Израиль, Мёртвое море - 50 лет выпуску ТашПИ!

Земля Обетованная - библейское наименование (К Евреям 11:9) земли (на территории Ханаана), обещанной Богом ветхозаветным патриархам и их потомкам - народу Израиля, которую они получили после исхода из Египта. Во многие языки мира это выражение вошло в переносном значении - как указание на страну, место, куда кто-нибудь очень стремится попасть.

     *****

Екклесиаст, глава 12:

7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
8 Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!
9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.
11 Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.
13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

     *****

Мир вам, студентам, бывшим и настоящим!

И особый привет вам, однокурсники (одногруппники)!

ПРОЛОГ

Пишу в Израиле, осталась ещё одна неделя пребывания на Мёртвом море... Решил всё же сделать отчёт (как всегда) о запланированной (мной) юбилейной встрече - 50 лет выпуску нашей группы ТашПИ - в Израиле! Встреча уже позади... Не то, чтобы первый блин комом (в июне намечаются ещё 3 встречи, в других странах), но и особых чудес не произошло, как это было раньше. Но, так ли это? Посмотрим по ходу действия и в заключительной части рассказа...

Давно уже начал теребить однокурсников этой юбилейной темой (50 лет ТашПИ), но нет уже людей смотрящих вдаль... Да и были ли? Люди желают сегодня что-то отхватить, а не завтра. Да и старость подкрадывается... Большинство пенсионеры. Т.е. не те уже возможности (физические и материальные) и желания (не у всех они и раньше были) поубавились...

Грустновато стало... И вот прилетели ко мне 3 птички на балкон, сели на перилах и начали мне что-то рассказывать. Красивые, имя им - Тристрамов длиннохвостый скворец - певчая птица семейства скворцовых. Вид получил название в честь английского священника и путешественника Генри Бейкера Тристрама (1822—1906).

Область распространения простирается от Египта через Израиль и Иорданию до Аравийского полуострова.

Это стайная птица. Пение громкое, птица издаёт мелодичные свистящие звуки. Численность популяции этого вида растёт, прежде всего, в Израиле, где Тристрамов длиннохвостый скворец населяет регионы, превращённые благодаря орошению из пустыни в аграрные земли. Это относительно доверчивая птица, подпускающая людей на довольно близкое расстояние к себе.

Хотя наш балкон принадлежит воробью. Он восседает с утра на своём троне и чирикает... Нина его никак не может прогнать. Она порой стирает и сушит на балконе бельё. И не желает, чтобы воробышек бельё запачкал.

3 дрозда позволили мне достать фотик из сейфа, попозировали мне и (один, нагадив напоследок на балкон) полетели дальше...

Улетели птички, а тема осталась...  Вернусь к ней.

Собственно, у меня с юбилейными встречами проблем нет - всё сделал раньше, заранее, вовремя - в здоровое, мирное время. Даже написал отчёт по этим встречам и поставил в Проза.ру:

1. "Юбилейная - 30 лет - встреча однокурсников ТашПИ" (повесть). Проходила в Ташкенте в сентябре 2003 года.

2. "Юбилейная - 40 лет - встреча однокурсников ТашПИ" (повесть). Проходила в в Санкт-Петербурге и Москве в июне-июле 2013 года.

3. "Прощание с земной Родиной, 28.08.-25.09.2014" (повесть). Это юбилейная встреча "60 лет Красногорску". И продолжение юбилейной встречи однокурсников "40 лет ТашПИ", поэтому "40+1 лет ТашПИ".
Везде побывал и со всеми попрощался: с Янгиабадом (дошкольным детством) с Красногорском (школьным детством), с пионерским лагерем имени Калинина в Дукенте/Ангрене, с Ташкентом (однокурсниками, одногруппниками, коллегами), с горами Узбекистана (Чимганом, Чарвакским водохранилищем, Бричмуллой).

4. Встреча одноклассников, 50 лет со дня окончания школы (13 частей):
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. Содержание" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. Пролог 2-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 3-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 4-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 5-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 6-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 7-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 8-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 9-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 10-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 11-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 12-13" (повесть)
      * "50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. Эпилог 13-13" (повесть)
Последний юбилей - 50 лет выпуску нашего класса в 2018 году, в Ялте - прошёл замечательно и удивительно разнопланово... Поэтому я разбил повесть на части, чтобы показать пару фоток (в Проза.ру к произведению можно поставить лишь одно фото).

5. "Неудавшаяся встреча, 50 лет САО ОРГРЭС" (повесть)

Но здесь идёт речь о наших студенческих юбилейных встречах после окончания ТашПИ.

Всем доволен... Вот только Иссык-Куль, где был раньше спортивно-оздоровительный лагерь ТашПИ, не давал мне покоя... Там бы я с удовольствием побывал ещё раз. И это нейтральная территория (в наше политически напряжённое время). Правда Нина меня уже никак не желает отпускать одного, а вместе - далеко, у Нины слабое здоровье.

Мы разбросаны по многим странам, даже континентам (Азия, Европа, Америка, Австралия):

- Узбекистан
- Казахстан
- Россия
- Германия
- США
- Канада
- Израиль
- Австралия

В принципе можно встретиться в любой стране! (хотя запад воюет с востоком и санкционируют уже не только то, что на земле, но и воздушное пространство!)

Для меня особый приоритет имеют:

1. Узбекистан (альма-матер, встреча 30 лет, продолжение встречи 40 лет)
2. Санкт-Петербург (был на практике в 1972 году + встреча 40 лет)
3. Иссык-Куль (для многих хорошее воспоминание о спортивно-оздоровительном лагере ТашПИ)
4. Берлин - оптимальный географический центр для нас, разбросанных
5. Израиль - встреча на Мёртвом море, лёжа на воде

Время у нас есть - разберём варианты встречи... (писал я в ОК). Все участвуйте в дискуссии, даже если нет возможности встретиться. И я не могу ничего обещать на все 100%. Сильно завишу от Нины, отпустит ли?

Я, детально и с юморком, разработал проект: "Юбилейная встреча однокурсников - 50 лет со дня окончания ТашПИ - на тёплом Иссык-Куле!". Попробовал его защитить..., но никто не поддержал.

Поэтому я перешёл на единственный для меня возможный вариант - Встреча в Израиле!
Причин для Израиля было много...

Во-первых, в 2020 году я заказал и даже оплатил интересную групповую поездку в Израиль (по Библейским местам) с швейцарским гидом из христианской миссии "Missionswerk Mitternachtsruf". Этого гида мы с Ниной знали...

Но COVID-19 разрушил эти планы.

В прошлом году была ещё одна попытка поехать в Израиль, но и она не состоялась по многим причинам. Мама Нины была в очень плохом состоянии... 1 января этого года (2023) тёща умерла.

Шансы на то, что третья попытка посетить Израиль удастся, повысились. Корону уже отменили... И я купил поездку, так, чтобы отпраздновать маёвку на Мёртвом море, 1-го мая. Одним выстрелом убить двух зайцев: наконец-то посетить Израиль, попутешествовать по Библейским местам. И отпраздновать юбилей!

Да, последний раз был я на демонстрации 1 мая в 1975 году в Ташкенте. Был с коллегами САО ОРГРЭС, были и одногруппники ТашПИ – четверо (Лера, Толик A., Изя и я). Запомнилось, хорошо провели день..., есть и 16 фоток.

Так почему бы не повторить маёвку (пусть без демонстрации) через 48 лет? Ведь один одногруппник, Изя, живёт в Израиле. У другого, Толика A., там дочь. Лера, правда, уже была в Израиле. Был и я с Ниной в Израиле, в 1990 году, но был тогда ещё неверующим...
Показалось, что идея осуществима и имеет смысл:

- условие - полёт должен быть прямой, без пересадок. Тогда Нина соглашалась полететь со мной (одного она меня бы не отпустила). Все остальные возможные места встречи были с пересадкой. Не без труда мне удалось заказать поездку с прямым полётом и из одних рук (полёт + гостиница). В 2020 году были 3 фирмы ответственны (одна за полёт, вторая - групповая поездка, третья - гостиница для продолжения отпуска - для встречи с коллегами в Израиле). Поэтому мне вернули деньги за несостоявшуюся поездку тремя частями, последняя через год.

- в Израиле было много моих бывших коллег по САО ОРГРЭС и ТашПНУ. Были и бывшие студенты ТашПИ. Был даже и один одногруппник, как я отметил выше, Изя, который, правда, никогда не желал участвовать в юбилейных встречах.

- в нашей группе было, много евреев, которые теперь проживают в США, Канаде и Австралии. Подумал, что Израиль мог бы быть для них интересным.

     *****

В конце прошлого года я поставил первую серию многосерийного фильма ("Моё студенчество"): "Моё студенчество Часть 1 1968 1973 ТашПИ Ташкент" в YouTube.

На этом я не остановился и уже стоят в YouTube следующие 6 серий. Но и это ещё не конец... Думаю в этом году фильм будет полностью готов. Это, так сказать, подарок моим однокурсникам в наш юбилейный год.

В первой серии я остановился в конце фильма на вариантах места и времени встречи. И уже тогда определил для себя - Израиль. Дальше - мои размышления из фильма:

"Мир вам!

Поделюсь с вами своими размышлениями на тему
"Юбилейная встреча однокурсников - 50 лет со дня
окончания ТашПИ!" (в 2023 году):

1. Разумом и сердцем - за Ташкент
2. Романтичной душой - за Иссык-Куль
3. Духом и верой - за Израиль

Помоги нам Господь в выборе места встречи!
И благослови встречу!"

     *****

"На юбилейных встречах в Ташкенте, Санкт-Петербурге и в Москве я
уже побывал. И даже попрощался со своей земной Родиной - СССР,
Узбекистан. Эти встречи невозможно повторить, Бог благословлял!

Иссык-Куль никто не поддержал

Остаётся для меня - Израиль, Мёртвое море...
Символично, ведь и нам скоро умирать!

Есть желание именно в Израиле ещё раз поговорить с вами о жизни
вечной, которую предлагает Евангелие Иисуса Христа.

Да и Нину нельзя оставлять одну, а долететь она по состоянию
здоровья может только до Израиля, т.к. только туда полёт без
пересадок. Остановимся мы там в курортном месте. Предлагаю и
вам подкрепить своё здоровье..."

     *****

"В связи с напряжёнкой в мире (политической и
коронавирусной) и нашим преклонным возрастом не
исключаю вариант - собраться на юбилей в нескольких
местах: на своём континенте, в своём государстве,
городе, дома...

Устроим межконтинентальную конференцию по интернету.

Для тех, кто за Израиль (ведь наша группа была "русско-
еврейской", да и я Абрамович (хоть и немец) и там живут Изя
из нашей группы и многие бывшие студенты ТашПИ других
курсов, наши коллеги, которых знает Нина) предлагаю следующее:"

     *****

"Юбилейная встреча однокурсников
"50 лет со дня окончания ТашПИ - маёвка на Мёртвом море!"
состоится:

Место встречи: Израиль, Мёртвое море, LOT SPA HOTEL ****
Популярный отель на берегу Мертвого моря

Время встречи: 1 Мая 2023 года, в 12:00
(место встречи изменить нельзя)
В руках держать газету (для опознания своих)

Пароль: 50 лет ТашПИ

Явка обязательна! (для меня с Ниной)"

     *****

"Для трёх последних юбилейных встреч:

- 40 лет однокурсникам ТашПИ
- 60 лет Красногорску
- 50 лет одноклассникам

я подготавливал юбилейные футболки и дарил вам.

Для этой встречи - 50 лет ТашПИ - предлагаю всем проявить
творческую фантазию. Обязательным атрибутом будет -
Значок энергофака ТашПИ 1961-1978 гг. Это время включает
наши 5 студенческих лет (1968-1973).

В конкурсе на лучший шедевр могут участвовать все
однокурсники!
Приз победителю - наше восхищение!"

     *****

Написал стихотворение и поставил в 1-ой серии фильма:

"Вечные студенты…, песня

     *****

К 50-летию со дня окончания ТашПИ

Раскрою формулу Вам Дамы, Господа:
Кто был студентом - стал студентом навсегда!

     *****

Как Мёртвое море широко...
К нему на маёвку пришли,
Студенты из группы далёкой,
Они из Ташкента, ТашПИ...

Судьба крепко нас разбросала...,
Нет нашей огромной страны.
Но время нас вместе собрало,
Полвека за нами видны...

Своё я уже отработал...,
По профилю группы в ТашПИ:
Союз, ГДР и Европа...,
А начал в Теджене, в степи...

Учёба, работа мне в радость,
Любил я коллег и друзей.
Смотрю я на вас, просто жалость...,
Мне, Толик, немного налей...

Средь нас есть, друзья, диссиденты!
Не знают ведь Бога они...
Люблю вас, ребята, студенты...,
Но быть только против..., увы.

Зачем быть лишь против кого-то?!
За что-то быть лучше, друзья...
За мир, за любовь, за Того, Кто,
Отдал Свою жизнь за тебя!

Его я познал, ребятишки...,
Того, Кто есть Господь и Бог.
Спаситель Он наш, шалунишки...,
Ведь грех - это смерти итог.

Христа  в Израиль приглашаю,
Ничто без Него мы, друзья...
Не я вас, друзья, собираю,
Господь собирает, любя!

Прошу Его Духа Святого:
Ты нас не забудь и веди...
К кресту на Голгофе Святого,
Распятого, нас приведи!

К кресту на Голгофе Святого,
Распятого, нас приведи!

Владимир Пеннер, 10.10. 2022

P.S.: Невозможно рассказать Евангелие Иисуса
Христа, не обидев грешника... Но, без Христа - жизнь
человека пуста..."

     *****

За ним поставил и своё старое стихотворение:

"Без Христа - жизнь человека пуста..., песня

Без Христа -
Жизнь человека пуста...
Без Христа -
Жизнь - суета...

Всё суета сует,
Если в Христа веры нет.
К Богу есть путь лишь один -
Это Христос - Его Сын!

Без Христа -
Жизнь человека пуста...
Без Христа -
Жизнь - суета...

Всё суета сует,
Если в Христа веры нет.
Истина есть лишь одна -
И во Христе нам дана.

Без Христа -
Жизнь человека пуста...
Без Христа -
Жизнь - суета...

Всё суета сует,
Если в Христа веры нет.
Жизни источник один -
Это Христос, Богa Сын.

Без Христа -
Жизнь человека пуста...
Без Христа -
Жизнь - суета...

Всё суета сует,
Если в Христа веры нет.
С верой в Христа и умрём,
В Нём воскресение найдём.

Лишь в Христе
Душа обретает покой...
Лишь в Христе
Прощаю тебе, дорогой...

Милость, любовь, благодать -
Где без Христа это взять?
Он - план спасенья Отца!
Слава Ему без конца!

Без Христа -
Жизнь человека пуста...
Без Христа -
Жизнь - суета...

Владимир Пеннер, 18.08.2017"

     *****

Закончил фильм "чудом" - призывом (пением) из нашей виньетки ТашПИ (это смастерил одногруппник Лёва ещё раньше). Там поют наши доценты, потом пою я на английском... Выглядит потешно. Чем и закончил фильм:

"Мир вам!

Этим призывом к юбилейной встрече
"50 лет ТашПИ" закончу 1-ю часть многосерийного
фильма "Моё студенчество".

До скорой встречи!

КОНЕЦ"

     *****

И всё же решил я сделать юбилейные футболки для тех, кто приедет в Израиль. Хотя раньше предложил проявить творчество каждому участнику встречи.

Причём я вовремя сообразил, что Изя плохой кандидат для встречи, а для других евреев далековато. Но почему-то был уверен, что двое коллег (из многих) обязательно пожелают встретиться. Один бывший студент ТашПИ младшего курса.

Поэтому я сделал две картинки для юбилейных маек.

На одной - призыв к встречи одногруппников, виньетка группы и все участники предыдущих юбилейных встреч: в Ташкенте, Санкт-Петербурге и Москве. Поместились на картинке и все участники международной конференции по скайпу в 2013 году.

На второй - призыв для встречи моих коллег САО ОРГРЭС и ТашПНУ и бывших студентов ТашПИ других курсов. Таких много в Израиле... Там же поместил значок ТашПИ, фото доцентов ТашПИ из архива доцента Надежды Петровны Осика, здание САО ОРГРЭС, фото с основателями САО ОРГРЭС, красивое место, где было раньше здание ТашПНУ и фото меня с семистрункой в здании ОДУ Средней Азии. А также хлопковое поле.

Картинками я остался доволен, другие тоже. Оле удалось меня уговорить вставить в первую картинку ещё одно фото нашей встречи в Питере. Пришлось пожертвовать одной фоткой встречи в Ташкенте и перенести значок ТашПИ во вторую картинку...

Но результатом я остался очень доволен, даже хорошо, что Оля вмешалась. Хотя для моих глаз это было очень напряжённо - переделывать картинки. Глаза мои стали слабее - уж больно много писал последние годы. Зато есть результат - появилась в Проза.ру моя книга - роман "Автобиография: Приключения советско(узбекско)-немецкого инженера". Книга, толщиною с Библию... В ней есть и много стихов из Библии.

     *****

Достаточно для введения в тему... Начну описание путешествия!

     - 26.04.2023 –

Подъём в 04:30.
В 06:15 приехал наш друг, Влад и отвёз нас до аэропорта BER. Влад, узнав о нашей поездке в Израиль, сам предложил довести нас до аэропорта. Мы не отказали...

Дело в том, что наш надёжный таксист уже не работает. А новое поколение ненадёжно. Узнал также, что цены на такси жутко выросли за последние 4 года.

Мы с Ниной давно не летали (из-за COVID-19) и немного волновались. Мир стал ненадёжным. 24.04., за два дня нашего полёта, из аэропорта BER не вылетел ни один самолёт из 200 запланированных. Террористов нам не надо, достаточно профсоюзов. Это они решили повысить оклад работникам аэропорта, а пассажиры их не интересуют...

Было неизвестно, когда закончится забастовка. Но Господь сжалился над нами и наш самолёт должен был лететь по плану. Облегчение..., но не тут-то было. На 26 мая решили другие террористы-активисты приклеивать себя на дорогах Берлина, даже на автостраде. Им тоже наплевать на людей, ради их цели - бороться всеми способами за окружающую среду.

Как добраться до аэропорта? Но Влад пробился! И довёз нас без приключений.

День выдался холодный, рано утром +1°С.

После длительного, но успешного прохождения контрольных пунктов аэропорта, а их становится всё больше, вылетели/прилетели согласно расписанию (Берлин --> Тель-Авив). Полёт был спокойным..., чем я и воспользовался. Решил не тратить время, благовествовать...

Моей соседкой справа (у окна, Нина любит сидеть в проходе) оказалась маленькая (ростом) девушка - докторант. Неразговорчивая..., самоуверенная. Но я, как Штирлиц, вытянул из неё некоторую информацию... Тема работы, которую она писала - "История израильтян 19 века".

Она закончила университет в Лейпциге, исторический факультет.

Лейпцигский университет (нем. Universit;t Leipzig) - второй по старшинству университет на территории современной Германии после Гейдельбергского университета.

В Израиль моя соседка летела по своей докторской работе. Я похвалил её за то, как быстро она десятью пальцами стучала (как дятел) по клавиатуре лэптопа... Сказал, что она быстрее пишет, чем думает. Чем вызвал улыбку на её неулыбчивом лице...

Намекнул докторантке, что историю, как правило, пишут правители под себя. Но ей повезло, история Израиля правдиво описана в Библии. Я тогда ещё не знал, что её работа - по 19-му веку. Но Библия полезна для всех времён...

С чего это я взял, что Библия (эта старая книга) правдива?! - удивилась соседка.
Так это же Слово Божие - единственная правдивая книга... - ответил я.

Соседка: Прошло много времени, всё устарело.
Я: Ничего не устарело. Бог не изменяется, в Нём вся полнота. Что Он сказал - остаётся истиной на все времена!
Соседка: Что это за Бог, в котором нет развития?! Его нужно приспособить к нашему времени.
Я: Что это за Бог, которого нужно приспосабливать к нашему времени? Это нам нужно "приспосабливаться" к Божьей истине. Она неизменна..., а мы способны развиваться.

Короче, она сказала, что является секулярной еврейкой, т.е. неверующей. И я перешёл к Богу - Творцу Вселенной, к понятию греха и к Господу и Спасителю Иисусу Христу. Попытался познакомить её с Евангелием. Чем вызвал негодование соседки...

Тут же пришла помощь… Один из переднего (перед нами) ряда встал и вступился за мою соседку.

Миссионер ли я? - спросил он.
Да нет, я просто христианин - отреагировал я. Рассказываю Евангелие (благую весть), ведь в Израиль летим (мы ещё не взлетели). Теперь я почувствовал себя неуютно... Ведь много их, израильтян, было..., полный самолёт. А Библия говорит о них - жестоковыйный (устар. непокорный, упрямый, непреклонный) народ. Это не означает, что другие народы лучше...

"Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами." (Исход 33:5)

Защитник моей соседки оказался верующим иудеем и не желал слушать об Иисусе Христе. Так значит мы верим в одного Бога - успокоил я его. Он стал допытываться откуда я..., рассказывая при этом, какие плохое люди христиане. Так я не верю в людей, тем более в плохих. В Бога верю я - Творца Неба и Земли.

Узнав, что я член протестантской церкви, защитник сказал, что Мартин Лютер ненавидел евреев.
А вот это нехорошо - сказал я. Иисус Христос этому не учил, Он учил любить даже врагов своих... Слышал ли он о Нагорной проповеди? - спросил я. Слышал...

А когда я сказал, что мои предки были протестантами-меннонитами, пацифистами (не брали ружьё в руки) и переехали более 200 лет назад на Украину, т.к. российский царь (царица) освободила их от воинской повинности, то защитник "напал" на меня в последний раз... Что же это, а если другие воюют?!

Каждый будет отвечать за свои поступки, а не за поступки других - ответил я. Защитник успокоился и сел. Он оказался учителем немецкого, со знаниями русского (как и моя соседка).

И мы взлетели..., в знак примирения.

И во время полёта я осторожно "донимал" соседку Евангелием, её докторской работой и старался побольше узнать о ней, чтобы легче было евангелизировать. Она была 4 часа 20 минут моей „жертвой“... Ей было некуда деваться - справа окно, слева я. Спереди и сзади сидения... Идеальные условия (для меня), благовестника.

Шучу конечно. Знаю по опыту, что это не так..

Однажды мы с Ниной, сидя на кухне с нашим консультантом по налоговым делам, решили благовествовать. Мы знали друг друга очень давно... Как же ему не рассказать благую весть, Евангелие Иисуса Христа. Ведь он прожил 40 лет в ГДР. Но наши попытки потерпели крах. Консультанта держали на кухне только деньги, которые мы ещё не заплатили. Иначе он давно бы убежал от нас.

Загонять в угол опасно, особенно в подводном мире (у меня есть маленький опыт подводного плавания с аквалангом) не советуется этого делать с хищными рыбами... Они нападут на тебя, почувствовав угрозу для своей жизни.

Библия говорит об этом жёстче: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

Т.е., если не принимают Евангелие, нужно отряхнуть пыль этого города или дома, или самолёта и уходить дальше, проповедуя Евангелие...

Докторантка усердно работала с лэптопом, но при моих вопросах отвлекалась и коротко давала информацию. Оказалась она из Украины, из Одессы.

Рассказал ей, как я познакомился на корабле с интересной семьёй одесситов в путешествии по Антарктиде. И что совсем недавно познакомился в нашей церкви с семьёй из Одессы, которые уже члены нашей церкви. Мы принимаем много беженцев из Украины...

Друзьями с докторанткой мы не стали, но и явного врага не приобрели. Как говорят в преферансе - остались при своих.

По приезду поставил в ОК:

"Привет от первопроходцев юбиляров (50 лет выпуску нашей группы ТашПИ), от группы Израиль/Маёвка на Мёртвом море!

Слава Богу!
Весь первый день был благословенным!
Мы не проспали...
Друг спокойно подбросил нас до аэропорта BER.
Улетели/прилетели по расписанию.
Слава встретил нас в аэропорту Тель-Авива и мы быстро прошли к чемоданам...
Нас встретил таксист и отвёз до гостиницы...

Теперь посмотрим, как пройдёт встреча 1 мая (маёвка). Мы сделали своё..."

К тому времени уже складывались 3 группы для юбилейной встречи: в Ташкенте, в Москве и на Флориде (США).

А Слава, мой коллега по двум предприятиям, бывший студент младшего курса ТашПИ и мой сосед по Ташкенту, работал теперь в аэропорту Тель-Авива. Спасибо ему и Владу за помощь.
Любит нас с Ниной Господь Бог, знает, что мы уже нуждаемся в помощи. Ведь оба товарища сделали это не по моей просьбе... Они приятно облегчили нам c Ниной этот день.

     *****

     - 27.04.2023 –

Мир вам! (писал я в ОК)
Мы уже 2-й день в Израиле... Всё отлично в гостинице: и погода, и еда, и море, и окрестности, и люди (почти все в гостинице русско-немецко язычные) очень приятные...

Не знал - как же мы встретимся на 1-е мая? Ведь со мной нет великих организаторов - моих бывших генеральш: Люды (Ташкент), Оли (Cанкт-Петербург), Альфии (Москва)... Придётся мне, вашему слуге-генералиссимусу, всё делать самому! Катастрофа...

Но Господь благословляет и дальше...
Слава Ему! Ему одному!

Рядом с нашей гостиницей обнаружил, прогуливаясь с Ниной после богатого ужина, амфитеатр на зелёной лужайке, типа кратера. Мест (сидячих) на 200-300 человек - и всё для нашего пользования. А рядом большая буква "М". Подумал - метро (для вас)? Но нет, оказалось, что там можно поесть. Тоже хорошо...

Так что приезжайте все, поместимся!
А юбилейные майки (их всего лишь 9) будем одевать девятками, по очереди - и будем фотографироваться. Потом сделаю общее фото (демонстрации/маёвки)!
Так что демонстрация будет сидячая (в амфитеатре), хорошо для нас, юбиляров. Каждый может выступить со сцены... А Нина прочтёт вам из Библии!

Спасибо Макс (Сидней) тебе и Оле (Питер) за добрые пожелания.
И тебе, Макс, хорошей встречи в Ташкенте. Он стал очень красивым! И наши ташкентцы не изменились, очень внимательны к гостям...

//Макс так радовался, что скоро приедет в Ташкент на встречу... Но, человек предполагает, а Бог располагает. Заболела жена Макса, Ася и он не смог прилететь...//

     *****

Конечно же это сообщение было шуточным, надежды на то, что кто-то приедет вообще было мало. Наша гостиница была в 160 км от аэропорта, т.е. достаточно далеко от центральной части (Тель-Авив, Иерусалим), тем более от северной части, где жили некоторые коллеги.

Но про амфитеатр не шутка, он был хорошо виден из балкона на 8-м этаже нашей гостиницы. Хорошее место для встреч большой компанией...

     *****

     - 28.04.2023 –

Почему-то мне захотелось остановится именно на Мёртвом море. Самые высокие горы мира я уже видел. А вот самую низкую часть земной коры я не видел... Были и другие причины. Например: в случае, если встреча вообще не состоится, то мы с Ниной могли бы здесь подлечиться.

Наша гостиница была курортная. Здесь был даже медицинский немецкий центр. Гостиница пользовалась успехом. Почти все говорили на немецком или/и русском языке. Благодать для нас с Ниной...

Многие гости были здесь уже 10-20 раз. Здесь лечили кожные заболевания и многие другие. Для Нины, которая переболела дважды эмболией лёгких и для моих, поломанных в молодости, ног гостиница и климат Мёртвого моря также подходили. Мы даже воспользовались этим и последнюю неделю, попробовали массажи: классический и медицинский...

И, конечно же, я был с утра в солёном море, а после этого плавал и делал водную/подводную гимнастику в бассейне с пресной водой. Для моих поломанных ног это оптимально...

В Мёртвом море не плавают... В нём стоят или лежат на спине. На животе лежать крайне неудобно. Лишь ползающие детишки могут лежать на животе и при этом созерцать мир, подняв головку...

В море нужно всегда сохранять спокойствие... Здесь не утонешь. В панике можно начать брызгать по сторонам, а если солёная вода попадёт в глаз, рот, нос - это очень неприятно, болезненно. Нужно сразу же промыть водой из под душа эти места. Лучше обратиться к врачу.

Если новичок ляжет на спину, то сам не сможет встать на ноги, даже если воды по пояс... Испытал на себе, когда лёг первый раз на спину. Хорошо, что мои неудачные попытки заметила опытная женщина и помогла мне встать на ноги, упираясь всей своей силой в мои колени.

Но я вскоре отработал технику вставания на ноги из положения лёжа на спине - это делается очень просто. Сам дошёл, не буду описывать, как это делается, быть может у других иная техника, лучше приезжайте на Мёртвое море и попробуйте сами.

Должен сказать, что Нина так и не научилась вставать на ноги за 3 недели нашего пребывания в Израиле. Хотя я ей многократно показывал, как это делаю я.

После водных процедур я прогуливался по пешеходной широкой дорожке (около 2-х км), которая шла по берегу искусственного оазиса Эйн-Бокек.

Эйн-Бокек - курорт в Израиле, расположенный на берегу Мёртвого моря, недалеко от крепости Масада и заповедника Эйн-Геди. На территории курорта имеется 14 гостиниц, 4 торговых центра и одна клиника. Территория является крупным оздоровительным комплексом. Среди достопримечательностей, расположенных поблизости, выделяются древняя крепость Масада, построенная царём Иродом Великим, Оазисы Мёртвого моря, национальный парк Кумран и гора Содом.

Эйн-Бокек является самым низко расположенным курортом мира, всего на 18 метров выше самой низкой точки суши. Атмосферное давление в нём нередко доходит до 804 миллиметров ртутного столба. Атмосферное давление, равное давлению столба ртути высотой 760 мм при температуре 0 °C, называется нормальным атмосферным давлением (101 325 Па).

Мне это место понравилось... На западе сразу идут высокие пустынные горы, на востоке море с видом на Иорданию. Собственно это не горы, а Иудейская пустыня - пустыня, располагающаяся на территории Израиля и западного берега реки Иордан. Название произошло от Иудеи - названия удела одного из 12 колен Израилевых и одноимённого еврейского южного царства.

С древнейших времён это место служило убежищем для отшельников и повстанцев, одним из первых им был будущий еврейский царь Давид, который скрывался здесь от преследований  царя Саула.

Согласно религиозным источникам, на северо-восточной границе иудейской пустыни, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча. Ещё до ранних христиан в иудейской пустыне искали очищения и просветления ессеи - иудейская секта.

Мёртвое море ограничивает пустыню с востока, а с запада эта небольшая полоска в 20 километров поднимается к Иудейским горам и Иерусалиму. В те дни, когда наверху, у Иерусалима, идёт обильный дождь, по ущельям пустыни текут бурные потоки воды, после которых она вся покрывается зеленью.

Очень безрадостное, пустынное, "мёртвое" место... Но жизнь сильна, проникает и в эти места.

Мёртвое море (есть у него и другие названия) - бессточное солёное озеро, располагающееся между Израилем, Иорданией и Палестинской Автономией.

Уровень воды в Мёртвом море на 430 м (09.2015) ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле. Солёность 300-350 промилле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м. Объём воды - 147 км;.

Так считает Википедия... Каждый год эти данные изменяются.

Река Иордан является единственным крупным источником воды, впадающим в Мёртвое море. Море бессточное.

Количество осадков составляет до 100 мм в год в северной части Мертвого моря и до 50 мм в южной части. Засушливость зоны Мертвого моря обусловлена эффектом дождевой тени в Иудейских горах. Вдоль юго-западной стороны озера находится галитовая (минеральная) формация высотой 210 м, называемая „гора Содом“.

Первое упоминание названия „Мёртвое море“найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии „мёртвым“, потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не могут жить ни рыбы, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX - начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

В окрестностях Мёртвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу.

Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов.

Причины экологической катастрофы:

- Хозяйственное использование вод, ранее впадавших в Мёртвое море;
- Выкачивание грунтовых вод;
- Климатические изменения.

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию залива Акаба. Стоимость проекта - 3-4 миллиарда долларов США. В 2012 году принципиальное соглашение о строительстве такого канала было достигнуто.

На берегу Мёртвого моря расположены кибуцы Эйн-Геди, Калия, Альмог и Мицпе-Шалем, а также курорт Эйн-Бокек (где мы с Ниной остановились), ряд национальных парков, отелей и других туристических объектов.

     - 29.04.2023 –

Что меня очень удивило - пандемия COVID-19 сильно разрушила структуру туризма. Раньше в любой гостинице любой страны тебя ждали, чтобы показать достопримечательности страны. А здесь никто не ждал...

Но мне удалось найти одну русскую организацию из г. Арад, которые, правда, с трудом находили желающих посмотреть достопримечательности. Из того же города нашёл и одного турка, который возил немецких туристов. Но и у него были проблемы с желающими. Проблемы между Россией и Украиной сильно повлияли на приезд туристов в Израиль.

Хорошо, что я знал оба языка...

Короче, мой первый выезд я организовал в г. Яффо. Небольшая группа русскоговорящих собралась в г. Арад для этой цели.

//И, надо же, Юра Берлин, который с женой также путешествовал в это время по Израилю, желая, видимо, встретиться и с нами, прислал по WhatsApp сообщение. Именно в этот день он намеревался посетить нас в нашей гостинице, т.к. был проездом на Мёртвом море. У него не получалось это совместить с маёвкой, 1 мая - днём встречи. Он знал, что я приготовил юбилейные майки и для них. Жаль, что эта встреча не получилась..., буквально за несколько часов до этого я заказал поездку в Яффо. А в Библии написано - сказал да - да, нет - нет.//

Меня привезли в такси из гостиницы в Арад. Нина пока не желала поездок..., ей было необходимо время для акклиматизации.

В Араде я обратил внимание на странно (не по сезону) тепло одетых Мужчин с высокими шапками на голове. Они куда-то спешили...

Как я понял это были хасиды... Хасиды придерживаются строгого дресс-кода. Они носят белую рубашку с чёрными брюками. Поверх рубашки они надевают старомодную чёрную капоту или пиджак, которые застёгиваются на женскую (левую) сторону. Туфли хасиды носят зачастую без пряжек и шнурков. Почти всегда хасиды носят на голове чёрную шляпу, стиль которой зависит от хасидского направления, к которому принадлежит хасид.

Мужчины-хасиды всегда отпускают усы и бороды, некоторые хасиды отращивают пейсы (неподстриженные волосы на висках), хотя это и не обязательная практика - так хасиды Австралии не носят пейсы (хасиды Хабада). В торжественных случаях (по субботам, а также в дни свадеб и других праздников) хасиды надевают меховые шапки штраймл либо сподик, кроме хасидов движения Хабад, которые, как правило, во все дни носят одну и ту же шляпу. Другие виды шапок и шляп: сподик (высокая меховая шапка чёрного цвета), шойбл (редко), кашкет и другие головные уборы.

Особую символическую роль в одежде играет чёрный пояс (гартл), который завязывают либо на уровне сердца (Хабад), либо на уровне живота, либо на уровне бёдер (гурские хасиды). Галстук хасиды стараются не носить, так как он напоминает форму креста. Замужние хасидки носят парик или косынку, некоторые из них бреют голову.

По большей части хасиды в странах проживания говорят на идиш (бытовой и литературный язык германских по происхождению евреев, имеющий в своей основе немецкие диалекты. Поэтому я мог бы с ними вполне общаться, так мне сказали), с употреблением слов из местного языка, где они живут. Идиш имеет в хасидских общинах высокий общественный статус, и без знания идиша (среди прочего) там невозможно стать своим. Идишем в той или иной степени владеет большинство хасидов.

Некоторые хасидские течения в Израиле и за рубежом противятся использованию иврита в качестве разговорного языка, а предпочитают его лишь для молитвы. Хасидские раввины, работающие среди русскоязычных эмигрантов в Израиле, поощряют сохранение русского языка, как средства контакта поколений.

Хасидизм ( „праведность“, „учение благочестия“, от „благочестивый“) - религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий.

Особенное значение в хасидизме придают эмоциональному постижению Бога.

Хасидизм основывается на каббале, которая трактуется под углом зрения нравственного совершенствования и судеб еврейского народа.

Многие хасиды с большим скепсисом относились к сионизму ещё до появления государства Израиль. Ребе Рашаб считал светский сионизм даже более опасным, чем движение Хаскалы, поскольку сионисты смотрели на евреев как на народ в ряду других народов. Сионисты желали построить светское, национальное государство. Они отказывались понимать мистическое значение изгнания евреев, призванных ждать прихода Мессии, который должен их освободить от ига иноплеменников и воцариться в Иерусалиме на горе Сион.

Сионисты, пытаясь своими силами создать Израиль, брали на себя миссию Мессии. При этом антисионизм хасидов не имеет ничего общего с антисемитизмом. На основе каббалы хасиды учат, что каждый еврей является носителем божественного начала и в их изгнании из Иерусалима есть великий провиденциальный смысл.

Хасиды также скептически относились к намерению сионистов ввести иврит в качестве государственного языка Израиля, поскольку иврит - это язык Торы и молитв, но не язык суетных разговоров.

Хасидские застолья - являются характерной чертой хасидского быта, во время них хасиды собираются, рассказывают хасидские истории, поют песни-нигуны и произносят тосты за жизнь (Ле Хаим!). С одной стороны это символизирует почтение ребе, а с другой выражает хасидскую радость (грустить - Бога гневить).

Нигун - хасидская музыка (мелодия, напев). Часто исполняется без слов с помощью набора одинаковых слогов (бим-бам, ай-ай, и пр.). Отдельные нигуны существуют для застолий и для танцев. Самой известной хасидской песней является Хава нагила (Давайте веселиться!).

Ну да ладно, зацепился я за хасидов, которых увидел в Араде в этот день, видимо из-за их одежды и языка, который бы я понял...

Арад, где собралась наша группа - город на юге Израиля на горном перевале в Иудейской пустыне, расположенный в непосредственной близости от остатков древнего Арада, упоминаемого в Библии и разрушенного более 2700 лет назад.

Арад был основан в 1962 году 160 молодыми людьми, уроженцами Израиля и выходцами из Аргентины. На высоте 640 метров над уровнем океана находится горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем, чем внизу у Мёртвого моря. Население, в основном, работает в гостиницах Мёртвого моря, в городе на берегу Мёртвого моря под названием Эйн-Бокек, где мы с Ниной остановились.

Отсюда были и массажистки, которые обрабатывали нас с Ниной. Через Арад мы проезжали часто.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2020 года составляло 25 245 человек.

Основная часть жителей Арада - это выходцы из европейских стран, причём выходцы из СССР составляют половину населения Арада. В городе можно встретить немало бедуинов из окрестных селений. Они пользуются арадскими банками и госучреждениями.

Помимо туризма, в Араде также развиты и другие отрасли. Так, с 1971 года в городе производят фосфорную кислоту, перерабатывая рапу (высококонцентрированный раствор солей) Мёртвого моря, а также фосфаты из близлежащего месторождения Арад-Ротем.

По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря 25 километров. Дороги, в основном, представляют собой горный серпантин, который считается одной из самых опасных дорог в стране. С шоссе открываются красивые пейзажи. Когда началось массовое строительство гостиниц на побережье Мёртвого моря, для работников этих гостиниц было решено создать место для жилья.

Отвлёкся..., но мне эта информация интересна.

Было где-то 8 часов утра... И было довольно прохладно, ведь Арад расположен на 1000 м выше моей гостиницы. А я, привыкший к жаре Мёртвого моря, был только в футболке. Пожалел, что не взял куртку и зонтик, т.к. небо затянулось тёмными облаками и стал накрапывать дождь.

Мы не сразу поехали в Яффо... Вначале посетили интересное место: Латрун - монастырь молчальников.

Латрун - местность в Израиле, в 15 км к западу от Иерусалима, гряда холмов в долине Аялон. Находится в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе № 3 и шоссе № 1. Часть т.н. Латрунского выступа с юридической точки зрения является спорной территорией между Государством Израиль и Государством Палестина.

По одной из версий, слово „Латрун“ происходит от фр. – „холм рыцарей“, по находившейся здесь в XII веке крепости крестоносцев. По другой версии, в XIV веке паломники называли эту местность лат. – „дом доброго разбойника“.

На холмах располагается Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 год монашеским орденом Кармелитов, сегодня монастырь принадлежит ордену траппистов. Одним из особенностей ордена является воздержание или минимизация общения на мирские темы, поэтому монастырь носит название - Монастырь молчальников.

В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы).

На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы, и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе.

С периода Хасмонеев здесь был расположен город Эммаус. Он упоминается в евангелиях, здесь Иисус являлся после распятия двум из семидесяти своих учеников: вечером путники зашли на ночлег в город, во время трапезы Иисус преломил хлеб и произнёс благословение, и в тот же миг пелена сошла с глаз учеников и они узнали Eго (От Луки 24:13).

На вершине холма находилась крепость крестоносцев, охранявшая дорогу Яффо - Иерусалим. Крепость принадлежала ордену тамплиеров и была восстановлена Ричардом Львиное Сердце в 1191 году во время Третьего Крестового похода...

На этом покинем Монастырь молчальников, который оставил хорошее впечатление с красивыми, зелёными видами...

По пути в Яффо разразился дождь, опять я пожалел, что не взял с собой куртку и зонт. Однако, когда мы подъехали к Яффо, погода опомнилась, что дождь здесь в это время редок и день получился замечательным...

Яффо расположен совсем рядом с Бат-Ям, где жил мой коллега Слава, который встретил меня в аэропорту... Он обиделся, что я был рядом и не зашёл к нему. Но я был с группой и Слава в этот день работал или даже был в отъезде. Поэтому я ему даже не сообщил, чтобы он не отвлекался от дел насущных...

Бат-Ям - город в Тель-Авивском округе Израиля на побережье Средиземного моря к югу от Яффо. Граничит с городами Холон, Ришон ле-Цион и Тель-Авив. Вместе с другими городами-спутниками он является частью Большого Тель-Авива. Жители в основном - представители восточных общин и выходцы из стран СНГ.

В Бат-Яме я так и не побывал, но в этот день нашей целью был г. Яффо.

Яффа или Яффо – один из самых древних непрерывно населённых городов мира, основанный в послепотопное время сыном Ноя Яфетом. В своём названии этот город сохранил не только дань истории, но и явственный намёк на свою красоту (на иврите „яффа“ обозначает „красивая“).

В1909 году началось строительство нового еврейского квартала (пригорода) Яффо, получившего название Тель-Авив. С того времени Тель-Авив вырос до огромного мегаполиса, и сейчас уже Яффо считается его частью, его Старым городом. В 1950 году Яффо был объединён с Тель-Авивом, и после объединения эти города получили общее название „Тель-Авив – Яффо“.

Яффо буквально заполнен достопримечательностями, а правильнее будет сказать: Яффо - это и есть достопримечательность. Причём не только в традиционном понимании этого слова, но и в несколько непривычном. Даже если никуда не заходить, а просто гулять по узеньким улицам города, по стёртым до блеска каменным плитам, то создаётся впечатление, что это путешествие во времени, в далёкое прошлое!

За последние десятилетия Яффа превратилась в богемное туристическое место с большим количеством ресторанов, кафе, арт-бутиков, художественных мастерских и галерей, театров, музеев. И население здесь подобралось соответствующее: музыканты, скульпторы, ювелиры, художники...

В Яффо есть уникальный квартал знаков Зодиака - его появление объясняется желанием помирить многочисленные диаспоры, представители которых живут здесь. Улицы с такими нейтральными названиями словно показывают: никто не лучше и не хуже, все равны. Среди туристов уже сложилась традиция: нужно найти улицу со своим знаком Зодиака и потрогать табличку, чтобы приманить удачу.

Свой знак я нашёл, но трогать не стал, у меня другая вера... В удачу и случайность я не верю.

Практически все улицы здесь неровные, на них много опасных спусков, нужно быть осторожным...

Среди многочисленных старых улиц спряталась совершенно необычная достопримечательность, ставшая местом обязательного фото для всех гостей Яффо и Израиля - Парящее апельсиновое дерево.

Парящее в воздухе апельсиновое дерево придумал и создал скульптор Ран Морин в 1993 году. Дерево растёт в большом овальном горшке, а вид такой, словно оно проклёвывается из яйца.  Горшок висит на крепких канатах, закреплённых в стены ближайших зданий.

Смысла в этой необычной инсталляции намного больше, чем может показаться с первого взгляда. Интерпретаций много, и каждый может понимать, как ему удобно. Вот лишь две версии:

- Дерево в „яйце“ - это тема для размышления о том, что мы живём словно в скорлупе, всё дальше отдаляемся от земли и природы, окончательно разрываем последние связи с предками.

- Этот памятник - символ еврейского народа, вырванного из свой земли и рассеянного по всему миру, но продолжающего жить и приносить плоды.

Совсем недалеко от инсталляции с апельсиновым деревом есть ещё одна достопримечательность: Frank Meisler gallery. Её владелец – скульптор Франк Мейслер, известный не только в городе Яффа и Израиле, но и во всём мире. Творения Мейслера есть на выставках Лондона, Брюсселя, Нью-Йорка, их коллекционируют многие известные люди.

Скульптуры Франка Мейслера стоят в Иерусалиме, Лос-Анджелесе, Майами, Санто-Доминго, Англии, Германии, России, Украине и Польше.

Посмотреть шедевры известного Франка Мейслера можно абсолютно бесплатно. Но суббота – выходной. А мы были в Яффо в субботу...

Зашли в интересный магазинчик: 613 Pomegranate Wine.

„Bинодельня "613 POMEGRANATE WINE" находится на севере Израиля, в 10 км от города Нагария. Вино делается из особого сорта граната "Вандерфул", выращиваемого в нижней и верхней Галилее. Плоды очень крупные, до 1500 гр. и очень сладкие, до 29% фруктозы, что позволяет сделать вино собственным брожением без добавок спирта и сахара.

Предварительно зёрнышки отделяются от кожуры и перепонок и в процесс брожения не попадает гранатовая (punicic acid) кислота, поэтому вино получается мягким и не опасным для людей страдающих проблемами слизистой желудка. Вина производится не много, упор делается на качество, и поэтому купить его можно только в нашем магазине. Мы всегда будем рады Вашему визиту и с удовольствием предоставим возможность попробовать всю нашу продукцию и выбрать то, что Вам понравится.“

В магазинчике провели с нами бесплатную дегустацию их вин в микроскопических дозах...

Сюда стоит зайти и тем, кто не пьёт вино. Очень красиво украшены все стены..., это нужно видеть. Гранат - профилирует... и с юморком.

Посмотрели Церковь Апостола Петра и подворье святой Тавифы...
Город Яффо - то место, где у святого Апостола Петра было видение, и где он воскресил из мёртвых праведницу Тавифу. Поэтому не удивительно, что здесь много религиозных храмов, в том числе посвящённых Апостолу Петру.

В 1868 году архимандрит Антонин (Капустин) приобрёл в Яффа участок, где был странноприимный дом для православных паломников.  В 1888 году на этом участке начали строить православный храм, а в 1894 году его уже освятили. Этот собор напоминает православные храмы.

На территории монастыря расположена ещё одна православная достопримечательность - погребальная пещера семьи Тавифы. Над гробницей возвышается красивая часовня.

На площади Кикар Кдумим (её часто называют площадью древностей) есть ещё один храм Апостола Петра, но уже францисканский. Высокую колокольню этой религиозной достопримечательности видно со всего побережья.

Первую церковь на этом месте построили в 1654 году, использовав при этом остатки старой цитадели XIII века. Здание, которое есть сейчас, было сооружено в 1888 – 1894 годах.

Внутренний интерьер церкви очень красив: высокий сводчатый потолок, стены с мраморной облицовкой и красивыми панно, витражи с изображением важнейших моментов из жизни Апостола Петра, уникальная резная кафедра в виде дерева.

Заходить в церковь можно в любое время, а расписание месс есть при входе. Мессы здесь проводятся на многих языках: английский, итальянский, испанский, польский и немецкий.

Перед храмом расположена площадка, с которой открывается очень красивый вид на ещё одну достопримечательность Яффо и Израиля - древний порт.

Изначально Яффа былa одним из наиболее важных портов Древнего Израиля, и именно сюда приплывали суда с паломниками, направляющимися в Иерусалим.

Сегодня порт уже не работает в своём прежнем ритме, он стал, скорее туристической достопримечательностью. Здесь обустроена одна из самых популярных в городе зон отдыха с ресторанами, кафе, магазинами, выставочными залами (под эти заведения переделали старые доки). Хотя, здесь и сейчас швартуются рыбацкие лодки и прогулочные суда - можно нанять яхту или катер и посмотреть на Тель-Авив с моря.

В субботу (выходной день) в порту очень много людей, в лучшие рестораны собираются длинные очереди. Чтобы в более спокойной обстановке посмотреть одну из интереснейших достопримечательностей Яффо, сюда лучше приходить в будний день, когда народа поменьше.

У входа в порт, неподалёку от берега, возвышается скала Андромеды. Как говорят легенды, именно к ней была прикована Андромеда, которую спас Персей.

Следующая достопримечательность Яффа - это Врата Веры, которые находятся на холме Ликования в городском парке Абраша. Врата Веры - это довольно известный памятник архитектуры, созданный скульптором из Израиля Даниэлем Кафри в конце прошлого века. Камень, из которого сделан памятник - это галилейский камень, взятый из стены Плача в Иерусалиме.

Скульптура состоит из трёх столбов 4-х метровой высоты, образующих высокую арку. Каждый камень покрыт аллегорическими фигурами, которые иллюстрируют сюжеты библейских рассказов:

- жертвоприношение Авраама
- сон Иакова с обещанием ему земли Израиля
- взятие евреями Иерихона.

Говорят также, что эта достопримечательность символизирует веру народа Израиля в свою избранность.

Кстати, холм Ликования - это ещё и смотровая площадка, с которой можно посмотреть на Тель-Авив и старый город Яффо, на бесконечные морские просторы.

Гид рассказал, что рядом расположен музей известного израильского фокусника-иллюзиониста Ури Геллера. Прославился он на весь мир благодаря сгибанию металлических ложек силой взгляда. Но меня такое не интересует...

Лучший образец святынь мусульманской религии в Яффо - мечеть Махмуда. Кстати, эта мечеть является самой большой в Яффа и третьей во всём Израиле.

Мне понравилась прогулка по сказочному Яффо...

Здесь (говорят) построил свой ковчег Ной, но люди много говорят... В Библии я этого не нашёл.

Отсюда, согласно ветхозаветной книге пророка Ионы, пророк Иона отправился в путь (Иона 1:3).

Согласно новозаветной книге Деяния святых апостолов, здесь было видение апостолу Петру и воскрешена праведная Тавифа (Деяния 9:36-42, 10:9-21).

Библейские ссылки – это уже серьёзные свидетельства...

Побродили мы и по Неве-Цедек - старейший район Тель-Авива с особой атмосферой.

Неве-Цедек - район с авангардными магазинами дизайнерских товаров, бутиками одежды и лавками изделий ручной работы. На восстановленной железнодорожной станции Ха-Тахана работает еженедельный фермерский рынок. На улицах района работают модные рестораны европейской кухни и стильные бистро. Во многих кафе на свежем воздухе вечером подают коктейли и проходят джазовые концерты. В центре Сюзанны Делаль показывают современные танцевальные постановки. Расположенные недалеко от района пляжи популярны у серферов.

В начале XX века Неве-Цедек был культурным центром развивающегося Тель-Авива, в нём жили и творили многие видные представители еврейской творческой интеллигенции, включая будущего нобелевского лауреата Шая Агнона и художника Нахума Гутмана, которые описали жизнь в Неве-Цедеке в автобиографических произведениях.

После образования Государства Израиль, в 1950-х годах, Неве-Цедек стал одним из центров расселения новых репатриантов. Пережив годы запустения в 1970-х, Неве-Цедек был предназначен на снос, но в результате общественной дискуссии было принято решение реставрировать исторический квартал, и с 1990-х годов он становится всё более богемным и фешенебельным.

Район, со временем влившийся в Тель-Авив и не имеющий более муниципального самоуправления, в настоящее время является одной из достопримечательностей города, привлекая туристов атмосферой рубежа XIX—XX веков, историческими зданиями, мастерскими ремесленников, магазинчиками и кафе.

Название „Неве-Цедек“ в дословном переводе с иврита означает „обитель справедливости“. Выражение было взято из Танаха, из Книги пророка Иеремии, где „обителью справедливости“ назван Всевышний. В Синодальном переводе было использовано выражение „жилище правды“. Целиком стих на русском языке звучит так: „Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: впредь, когда Я возвращу плен их, будут говорить на земле Иуды и в городах его сие слово: „да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!“ “ (Иеремия 31:23).

Достопримечательности:

- Кинотеатр „Эден“ - В 1914 году в Неве-Цедеке показом итальянской картины „Последние дни Помпеи“ открылся первый в Тель-Авиве синематограф - „Эден“ cтавший в 20—30-х годах XX века одним из центров культурной жизни города.

- „Дом писателей“ - музей искусства Нахума Гутмана

- Ха-Тахана - железнодорожная станция

- Дом семьи Роках. Дом Шимона Рокаха, одного из основателей Неве-Цедека, был построен в 1887 году под руководством архитектора из Австрии в числе первых домов нового района.
В доме ставятся представления об истории Неве-Цедека в стиле кабаре и проходит дегустация блюд времён основания этого района.

Наш гид, Александр, старался, узнав, что я, как и он, жил в Ташкенте. Он даже некоторое время был студентом энергофака ТашПИ. Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что большинство израильтян из Ташкента.

Для меня было откровением, что Израиль - аграрная страна!

Сельское хозяйство в Израиле представляет собой высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства.

Только 3,7 % рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95 % обеспечивает собственные потребности...

В нашем понятии аграрная страна это отсталая страна с малограмотным населением, с низким уровнем жизни и медицины, с населением, почти поголовно занятым на тяжелых работах с использованием ручного труда…

Однако Израиль - страну высоких технологий, в полной мере можно назвать аграрной страной. Израиль - страна, которая не только обеспечивает свое население сельскохозяйственной продукцией на 95%, но при этом экспортирует за рубеж овощи, фрукты, цветы, удобрения и даже пчел.

Но в первую очередь страна является мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий, что позволяет поддерживать все эти аграрные чудеса минимумом человеко-часов. Именно благодаря высоким технологиям один израильский фермер в состоянии накормить сотню человек.

Это похоже на чудо, ведь только пятая часть территории современного Израиля изначально подходила для занятий сельским хозяйством. Более половины территории страны занимают пустыни. И тем не менее именно в этой стране, не приспособленной ни с точки зрения географии, ни с точки зрения климата для занятий сельским хозяйством, удалось создать мощнейшую аграрную животноводческую инфраструктуру.

Гид сказал, что Израиль экспортирует:

- пшеницу в Италию
- подсолнух в Украину
- хлопок ещё куда-то (где хлопок растёт)
- картошку в Белоруссию
- и т.д. и т.п.

А к Белоруссии гид ещё добавил - из Белоруссии Израиль "импортирует" своих президентов (четверо из Белоруссии)... Проверять я не стал, не знал, что и в Белоруссии, похоже, много евреев (было).

Интересно было узнать от гида, что за 75 лет в Израиле погибло 4200 человек... А в Москве погибает за год больше.

Говорил гид и об исламе... Например, что для шиитов сунниты хуже евреев.

В Израиле особое отношение к датчанам, они могут сразу переехать в Израиль. Потому как Дания во время ВОВ не предавала евреев.

Дания была единственной оккупированной страной, оказавшей активное сопротивление нацистскому режиму при депортации собственных граждан еврейского происхождения. 28 сентября 1943 г. немецкий дипломат Георг Фердинанд Дуквитц тайно сообщил датскому сопротивлению, что нацисты планируют депортировать датских евреев.

В ответ на это датчане в кратчайший срок организовали общенациональную операцию по тайной переправке евреев морем в нейтральную Швецию. Предупрежденные о планах немцев, евреи начали покидать Копенгаген (где проживало почти 8 000 датских евреев), а также другие города, на поездах, машинах и пешком. Жители Дании укрывали их в домах, больницах и церквях. За две недели рыбаки помогли переправить почти 7 200 датских евреев и 680 их родственников нееврейского происхождения через узкий пролив в безопасную Швецию.

Что касается электроэнергии, Израиль - государственный монополист в сфере производства, передачи и сбыта электроэнергии.

//Доверяйте туристам и гидам с осторожностью..., как и охотникам и рыбакам, а также интернету. Тем более, что уже всё по нарастающей становится не в моде говорить правду... На ней не заработаешь. (не совсем шутка)//

     - 01.05.2023 –

2 дня в гостинице ЛОТ, после посещения Яффо, прошли незаметно: ели, спали, купались, прогуливались, отдыхали, познакомились с большим магазином МОЛ по соседству с гостиницей, познакомились со многими жителями нашей гостиницы...

И вот наступил долгожданный день юбилейной встречи - 1 мая: Маёвка на берегу Мёртвого моря, у нашей с Ниной гостиницы "LOT". Юбилей 50 лет выпуску нашей группы ТашПИ и встреча с прошлым (выпускниками и других курсов ТашПИ, а также коллегами САО ОРГРЭС и ТашПНУ, проживающих в Израиле)!

Ситуация складывалась никак не в сторону встречи... Даже для двоих, на которых я надеялся: Наташу и Славу.

Мы общались в основном в чате WhatsApp, который я сделал заранее для Славы, Наташи и Изи. Изя вышел вскоре из чата, но остался со мной в контакте WhatsApp, хотя и там ни разу не поздоровался.

Наташа, молодая пенсионерка, прилетела из Марокко и улетала в Перу. Прилетала 29 апреля... Но твёрдо обещала приехать на встречу! Я поделился с ней своими впечатлениями о путешествии по Перу, Эквадору и Галапагосскими островами.

Слава тоже был в пути, прилетал 30 апреля, ночью... А 1-го мая - встреча..., сложновато.

И всё же встреча состоялась! На встрече присутствовали 10 представителей прошлого в лице 4-х персон:

Наташа Гарцман - ТашПНУ (она закончила "лишь" ТашГУ, по соседству с ТашПИ)
Нина Пеннер - ТашПНУ, САО ОРГРЭС
Слава Якубов - ТашПНУ, САО ОРГРЭС, ТашПИ (младшекурсник)
Владимир Пеннер - ТашПНУ, САО ОРГРЭС, ТашПИ, выпускник юбиляр 50 лет выпуску нашей группы ТашПИ

Правильнее было бы назвать встречу: Встреча коллег ТашПНУ!

Единственный возможный мой одногруппник, проживающий в Израиле, Изя Зхус, который имел возможность приехать к нам с Наташей и Славой на автомобиле Наташи, зная обо всём (я его информировал через WhatsApp, Наташа тоже), даже не поздоровался виртуально...

За такое небрежное отношение к юбилеям и юбилярам Изя исключён из студентов группы ТашПИ, энергофак, группа 80-68-Ц, специальность: "Центральные электрические станции" и переводится в подготовительную, национальную группу для ознакомления с элементарными правилами общения, приличия. У узбеков есть чему поучиться...

Однако, как христианин, я простил Изю... и он остался в нашей группе.

Будем миротворцами!

Очень важно в жизни научиться прощать друг друга:
"… Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф 6:14-15).

Мы все нуждаемся в прощении: "…Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим 3:23).

А Наташа со Славой награждаются за проявленное мужество орденом "Славы и Наташи" и "Шестиконечной звездой на первомайском флажке".

В оправдание Изе - Наташа сказала, что он себя плохо чувствовал... Как будто Наташа со Славой себя хорошо чувствовали (ведь они прилетели домой прямо перед маёвкой, как я писал выше). Спасибо им!

Эти геройские ребята сохранили чувства студенчества и юмора! У них здоровое отношение к труду и 1 мая. И у нас с Ниной эти чувства не потеряны. Так что 4 часа первомайского смеха маёвки на берегу Мёртвого моря останутся незабываемыми!

А знаете ли вы, что я чем-то похож на М.С. Горбачёва?

Это было первое, чем нас с Ниной встретила Наташа..., наша коллега по ТашПНУ, с которой мы не виделись 35 лет. Её мнение слышал впервые, но что-то в этом есть - сказал я себе - посмотрев позднее в зеркало.

Видимо я резко меняюсь... Уже давно меня принимали за Высокого блондина в черном ботинке (фильм 1972).

Потом находили во мне сходство с Андреем Мягковым из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" (ТВ, 1975)

Долгое время в Германии меня сравнивали с В.В. Путиным.

Итак, задача: Что общего у М.С. Горбачёва, В.В. Путина, Андрея Мягкова и Высокого блондина в черном ботинке? Не догадываетесь? Это я! Так сказать герой нашего/вашего времени!

Самым трудным моментом и опять же смешным, но лишь со стороны, оказался праздничный обед под знаком "М" у амфитеатра, который "построили для нас, юбиляров" (строители не знали, что большинство юбиляров-демонстрантов виртуальны). Последний (а для Нины и первый) раз мы обедали под этим знаком "М" в США, в 1992 году.

Сами бы мы с Ниной не справились даже с заказом... Это делается электронно. Слава, владея языком,  взялся за дело и через полчаса, доставая то одну, то другую карточку и рассказав о себе практически всё электронному устройству, получил по смартфону данные, которые я бы не смог прочитать, на основании которых нас покормили...

Почти все израильтяне из Узбекистана, поэтому мы ели руками. Здесь не слышали о вилках и ножах (шутка). Я, предостерегая Нину раз 500, чтобы она не испачкала свою юбилейную футболку, сам перемазал свои руки до локтей всем, чем угодно (съедобным).

Наташа и Слава здесь живут уже долго, с удивлением смотрели на меня, т.к. я раскрыв рот, как бегемот, пытался откусывать толстый "Наполеон" из двух долек булочки, между которыми было и мясо, и курица, и котлеты и салат... Они просто разделили этот "небоскрёб" на этажи (на съедобные пласты).

Так мы провели половину драгоценного, юбилейного времени...

Никто не желал переодеваться в новую одежду (надели подаренные юбилейные майки прямо на свою одежду). Они могли бы переодеться в гостинице. Никто не оценил по достоинству моё творение - ЮБИЛЕЙНЫЕ МАЙКИ! И фотографироваться никто не желал... Никто не желал увековечить нашу встречу!

Но, вы меня знаете... Им пришлось! Им пришлось и одеть майки и фотографироваться в них...Фотки получились замечательными!

Они жарились в двух одеждах, а я наслаждался в чистой, лёгкой, хлопчатобумажной майке с большими юбилейными картинками, на голом теле!

Рядом за столом сидели две молоденькие, красивенькие, голодные девчушки..., наверное студентки из общежития. Я сделал из них наших фотографов... Они заинтересовались нашими футболками... Я показал им свою широкую грудь с картинкой. Читать умеете? - спросил их... Умеем - получил в ответ. И они увлеклись моей грудью.

Потом показал им свою заднюю часть (груди), ведь у меня были 2 картинки на майке. И они увлеклись этой частью, познавая её...

Да дай же ты им поесть - воскликнула, повидавшая виды, Наташа. Так не я же к ним пристаю, а они ко мне - вознегодовал я. Они ещё молодые..., наедятся позднее. И я был студентом..., и я голодал в ВУЗ-городке 5 лет.

А Нина - тут, как тут - загнула анекдот (про студентов):

Один пенсионер приветствует при встрече другого - Как дела?!
Да как у студента - отвечает другой...
Что, на девочек поглядываешь? - спросил первый (хи-хи).
Да нет - жрать хочу постоянно.

И я отпустил девчушек..., сжалился. Но подошли молодые парни - а что это за футболки? Пришлось опять объяснять..., вернее дал почитать. Стали подходить и другие...

И мы быстро покинули McDonald’s через задний проход (чтобы не попасть в руки папарацци), оказавшись у амфитеатра.

Здесь я пристал к молодой паре, спешащей поесть... Сказал молодому мужчине, что если его любит его девушка, то подождёт... Испытание на верность, так сказать. И он сделал с нас фото на фоне нашей гостиницы ЛОТ.

Как легко туристам в Израиле, владеющим русским! Все говорили по-русски...

Мы пошли в MOL пить кофе, смеяться и рассказывать весёлые истории. И там сделали фото нас в юбилейных майках. И вот здесь до меня дошло - почему я был так за маёвку в майках!

Ведь корень слова "майка" - МАЙ!

С 1 мая вас, дорогие студенты (бывшие и настоящие), а также коллеги наши и ваши!

P.S.: А поздно вечером мы обменялись с нашими гостями (они удачно доехали до дома) в нашей группе WhatsApp фотками и впечатлениями... Вот кое что из того:

[20:38, 1.5.2023] Якубов Станислав: Браво. 1-майская встреча

[20:45, 1.5.2023] Wladimir Penner: Спасибо ребята, порадовали старичков!
Смешная маёвка получилась...
Но ничего в мире не происходит случайно. Очень надеюсь, что подаренные книги (Иисус - наша судьба), газеты (христианские, МХГ) оставят след в вашей душе!
Желаем в вечности увидеться с вами в Царстве Божием...

[20:49, 1.5.2023] Wladimir Penner: А вот что Библия пишет о том, как мы провели сегодня время: "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." (Притчи 17:22)
Спокойной ночи!

[20:51, 1.5.2023] Гарцман Наташа: Имеем полный отчёт (я поставил много фоток и они в ответ). Встреча прошла на хорошем первомайском идеологическом уровне, включая демократический перекус. Вам замечательного отдыха!

Да, в конце нашей юбилейной встречи я прочёл свой стих, который написал к юбилею... Но не со сцены в амфитеатре, было жарко, а после кофе, в MOL, в итальянском кафе.

Люблю шутить..., но жизнь дело серьёзное. Хорошо, что Нина с Наташей вспомнили о моём стихе..., что это было обязательным в плане проведения встречи!

     *****

Стихотворение (и предисловие), которое я прочёл на встрече нашей группы в Израиле:

Мир вам, бывшие студенты ТашПИ и мои коллеги!

Можете прочесть мой стих на возможных, юбилейных встречах нашей группы в Ташкенте, Москве и США. Похоже мы будем из-за напряжёнки в мире встречаться не все вместе, а группами... Этот стих я прочту на встрече нашей группы в Израиле...

     *****

Познал я Господа, друзья!...
Что мне теперь все знания мирские?
Познал вселенной я рожденье, сущность бытия...
Себя познал! Теперь стремлюсь к тебе Господь...
Туда, где все в тебе Святые!

     *****

Благослови, Господь Бог, наш юбилей:
"50 лет со дня окончания ТашПИ!" И встречу с прошлым...

Группа 80-68-Ц, специальность
"Центральные электрические станции"

Студенты ТашПИ, коллеги САО ОРГРЭС и ТашПНУ

     *****

Благослови, Господь наш юбилей!
Тебя прославить нашей  встречей мы желаем.
С тобой, Иисус Христос, надёжнo, веселей...,
Лишь на Тебя, Господь, мы уповаем!

Библейский возраст мы достигли на Земле...
Не все, из 36-и нам 9 не хватает.
Надеюсь у Тебя они, а не во мгле...
В раю теперь Тебя, о Бог, 9-ка прославляет.

И мы уж скоро будем в небесах...,
Твоею славой будем восторгаться!
Желаю встретить там всех нас и ах,
Как удивлюсь, ведь может статься:

Увижу ещё больше, чем желал.
Увижу тех, кого так плохо знал,
А может и забыл, прости о Боже,
Ведь на меня, рассеянного, это так похоже...

В молитве благодарности, Господь,
Остановлюсь, глаза закрыв, и вспомнил:
В 17 лет моя живая плоть
Покинула семью, я этот день запомнил...

И больше не вернулся в отчий дом,
Вернее, был в гостях, довольно часто.
Но никогда я не жалел о том,
Что стал самостоятельным... Решил и баста!

Благодарю, Господь, за то, что ты мне дал
Родителей: отца и маму.
Без них я никогда б таким не стал:
Дисциплинированным, пунктуальным самым...

Работать научили, без чего
Студентом быть мне было б трудновато...
За то, что память дал ты мне Господь,
Чтоб на экзамене не было жутковато.

5 лет прошли... Учение и спорт...
Таким запомнилось мне это время.
Жил в общежитии - прекрасно! Тот "комфорт"
Мне не забыть - свободное студентов племя...

Спасибо за доцентов, молодцы!
Любили нас, как матери, отцы!
На всю работы жизнь, тех знаний мне хватило...
Но охранял меня лишь Ты, Господь, какая это сила!

Ты здесь собрал лишь тех, кого желал...
В Израиле собрать нас на маёвку.
Нас с Ниной и друзей из прошлого нам дал.
На Мёртвом море нам продлил командировку...

Желаем с Ниной посетить Библейские места...
Ведь скоро этих мест уже не будет.
Сюда приехали мы с Ниной не спроста.
Да, не в Ташкент! Но Бог нас не осудит...

P.S.:
Мы, люди, разбегаемся со временем, как звёзды во вселенной.
В своём развитии мы не сближаемся, увы...
Лишь в Боге мы становимся семьёй нетленной,
В Нём все мы братья, сёстры: я и вы...

     Владимир Пеннер, к 1 мая 2023:
  "Израиль, маёвка на Мёртвом море"

     *****
Жаль, что с Юрой Берлином (младшекурсник ТашПИ и коллега по ТашПНУ) и его женой мы разминулись:

[16:11, 28.4.2023]: Юра: Привет Володя и Нина. Мы заканчиваем нашу насыщенную неделю в Эйлате. Постарались и отдохнуть и поездить вокруг. Даже были на Синайском полуострове, посетили монастырь Святой Катерины. Завтра на машине переезжаем в Иерусалим. Планируем по пути заехать на Мёртвое море, окунуться. Очевидно будем рядом с вами. Если вы не будете заняты, может увидимся.

[19:09, 28.4.2023] Wladimir Penner: Привет Юра!
К сожалению на завтра у меня поездка в Яффо, в 7:30. Приеду вечером, где-то в 19:00.
Так что "Время встречи (изменить нельзя): 1 Мая 2023 года, в 12:00".
Наташа и Слава (быть может и Изя Зхус) желают приехать в назначенное время...
Привет супруге, будем рады познакомится.
P.S.: Мы с Ниной посетили монастырь Святой Катерины лет 17 назад. Гора впечатляет!

[19:19, 28.4.2023] Wladimir Penner: По-моему, завтра прилетает Наташа из Перу. Она подхватит Славу, который прилетает послезавтра. Они могут прихватить и вас..., если у вас будет желание и время. Ох уж эти непоседливые, молодые бывшие студенты!

[19:23, 28.4.2023] Юра: К сожалению прихватить нас они никак не смогут, так как мы будем в разных городах. Так что пообщаемся по WhatsАpp.

[19:26, 28.4.2023] Wladimir Penner: Попробуй связаться с Наташей, может получится... Или подскочите сами.

[19:34, 28.4.2023] Wladimir Penner: Юра, не везти же нам ваши юбилейные майки в Берлин... Постарайтесь найти выход.

[10:32, 29.4.2023] Юра: Дан приказ ему на Яффо, мне в другую... WhatsАpp специально был придуман для непоседливых, молодых бывших студентов, любящих ездить в Яффо. До связи!

[08:55, 30.4.2023] Wladimir Penner: Юра, Наташа обещала всех привезти... Вас тоже!

[09:04, 30.4.2023]: Мы в другом городе. Завтра будем в Хайфе.

//Отвлекусь..., люблю отвлекаться. Это сообщение я поставил позднее в ОК к другой теме, но подходит и сюда:

Есть у меня рассказ в Проза.ру: "Смешные истории в командировках и на работе в СССР", там пара миниатюр:

Поставлю здесь одну...

     - Привет Володя! -

Приехали недавно из Израиля, где отдыхали с Ниной на Мёртвом море...
Вспомнилась мне там смешная история, которая произошла во время командировки в Бурштын лет 45 назад.

Мы с Ниной приехали в очередную командировку, добрались до гостиницы и только что вошли в нашу комнату с чемоданами. И вдруг звонок...

Я взял трубку, а оттуда - Привет Володя!

Я: Привет!
Трубка: Как доехал?
Я: Хорошо...

Не помню точно, о чём мы говорили, но разговор был достаточно долгий. Так, что Нине это стало надоедать, ведь нам нужно было устраиваться, разбирать чемоданы...

Однако разговор с мадам Х шёл складно дальше. Мне было просто интересно, когда же ей придёт в голову, что я не тот Володя? Я не спрашивал, а просто отвечал на вопросы из трубки...

Вдруг до мадам Х стало доходить, что я не её Володя. Ох и пришлось мне выслушать, какой я негодяй! И пристаю к незнакомой женщине...

По моим воспоминаниям, даже Нина подумала, что мы знакомы с мадам Х и мне пришлось оправдываться. Так как долгий телефонный разговор проходил довольно гладко.

Но Нина сказала, что конечно же она поняла, что я просто разыграл молодую женщину из трубки...

Будьте осторожны с телефонными звонками. Русскоязычные никогда не представляются по телефону. Считают, что их все должны знать. Они даже спрашивают порой, если сами звонят - кто там? Или - чья это квартира? (по-украински это звучит ещё смешнее).

Долгое время после переезда в ГДР я, поднимая трубку телефона, представлялся на звонок - Hallo, Penner (Привет, Пеннер). Только в ГДР я узнал, что моя фамилия означает - бродяга, бомж.

Представьте себя на месте того, кто мне звонил, а вы в ответ получаете - Привет бродяга! Будете ли вы со мной дальше перезваниваться?

Теперь, уже давно, я отвечаю на звонок просто - "Hallo". А, если мне звонят русскоговорящие и я спрашиваю, кто звонит? Всегда один ответ - ты что не узнал меня?! (даже если это первый звонок с этим человеком).

Но вернусь к поездке в Израиль... Я устроил там юбилейную встречу однокурсников (50 лет со дня окончания ТашПИ) и встречу коллег САО ОРГРЭС и ТашПНУ и бывших студентов других курсов ТашПИ. В Ташкенте было много евреев, теперь некоторые из них живут в Израиле.

Звоню коллеге, которая желала приехать... Мы не виделись лет 35. Представляюсь, кто я, а в ответ - ты что, думаешь я тебя не узнала?

Слава Богу, что мы до сих пор узнаём друг друга!
Перезванивайтесь ребята, всё равно как..., не забывайте друг друга.//

     - 03.05.2023 –

Сегодня у нас с Ниной (группа 7 человек) была однодневная поездка в Иерусалим и Вифлеем, с рекой Иордан.  Устали... Подумал - как бы и сегодня Юра Берлин не попытался посетить нас...

В Вифлеемe родился Иисус Христос, а в Иерусалиме был распят... Но на третий день воскрес наш Господь и Спаситель.
Слава Богу!

Были в этих городах с Ниной в 1990 году, но был я тогда ещё неверующим...

А в реке Иордан, с этого начали поездку, посетили Вифавару - место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, оборудованное для паломников и туристов, известное также как Каср-эль-Яхуд.

Здесь все желающие могут пройти обряд омовения в реке Иордан. Среди нас были православные женщины, которые это сделали...

Напротив Вифавары, на другой стороне Иордана, было аналогичное место на территории Иордана. Рядом была колючая проволока и таблички: "Осторожно, мины!"

Вифавара или Каср-эль-Яхуд (араб. - Замок евреев) - официальное название места крещения в долине реки Иордан на Западном берегу реки Иордан, на юго-востоке от Иерихона. Находится под управлением Гражданской администрации Израиля и Министерства туризма Израиля как национальный парк.

Это одно из традиционных мест Крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем, согласно другой традиции - место крещения находится на восточном берегу и называется Эль-Махтас. Кроме того, это место часто называют местом, где израильтяне пересекли реку Иордан, а пророк Илия вознёсся на небеса.

Находящийся рядом православный монастырь, принадлежащий Иерусалимской православной церкви имеет вид замка, а по преданию, именно здесь евреи пересекли реку Иордан. От этого произошло арабское название объекта - "Замок евреев".

Рядом с Каср-эль-Яхуд находится древняя дорога и речной брод, соединяющий Иерихон и несколько библейских мест, таких как Мадаба, Нево  и Via Regia.

Мадаба - oснованный моавитянами город несколько раз упоминается в Библии (Чис. 21:30, Нав. 13:9).

Нево -  согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: „И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…“ (Втор. 34:1).

Via Regia (Царская дорога) - один из древнейших торговых маршрутов в истории, который вёл из Египта вдоль линии водораздела на плато на восточном берегу Иордана, через Дамаск в Месопотамию и Персию.

До 1967 года это место, находящееся под контролем Иордании, посещали туристы и паломники. В ходе Шестидневной войны Израиль занял это место. В 1970-х годах доступ к месту был запрещен из-за его расположения в закрытой военной зоне. Проект по восстановлению был утверждён ещё во время празднования нового тысячелетия в 2000 году, однако был отложен из-за наводнения в 2003 году и интифады Аль-Аксы.

В 2000 году папа Иоанн Павел II провёл богослужение в частном порядке у реки в Каср-эль-Яхуд.

Место было открыто в 2011 году. До этого постоянно открытым местом крещения паломников на реке Иордан в Израиле был Ярденит.

Немного подробнее о месте Вифавара: "Замок евреев" у реки Иордан...

Зимой, особенно во второй половине января, многие путешественники и верующие отправляются к овеянной легендами реке Иордан. Этот природный поток считается естественной границей между двумя ближневосточными странами. Иордания и Израиль пользуются возможностью принять туристов и благочестивых паломников, зарабатывая таким образом на своих культурных достопримечательностях, связанных с самыми драматическими событиями в истории двух древних религий.

Иордан упоминается практически во всех священных книгах иудаизма и христианства. Здесь, согласно легендам, происходили многочисленные чудеса. Реку переходили пророки без всякого брода, словно по суше. Утверждается, что когда иудейский военачальник Иисус Навин шел с израильской армией и Ковчегом Завета, воды расступились перед ним, чтобы пропустить их в Землю Обетованную. Именно через эту часть реки переправлялся царь Давид, когда убегал от восставшего сына Авессалома, и именно здесь проходил путь пророков Илии и Елисея.

Но больше всего это место известно потому, что здесь, как говорят Евангелия, принял крещение Иисус Христос. Поэтому вряд ли можно найти человека, который не знал бы, где находится река Иордан. Но если уж быть географически точным, то этот поток течет с горы Хермон (так называемые Голанские высоты), минуя озеро Кинерет (бывшее Тивериадское море). Он начинается с места слияния трех рек - Хацбани, Баниаси и Дан. Затем, пройдя более двухсот пятидесяти километров с севера на юг, он впадает в Мертвое море.

Поток реки Иордан известен более всего тем, что здесь произошло так называемое Богоявление. Так говорят три синоптических Евангелия, а также Писание от святого Иоанна о том, где именно на Иисуса Христа сошел Святой Дух в водах Иордана, когда он принимал обряд из рук Иоанна Крестителя. Правда, точное расположение этого места до сих пор неизвестно. По этому поводу даже существуют разногласия. Так, многие греческие рукописи содержат упоминания о том, что таким местом может быть город Вифавара на реке Иордан. Существуют и другие наименования этого населенного пункта. Его также называют Вифанией Заиорданской. Разнятся источники и в том, где именно находился этот город. Например, философ Ориген утверждает, что местом его расположения является западный берег реки Иордан. В других переводах Библии утверждается, что этот город находился за потоком.

Существует старинная мозаичная карта шестого века, называемая Мадабской, где указано место крещения Христова. На ней оно обозначено напротив города Иерихон. То есть это фактически западный берег реки Иордан. Некоторые говорят, что автор карты просто перепутал стороны света. Ведь довольно долго традиционным местом крещения Христа считался восточный берег. До завоевания арабами паломники стекались в город Иерихон на реке Иордан, где, как утверждают тогдашние путешественники, стояла мраморная колонна с железным крестом. Затем, после того как Палестина и восточный берег стали труднодоступными, местом крещения стал считаться запад реки. Там были построены многочисленные храмы. А уже после последующих войн все эти церкви были разрушены и точное место крещения утеряно. Существуют предположения, что река многократно меняла свое русло. Поэтому историческое место крещения может находиться и на суше.

С эпохи Возрождения принято считать, что Христос входил в воду в десяти километрах от города Иерихон на реке Иордан. Но до сих пор неясно, с какого именно берега. Поэтому обе страны – и Израиль, и Иордания – считают, что это важнейшее в религиозной истории событие происходило именно на их территории. На западном, израильском, берегу реки это место носит название Каср-аль-Яхуд (в переводе с арабского – „Замок евреев“). Оно более благоустроенное, туда ездят толпы людей, но и всякой торговли и коммерции там неизмеримо больше (там были мы с Ниной).

С израильской стороны существует еще одно весьма популярное и известное место, которым славится современная река Иордан - Ярденит. Израиль построил здесь очень раскрученный туристический комплекс. Он находится недалеко от озера Кинерет, возле города Тиверии.

Его расположение не соответствует даже тому месту крещения, которое традиция размещает возле Каср-аль-Яхуда. Однако власти Израиля избрали его в качестве своего рода символической достопримечательности. Здесь есть благоустроенный бассейн, где оказываются услуги по троекратному погружению в воду Иордана.

Стоит такое символическое крещение от десяти до двадцати пяти долларов. Рядом находится лавочка, где можно приобрести различные предметы, освященные в православном храме. Сюда приезжает до четырехсот тысяч паломников в год именно для того, чтобы принять такого рода крещение. Самой популярной датой считается девятнадцатое января, когда чин освящения воды совершает патриарх Иерусалима.

Иорданская сторона гордится местом, называемым Вади аль-Харар, расположенным напротив Каср-аль-Яхуда. Оно более дикое, первозданное, но не слишком туристическое и не очень комфортное для посещения. Зато, возможно, оно более аутентичное. Ведь именно там проводились археологические раскопки и был найден фундамент мраморной колонны, о которой упоминалось в античных источниках.

На территории Вади аль-Харар построен православный храм Иоанна Предтечи. Здесь также можно обнаружить небольшой водоем Аль-Махтас, который уже потерял связь со своим руслом, и это теперь не река Иордан.

Место крещения Иисуса Христа тем не менее окружено остатками византийских построек, восходящих к шестому веку, а также множеством фундаментов древних церквей.

С две тысячи пятнадцатого года Аль-Махтас вместе с Каср аль-Яхудом включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сюда тоже устремляются паломники - ведь это место, наряду с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме входит в Святую троицу паломнических мест христиан всего мира.

Как видите, всё не так просто, а значит и точное место не важно, поклоняться нужно Господу Богу живому, который Вездесущ... Что я и делаю уже 27 лет. Ведь рождённые свыше от Святого Духа христиане сами являются храмом Божьим! (От Иоанна, глава 3; 1-е Коринфянам 3:16-17)

По пути в Вифлеем был фотостоп - панорамная площадка с видом на старый Иерусалим на горе Скопус.

Гора Скопус является северной вершиной Елеонской горы на северо-востоке Иерусалима. Высота над уровнем моря - 826 метров (2710 футов).

В результате арабо-израильской войны 1948 года гора Скопус стала охраняемым объектом ООН на иорданской территории, оккупированной до Шестидневной войны (1967). Сегодня гора Скопус находится в пределах муниципальных границ Иерусалима.

Гора Скопус, со склонов и вершины которой открывается вид на Иерусалим, являлась стратегически важным объектом со времён глубокой древности, так как использовалась в качестве базы для нападений на город.

На горе хорошо виден Еврейский университет в Иерусалиме - крупнейший научный и учебный центр Израиля. Еврейский университет в Иерусалиме славится профессорами и учёными с мировым именем, а также лауреатами Нобелевской премии.

Основан в 1918, открыт в 1925 году, став первым в стране университетом и вторым высшим учебным заведением (после Техниона). Преподавание в университете со дня его основания ведётся на иврите.

В честь университета назван астероид (271763) Хебреву.

В 2018 году входил в первую сотню лучших университетов мира (95 место). Согласно рейтингу QS World University Rankings является лучшим высшим учебным заведением в стране.

Посетили Вифлеем. Храм Рождества Христова - одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Там же - Пещера Рождества, Вифлеемская икона Божией Матери.

Но вначале нас завезли в магазин Saint Georgios. Здесь продавали иконы, ювелирные изделия, сувениры. Были в магазине довольно долго, видимо гид что-то с этого имел...

Вообще гид рассказал, что если гид приводит группу куда-нибудь, то в этом месте гид ест, пьёт и ночует бесплатно. Что это неписанный закон и все владельцы должны его соблюдать. Кто-то нарушил этот закон с нашим гидом и к владельцу заведения не стали привозить группы, пока он не "покаялся"...

Не знал, что есть такие "мафиозные" структуры среди гидов, бюро путешествий.

В магазине было что посмотреть! Купили в нём сувенир для наших друзей.

Потом отправились пешком по кривым улочкам в Храм Рождества Христова. Базилика Рождества Христова - христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой земли. Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире.

Первый храм над пещерой Рождества был заложен в 320-х годах по указанию императора Константина Великого. Он упоминается уже в 333 году, а его освящение состоялось 31 мая 339 года, и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI века - это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.

29 июня 2012 года на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Санкт-Петербурге, базилика была внесена в Список всемирного наследия.

Под амвоном базилики находится величайшая христианская святыня - пещера Рождества, почитаемая в качестве места рождения Иисуса Христа как минимум с первой половины IV века, когда над ней был построен храм во времена императрицы Елены. Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено 14-конечной серебряной звездой.

В базилике было много людей..., но нас (группу из 7-ми человек) провела молодая женщина, наш гид, довольно ловко. Всё здесь отработано довольно чётко (для своих гидов). Другим пришлось ждать долго...

В Иерусалиме прошлись по улицам Старого города...

Здесь каждую пятницу с 15 часов начинается наиболее впечатляющее шествие по маршруту Крестного пути, организуемое монахами ордена францисканцев. В настоящее время он обычно начинается от стены медресе Аль-Омарийа (мусульманской школы), недалеко от Львиных ворот Старого города. Примерно здесь стояла крепость (дворец), в которой Иисус был осужден.

Традиционно Крестный путь паломников сегодня делится на 14 основных стояний (остановок), из которых пять последних находятся в самом Храме Воскресения Христова. А последнее на Крестном пути - это, конечно, Гроб Господень.

Посетили Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня - церковь в христианском квартале Старого города Иерусалима. Согласно преданию, восходящему по крайней мере к четвёртому веку, стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев.

Ещё первые христиане почитали место распятия и погребения Иисуса Христа, находившееся тогда за городской чертой, вне стен ветхозаветного Иерусалима. Вероятно, память об этом месте не была потеряна после разрушения города Титом в 70 году.

Помимо Гроба Господня, в состав храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.

Кувуклия (покой, опочивальня) - это небольшая (6 ; 8 м) купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела.

Придел Ангела - небольшое помещение (3,4 ; 3,9 м) в восточной части Кувуклии, которое является единственным проходом в Гроб Господень. Согласно Евангелию, на этом месте, на камне, отваленном от двери Гроба, сидел Ангел, возвестивший жёнам-мироносицам Воскресение Христа:

"И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь" (Мф. 28:2-6).

В храме Гроба Господня было много народа... Попасть в Кувуклию было невозможно. Но, если заплатить "незаметно" 30 евро тому, который запускал желающих - то проход вне очереди был обеспечен. Наши 3 православные женщины воспользовались этим. Я такое не люблю...

Крестный путь Иисуса Христа или Несение креста - новозаветный эпизод, составная часть Страданий Иисуса Христа, представляющий собой путь, проделанный Иисусом Христом под тяжестью креста. Хотя крестный путь заканчивается снятием Иисуса Христа с креста, католическая традиция включает в него места следующих событий: снятие одежд с Иисуса Христа, Распятие, помазание тела Иисуса и Положение во гроб.

В переносном смысле "крестный путь" - дорога страданий, жизнь, полная стойко переносимых бедствий.

О несении креста повествуют все четыре евангелиста, причём Матфей и Марк совершенно одинаково (Мф. 27:31-32; Мк. 15:16-21). Наиболее подробно о крестном пути рассказывает Лука (Лк. 23:26-31).

Иоанн описывает этот эпизод очень кратко, ничего не сообщая о Симоне Киринейском:

"И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа" (Ин. 19:16-17).

В течение веков маршрут, отождествляемый с Крестным путём Иисуса Христа, менялся несколько раз.

Голгофа (череп, лобное место) - небольшая скала или холм, где по Новому Завету был распят Иисус Христос. Находится в христианском квартале Старого города Иерусалима. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства.

Согласно традиции, в начале 1 века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима.

Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. (Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам.)

После Храма Гроба Господня мы посетили Александровское подворье. Археологические находки сохранившегося Иерусалима времен Иисуса. Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат и Игольное Ушко.

Александровское подворье - историческое здание, записанное на Императорское правительство Российской империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое ко храму Гроба Господня русское владение (расположено в непосредственной близости ко храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским православным палестинским обществом в 1896 году.

Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат - порог от городских ворот, через которые прошёл Иисус Христос по пути на Голгофу. Значимыми артефактами являются остатки колонн и арка базилики Воскресения Господня времён правления Константина Великого, часть скалы из окрестностей Иерусалима, установленная непосредственно за Порогом Судных Врат, часть колонны базилики Воскресения Господня, используемая в качестве престола в центре храма Святого Александра Невского.

Левее порога Судных врат в сохранившемся фрагменте крепостной стены есть небольшой лаз, позволявший путникам попасть в город после того, как ворота на ночь закрывались. Этот проход называют игольным ушком.

Некоторые из группы прошли через узкое игольное ушко, согнувшись... Вспомнил притчу Христа о верблюде и игольном ушке. Её часто вспоминают, когда речь заходит о богатстве. Вот как пересказывает эту притчу евангелист Матфей в главе 19:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
:
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

В самом деле, верблюд и игольное ушко вещи несоизмеримые..., сравнение вызывает улыбку, у Христа было мощное чувство юмора. Я сделал фото, как с трудом проходили некоторые (не верблюды, а худенькие люди) через узкое отверстие в стене (игольное ушко).

Посетили Стену Плача – часть древней стены (длиной 485 м) вокруг западного склона Храмовой Горы в Старом Городе Иерусалима, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э. Величайшая святыня иудаизма.

В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, связывающий евреев со Стеной, датируется IV веком.

Термин "Стена Плача" является переводом арабского el-Mabka, или „Место Стенаний“ - традиционного арабского наименования стены. Это определение происходит от еврейского обычая приходить к этому месту, стенать и оплакивать разрушение Храма.

На этом наше путешествие закончилось... Но и в дороге гид давал нам интересную информацию.

Он спросил - кто знает что такое кибуц? Колхоз - ответил кто-то. И я так подумал... Но это не так. В кибуце нет председателя колхоза, там полное равноправие...

Кибуц или квуца (группа) - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

Молодёжь, прибывшая в Землю Израильскую со второй алиёй 1904-1914 годов, была воодушевлена как идеей национального возрождения еврейского народа на его исторической родине, так и социальными идеями, сочетавшими идеи европейского социализма с социально-этическими идеалами библейских пророков.

Первое, основанное на коллективных началах сельскохозяйственное, поселение, квуца Дгания, было создано в 1909 году. К концу 1-й мировой войны в стране уже было восемь сельскохозяйственных коммун, в которых состояло, в общей сложности, 250—300 человек.

Количество кибуцев и их членов на 2001 год: 267 кибуцев, 115 500 членов.

Интересно, что Голда Меир, единственная женщина - премьер-министр Израиля, жила одно время в кибуце. Была даже активным членом кибуца.

Вообще тема "кибуц" интересна, но это отдельная тема...

О многом, что говорил гид я уже писал ранее, не буду повторятся. Напишу лишь о писателе Дине Ильиничне Рубиной, т.к. её многие знают и она из Ташкента.

Дина Ильинична Рубина (род. 19 сентября 1953, Ташкент, Узбекская ССР) - русская писательница, редактор, киносценарист.

Она член Союза писателей Узбекской ССР (1978), Союза писателей СССР (1979), международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля (1990).

Так вот, в настоящее время Рубина проживает в городе Мевасерет-Цион, в 6-ти км западнее Иерусалима. Это новый город, но цены на квартиры здесь уже дороже, чем в Старом Иерусалиме...

     - 06.05.2023 –

Поездка: Иерихон, Кумран, Эйн-Геди

Эту поездку мы с Ниной совершили с немецкоговорящим гидом-шофёром турком на его машине. Он давно уже работает гидом, у него большой опыт. Времена, когда он делал большие деньги, т.к. было много туристов из Германии и строился Эйн-Бокек, где была наша гостиница, прошли.

Проехали по знакомым местам вдоль западного побережья Мёртвого моря. Сделали остановку у магазина Premier, где предлагают сфотографироваться с верблюдами и попробовать замечательные королевские финики бесплатно. Здесь можно выпить чашечку кофе и купить израильские продукты.

Меджул (араб. тамар аль-меджул, буквально „неизвестный“, „невиданный (прежде)“; также известны, как королевские финики) - культурный сорт фиников, выращиваемый в промышленных масштабах во многих странах Ближнего Востока. От других сортов финики сорта меджул отличаются очень крупным (для фиников) размером плодов, которые остаются достаточно мягкими даже после высушивания. Вкус описывается, как насыщенный и менее приторный, чем у ряда других сортов.

Финики сорта Меджул, как считается, происходят из региона Тафилалет в Марокко. В настоящее время крупнейшим производителем фиников сорта меджул, занимающим до 60 процентов мирового рынка, является Израиль. Сам сорт, в свою очередь, является одним из самых популярных в Израиле. Кроме Израиля и Марокко, такие финики выращиваются в Иране, Иордании, Саудовской Аравии, а также в США (в Калифорнии) и в ЮАР.

Наш предыдущий гид (и с ним мы были здесь на остановке с верблюдами и финиками) сказал, что лучшие королевские финики (семена) украл из Ирака Моссад (национальная разведывательная служба Израиля). А теперь доход от продажи фиников (а может и сельского хозяйстве в целом, быть это имел в виду гид) превышает доход от туризма... Тем самым подчеркнул, что Израиль страна аграрная.

Важную часть экономики Израиля составляет туризм. В туристическом бизнесе Израиля занято порядка 195 тысяч человек - 6 % от общего числа трудоустроенных. В начале XXI века в сфере туризма и рекреационных услуг создавалось порядка 3 % ВВП Израиля.

Мне было интересно посетить Иерихон, взятие которого израильтянами проходило чудным образом. Это хорошо описано в Библии...

В Пятикнижии рассказывается, как евреи под предводительством Моисея подошли к реке Иордан в стране Моав, напротив Иерихона. После смерти Моисея в пустыне, Иисусу Навину явился Бог и велел ему возглавить народ и вместе с ним перейти Иордан - в Обетованную землю:

Иисус Навин, глава 1:

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
2 Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.
5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.
6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

Взятие Иерихона - Библейский рассказ о чудесном взятии ханаанского города Иерихон евреями под предводительством Иисуса Навина, описан в Книге Иисуса Навина. С этого эпизода начинается библейский рассказ о завоевании евреями Ханаана.

В Библейской Книге Иисуса Навина рассказывается, что при завоевании евреями Ханаана Иерихон первый подвергся нападению. Укрепления его были так прочны, что евреям не было бы никакой возможности взять его; но стены города пали сами собой от звуков священных труб и, благодаря этому чуду (Нав. 4), город был взят. Всё население было уничтожено (кроме блудницы Раав, спрятавшей лазутчиков). Иерихон подвергся полному разрушению, и было объявлено, что заклятие падёт на всякого, кто решит восстановить его вновь; до царствования Ахава город пребывал в запустении.

Теперь Иерихон - город на территории Палестинской национальной администрации (ПНА), на Западном берегу реки Иордан. Население 20 416 человек (2006). Расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 км к западу от реки Иордан, в 12 км к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 км к северо-востоку от Иерусалима.

Иерихон один из древнейших непрерывно населённых городов мира, по мнению ряда исследователей - древнейший из них. Многократно упоминается в Библии, где именуется также как "город пальм" (Втор. 34:3, Суд. 3:13, 2Пар. 28:15).

К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора (гора Искушения, гора Каранталь), где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом.

От Луки, глава 4:
1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.
2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.
4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени.

Эти стихи для меня имеют важное значение, как подтверждение абсолютного авторитета Библии, что это Слово Божие, которое не подлежит сомнению, критике.

Ведь сам Бог Сын, Господь и Спаситель наш говорит трижды "НАПИСАНО" и злейший враг Иисуса Христа, дьявол, признаёт авторитет Священного Писания.

Сейчас на этом месте расположен православный Монастырь Искушения.

Монастырь Искушения, или монастырь Каранталь - православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь, и гора, на которой он расположен (гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь).

Для посещения монастыря необходимо подняться: либо пешком (25-35 минут), либо по канатной дороге из Иерихона и пройти 15 минут пешком. Мы поднялись по канатке...

Нина с гидом остались в кафе (уж слишком много ступенек нужно было преодолеть), а я посмотрел монастырь полностью. Было интересно...

В 340 году преподобный Харитон Исповедник основал здесь лавру Дука. Потом были разрушения и восстановления...

В 1872 году во время своего путешествия по Востоку и Святой Земле окрестности монастыря посетил великий князь Николай Николаевич со свитой:

"…мы сели на коней и пошли в лагерь, раскинутый в оазисе Иерихона у Айн-Султане. За ним высилась цепь Кварантана, с горою сорокадневного поста, на которой Спаситель готовился к своему земному служению постом и молитвою. На её восточном склоне, обращённом в долину Иордана, видны пещеры. В этих пещерах, до сего времени, копты пред принятием священства обязательно должны провести в посте и молитве сорок дней."

В настоящее время единственным насельником монастыря является греческий монах.

Есть мнение, что именно на Сорокадневную гору в день Очищения (еврейский праздник „Йом-Киппур“) приводили чёрного „козла отпущения“.

Путь козла на вершину горы был обставлен с чрезвычайной пышностью. Дорога была разделена специальными шалашами-скиниями с водой и пищей, от каждой из которых до следующей священника с животным сопровождали смотрители.

О преодолении каждого участка пути немедленно сообщалось в Иерусалим расставленными на вершинах сигнальщиками. Достигнув вершины, священник снимал с рогов животного алый шерстяной шнур, надетый первосвященником, разрезал пополам и привязывал одну часть к скале, другую к рогам. После этого нужно было ждать, пока шерсть станет на солнце белой, что означало прощение грехов Израиля. Тогда козла сталкивали со скалы.

Гид показал нам очень старое дерево в Иерихоне, которое связано с Библейской историей о Закхее...

Закхей - начальник мытарей (сборщик налогов), богатый человек, удостоившийся особого внимания от Иисуса Христа (Лк. 19:1-10).

История, связанная с Закхеем упоминается только в Евангелии от Луки. Согласно Библии, Закхей - богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом, жил в Иерихоне. Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Там его заметил Христос, и сказал: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

Закхей поспешно сошел и принял Иисуса с радостью. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос ввиду народного ропота сказал знаменательные слова: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Я вышел из машины, чтобы сфотографировать дерево... На меня тут же "напали" двое, которые желали мне что-нибудь продать. С трудом отбился от них. Один продавал бананы... Гид сказал мне, что бананы Иерихона (они маленькие) самые вкусные в Израиле и купил их для семьи. Дал и нам с Ниной по бананчику...

Потом посетили Кумран - местность на сухом плато, примерно в полутора километрах от северо-западного побережья Мёртвого моря, на Западном берегу реки Иордан, рядом с израильским кибуцем Калия.

Поселение эллинистического периода было построено во время правления Иоанна Гиркана, в 134—104 до н. э. или несколько позже, и было занято большую часть времени, пока не было разрушено римлянами в 68 г. н. э. или вскоре после него. Кумран получил известность благодаря найденным в окружающих пещерах свиткам еврейской общины, написанным за время от III века до н. э. до I века н. э., и ставшим известными как кумранские рукописи.

Кумранские рукописи (или свитки Мёртвого моря) - название манускриптов, обнаруженных, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, в пещерах Вади-Мураббаат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. Свитки, найденные в Кумране, датируются периодом с III века до н. э. по I век н. э. и имеют огромное историческое, религиозное и лингвистическое значение. Исследование рукописей подтвердило, что по крайней мере некоторые из них были написаны именно в Кумранской общине.

В районе Мёртвого моря было обнаружено множество письменных фрагментов с небольшим количеством текста, которые являются остатками больших манускриптов, пришедших в негодность по естественным причинам, либо из-за вмешательства человека. По еврейским обычаям, запрещавшим уничтожать Тору и священные тексты, негодные свитки сохранялись в генизе - в иудаизме место хранения пришедших в негодность священных текстов и их фрагментов: свитков Торы, изданий Танаха, Талмуда, молитвенников. Уничтожение текстов, имеющих сакральное значение и содержащих имена и эпитеты Бога, а также предметов ритуала, считается святотатством и запрещено еврейскими религиозными нормами.

Несколько хорошо сохранившихся свитков были найдены целыми, в их числе и Свитки Мёртвого Моря. Исследователи собрали коллекцию из 981 манускрипта, найденных в 1946—1947 и 1956 году в 11 разных пещерах. 11 кумранских пещер лежат в окрестностях поселений эллинистического периода в Хирбет-Кумран. Бронзовые монеты, найденные в тех же местах, относятся к периоду с Иоанна Гиркана (135—104 гг. до н. э.) по Первую Иудейскую войну (66—73 года н. э.).

После Кумрана мы поехали в Эйн-Геди (источник козленка) - библейский город и место сражений, ныне заповедник и национальный парк. Находится в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, в непосредственной близости от ущелья Нахаль-Давид. В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы.

Упоминается в Библии как город в Иудейской пустыне (Нав. 15:62; Иез. 47:10); первоначальное название местности было Хацецон-Тамар (ряд пальм, Быт. 14:7, 2Пар. 20:2) - город колена Иудина и местность, в которой царь Кедорлаомер и его союзники разбили аморреев. Флавий говорит, что Эйн-Геди находился в 300 стадиях от Иерусалима. Открывателем развалин и источника на западном берегу Мёртвого моря был Эдвард Робинсон (1838).

Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э., в те времена город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева „афарсемон“ или „опобальзамон“, секретом производства которого владели местные жители.

На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.

В 1971 году территория, прилегающая к Эйн-Геди, была объявлена заповедником. Охраняемая площадь составляет 14,3 тысячи дунам. На территории заповедника расположен один из красивейших водопадов Израиля - "Суламит".

После того, как в 1948 район Эйн-Геди стал частью Государства Израиль, здесь был основан кибуц Нахаль-Давид, названный так в честь ущелья неподалёку. Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника, а также выпускают косметику на основе соли Мёртвого моря.

Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения древнего города и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит „тайны города“. Современные исследователи полагают, что этими „тайнами“ мог быть секрет изготовления бальзама. Территория синагоги объявлена в 2002 году национальным парком „Древности Эйн-Геди“.

На обратном пути была проверка автомобилей израильскими солдатами (на границе с Палестинской национальной автономией (ПНА)). Поехали другой дорогой - то же самое. Контроль на границе нервирует людей, наш гид нервничал. Но и это прошло благополучно...

Гид сказал, что контролируют обычно въезд на территорию Израиля. Молодые израильские солдаты и солдатки не спешат, раздражая водителей...

     - 08.05.2023 -

Поездка: Акко, Хайфа, Кесария

Появилась возможность посетить эти места..., с немецким гидом. Были втроём в машине гида - оптимально!

Вспомнил, что в Хайфе живёт мой коллега по САО ОРГРЭС и отправил ему сообщение в ОК. Однако он уже редко бывает в ОК и ответил мне только после нашего с Ниной приезда домой...

[06.05.2023 17:05] Владимир Пеннер: Привет Володя!
Буду в понедельник, 08.05 в Хайфе, можно коротко встретиться...

[29.05.2023 19:26] Владимир Маньковский: Привет Володя. К сожалению не видел твоего сообщения. Я очень редко захожу сюда. Обидно. Надеюсь вы хорошо отдохнули. Слава мне рассказал.

[29.05.2023 19:50] Владимир Пеннер: Уже мало кто заходит в ОК... Да и были мы в Хайфе недолго.

Сделал юбилейную майку и для коллеги Владимира Маньковского, но...

Поехали мы по знакомому пути, западному побережью Мёртвого моря. Сделали остановку в месте, где фотографируются с верблюдами и пробуют громадные, вкусные королевские финики...

На территории Палестинской национальной автономии (ПНА) наш гид хотел перегнать автобус, но вовремя заметил полицейских. Его всё равно остановили, хотели чтобы гид заплатил штраф. Но не на того напали...

За что штраф - спросил гид?
За то, что хотел обогнать автобус и тем превысил бы скорость...
Но я же не обогнал - парировал гид - зачем же я буду платить штраф за то, что не сделал? Да, я хотел обогнать автобус, но ведь я этого не сделал - так говорите вы сами.

Препирательство длилось долго, но штраф гид не заплатил! Это был матёрый гид...

В пути видели Гору Преображения (Фавор) - гора, на которой произошло Преображение Иисуса Христа, не называется евангелистами по имени.

Фавор - отдельно стоящая гора высотой 588 м в восточной части Изреельской долины, в Нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета.

Преображение Господне (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) - описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе; праздник христианской церкви. Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф. 17:1–6, Мк. 9:1–8, Лк. 9:28–36).

Вначале мы посетили Акко - город в Западной Галилее, расположенный примерно в 23 км севернее города Хайфа, на берегу Средиземного моря. Старый город внесён в 2001 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акко - один из древнейших в регионе городов, заселённость которых не прерывалась с момента основания.

"Среди всех городов на Сирийском побережье, от Антиохии и до Газы, нет ещё такого города, как Акко, чья летопись была бы так насыщена событиями, и нет другого такого города, чьё влияние на судьбу всей страны было бы настолько велико." (Лоренс Олифант, 1882)

Акко пережил также греческий, иудейский и римский периоды... Был и исламский период. Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов.

Было и Турецкое правление (Османской империи). В 1868 году к пожизненному заключению в городе Акко был приговорён Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) - основатель религии бахаи.

После сооружения железных дорог Дамаск - Бейрут в 1896 году и Хайфа - Дамаск в 1906 году Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы - крупнейшего города и порта Галилеи.

Раскопки в городе Акко начались практически сразу после создания государства Израиль и продолжаются по сей день. Во время раскопок с 1954 по 1963 год был обнаружен целый ряд разнофункциональных помещений, идентифицированных как крепость-монастырь - приют Святого Иоанна, получивший название "Рыцарских залов". Во время раскопок рефекториума (трапезная) был обнаружен подземный туннель, который ведёт из крепости на севере к морскому порту на юге.

Нам с Ниной было интересно познакомиться с Акко... Посмотрели достопримечательности:

- Стены Акко
- Крепость - Монастырь Госпитальеров Святого Иоанна (Рыцарские залы):
        - Столовая зала - Рефекторий (трапезная)
        - Подземный туннель
        - "Волшебный сад"
        - Крепость
- Мечеть Аль-Джаззар, также называемая „Белой мечетью“ по цвету, который виден издалека,  одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле.

Посмотрели и базар, прошлись по узким улочкам, где и пообедали. Мы с Ниной не хотели обедать, т.к. крепко и вкусно завтракали и ужинали в гостинице. Поэтому не обедали... Но наш гид усадил нас за стол, на котором появилось где-то 15 чашек с салатами, мясом, рыбой, дарами моря, лепёшками, гарниром, соусами...

Гид показал, как это есть - тонкая лепёшка разрывается легко вдоль и туда кладут салат, мясо, соус... Вкуснятина!

Пообедали крепко и гид пропал на время, чтобы мы расплатились за троих.

Хайфу мы просто проехали..., посмотрели на город из автомобиля и со смотровой площадки на горе.

Хайфа - средиземноморский портовый город на севере Израиля, раскинувшийся на берегу Средиземного моря у северного склона горы Кармель. Среди достопримечательностей города стоит отметить безукоризненно ухоженные Бахайские сады с храмом Баба в центре композиции. У самой нижней террасы садов находится квартал Мошава-Германит с магазинами, художественными галереями и ресторанами в зданиях XIX века.

Кармель, также Кармел, Кармил - горный массив на северо-западе Израиля. Часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель, в русской Библии названа горой Кармил.

Наименование горы, возможно, происходит от др.-евр. (керем), со значением "виноградник". Высшая точка находится между городом Хайфа и друзским поселением Исфия к юго-востоку от Хайфы, в этом месте высота хребта Кармель составляет 546 метров над уровнем моря. На этой вершине возведена телебашня Хайфы. На соседней вершине расположен кампус Хайфского университета.

В пещерах Кармеля скрывался когда-то пророк Илия. Сейчас Пещера Ильи-пророка, в которой, по преданию, он жил, является религиозным центром поклонения иудеев и христиан. Эта пещера находится в городской черте Хайфы, практически прямо под туристической канатной дорогой к монастырю кармелитов „Стелла Марис“, у подножия горы. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трёхлетней засухи.

Место, в котором Илия-пророк победил жрецов Ваала (эта история описана в 18-й главе Третьей книги Царств), называется „Мухрака“ - что на арабском означает „Огненное место“. Мухрака находится в северо-восточной части горы Кармель, оттуда открывается вид на всю долину Изреэль. Мухрака расположена на высоте 482 м, в 27 км от Хайфы и в 13 км от Мегиддо.

Мегиддо - холм (тель) в западной части Изреельской долины, возле современного поселения того же имени. Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон, которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания (ивр. ;гора Мегиддо).

В древности Мегиддо был важным городом-государством. Раскопки насчитывают 26 культурных слоёв, это говорит о том, что поселение существовало здесь очень долго. Мегиддо расположен около стратегически важного прохода через горную гряду Кармель. Охраняется государством как национальный парк.

В 2005 году холм Мегиддо вместе с двумя другими был объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия под общим именем "Библейские холмы - Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева" как один из наиболее характерных телей с остатками библейских городов и один из наиболее сохранившимся примеров поселений раннего Железного века в Леванте.

Хайфа - третий по величине город Израиля после Иерусалима и Тель-Авива, со смешанным еврейско-арабским населением, достигшем в 2020 году 285 316 человек.

Город имеет богатое биологическое разнообразие благодаря нетронутым природным зонам, но сталкивается с проблемой вторжения диких кабанов.

В Хайфе расположены первый вуз Израиля - Технион, а также Хайфский университет и крупнейший в стране парк высоких технологий Матам. Город является крупнейшим промышленным центром, где сосредоточена израильская тяжёлая промышленность.

В городе появился первый в стране современный порт и первый международный аэропорт. В Хайфе действует подземный фуникулёр Кармелит и канатная дорога Ракавлит, интегрированные в систему общественного транспорта.

Хайфа - преимущественно еврейский город, но в нём есть крупные мусульманские и христианские общины различных конфессий. Там же расположен Всемирный центр религии бахаи - объект всемирного наследия ЮНЕСКО и место паломничества бахаи.

Бахаи (бахаизм, бехаизм) (араб. "Баха" - "слава", "свет", "блеск", "великолепие") - монотеистическая религия, возникшая в Иране в XIX веке. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается как последний в ряду "явлений Бога", который, помимо Бахауллы, включает Будду, Заратустру, Кришну, Баба. Всемирный центр находится в Хайфе.

Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейна Али (принявшего титул Бахаулла - Слава Бога). Главные темы: единство Бога, единство религий и единство человечества, для которого настало время объединения всех народов планеты во всемирное сообщество.

Я верю в Бога Библии, в Евангелие Иисуса Христа. Однако и меня когда-то увлекала мысль - объединение всех религий..., чтобы не было войн и терроризма. Но! - вся истина во Христе..., Он самодостаточен. Библия не нуждается в дополнении - это Слово Божие.

После Хайфы мы посетили Кесарию - древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля. Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.

История этого города богата... Она ведёт свой отсчёт с конца периода персидского владычества (середина IV в. до н. э.), когда финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, названное ими Башней Шаршона (Башня Стратона на греческий лад).

До времён царя Ирода Башня Стратона была относительно небольшим поселением, и имевшиеся в городе колодцы обеспечивали его жителей достаточным количеством воды. Но по мере того, как Кесария расширялась и повышался уровень жизни горожан (в частности, с постройкой бань, общественных туалетов, нимфеума и т. д.), возникла необходимость в доставке в город большого количества воды из отдалённых источников. Для этого были построены две системы водоснабжения: "высокий" и "низкий" акведуки, которые частично сохранились до сих пор.

На территории древнего города в наши дни располагается Национальный парк-заповедник Кесария, в котором до настоящего времени проводятся широкие и активные археологические раскопки. В силу изменения уровня моря часть из них производится под водой.

Посетили один из самых древних театров, построенных на территории Израиля. Обнаружен итальянской археологической экспедицией под руководством Антонио Фрова (Antonio Frova), проводившей раскопки в 1959-1964 годах. Построен при Царе Ироде и действовал на протяжении пятисот лет. Здание было построено на тщательно подобранном участке, рассчитано примерно на 3000 зрительских мест.

В 1961 г. в развалинах театра была обнаружена известняковая плита с надписью-посвящением, в ней говорится, что Понтий Пилат построил храм (святилище) в честь императора Тиберия. Сегодня плита выставлена в Музее Израиля в Иерусалиме.

В наши дни в отреставрированном театре, вмещающем около 3800 зрителей, проводятся поп- и рок-концерты различных исполнителей. Выступление в кесарийском театре считается важным этапом в карьере многих израильских музыкантов.

Поездка была довольно долгой и напряжённой... И эта поездка была нашей последней.

Температура воздуха на Мёртвом море достигала порой +40°С, мы с Ниной стали плохо себя чувствовать. Поэтому больше нас никуда не тянуло…

Как-то сказал Нине - сделай фото меня, лежащего на спине в море... Так у тебя же есть такое фото - ответила Нина.

Нина вспомнила фото, где я в Средиземном море лежу на спине. Есть короткий рассказ на эту тему - "Прибой“ (он в Проза.ру), там о чудесах...

Рассказ интересен тем, что стал я там (на о. Сицилия) не только свидетелем чуда, но чудо произошло от меня (вернее - силы веры в Христа Иисуса).

И я согласился в Ниной... Но можно было бы сделать на Мёртвом море фото меня, сидящего на воде. Сделаем в следующий раз, которого, пожалуй, уже не будет.

Из переписки в WhatsApp:

[17:01, 10.5.2023] Якубов Станислав: Привет!
Как вы там, ничего не слышно, надеюсь? Бомбят Израиль ракетами. Около 200 ракет выпущено, но до вас и в вашу сторону не пуляют. Аэропорт отменил часть рейсов, прекратил посадки самолетов. Надеюсь, что до вашего вылета все наладится. Пока по возрастающей, пик еще не пройден. Завтра должна жена прилететь. Надеюсь встречу. Отдыхайте. На все милость божья!

[18:28, 10.5.2023] Якубов Станислав: Все, в 21:00 война закончится.

[19:37, 10.5.2023] Wladimir Penner: Закончена..., но не для всех.
После ужина прогуливались по набережной. Я взял с собой фотик... Попросил парнишку сделать фото нас с Ниной у большого названия на берегу - "DEAD SEA". Парнишка оказался одним из двух сыновей молодой женщины, они тоже фотографировались. Конечно же они говорили по-русски...
Их эвакуировали к нам (5000 человек их городка в полутора километрах от Сектора Газа). Ракеты до них летят 7 секунд, бомбоубежище их не спасает - не добегут. По-моему эвакуировали на 3 дня.
Именно поэтому я и выбрал нашу гостиницу на южной части Мёртвого моря, а не рядом с Иерусалимом.

[19:41, 10.5.2023] Гарцман Наташа: Спокойного вечера.
[19:41, 10.5.2023] Якубов Станислав: (ответил картинкой)

[19:50, 10.5.2023] Wladimir Penner: Мы с Ниной уже пожили... Да и Нина желает, чтобы мы вместе умерли (желает быть всегда со мной - и здесь и там).
Хорошо сказал апостол Павел: "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение."

Да, в этот день пролетали низко рядом с гостиницей военные самолёты и вертолёты... Но мы почему-то не испугались, было жарко...

//А вот теперь началась настоящая война - с тысячами ракет и тысячами убитых с обоих сторон (Газа и Израиль). И никто не знает (кроме Господа) чем это закончится... Не буду углубляться.//

Собственно мой план не был выполнен и я заказал для себя (без Нины) ещё одну поездку на север: Галилея, Назарет, Капернаум, озеро Кинерет - Библейские места.  В Назаретe родился Иисус Христос. В синагоге Капернаума Он проповедовал и совершил в этом городе много чудес. Но поездка не состоялась...

Заказал поездку в Петру (Иордания), но и эта поездка не состоялась...

Петра - древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, в долине Аравы, в узком каньоне Сик.

Проход в долину - через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

Ад-Дэйр (монастырь) - набатейский скальный храм I века н. э., сохранившийся неподалёку от города Петра. Представляет собой монументальное здание, вырезанное целиком из скалы. Имеет размеры 50 метров в ширину и около 45 метров в высоту.

Гробница Аарона (Могила Аарона;) - предполагаемое место захоронения первосвященника Аарона, брата Моисея, согласно иудейской, христианской и местной мусульманской традиции. Находится на горе Аарона (на арабском Джабаль-Харун) близ Петры, в Иордании.

Можно было бы посетить рядом с гостиницей Масаду, гору Сoдом, но днём не было у нас желания из-за жары вообще что-то делать. Да и люди, у которых с давлением проблемы (как у нас с Ниной), в котловине Мёртвого моря чувствуют себя неважно.

Мне было бы всё это интересно посмотреть, но увы...

Поэтому последнюю неделю отпуска мы провели в гостинице по-стариковски: море, прогулки, массажи (классический и медицинский), еда и сон... Не так, как я планировал.

Однако, подойдя в описании путешествия к концу, я остался более довольным, чем во время пребывания в Израиле:

- намеченная встреча - 50 лет ТашПИ - состоялась!
- 4 однодневные поездки оставили новые впечатления
- было много мимолётных встреч с русско - и немецкоговорящими, даже из Ташкента
- никогда не видели в поездках в другие страны столько верующих христиан, как в нашей гостинице за эти 3 недели
- нас отправили в поездку и встретили в аэропортах друзья

Слава Богу за всё! Ему одному!
И благодарность Владу, Славе и Наташе!
Дай Бог им здоровья: физического и духовного!
Аминь!

Конец, наконец... Вернее - мы приближаемся к концу!

Никогда так долго не отчитывался о путешествиях, как с этим. Возраст и здоровье тому причиной... Всему своё время: время писать и время читать свои мемуары...

И в полёте Тель-Авив --> Берлин моей соседкой в самолёте оказалась молодая девушка... И ей от меня досталось (проповедь Евангелия)...

Она живёт в западном Берлине, бывшая ГДР-овка, закончила ВУЗ по профилю искусство, связанное с историей Израиля, работает в еврейском издательстве...

Мама уговорила её совершить познавательную поездку в Израиль - по Библейским местам. Поругаться нам не удалось (как это было с девушкой-докторанткой в полёте Берлин --> Тель-Авив), девушка перед выходом из самолёта даже оторвала для меня из её документов о поездке название бюро путешествия в Лейпциге, где они купили поездку. Т.к. я ей сказал, что без жены я бы лучше путешествовал с группой по Библейским местам..., потому что в гостинице не было никаких познавательных предложений по Израилю.

Собственно эту поездку пожелала её мама, которая верит в Бога Библии. А вот девушку крестили младенцем в государственной евангелической церкви, она прошла и конфирмацию - но, повзрослев, верующей не стала. Неосознанное крещение нас не спасает... Крещение без покаяния и веры не работает - в этом я убедился многократно.

Их путешествие было интересным, но очень напряжённым... С утра до ночи их таскали без передышки по разным местам. Это уже не для меня..., не получаешь от такой скоростной активности удовольствия.

Девушка на прощание улыбнулась мне, видимо оказалась довольной моим благовестием... Дай Бог ей родиться свыше!

P.S.: Кроме нашей Израильской группы (юбилей 50 лет ТашПИ), были ещё 3 юбилейные группы, встречались синхронно, с целью провести Межконтинентальную видеоконференцию...

Об этом рассказ "Как я стал модератором видеоконференции 18.06.23" (он в Проза.ру). Дам короткую выдержку из рассказа:

"Мир вам!

Мы, юбиляры (нашей группе исполнилось в этом году 50 лет со дня окончания ТашПИ), провели 18 июня, в 16:00 (Берлинское время) Межконтинентальную видеоконференцию (в чате нашей группы, в ОК).

Коротко можно выразить результат словами Бориса Кеймера, почётного гостя видеоконференции (Боря наш однокурсник из другой группы энергофака ТашПИ, он член чата нашей группы):

"Привет Володя,
Спасибо за приглашение и возможность участвовать в юбилейной встрече в качестве гостя.

Несмотря на объективные трудности (мы все разбросаны по всему миру, политические разногласия) юбилейная встреча состоялась и была на мой взгляд успешной. Твоя заслуга в этом, как лидера, бесспорна.

Доброго здоровья тебе и Нине.
God bless you! "

[20.06.2023 18:48] Владимир Пеннер:

"Привет Боря!
Очень приятно, что ты был с нами...
Твоё мнение полностью разделяю.

Мне было трудновато (потерял функцию отключать у всех микрофоны, т.к. кто-то раньше времени включил "Видеозвонок" ), чувствовал себя слабо, кашель замучил, говорил с французским акцентом. С записью была вначале проблема. Поэтому записывал кусочками и, к сожалению, не всё...

Но, посмотрев записанное, согласен с тобой - встреча состоялась и была успешной (есть документ - видеозапись).

И, самое главное для меня - Лёва и Гена опять мои ОК-друзья и в чате!
Для меня очень важно быть миротворцем, этого требует от своих Иисус Христос...

Тебе и твоей семье духовного и физического здоровья.
God bless you! "

[20.06.2023 22:17] Борис Креймер:
"Спасибо Володя.
Желаю скорого выздоровления."

Нас было 16 одногруппников из 4-х континентов, 8-ми государств... (см. фото)"

     *****

Из переписки в WhatsApp, после приезда домой (были трудности с моим участием на видеоконференции):

[10:39, 28.5.2023] Якубов Станислав: Ну как вам отдыхается после отдыха?

[17:04, 28.5.2023] Wladimir Penner: Похоже отдых вреден для здоровья...
Поставил только что в чате нашей группы ТашПИ сообщение (18 июня думали провести межконтинентальную конференцию "50 лет ТашПИ"):

"Что-то год у нас с Ниной выдался больной...

1 января умерла мама Нины. Нина чем-то крепко заболела, заразила меня, выздоровела и опять заболела. Весь январь был больным, так плохо себя чувствовали, что даже не ходили к врачу.

Климат Израиля нам не пошёл на пользу. По приезду домой, Нина опять заболела и опять заразила меня. Так что сегодня не пошли в церковь, но участвовали (на диване) в двух богослужениях (русском и немецком) по YouTube (live).

И узнали, что 18 июня будет у нас после обеда членское собрание в церкви.

Приоритеты у меня: семья, церковь, потом всё остальное. Так что, пожалуй, не смогу участвовать в конференции... Но вас достаточно много, не заметите потери одного бойца и "яблочко" песню допоёте до конца."

А до этого отметилась Наташа Гарцман: Отличного возвращения домой с поправленным здоровьем!

Мой ответ Наташе:

"Спасибо Наташа!

Возвращение было отличным...
Славе удалось нас найти и за 5 минут сделать для нас то, на что полагалось по меньшей мере часа 2. Людей было больше, чем самолётов... А моя поломанная правая, бывшая толчковая, нога не к месту разболелась, ковылять было очень трудно. Спасение пришло от Славы...

Видимо и наша церковь молилась за нас, мы прилетели на 20 минут раньше.
Нас встретил друг из нашей церкви и отвёз домой на автомобиле (русскоговорящий полуеврей, по маме). Помните песню про евреев - евреи, евреи, кругом одни евреи... Когда-то пел под семиструнку.

Слава Богу! Он знает, что мы уже нуждаемся в помощи, помогает нам через наших друзей.
Спасибо от нас с Ниной и за твои добрые пожелания!

Наша встреча была короткой, но увековечена на фотках.
Всего тебе доброго!"

Слава должен был в аэропорту коротко отлучиться (где-то техника забарахлила, чтобы починить)... Мы с Ниной пошли дальше, не поняли, где мы должны встретиться... И дошли самостоятельно до зала ожидания нашего самолёта.

Слава, правда, искал нас потом по всему аэропорту часа полтора, наверное также сбил свою ногу. А мы просто сидели и ждали посадку на самолёт...

Но Слава нас нашёл и у нас было даже время попить вместе капучино и пообщаться...

Хотелось бы ещё раз поблагодарить Наташу и Славу за маёвку!

Геройский поступок...

Мы с Ниной не смогли бы навестить вас в нашем положении. Приехали мы жутко уставшие в Берлин (хотя друзья помогли нам в аэропортах добраться домой). Мы не были бы в состоянии на следующий день и даже через день вообще куда-то поехать, даже если бы нас привезли.

Немного жалею, что юбилейные майки не передал Берлинам (Юре с женой) через Славу. Ведь Слава проводил и их в аэропорту. Мог бы передать майку и Володе Маньковскому через Славу. Мог бы передать майку и Изе через Наташу. Но не хотел вас утруждать..., да и не всем они нужны.

Если уж я задел вопрос с юбилейными майками, то расскажу и о том, что было желание однокурсников, чтобы я им всем сделал такие и переслал...

Да, так я сделал на наш 40-летний юбилей...

Но этот юбилей был другим, с многими группами в разных местах, даже на 4-х континентах. Поэтому лозунг "... маёвка на Мёртвом море ..." никак не подходил для других групп. Я сразу предложил - пусть каждый проявит своё творчество. Но всё же 9 маек я сделал для своей группы. Нужно было бы сделать ещё 15 для других - а это ещё пара сотен евро.

Однако двое настаивали и желали даже заплатить за всех 15 участников других групп... И тут выяснилось, что ведь эти двое, имея мои картинки, которые им так понравились, могут и сами заказать майки в своих городах. Что даже каждый может это сделать для себя по своему размеру и желаемому качеству майки.

И тут я выразил сомнение, что кто-то это сделает... И я оказался прав! На конференции никто не сидел в майке с моим дизайном... Вот такие мы люди. У меня уже был майечный опыт...

Кстати, сегодня мы с Ниной в юбилейных майках. Лёгкие, хлопчатобумажные, хорошего качества - подходят к лету и осень выдалась на удивление тёплой, носим и дома. У нас остались майки, которые нам подходят по размеру... Так что, одевая их, будем ещё долго помнить наш юбилей - "50 лет ТашПИ"!

Как будем проводить юбилей "60 лет ТашПИ"? Даже я, "великий координатор", "предводитель дворянства", не знаю, пока не планирую... Будем вместе молиться за мир во всём мире! А остальное приложится... - "если угодно будет Господу и живы будем".

Иакова, глава 4:

13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, ... ";
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое ", -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

Да убоимся Господа и будем послушными Ему... Только Он один знает будущее, только Он знает, будем ли мы праздновать ещё один юбилей.

Слава Богу за всё!
И спасибо всем участникам юбилея и конференции!
Будьте здоровы: как духовно, так и физически.
С любовью, ваш слуга, Владимир Пеннер.


Рецензии