жизнь игра, что это значит

"Хорошо, но в чем же, собственно, сама суть игры? Почему ребенок визжит от восторга? Почему игрок забывает себя от страсти? Почему спортивные состязания приводят в неистовство многотысячные толпы народа?" Накал игры не объяснить никаким биологическим анализом. Но именно в этом накале, в этой способности приводить в исступление состоит ее сущность, ее исконное свойство. Логика рассудка, казалось бы, говорит нам, что Природа могла бы дать своим отпрыскам такие полезные функции, как высвобождение избыточной энергии, расслабление после затраты сил, приготовление к суровым требованиям жизни и компенсация неосуществленных желаний, всего-навсего в виде чисто механических упражнений и реакций. Но нет, она дала нам Игру, с ее напряжением, ее радостью, ее потехой.   

Йохан Хейзинга


Жизнь — это самая увлекательная игра, которая длится от момента рождения до самой смерти. И как в каждой игре, здесь есть свои правила, ресурсы и способы прохождения. Вот несколько инструкций по игре в жизнь.

Реальная жизнь — это игра, в которую мы все с увлечением играем. Она может быть прекрасной или жестокой, и каждый сам выбирает, какой она будет. Вот небольшой гид по самой интересной игре под названием «Жизнь».


Основы игры
Вы можете не осознавать этого, но реальная жизнь — это игра в жанре стратегии. В её состав входят разные мини-игры, типа танцев, вождения, бега или секса, а ключ к победе целой игры — это правильное распределение ресурсов.

Различие между профи и лузерами состоит в том, на что они тратят свое время, свой самый ценный ресурс. А как же деньги? Да, это тоже очень ценный ресурс, но всё равно главный приоритет остается у времени, и чтобы выиграть, вы всегда должны знать, на что оно уходит.


Никакого опыта. Много вещей, таких как лучшая работа, дорогое имущество и партнеры, до поры до времени для вас недоступны.

Это время, когда вы постоянно повышаете свой уровень, а ваш опыт быстро растет. У вас никогда больше не будет столько свободного времени для обучения и столько энергии, как в этом возрасте.

Ваша главная задача — использовать время настолько плодотворно, насколько это возможно. Помните, каждое дело, которым вы занимаетесь, прокачивает ваши навыки и меняет положение в игре.


Может показаться, что это слишком просто для жизни: выбрал нужные навыки, прокачал их, и порядок, можно побеждать. Конечно, в жизни всё немного сложнее, ведь вы не видите ветку талантов и не можете точно предсказать, какой навык для чего пригодится, об этом вы только догадываетесь. Кроме того, ваше тело не всегда слушается и выполняет всё, что вы запланировали. Почему? Давайте разберемся.


Вы отличаетесь от персонажа компьютерной игры тем, что ваше тело не всегда слушается повелений разума. Например, когда вы приказываете себе пойти в спортзал, тело полностью игнорирует этот замечательный, по сути, порыв.

Это не баг в игре, всё продумано и логично. У вас есть особая «шкала состояния», которую вы, к сожалению, не видите.



Помните, что каждое решение в пользу менее привлекательного варианта (например, пойти в тренажерный зал вместо того, чтобы посмотреть интересный фильм дома), забирает какое-то количество силы воли.

Есть несколько уловок, которые помогут поддерживать свое поведение в заданной линии игры:

Поддерживайте тонус. Если вы устали, хотите есть или грустите, ваша сила воли будет на низком уровне. Так что стоит позаботиться о своем персонаже, чтобы он был на что-то способен.
Рационально распределяйте задачи. Помните, что сила воли — это ресурс, который надо пополнять, и не расходуйте его слишком сильно. Если у вас есть несколько задач, которые требуют много силы воли, раскидайте их на разные дни, перемешав с более приятными для вас.
Делайте самые важные задачи в первую очередь. Если у вас есть реально важное дело, стоит потратить большую часто своей силы воли на него. Вам будет труднее выполнять другие задачи, но зато главные задачи будут выполняться идеально и в срок.
Уберите соблазны. Если у вас остается соблазн переключиться со сложной работы на легкую развлекательную, вам потребуется больше силы воли, чтобы это сделать. В итоге, соблазн вытянет из вас больше ценного ресурса, и вы не сможете закончить работу в срок. Например, вы составляете отчет, а в соседней вкладке открыта страница в соцсети. Вам постоянно хочется переключиться, полазить по чужим страницам и пабликам, и это изматывает вас больше, чем вы можете представить.
Получается, что ключ к успеху в игре — правильно сочетать состояние вашего тела и выполнение нужных задач.



Играть в жизнь — значит осознавать, что в этом теле, в этой жизни мы только гости. Мы пришли сюда голые и с пустыми руками, также и уйдём. Между первым вдохом и последним выдохом — тот отрезок пути, то мгновение, ради чего мы здесь. И что включает в себя этот отрезок? Почему не игру, почему не радость и блаженство? Разве это не логично, жить — чтобы наслаждаться каждым днём, каждым мгновением. Превратить этот отрезок в рай, а не в ад. Ведь жить в аду — это исключительно наш выбор. Можно выбрать страдания и боль, а можно — радость и наслаждение каждым днём. Вся наша жизнь — это выбор. И что мы выбираем — так и мы и живём. Да, безусловно, в жизни могут быть проблемы, потери — они есть у всех. Но можно учиться отпускать, а можно в это погружаться и закапывать себя ещё глубже. Но, когда ты сильно серьёзный, и игра для тебя во взрослом возрасте — это психическое заболевание, отпускать тебе будет, ой, как сложно!

Жить играючи — значит наслаждаться этой жизнью и ожидать от следующего дня только самое прекрасное, счастливое и волшебное. Не относиться серьёзно к жизни — не значит быть безответственным. Это значит осознавать, что она пройдёт. А прожитый отрезок — останется!

Чаще улыбайтесь! Наш мир стал очень серьёзным! Мы разучились улыбаться — просто так. Без повода. Одна из распространённых шаблонных установок: "Смех без причины — признак дурачины". И мы не хотим быть дурачками. Нам ведь так сказали, значит, нужно вести себя иначе. Всё реже можно встретить на улице улыбающихся людей. И если мы видим человека, который идёт один, и на его лице улыбка — мы обратим внимание на такого человека, но нас это будет беспокоить. С ним явно что-то не так. Идёт и улыбается. Почему? Наверное, дурачок. При этом толпы унылых людей нас совсем не смущают. Толпы серьёзных или несчастных людей?

И вот, в нашем обществе чем серьёзнее человек, тем он более респектабельный. А если человек занимается саморазвитием, интересуется духовным — тем более. В нашем образе — это человек с "постным" лицом. А если он говорит о просветлении — и подавно! Разве такой человек будет смеяться просто так или рассказывать анекдоты? Быть такого не может! Значит он — шарлатан. Вот так в наших головах закрепляются чужие установки и приобретают массовый масштаб.

Такое серьёзное отношение к жизни! Разве оно может сделать человека счастливым? Истинное счастье — абсолютно не серьёзно. Улыбки и смех — делают нашу жизнь свободной от неприятностей и неудач. Это удивительное лекарство от множества бед и болезней. Безусловно, нелепо улыбаться ежесекундно, без перерыва. Мы переживаем множество эмоций в течение дня и всей жизни, и необходимо допускать различную палитру эмоций. Но позволять себе улыбаться в течение дня — значит позволить себе наслаждаться жизнью. Просто так, без повода.

Взято из открытых источников.



***********************
Игра жизни

Мы уже говорили, что человек, попав в этот плотный мир, сам получил плотное тело и пытается играть в этой жизни через уплотненный свет. Любой предмет, любая вещь – это просто энергия, это энергия света. Например, у камня свет плотный, и мы воспринимаем этот камень как плотное вещество.

Когда ребенок рождается в мир, у него сохраняется память о своей божественности, о своей божественной наследственности, и он помнит свои прежние воплощения в Мироздании. Однако далее он ступает на путь обучения в этом мире и увлекается игрой в жизнь.

Кроме того, и другие существа, став людьми, убеждают его, что нет ничего, кроме этой игры, и что это есть истинная реальность. Так существует общество людей, увлеченное индивидуальной и общей идеей игры и самой игрой. А когда игра заканчивается в этом мире, то человек после своей смерти снова возвращается в духовный мир, в мир Души и мир Бога.

Иногда этот мир людей называют миром иллюзии, где люди играют в свои иллюзорные игры. Например, древняя цивилизация Майя считала этот мир иллюзией, древнеиндийская цивилизация также говорила об этом. Чем дальше человек от источника света, а этот источник света есть Бог и даже сам человек по своей природе, тем больше он погружается в свои иллюзорные игры или погружается в сон.

Представьте, что человек заснул, а в своем сне он снова заснул, и в следующем тоже заснул, и это может быть до бесконечности. Это иногда называют кругом Сансары, кругом Бытия, когда человек рождается и не помнит свои прежние жизни. В этом мире ему снится сон, что он живет как отдельная личность, как отдельный человек. И это происходит от жизни к жизни.

И когда в человеке проснется Бог, он вспомнит все сны своих прежних жизней, что он играл разные роли в этих жизнях. И он вспомнит, что он всегда Был, как «Я есмь то, что Я есмь».

Почему люди так мало живут?
А если мы говорим о смерти, то смерть – это не следствие внешних факторов, таких как экология, питание или вирусы и бактерии. Смерть исходит изнутри, когда человек устает от этого мира и у него пропадает интерес к игре в эту жизнь. Когда человек умирает от отсутствия интереса к жизни, ему дают новую игру, в которую он будет играть в следующей жизни.

Поэтому люди, которые живут долго на Земле, это люди, все еще имеющие интерес к жизни, они не желают так быстро уходить из этой игры. В этом мире инкогнито живут люди, которым уже несколько тысячелетий, просто они себя не афишируют.

Почему люди живут так мало, в среднем до 70-80 лет? А потому что они убеждены, что после пятидесяти тело должно состариться и увянуть, а после восьмидесяти уже и на тот свет пора. Поэтому человек стремится как можно больше успеть в этой жизни, изнашивая свое тело, не понимая, что впереди его ждет вечность.

Увлекаясь повседневной игрой, человек не замечает самого главного в этой жизни – своей божественности, своей вечности, а также не замечает божественности в других людях и окружающей природе. Человек так увлечен своими страданиями, что не замечает пути радости, мудрости и созерцания.

Почему людям часто рекомендуют созерцание, при котором отключается ум. Да потому, что это выводит человека из его иллюзорной игры и обычного восприятия этого мира как реального. Потому что, родившись, человеку приходится подстраиваться под массовое человеческое восприятие, принятое обществом. И путем созерцания человек начинает понимать, что окружающий мир всего лишь отражает его собственное сознание, отражает его воображение и коллективный образ творения.

Каждый человек – это Бог, и то, в чем заинтересован человек, в том заинтересован и Бог. Это сложно понять, поскольку человек – всего лишь отражение Бога, всего лишь малая его часть до тех пор, пока он не вернется домой к Богу и станет Богом сам.

Тело человека и все, что его окружает, – это иллюзия или отраженный Свет Бога. Все, что человек может сотворить в этой жизни, есть иллюзия, и это есть способ познания мира. Хотя бывают и приятные иллюзии. Например, пчелы настолько научились взаимодействовать друг с другом и окружающей средой, что их отходами является мед, который все мы очень любим. Люди еще не научились правильно взаимодействовать друг с другом и природой, поэтому их отходы и испражнения дурно пахнут.

Существует выражение, что жизнь – театр, а люди – это актеры. Все это верно, но важно понимать, что главным режиссером является сам Бог, который через дуальность этого мира познает себя самого. А раз так, то для человека здесь есть подсказка, подсказка в том плане, что все творит сам человек как частичка Бога, и это есть не внешняя часть, а все происходит внутри самого человека.

Следите за своими мыслями!
Человек играет разные роли из жизни в жизнь, он был королем и нищим, мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, слугой и палачом. Для человека возможны даже игры в войну, где никто не хочет страдать, но делает выбор участвовать в ней подсознательно. Потому что мысли, продуманные много раз, уходят в подсознание и становятся причиной любых событий, даже если их и совсем не желаешь.

В своей жизненной игре очень важно следить за своими словами, эмоциями и мыслями, потому что это творит окружающий мир человека. Все негативное, все неприятное, что существует на Земле в виде войн, плохих событий, болезней, – все это есть отражение человеческих мыслей и эмоций.

Люди делят других на своих и чужих, плохих и хороших, и такой взаимный обмен негативными мыслями и эмоциями как раз и создает низкий уровень людей в целом, создает все катаклизмы на Земле.

Те люди, которые стараются жить на любви, на уважении к другим и окружающей природе, поднимают на новый уровень сознание остальных людей. Игра в страдание и разделение совсем необязательна для людей Земли.

Существует бесконечное количество путей к Богу, потому что каждый человек – это частичка Бога в человеческом теле. И несмотря на все игры и иллюзии, все дороги ведут только к нему. Это путешествие внутри Бога.

Каждый человек играет в свои игры и куда-то стремится, и это стремление существует потому, что он считает себя отдельным от остального мира, отдельным от людей и Бога. Когда же человек перестанет стремиться к чему-либо, он станет Чистым Бытием, вернувшись в свое изначальное состояние. Это состояние Чистого Духа, когда уже не будет вопросов, потому что если стать Всем, то будешь знать все.


АВТОР
Rigpa


Рецензии