеба дают, при благоприятных условиях, до 150 пуд. с дес., а джугара – до 250. На зеленый корм для лошадей и скота высеваются люцерна и джугара (очень густо). В зимнее время скот кормится сеном из люцерны и стеблями джугары. Из кунжута, льна и частью хлопка выжимают, на первобытных маслобойных заводах, масло; марена до сих пор служит красильным растением. Табак разводится почти исключительно жевательный.

О количестве хлеба, собираемого в Xивинском ханстве, сколько-нибудь точных данных не имеется, но известно, что в хорошие годы бывают значительные хлебные избытки. По некоторым данным оазис дает около 5,5 милл. пуд. всякого хлеба. В продовольственном отношении имеют большое значение дыни, арбузы и огурцы. Весьма важное полевое растение – хлопчатник, который получается в южной части ханства в количестве до 400 – 600 тыс. пуд. чистого волокна, вывозимого, за удовлетворением местных потребностей, в Россию по Аму-Дарье до Чарджуя и далее по Закаспийской жел. дороге. Разводится исключительно местный хлопчатник (хивинский), дающий, сравнительно с другими среднеазиатскими местными сортами, более длинное, нежное, и потому более ценное волокно.

Садоводство в Xивинском оазисе получило местами довольно заметное значение; в садах, имеющих большей частью небольшие размеры, разводятся, кроме фруктовых, еще и лесные деревья (ива, тополь, вяз), дающие лес для построек, а также шелковица, доставляющая, кроме плодов, листы для выкормки шелковичного червя. В саду зажиточного хивинца, на берегу пруда, под тенью карагача устраивается обыкновенно площадка, около которой разбивается небольшой цветник с бальзаминами, петушиными гребешками и пахучими травами; на этой площадке, на коврах, семья туземца проводит почти все лето. Из фруктовых деревьев в оазисе разводят чаще всего абрикосы, сливы, персики, яблоки, айву, шелковицу и виноград; реже встречаются груша, фиговое дерево, гранат, грецкий орех. Часть плодов (персик, абрикос) заготовляется впрок в сушеном виде.

Шелководство существует в оазисе с незапамятных времен, но размеры его, ввиду болезней шелкопряда, в последнее время сильно сократились. Количество получаемого шелка невелико; он идет главным образом для удовлетворения местной потребности, на производство шелковых тканей.

Недостаток луговых и пастбищных мест не благоприятствует развитию скотоводства в оазисе, где в сравнительно небольших размерах разводится для хозяйственных целей рогатый скот, лошади, ослы, верблюды и бараны. По окраинам оазиса и в степях разведение верблюдов и, в особенности, овец полукочевым и кочевым населением имеет более существенное значение. Из пород лошадей, разводимых в ханстве, главные – киргизская, карабаиры (помесь киргизской и туркменской пород) и туркменская, представители коей носят местное название аргамак. Аргамаки являются самым ценным элементом коневодства в оазисе, пользуются внимательным и довольно сложным уходом и ценятся довольно дорого. Верблюды разводятся одногорбые и двугорбые; эта отрасль животноводства, еще недавно имевшая большое значение, ныне сокращается. Рогатый скот разводится, главным образом, каракалпаками, в дельте Аму-Дарьи, и составляет их богатство. Кроме обыкновенного киргизского рогатого скота, в оазисе распространена также индийская порода зебу (Bos indicus). Овцы разводятся курдючные и жирнохвостые, дающие ценные каракулевые шкурки. В усадьбах узбеков весьма обыкновенны также ослы и козы. Из охотничьих собак выдаются «тазы» – туркменская порода борзых. По сведениям, впрочем, едва ли достоверным, в Xивинском ханстве насчитывается: лошадей 100.000, верблюдов – 130.000, рогатого скота – 120.000, овец – 960.000, коз – 179.000 голов. Шкуры и шерсть служат важным предметом торговли.

Промысловая охота развита в Xивинском оазисе весьма слабо; целью охоты является в большинстве случаев защита полей и скота. Более развита охота в степях у туркмен и киргизов (травля борзыми зайцев, лисиц, сайгаков, шакалов и др.); для той же цели употребляются ловчие птицы, главным образом беркуты.

На Аму-Дарье и ее рукавах, в особенности в дельте реки и по некоторым озерам, значительно развито рыболовство, которым занимаются узбеки и, главным образом, каракалпаки. Ловятся шип (Acipenser schypa), жерех (Aspius esocinus), усач (Barbus brachycephalus), сом, сазан, лещ и проч. Всего рыбы добывается в пределах оазиса, вероятно, не более 50.000 пд.; часть ее вывозится в Бухару.

Фабрично-заводской промышленности в Xивинском ханстве не существует, за исключением нескольких хлопкоочистительных заводов в Хиве и Ургенче, приводимых в движение паром или водой. Паровой хлопкоочистительный завод Ярославской мануфактуры в Ургенче, снабженный всеми новейшими машинами и приспособлениями для очистки хивинского хлопка от шелухи и семян – один из лучших заводов этого рода в Средней Азии.

Кустарная промышленность развита в Xивинском ханстве слабее, чем, напр., в Бухаре или в других местностях Туркестана, и сосредоточивается, главным образом, на выделке предметов домашнего обихода, грубых полушелковых, бумажных и шерстяных изделий, металлических предметов, обуви и проч. Качество всех этих изделий значительно ниже, чем в Бухаре.

Внутренняя торговля ханства не отличается обширностью оборотов и имеет одинаковый с другими местностями Средней Азии характер; в определенные дни в городах и в селениях происходят базары; в эти дни купцами открываются лавки, и улицы переполняются окрестным населением, запасающимся необходимыми для домашнего обихода изделиями и сбывающим свои сырые продукты. Довольно оживленный товарообмен происходит между степью, с ее кочевым или полукочевыми населением, с одной стороны, и оазисом – с другой.

Внешняя торговля заключается в товарообмене с Россией и Бухарой. Торговые сношения с Россией производятся или караванами на Уральск и Оренбург, или лодками по Аму-Дарье до Чарджуя; по этому последнему пути вывозится из Xивинского ханства весь хлопок, идущий на русские мануфактуры, а также часть товаров, предназначаемых для Бухары.

Наиболее крупные торговые центры – Хива и Ургенч, а в северной части ханства – Кунград. Предметом вывоза из Xивинского ханства служат: хлопок, сушеные фрукты, шкуры, овчины, шерсть, рыба и т. п., привоза – мануфактура, сахар, железо, посуда и мелкие изделия, керосин, чай и т. п. По подсчетам (несколько преувеличенным), которые были сделаны при проектировании жел. дор. Александров Гай – Хива – Чарджуй, ханство может вывозить: хлопкового и кунжутного семени 1.000 тыс. пуд., хлопка 500 тыс. пуд., свежих фруктов 250 тыс. пуд., сушеных фруктов 50 тыс. пуд., продуктов скотоводства 50 тыс. пуд. и прочих грузов 150 тыс. пуд., а всего до 2 милл. пуд. грузов. Ввоз в ханство мог бы составить: мануфактура 100 тыс. пуд., сахар 100 тыс. пуд., железо сталь и изделия – 100 тыс. пд., керосин – 50 тыс. пд., чай – 10 тыс. пд., прочие товары 40 тыс. пд., всего 500 тыс. пудов.

Сообщение в пределах оазиса производится по грунтовым дорогам на арбах или верхом на лошадях и верблюдах, а также на лодках по реке, ее протокам и более крупным каналам. По Аму-Дарье ходят не только деревянные, первобытные, но и железные лодки: деревянные лодки (кимэ) строятся из ивы и поднимают: большие – свыше 1.000 пд. груза, средние – до 600, малые – до 300 пд. Сроки службы для дальнего плавания 4 – 5 лет; стоимость большой лодки – до 360 руб. Вниз по Аму лодки идут на веслах, вверх – на лямке; плавание совершается, обыкновенно, лишь днем. Взводный рейс требует от Ургенча до Чарджуя около 25 дней, вниз же плавание совершается в 4 – 7 дней. Плата за перевозку груза вверх от Ургенча до Чарджуя – 10 коп. с батмана (54 фн.), вниз – 5 коп. с батмана.

Сообщение по Аму-Дарье производится также пароходом Аму-Дарьинской флотилии «Царица», который совершает более или менее правильные рейсы между Чарджуем и Петро-Александровском, лежащим в 1/2 дня пути лодкой от г. Ханка в Xивинском ханстве. Рейс вверх продолжается 5 суток, вниз – 3, но очень часто, при мелководье и вследствие плохого устройства парохода, сидящего чересчур глубоко, рейсы затягиваются; бывали случаи, что пароход расстояние от Петро-Александровска до Чарджуя (360 – 400 вер.) проходил в 15 дней и даже около месяца.

ГОРОДА:

ХИВА, столица Хивинского ханства и резиденция хивинского хана, в южной части оазиса, на границе песков, в 20 вер. к З от левого берега Аму-Дарьи, на каналах, принадлежащих к системе Полван-ата, одного из самых крупных каналов ханства. Город окружен глинобитной стеной, более 6 вер. длиной, с башнями и остатками рвов. Внутри города другая стена окружает цитадель, где находятся два ханских дворца, главные мечети и медресе. Стены полуразрушены. Внутренность города – лабиринт узких, грязных или пыльных (смотря по времени года), кривых улиц, извивающихся среди глинобитных стен и домов с плоскими крышами; местами улицы прерываются пустырями и кладбищами. По отсутствию какого бы то ни было благоустройства, непроходимой грязи, вони, массе разрушенных кладбищ, встречающихся в самом центре города, и множеству развалин Xива является едва ли не самым неприглядным городом Средней Азии. Зелени и садов мало. 17 мечетей, 22 медресе, несколько караван-сараев, крытый базар, 250 лавок. Жителей до 20 тыс. Из зданий выдаются: 1) мечеть Полван-ата, мусульманского святого, покровителя Xивы, построенная в 1811 г. ханом Мухаммедом Рахимом (внутри мечеть выложена изразцами, синими, голубыми и пестрыми), с гробницей Полван-ата и 2) башня, облицованная в нижней части голубыми изразцами. Вообще особо достопримечательных памятников искусства в Xиве нет. Хива ведет значительную торговлю; в ней немало живет русских. В окрестностях города много обширных садов, принадлежащих хану и сановникам и служащих летним местопребыванием.

КУНГРАД, значительный торговый город в северной части Хивинского ханства, в дельте Аму-Дарьи, на высоте 260 фт. над ур. моря. Из Кунграда идут многочисленные караванные пути через Устюрт в Уральскую область и к берегу Каспийского моря.

КУНЯ-УРГЕНЧ, гор. в центральной части дельты Аму-Дарьи, в Хивинском ханстве, на старом русле Аму, называемом Дарьялык, на высоте 250 фт. н. ур. м. Важный торговый пункт.

УРГЕНЧ, г. в Хивинском ханстве, на канале Шават, на выс. ок. 60 саж. н. ур. Каспийского м. Важный торговый центр и средоточие торговли с Россией. Город окружен величественной полуразрушенной стеной и лишен всякого благоустройства. Хлопкоочистительный завод Ярославской большой мануфактуры, снабженный машинами для дробления коробочек хивинского хлопчатника и очистки волокна.

• Ист. и лит.: Хивинское ханство.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1896. – Т. 17. – С. 21, 35; Там же, 1902. – Т.34а. – С. 900; Там же, 1903. – Т.37. – С. 187, 189 – 194.

II

ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО. Наиболее удобным путем для посещения нижняго течения Аму-Дарья является поездка из Чарджуя, на пароходе Аму-Дарьинской флотилии до Петро-Александровска (410 верст), административнаго центра нашего Аму-Дарьинскаго отдела, лежащаго на правом берегу реки против Хивинскаго ханства, занимающаго всю остальную часть ея низовьев. Этот же город служит обыкновенно начальным пунктом для более сложнаго и труднаго путешествия, на лодках и лошадях, в недра ханства. Условия путешествия от Чарджуя вниз по Аму-Дарье в общем не отличаются от тех, которыя были описаны для верхней части реки. Переезд от Чарджуя до Петро-Александровска, с ночлегами в пути, занимает обыкновенно 3 суток, а от Петро-Александровска до Чарджуя около 5 суток, а в малую воду нередко и значительно больше.

Верстах в 30 севернее Кабаклы, близ развалин старой бухарской крепости Дая-Хатын заканчиваются бухарские владения, и начинается Хивинское ханство. От развалин открывается обширный вид на Аму-Дарью; река широкими излучинами стремится на северо-запад; берега ея, то высокие и обрывистые, то плоские и покрытые зелеными тугаями (пойменный лес в речных долинах Средней Азии) уходят в даль и сливаются с туманным горизонтом. Местами береговыя возвышенности уходят далеко от реки, уступая место широкому, заросшему непроходимой чащей тугаю, местами же придвигаются непосредственно к самой реке и далеко вдающимися мысами суживают ея русло. Вся растительная и животная жизнь сосредоточена на Аму-Дарье в тугайной полосе близ воды. Густыя заросли камышей, колючих кустарников и деревьев богаты разнообразной дичью (кабаны, олени, дикия кошки, тигры, фазаны и т. п.) и кишат мириадами комаров и москитов; здесь все зеленеет, двигается и живет. Но стоит только подняться на высокий берег и сделать сотню другую шагов в сторону, как река исчезнет из вида, и перед нами открывается другой своеобразный мир: Кара-Кумская пустыня с ея барханами, такырами и бесконечными грядами песков.

На рубеже между этими двумя мирами, то спускаясь в тугаи, то удаляясь в пустыню, пролегает колесная дорога из Чарджуя в Хиву и Петро-Александровск. Севернее Дая-Хатына на крутом левом берегу лежат развалины Кетменчи, на месте котораго в средние века находилась, по-видимому, Тахирия, первый город Хорезма; несколько далее, на высоком мысу правого берега, виднеются остатки укрепления Кукертли, за которым вскоре начинается тугай Дарганата, один из самых больших по Аму-Дарье. Площадь этого тугая, лежащаго у левого берега реки, при длине его в 27 верст, составляет около 100 кв. верст; на нем имеется до 2 тыс. жителей, занимающихся земледелием. В селении Дарганата имеется базар и станция (215 верст от Чарджуя) телеграфа, соединяющаго Чарджуй с Петро-Александровском. В 10 в. Дарган считался самым большим городом на левом берегу реки после Гурганджа (Ургенч): в нем были лучшая в области соборная мечеть с предметами, украшенными позолотой, и драгоценными камнями; вдоль берега, на протяжении 2 фарсахов, тянулись виноградники города, которых насчитывалось более 500; отсюда вывозился изюм.

За развалинами Ак-Рабат, у которых оканчивается Дарганатинский тугай, и остатками укрепления Кызыл-Рабат, лежащими на правом берегу, река протекает мимо развалин Джигербенда (левый берег, 40 верст от Дарганата), имевшаго в средние века важное торговое значение. Огромный Джигербентский тугай изобилует кабанами и считается лучшим местом охоты за ними; он тянется почти до урочища Уч-Учак, лежащаго на правом берегу реки близ того места, в котором, в Хивинский поход 1873 г., туркестанские войска, испытав огромныя лишения в песках Адам-Хрылган, вышли на Аму-Дарью.

Несколько севернее Уч-Учака к Аму-Дарье подходит северная граница Бухарского ханства, и начинается Аму-Дарьинский отдел Сыр-Дарьинской области. Река здесь сильно суживается и у развалин Дагани-Шир, лежащих на левом берегу, проходит теснину Дуль-дуль-атлаган. Ширина реки в этом месте всего 225 сажень, глубина до 6 сажень, а скорость течения свыше 7 фут. в секунду; отвесные берега теснины состоят из известняков, мергелей, зеленых глин и красноватых песчаников. Теснина Дуль-дуль-атлаган, вследствие быстроты течения и водоворотов, представляет одно из самых опасных мест для судов и в особенности для туземных каюков. Согласно легенде, теснина получила название от мифической лошади (Дуль-дуль) святого Али (по другой версии четвертого халифа Али, главы шиитов), которая перепрыгнула через нее в одну из поездок Али на молитву в Мекку. На крутых берегах теснины виднеются кучи камней с шестами, украшенными лоскутами, обозначающия почитаемое туземцами место прыжка Дуль-дуль. Поверье, распространенное среди кара-калпаков и других рыбаков-туземцев, живущих в низовьях Аму-Дарьи, говорит, что рыба (шип) ежегодно весной отправляется на богомолье к Дуль-дуль-атлагану и до тех пор не бывает годна для улова, пока не ударится носом о камни священнаго места. Так объясняют туземцы ежегодныя миграции рыбы для нереста.

За тесниной река вновь сильно расширяется и пароход проходит мимо высокаго каменнаго выступа (на правом берегу), на половине высоты котораго имеется надпись: «Россия – Бухара», обозначающая границу Аму-Дарьинскаго отдела с Бухарским ханством. За развалинами Садывар, на месте коих некогда находился город Садур с соборной мечетью, упоминаемый еще в 17 в., Аму-Дарья круто поворачивает на юго-запад, образуя так называемую Питнякскую луку, носящую название у туземцев Тюя-Муюн («Верблюжья шея»). Самое узкое место луки, где река стремится (скорость до 9 фут. в секунду) между известковыми скалами, имеет в ширину 175 саж. и также представляется опасным для судоходства; в этом месте телеграф с леваго берега переброшен на правый и идет по правому берегу до самого Петро-Александровска. Легенда связывает образование теснины Тюя-Муюн с отказом красавицы, жившей в Куня-Ургенче, сделаться женой хана Султан-суи-мурза; хан, разгневанный отказом, приказал запрудить реку и таким образом лишить Куня-Ургенч воды.

За тесниной река поворачивает на запад, а затем на северо-запад; в вершине луки находится священный остров Аралчи-баба, покрытый густой тугайной растительностью, с могилой святого, привлекающей на богомолье женщин, страдающих от безплодия. Близ острова с леваго берега реки берет начало Шейх-арык, первый канал, орошающий Питнякский оазис, отделенный возвышенностями от главнаго Хивинскаго оазиса. Питняк (358 верст от Чарджуя), административный центр Питнякскаго бекства, лежит верстах в 4 от берега реки, на котором имеется соляная пристань с грудами соли, добываемой из соленых озер в районе Питняка.

Верстах в 15 ниже, где река суживается островами, на левом берегу находится начало (голова) Палван-ата, одного из крупнейших арыков, орошающего южную часть Хивинского оазиса, в том числе и г. Хиву. У головы канала имеется одна из лучших переправ через Аму-Дарью – Тюнюклю. Начиная отсюда, река окончательно вступает в область своего нижняго течения; берега становятся низменными, русло распадается на множество рукавов, разделенных островами, а глубина реки и скорость ея течения сильно уменьшаются.

Несколько ниже, близ Ак-Камышскаго тугая, Аму-Дарья выделяет вправо два значительных канала – Шура-хан и Буз-яб, орошающих Аму-Дарьинский отдел, а влево огромный хивинский канал Хазават. Далее находится Хазараспская переправа, по дороге из Петро-Александровска в хивинский город Хазарасп, на которой, против Петро-Александровска, лежащаго в 2 верстах от берега, заканчивают свои рейсы пароходы Аму-Дарьинской флотилии (410 верст от Чарджуя). Несколько ниже Петро-Александровска на дороге в г. Ханка, расположена Карабагская переправа, у которой река с островами имеет до 4 верст в ширину; против переправы между островами леваго берега берет начало очень большой оросительный канал Шах-абад, доносящий свои воды мимо г. Ташауза за г. Ильялы.

Как уже было сказано, низовья Аму-Дарьи входят в состав, с одной стороны, Хивинскаго ханства, которому принадлежат все орошенныя пространства на левом берегу Аму-Дарьи, а с другой – Аму-Дарьинскаго отдела Сыр-Дарьинской области, культурныя земли котораго занимают узкую полосу на правом берегу реки и ея наиболее восточных рукавов. На левом берегу Аму-Дарьи, против Аму-Дарьинскаго отдела, расположено Хивинское ханство, куда ближайший путь из Петроалександровска ведет через вышеупомянутую Карабагскую переправу и далее по колесной дороге на Ханка и Хиву. Для путешествия по ханству необходимо содействие начальника Аму-Дарьинскаго отдела.

По своей природе, вся площадь ханства, занимающаго 59.250 кв. верст (около 600.000 жителей), состоит из двух частей – Хивинскаго оазиса, сравнительно хорошо орошеннаго и культурнаго, расположеннаго в низовьях Аму-Дарьи, и примыкающих к нему с запада безводных песчаных и глинистых, местами солонцеватых, пустынь. В общем Хивинский оазис представляет равнину, прорезанную на протяжении более 300 верст с юга на север Аму-Дарьей, выделяющую множество рукавов, старых и новых русел и оросительных каналов, равнину, самыя высокия части которой лежат на юге на высоте около 300 фут. над уровнем океана, а самыя низкия на севере, на берегу Арала, на высоте почти вдвое меньшей.

Существование и жизнь Хивинскаго оазиса, являющагося созданием Аму-Дарьи, тесным образом связаны с этой рекой; из нея выведены каналы для орошения полей; рукава, протоки и каналы служат здесь, как и в Голландии, путями сообщения; понижение воды в реке сокращает культурную площадь, а избыток воды, в особенности при прорыве плотин, окаймляющих местами русла и каналы, причиняет наводнения; наконец, вследствие рыхлости берегов и дна, река постоянно размывает таковые, образуя новыя русла и оставляя сухими старыя. Вследствие незначительности уклонов, выведение воды самотеком на поля в большинстве местностей невозможно, и ее приходится поднимать чигирями, приводимыми в движение лошадьми, верблюдами, а иногда и силой течения воды. Скрип чигирей и звон железных побрякушек у арб – слышится всюду при поездке по ханству. Юго-восточная меньшая часть оазиса представляет равнину, изрезанную каналами, хорошо обработанную и густо населенную, между тем как северо-западная – изобилуя протоками, рукавами, озерами и болотами, сравнительно мало культурна и слабо населена частью полукочевым населением.

Во главе ханства стоит хан (ныне Сеид-Исфендиар-хан, сын Сеида-Мухаммеда-Рахима), принадлежащий к узбекскому роду Кунград и являющийся в делах внутренняго управления страной неограниченным властелином, воля котораго составляет закон для его подданных. Ему принадлежит в ханстве законодательная, административная и высшая судебная власть. Правильно устроеннаго центральнаго управления в ханстве не существует, воля же хана передается местным хакимам и народу, а иногда и приводится в исполнение, его приближенными. Между последними ханом распределяются различныя должности, которыя большею частью переходят по наследству к их детям. Государственныя должности в ханстве не имеют строго определенных прав и обязанностей, значение же и власть каждаго из сановников находится в зависимости от степени расположения к нему хана. Первою по почету в ханстве является должность куш-беги или мехтера.

В административном отношении Хивинское ханство разделяется на 20 бекств и 2 наибства: город Хива с его районом составляет особый округ, находящийся в непосредственном ведении самого хана. Бекства в ханстве следующия: Питняк, Хазарасп, Ханка, Ургенч, Кош-купыр, Хазават, Кят, Шах-абат (Шават), Ташауз, Амбар-Манак, Гурлен, Мангыт, Клыч-Ниаз-бай, Кипчак, Порсу, Ильялы, Куня-Ургенч, Ходжейли, Чуманай и Кунград. Из двух наибств Биш-Арыкское управляется пятью наибами, а Кят-Кунградское двумя наибами по числу узбекских родов, входящих в состав наибства. Во главе бекства стоит хаким, назначаемый на эту должность ханом. Туркмены, киргизы и каракалпаки, проживающие в пределах бекств, управляются особыми старшинами, узбекское же и другое население подчиняется непосредственно хакиму. Определеннаго содержания хакимы не получают, пользуясь лишь частью десятины (даяк), причитающейся сборщику податей, а также различными законными и незаконными доходами.

Оседлое население делится на приходския общества (коум), состоящия из соседей, связанных общими интересами (оросительный канал и т.п.) и имеющих общую мечеть; во главе одного или нескольких обществ стоит выборный старшина (аксакал), утверждаемый в этой должности ханом. Туркмены, киргизы и каракалпаки, сохранившие до сего времени родовое начало, управляются, как уже сказано, особыми старшинами, являющимися представителями родов, колен и других родовых подразделений. У туркмен-иомудов родовые старшины носят название беков и векилей, у других туркмен – кетхудов и аксакалов, а у киргизов и каракалпаков – аталыков и биев.

Высшая судебная власть в ханстве принадлежит хану, местными же органами этой власти являются казии, разбирающие дела по шариату, а также старшины (у киргизов и туркмен) или советы старшин, решающие дела по адату или каульету (обычное право). Жалобы на казиев разбираются старшим казием, живущим в Хиве. Старших казиев имеется два (казы-калян и казы-урда).

Особенностью Хивинского ханства, а также и Аму-Дарьинского отдела, является отсутствие кишлаков (селений); узбеки селятся хуторами, причем жилище, помещающееся обыкновенно среди участка земли, принадлежащаго узбеку, имеет вид небольшого укрепления, окруженнаго высокими стенами с огромными воротами и глинобитными башнями-столбами по углам. Изредка встречаются по 2 – 3 дома вместе, но в таком случае они принадлежат обыкновенно братьям или вообще близким родственникам. Центрами для населения, кроме городов, являются «базары», представляющие обнесенный стеной участок земли, с крытой улицей и лавками внутри; лавки открываются раз или два в неделю, в базарные дни, когда из окрестностей на базар съезжаются поселяне. В остальные дни недели «базар» пуст, и лавки закрыты.

В 22 верстах к западу от Петро-Александровска лежит Ханка, центр одноименнаго бекства, а в 40 верстах к юго-западу от этого небольшого города – г. Хива, столица Хивинскаго ханства и резиденция хивинскаго хана. Город расположен на системе арыка Палван-ата, одного из самых крупных каналов ханства и окружен глинобитной (более 7 верст длиной), полуразрушенной стеной, с остатками рвов и башен. Часть города внутри стен окружена другой стеной, и в ней находятся дворцы хана, главныя мечети и медресе. Западная часть территории, обнесенная внешними стенами, занята ханскими садами, остальное же пространство представляет лабиринт узких, грязных или пыльных кривых улиц, извивающихся между глинобитными стенами и прерываемых местами крытыми базарами, пустырями и кладбищами. Вследствие отсутствия всякаго благоустройства, непроходимой грязи и множества полуразрушенных построек и могил в центре города, Хива является пожалуй самым неприглядным городом Средней Азии. В городе насчитывается до 20 тыс. жителей, и имеется 7 ханских дворцов, 20 мечетей, 38 медресе, несколько караван-сараев и базаров, разбросанных по разным частям города. Зелени и садов мало. Из мечетей замечательны: мечеть Палван-ата и мечеть с медресе Магомет-Амин-хана.

Мечеть Палван-ата, являющаяся главной, построена в 1811 г. ханом Мухамед-Рахимом в честь святого Палван-ата, считаемаго покровителем ханства. Мечеть выстроена из жженаго кирпича и украшена цветными изразцами; в ней находятся гробница строителя мечети, киргизскаго хана Шир-газы, Алакуль-хана и святого Палван-ата; гробница последяго закрыта покрывалами, украшенными вышивками. Мечеть с медресе Магомет (Мат)-Амин-хана отличается громадным недостроенным минаретом, имеющим в основании 72 шага в окружности и в вышину около 25 саж.; минарет украшен голубыми изразцами. В настоящее время строится новое медресе (Ислам-ходжа), где преподавание предполагается поставить на новый лад со светскими науками.

Из ханских дворцов следует отметить старый ханский дворец (арк), находящийся возле ворот (Шир-Мухамед-ата) внутренняго города, дворец Нурла-бай, во дворе котораго в 1902 г. для наследника (ныне хана) выстроен дом русскаго образца с печами и окнами, и затем дворцы Рафенек и Таза-баг, расположенные в обширных садах того же имени, украшенных прудами и павильонами. К числу достопримечательностей Хивы должны быть отнесены: ханское книгохранилище, значительно обогащенное покойным ханом Сеид-Мухаммед-Рахимом, большим любителем поэзии и искусств, и ханская литография, существующая с начала 70-х гг. 19 в. Книгохранилище богато рукописями, среди коих недавно Самойловичем была найдена до сих пор неизвестная персидская рукопись «Шейбани-наме», составленная современником знаменитаго Шейбани муллой Бенаи. Рукопись, в составлении которой быть может принимал участие и сам Шейбани, заключает в себе историю этого узбекского героя и относится вероятно к началу 16 в.

Поэзия пользуется среди хивинцев большой любовью: народные певцы (бахши), исполняющие поэтические произведения под аккомпанемент дутара, пользуются почетом, причем современных хивинских поэтов насчитывается не менее 30; к числу их принадлежал и покойный хан Рахим; 100 газалей (стихотворений) его находятся во главе издаваемаго ныне собрания 3.200 газалей хивинских поэтов. Хивинский поход 1873 г., положивший конец независимости ханства, не мог не отразится на народной литературе: в числе ея произведений имеются песни и стихотворения, оплакивающия постигшее Хиву несчастье. Одно из этих произведений («Хорезм-наме»), опубликованное тем же Самойловичем, начинается следующими строками:

Во время твоей весны пели в садах соловьи,
В цветниках свешивались алые розы.
Осенняя пора нагрянула на лилии и гиацинты,
Распустившимся цветком был ты и завял, Хорезм.
Русские пришли, твоей страной завладели,
В мусульманскую страну смятение внесли.
Вере твоей отнятой быть долго ли теперь осталось.
От русских зависит существование твое, Хорезм…

В 64 верстах к юго-востоку от Ханка, на колесной дороге в Питняк и далее по левому берегу Аму-Дарьи, лежит г. Хазарасп, один из наиболее древних, если не самый древний город ханства. Город этот уже в средние века был важным укрепленным центром и орошался арыком, якобы выведенным из Аму-Дарьи у Амуля (Чарджуй). Согласно легенде, название свое город (Хазар-асп – «Тысяча лошадей») получил с тех пор, когда легендарный мусульманский царь Сулейман, повелевавший не только всею землею и животными, но и духами (пери, дивы), хитростью овладел тысячью крылатых лошадей, пришедших на водопой к протекавшему здесь некогда роднику. Подлив в родник опьяняющаго напитка, люди Сулеймана схватили опьяневших лошадей и подрезали им крылья; с тех пор лошадь стала другом человека. На месте этого события Сулейман приказал построить крепость, названную им Хазарасп. Город представляет довольно бойкий центр, в котором насчитывается 8 мечетей и медресе и до 400 лавок; цитадель его расположена среди озера, образовавшагося после выемки земли для постройки стен, и соединяется с материком насыпью, упирающейся в единственные ворота. От Хазараспа до Питняка считается 24 версты.

В 18 верстах к северо-западу от Ханка и в 31 версте от Хивы лежит Ургенч или Новый Ургенч – сравнительно новый город, некогда обнесенный стеной, от которой остались одни развалины; в нем имеется 15 мечетей, 250 домов, огромный караван-сарай с хивинской таможней и несколько тысяч жителей. Ургенч является важным оптовым торговым центром ханства, складочным местом разнообразных товаров и местопребыванием богатаго купечества; в городе имеется почтово-телеграфное отделение, казначейство, транспортныя конторы, несколько хлопкоочистительных заводов и в том числе превосходно оборудованный завод Ярославской Большой мануфактуры. Ургенч, благодаря обширным торговым сношениям, пользуется большой известностью в Средней Азии.

В 32 верстах к северо-западу от Ургенча лежит Кят, выселок древней столицы Хорезма, а в 42 верстах далее по тому же направлению на правом берегу канала Шах-абат г. Ташауз (таш-хоуз – «Каменный пруд»), состоящий из цитадели и города, также обнесеннаго стеной. В городе, населенном преимущественно иранцами и узбеками, имеется караван-сарай, 6 мечетей со школами, медресе и около 300 лавок; главным предметом торговли служит хлеб.

В 32 верстах к северо-западу от Ташауза расположен г. Ильялы – небольшое полуразрушенное укрепление с базаром и двумя сотнями домов; население смешанное, состоящее из узбеков, иранцев и туркмен; под Ильялы, у кишлака Чандыр, находится братская могила воинов (отряда Головачева), убитых в делах с туркменами 13 и 15 июля 1873 г. Верстах в 20 к югу от Ильялы, за одним из старых русел (Даудан) Аму-Дарьи, на границе пустыни, лежат развалины стариннаго города Измухшира (Змукшир), состоящия из огромной высокой крепостной ограды с башнями и остатками построек, в которых в числе других предметов старины был найден амулет с клинописью; последняя до сего времени еще не прочитана. В 80 верстах к юго-западу от Ильялы, среди пустыни, находятся развалины древняго г. Шахсенем, состоящия из сильно поврежденной крепостной ограды и остатков отдельных находившихся в ней зданий. Вообще, на западной окраине оазиса и далее в пустыне встречается множество развалин, которыя заслуживают ближайшаго описания и изследования.

Верстах в 75 к северо-западу от Ильялы, несколько севернее одного из старых русел (Дарьялык) Аму-Дарьи, лежит г. Куня-Ургенч (Старый Ургенч), примыкающий с юга к развалинам одной из прежних столиц Хорезма – Гурганджа (Джорджания у арабов). По преданию, Гургандж был построен одним из аббасидов Гисетдином, сыном Джелал-эддина; в действительности он существовал еще до ислама. В 10 в. город считался самым значительным на левом берегу Аму-Дарьи и находился в периоде быстраго роста; из отдельных зданий был замечателен расположенный близ ворот Хадджаджа дворец Мамуна, а в особенности его ворота, не имевшия себе равных по красоте во всем Хорасане. По мнению Бартольда, под Мамуном следует, повидимому, разуметь Мамуна-бин-Мухаммеда, арабского эмира Гурганджа, который в 995 г. завоевал южную часть Хорезма и принял титул хорезмшаха, принадлежавший до тех пор древней туземной династии, правившей в Кяте. В 12 в. Гургандж получил огромное значение как столица могущественной династии хорезмшахов: Якут, посетивший его в 1219 г., считает Гургандж едва ли не самым обширным и богатым из всех виденных им городов. В конце 1220 г. Гургандж был осажден монголами и после геройского сопротивления разрушен ими до основания. Переименованный монголами и тюрками в Ургенч, Гургандж был возстановлен вскоре после монгольского нашествия и долгое время был одним из важнейших торговых пунктов на пути из Европы в Азию. В конце 14 в. Ургенч был разрушен и вновь возстановлен Тимуром. Несмотря на многия испытанныя им превратности судьбы, Ургенч в 16 в. еще оставался главным городом вновь возникшаго Хивинскаго ханства и лишь около 1575 г. вследствие изменения течения главнаго рукава Аму-Дарьи, окончательно потерял свое значение; жизнь стала переходить в южную часть ханства, и в 17 в. столицей стала Хива.

В последнее время, вследствие замирения туркмен-иомудов и развития орошения, окрестности Куня-Ургенча вновь стали оживляться и культурныя земли надвигаются со всех сторон на территорию древняго Гурганжа. Остатки прежней столицы Хорезма покрывают обширное пространство и состоят из бугров, куч мусора, осколков кирпичей и изразцов, среди коих сохранились несколько сильно пострадавших от времени зданий (мазары) и два полуразрушенных минарета, некогда украшенных изразцами. Восточный, больший минарет имеет до 30 саж. высоты и до 10 саж. в основании; на половине высоты видны следы опоясывавшей его голубой куфической надписи; с вершины минарета, на которую ведет внутренняя лестница в 140 ступеней, открывается обширный вид. В 1900 г. в основании одного из минаретов Куня-Ургенча найдена свинцовая плита с арабской надписью, удостоверяющей, что минарет был построен в 1011 г. по повелению хорезмшаха Абуль-Аббаса-Мамуна, сына вышепомянутаго Мамуна, основателя второй хорезмской династии. Развалины Куня-Ургенча заслуживают подробнаго изследования и описания.

В версте от минаретов, в пределах нынешняго Ургенча, находится мечеть с мавзолеем над могилой шейха Наджмеддин-Кубра, основателя суфическаго ордена Кубрави: мавзолей этот был воздвигнут по приказанию Тимура мастерами, выписанными из Самарканда. В мавзолее имеются два памятника, один в виде изразцовой прекрасной работы гробницы, а другой в виде изразцовой же четырехугольной колонны, вышиною в сажень, поставленной, по преданию, над тем местом, где упала под ударами монголов голова шейха. Теперешний Куня-Ургенч возник сравнительно недавно, лет около 50 тому назад; он обнесен стеной, имеет трое ворот, 6 мечетей со школами и свыше 100 лавок. Несмотря на свои скромные размеры, город является торговым центром для крупнаго района, населеннаго туркменами, и известен своими огромными базарами; осенью, когда в Куня-Ургенч съезжается много туркмен, бывают дни, в которые дневной оборот торговли достигает 20.000 руб. Базар составляет вакуф мечети шейха Наджмеддина.

В 100 верстах к северу от Куня-Ургенча, в северо-западной части дельты, на рукаве Талдык лежит Кунград, самый северный город ханства, населенный каракалпаками и киргизами; в прежния времена в Кунграде совершалась перегрузка товаров с каюков на верблюдов и он играл крупную роль в караванной торговле Средней Азии с Россией через Оренбург. В настоящее время торговое значение Кунграда сильно упало и город оживляется лишь в базарные дни с прикочевкою в ханство русских киргизов. В Кунграде находится стоянка взвода казаков.

В 30 верстах к востоку от Куня-Ургенча на канале Суянли лежит небольшой, богатый садами, г. Ходжейли; в городе имеется 5 мечетей, медресе, караван-сарай, несколько десятков домов и гробница чтимаго населением святого Алямин-ходжа, который, по преданию, прибыл сюда около 600 лет тому назад из Туркестана. Ходжейли известен своим огромным базаром, на который стекается не только окрестное хивинское население, но и наши каракалпаки с праваго берега Аму-Дарьи, пригоняющие сюда на продажу скот и привозящие коровье масло и другие продукты скотоводства, скупкой котораго занимаются живущие здесь армяне.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего Отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 744 – 756.

III

ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО. Древний Хорезм, или Хивинский оазис, не только вмещает в себя Хивинское ханство, но и орошаемыя рекой Аму части нашего Аму-Дарьинскаго отдела. Оазис этот заключен в пределах 28,5° и 31,5° вос. долг. и 41° и 43,5° сев. шир. и занимает площадь около 600 кв. геогр. миль.

В географическом отношении поверхность оазиса довольно однообразна. Это повсюду совершенная равнина с легким скатом южной части на запад и северной на север. равнина эта окружена песчаной пустыней и прорезана в разных направлениях руслами Аму, современным и старым, а также протоками, образующими как бы две дельты: одну древнюю, а другую – современную, которая, начинаясь у Нукуса, обращена к Аральскому морю.

Почва оазиса состоит из речных и озерных осадков, аналогичных по своему составу с лесом, несомым в виде ила р. Аму-Дарьей. Главный недостаток почвы – это местами солоноватость ея, вследствие чего при первоначальной обработке приходится свозить верхний, богатый солью слой, и последовательным напусканием воды выщелачивать почву, после чего она дает прекрасные урожаи, при предварительном, однако, удобрении.

Такие солонцы встречаются только в наиболее культурной, восточной части оазиса, тогда как дельта, где культура гораздо ниже, имеет почву почти везде не соленую.

Кажущаяся безплодность солонцов не имеет места в Хивинском оазисе, где обыкновенно урожаи бывают баснословны, что, впрочем, объясняется высокой степенью культуры, тщательным удобрением и обрабатыванием полей. Достаточно сказать, что этот незначительный оазис дает, по самым скромным расчетам, не менее 5.500.000 пудов разнаго хлеба в год.

Обращаясь за тем к началу гражданственности в Хорезме, следует сказать, что она теряется в глубокой древности: эра, от которой здесь велось летосчисление, начиналась еще за 1292 г. до Р.Х.

Одно из самых ничтожных в наши дни полузависимых владений Средней Азии – Хивинское ханство в древности играло очень важную роль. Некоторое время оно было даже первенствующим и самым обширным в Средней Азии государством; но было и такое время, когда этот небольшой оазис раздроблялся на несколько независимых частей. Несмотря, однако, на все превратности судьбы, Хива отличалась замечательной живучестью и почти никогда не утрачивала своей самостоятельности.

Только одни условия местности: трудно проходимыя песчаныя пустыни Кизил-Кум, объясняют это явление; эти причины несколько раз избавляли страну от нашествия врагов, в том числе и русских в 1717 и 1839 г., но за то они же сделали Хивинский оазис, в последнее время его самостоятельности, разбойничьим гнездом на страх и разорение соседям.

Для усмирения этих хищнических орд хивинской вольницы и был предпринят в 1873 г. хивинский поход, определивший окончательное положение Хивы, как вассальнаго владения России, а с занятием в 1883 г. Мерва, ханство это стало внутренней провинцией России.

Нынешний хан Сеид-Магомед-Рахим-Багадур-хан, свергнутый народом во время приближения русских войск к столице ханства – Хиве, по окончании нашего похода, был возстановлен в своей власти волею Императора Александра II.

По договору, заключенному тогда, отошли к России правый берег и дельта Аму-Дарьи, русские купцы получили право беспошлинно торговать в Хиве, в самом же ханстве уничтожено было рабство, причем более 15 тыс. рабов-персов получили свободу, а на ханство была наложена контрибуция в 2.200.000 руб., окончательный взнос которой последовал в 1899 г.

В настоящее время население ханства принадлежит по племенам к следующим главным группам: узбекам, сартам, туркменам, киргизам, каракалпакам, арабам, таджикам, персам, татарам и нескольким десяткам семейств немцев-менонитов. По количеству население это приблизительно распределяется так: оседлаго узбекско-сартовскаго – свыше 300.000, полукочевого туркменскаго – 190.000, населения дельты – 210.000, из числа котораго около 100.000 каракалпаков. Народность эта трудолюбива, как муравьи; она вечно борется с разливами Аму-Дарьи. Честность их настолько велика, что они не знают замков; но за то народные судьи заняты почти исключительно бракоразводными делами. Женщина не редко на своем веку меняет от 20 – 30 мужей. Наконец, население гор. Хивы ок. 30.000 душ об. пола. Но что самое замечательное – в Хиве нет евреев. Хотя и не было формального запрещения селиться евреям в ханстве, но они сами туда не являлись. С приходом русских, на правом берегу Аму уже появились евреи, но от дальнейшаго нашествия их ханство пока чисто. По I-й всеобщей переписи населения, быв. в 1897 г., русских подданных в Хиве насчитывалось 3.927 душ об. пола, в т.ч. 2.202 м. и 1.725 ж.

Населенные пункты оазиса, показываемые на картах под именем городов, в большинстве не заслуживают этого названия. Там, можно сказать, – только 2 города: Хива и Новый Ургенч; с некоторой натяжкой можно причислить к ним Чимбай, Кунград, Ходжейли и еще 2 – 3. Остальные представляют собой только базарные пункты, постоянное население которых состоит из 20 – 50, много 200 семейств. Город Тетняк, например, не имеет ни одного жителя: это просто кола (укрепление), в котором имеются базарныя помещения, оживающия раз в неделю по субботам. В Хазараспе, который упоминается древними писателями как большой город, городских жителей 84 семейства, преимущественно ремесленники, и так во всех остальных городах. В Хиве из зданий особенно интересны: мечети Палван-Ата и Сеит-Бай, а также ханский дворец. В Хиве учреждены ханом туземная школа с преподаванием русскаго языка и амбулаторный пункт на 4 кровати. О населении ханства нельзя судить по доходам ханства, выбираемым с народа, так как доходы отдаются ежегодно ханом на откуп.

Земли засеваются злаками первой необходимости: пшеницею, джугарой, ячменем, рисом, клевером и просом.

ШЕЛКОВИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО процветало до 1873 г., но в 1887 г., вследствие болезни червя, совершенно упало. С образованием в 1888 г. гренафной станции в Петро-Александровске, эта последняя отправляет хивинскому хану 4 фунта целлюлярной грены, который раздает ее своим приближенным, а те – народу. В 1896 г. было добыто шелка около 530 пуд.

ВНУТРЕННЯЯ ТОРГОВЛЯ – базарная. Товары получаются несколькими хивинскими и русскими торговцами. Центрами сбыта являются Новый Ургенч, Хива, Ходжейли, Кунград.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ с Оренбургом направляется караванами через Кунград на Казалинск, с Москвой и Нижним Новгородом по Аму и Закаспийской железной дороге. Грузы по Аму-Дарье перевозятся на каюках. Стоимость перевоза от Петро-Александровска до Чарджуя 15 коп. с пуда.

В гор. Хиве имеется почтово-телеграфная контора, основанная на урочище Дарган-Ата.

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии