Идёт Эра Великого Кольца

 
Друзья!
Из Сети.

«Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Ефремова. Написан в 1955—1956 годах.
Роман стал первым в «космическом цикле» произведений И. Ефремова о будущем планеты Земля, вошедшей в состав галактического содружества цивилизаций — «Великого Кольца» (продолжением цикла являются повесть «Сердце Змеи» и роман «Час Быка»).
Отрывки печатались в газетах «Пионерская правда» (1957 года) и «Комсомольская правда» (1959 года). Впервые роман был издан в журнале «Техника — молодёжи» за 1957 год. В виде отдельной книги впервые опубликован издательством «Молодая гвардия» в 1958 году. После этого многократно переиздавался".https://ru.wikipedia.org/wiki
...Други!
Да,именно в "Пионерской правде" юным  семиклассником я взахлёб читал этот великолепный ефремовский роман. Мы не одни во Вселенной! Дух захватывало от такой  пронзительной мысли! Зимними вечерами, идя из сельской школы, я любовался  красивейшим созвездием Ориона на чёрном бархате неба. Тогда я еще ничего не знал об "Агни-Йоге", о Шамбале, о  Великом Учителе М., пришедшим на Землю 18 миллионов лет с планеты Венера. Эти   глубочайшие научно-философские книги Учения Живой Этики я  прочитал лишь в начале 1996 года, живя уже в Нефтеюганске. А писатель Иван Ефремов тайком читал их в советском "подполье" ("Агни-Йога" была запрещена большевиками в СССР) и многое взял оттуда  для своего знаменитого романа.
...Верю:скоро, очень скоро России суждено стать членом Галактической Федерации!

Вл.Назаров
*****************
1.Лучшая реклама коммунизма.
Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня поговорим об одной из моих самых любимых книг. О «Туманности Андромеды». Она просто перевернула всю мою жизнь. После неё я прочитала все книги Ефремова, стала интересоваться коммунизмом и изучать классиков марксизма-ленинизма.
«Туманность Андромеды» - это, наверное, лучший роман-утопия в мире. Причём утопия, конечно, утопией, но настолько там всё продумано, что утопия становиться реальностью.
Иван Ефремов - это, прежде всего учёный, поэтому его книга это соединение науки и искусства. Как он сам про себя говорил, что он лучший палеонтолог среди писателей, и лучший писатель среди палеонтологов.
В книге нет никаких элементов фэнтези, вроде «...прошло 100 лет после нашего времени и космические корабли с помощью неизвестно чего прыгают на другой край галактики». «Туманность Андромеды» - это твёрдая научная фантастика. Всему есть объяснение. Например, несмотря на то, что прошла 1000 лет от нашего времени, и наука и техника рванули вперёд, у землян очень мало далёких межзвёздных экспедиций, потому что это очень затратно. Они требуют огромных ресурсов от всей планеты Земля.
Кстати, именно потому, что всё продумано, всё объяснено и построено на научном подходе, эта книга будет очень полезна подросткам. Она даёт новые знания, учит мыслить, делает подростков умнее.

В книге есть и приключения (полёт землян на погибшую планету Зирда и обратно на Землю), и любовные линии, и удивительные технологии будущего. А самое главное, что есть в книге - потрясающая картина коммунистического будущего Земли. Идёт Эра Великого Кольца (перед ней были Эры разобщённого мира, Мирового воссоединения, Общего труда), когда миры с разумными существами объединились в огромное межпланетное общество: «Великое кольцо». На планете Земля кончился капитализм, наступила новая общественноэкономическая формация - коммунизм. Человечество давно пережило и государство, и мировую республику Советов. Общество управляется системой советов (совет экономики, совет звездоплавания и т.д.). Все люди, благодаря великолепному всестороннему образованию и технологиям, участвуют в управлении планетой. Люди живут дольше (более ста лет), очень медленно стареют. Все они одновременно учёные, спортсмены, люди творческих профессий. Побеждены болезни, голод. Решены экологические проблемы. Не жизнь, а сказка!
Но из современных книг и сериалов мы знаем, что всё идеально не бывает. Обязательно из тёмного угла должно вылезти чудовище и всех сожрать или должно выясниться, что идеальное общество построено на крови и обмане. Есть ли проблемы в мире «Туманности Андромеды»? Конечно, есть. Во-первых, это не прекращающаяся борьба нового со старым, ярким примером является эксперимент Рена Боза и Мвена Маса (да, имена у людей будущего не похожи на наши). Общество и планета не стоят на месте. И, вообще, есть не проблемы, есть нерешённые задачи: встретиться с людьми из далёких миров, расселить
человечество на другие планеты, создать новый шедевр живописи и т.д. Как писал Горький в своей ритмической поэме «Человек»:
... А впереди стоит толпа загадок, бесстрашно ожидающих его.
Они бесчисленны, как звёзды в бездне неба,
И Человеку нет конца пути!
Знаете, почему я стала интересоваться построением коммунизма? Потому что мне очень захотелось, чтобы будущее Земли было таким, каким его описал Иван Ефремов. Какими же прекрасными будут люди будущего и их мир! Ну, и пусть, что я его не увижу, зато он будет! И я помогу в его создании.
Ефремов создал, от чистого сердца и светлого разума, великолепную рекламу коммунизму. Тысячи пропагандистов не всегда могут сделать то, что делает это произведение. Эта книга продолжает быть интересной и актуальной, её переиздают и покупают. Людям нужно знать, что у них есть будущее. Это мечта, к которой стоит стремиться и за которую стоит умирать.
Мне очень нравятся названия книг Ивана Ефремова: «Туманность Андромеды», «Час быка», «Лезвие бритвы», «На краю Ойкумены». Они несут в себе и романтику, и тайну и то, что заставляет нас мечтать. Туманность Андромеды в книге - это символ неизведанного. Другая галактика, из которой идут неизвестные сигналы. Туманность Андромеды - это символ бесконечного восхождения человека. Потому что в конце книги герои узнают, что обломок таинственного корабля прибыл оттуда, из этой туманности. И люди обязательно раскроют и эту тайну. Для нас, современных, до светлого будущего Ивана Ефремова, как его героям до разгадки тайн Туманности Андромеды. То есть долго, сложно, но достижимо! С чем я нас всех и поздравляю!
Читайте книги Ивана Ефремова. Вы многое узнаете о настоящем и будущем!
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
https://dzen.ru/svremya?noredir=true
*************
2.ИВАН ЕФРЕМОВ

Когда - то, в далекие 70- е советская интеллигенция зачитывалась его "Лезвием бритвы" Ивана Ефремова . Но был он у Ефремова далеко не единственным. Не менее интересно историческое повествование о греческой гетере
" Таис афинская " или одна из ранних фантастических повестей "На краю Ойкумены".
«Таис Афинскую» мы , наверное, знали наизусть.У нас в классе одна из самых красивых девочек даже придумала историю, что ей якобы приснилось , что она в прошлой инкарнации была греческой гетерой Таис Афинской . И дома она ходила исключительно в тунике . Это был класс 8ой.
Романы Ефремова стали тогда практически культовыми.
Из воспоминаний Бориса Натановича Стругацкого :
«Что касается Ивана Антоновича Ефремова, то он всегда был для меня и остается поныне мощным ледоколом, проложившим в конце 50-х моему поколению (Второму поколению советских фантастов) дорогу среди льдов так называемой «фантастики ближнего прицела», о которой сейчас все и думать забыли, некоторая в сталинские и сразу-после-сталинские времена стояла непреодолимой преградой на пути новых идей и новых авторов.
Ефремов был ОГРОМНЫМ человеком — он и физически-то был огромен — без малого двухметровый человечище, ручищи, ножищи, мощный голос, — но он был еще и великим эрудитом, крупным ученым, философом, мыслителем, оратором, путешественником, первооткрывателем.
Уже первые его вещи — сборник «Пять румбов», повесть «Звездные корабли» — прозвучали для нас, тогда совсем молодых, жаждущих нового, как рог Роланда, а уж «Туманность Андромеды» пробила в крепостных сооружениях всяких там немцовых-сапариных такую брешь, что они уже более никогда не сумели оправиться.
Не знаю, как читаются сегодня эти его вещи, давно не брал их в руки, но для меня нет никакого сомнения, что Ефремов навсегда вошел в историю отечественной фантастики, что он предтеча и Второго, и Третьего, и Четвертого поколений — предтеча, отец-основатель, властитель дум... «Старик Державин».
Я прочла почти все его книги, но эти две были любимыми.
А вот о нём самом я тогда не знала ничего.
Иван Ефремов родился в семье купца второй гильдии лесопромышленника Антипа (Антона) Ефремова в Вырице не то в 1907м, не то в 1908м. О своей семье он вспоминал так:
«...семья-то была самая что ни на есть обыкновенно мещанская, с жестоким деспотизмом отца, как то принято у староверов, внутренне глубочайше некультурная». В 1917 мать забрала детей , переехала в Бердянск. А затем и вовсе вышла замуж и бросила детей на дальнюю родственницу. Но та умерла от тифа почти сразу . Узнав , что дети остались одни , отец забрал их. И они поселились в Петрограде. Иван Ефремов с раннего детства очень отличался от родных. Он сам освоил грамоту и начал читать в 4 года.Вот такой самородок! Он очень тяжело работал в Петрограде ( и грузчиком , и шофером ) , но обладая необыкновенными способностями и невероятным желанием учиться , он достиг очень много. За 2,5 года он закончил школу экстерном и затем выучился на штурмана. Иван Ефремов год проходил по Охотскому морю, а затем поступил сначала на факультет биологии в университете, но затем
понял , что его призвание горное дело, и продолжил учебу в Горном институте. Многие из нас понятия не имели , когда читали его книги, что прежде всего он был ученым, а уж потом писателем .
Степень доктора наук он получил, когда ему было всего 34 года. Если набрать в поиске «Ефремов ученый», то одна из первых статей будет о тафономии. На стыке биологии и геологии он создал учение о закономерностях отложения ископаемых остатков — тафономию — и с его помощью предсказал обнаружение крупного кладбища динозавров в пустыне Гоби. С начала 1930-х годов Ефремов проводил геологические экспедиции в поисках нефти, угля, золота, руды и других полезных ископаемых. Одна из экспедиций ,в том числе, занималась поисками оптимального участка для будущей железной дороги — по этому маршруту позднее был проложен отрезок БАМа.
Писать он начал в эвакуации в Средней Азии в 1942 - 43 годах, когда болезнью был прикован к постели. Печататься стал, в основном, после войны.
Наиболее нашумевший случай ефремовского «открытия на кончике пера» связан с якутскими алмазами. В рассказе «Алмазная труба» геологическая экспедиция находит алмазное месторождение на Сибирской платформе. А в 1954 году немного южнее описанного в рассказе места геологи действительно обнаружили кимберлитовую алмазоносную трубку именно по тем признакам, которые были обозначены Ефремовым. Как выяснилось, геологи, занимающиеся изысканиями, хорошо знали ефремовский рассказ и даже носили в рюкзаках сборник рассказов с «Алмазной трубой».
Это предсказание можно списать на научную прозорливость Ефремова-геолога — но не менее удивительное открытие последовало в области, далекой от научного поля деятельности Ивана Антоновича. В рассказе «Тень минувшего» герой-палеонтолог видит в преломлении солнечных лучей, отраженных от поверхности камня, объемное изображение динозавра. Именно этот эпизод вдохновил молодого физика Юрия Денисюка на открытие голографии, которую сам Денисюк поначалу считал невозможной.
И таковы чуть ли не все ранние рассказы Ефремова. «Озеро горных духов» предсказало открытие месторождения ртути в горном Алтае, «Атолл Факаофо» рассказал о рельефности дна мирового океана (еще в 30-е годы оно считалось плоским). В рассказе «Эллинский секрет» есть идея о «памяти поколений», подтвержденная опытами трансперсональной психологии. К слову сказать, один писатель-фантаст нашел в произведениях Ефремова около сотни идей и тем для перспективных научных разработок. Вот несколько из них:
В повести «Сердце Змеи» (1959) рассказал, как микроробот-«сколопендра» сам проводит хирургические операции внутри организма. Первые подобные микророботы были созданы в конце XX века.
В интервью журналу «Библиотекарь» (1960) предсказал создание электронных библиотек. Сейчас они - неотъемлемая часть нашей жизни.
В романе «Лезвие бритвы» (1963) упомянут лазер, работающий за счет энергии Солнца. Такие лазеры созданы.
В романе «Час Быка» (1968) высказал идею миниатюрных информационных накопителей -«звездочек». Флешки, карты памяти, твердотельные жесткие диски и т. д. - реальность нашего дня.
5 октября 1972 года скончался известный советский ученый и писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов. Не успела урна с его прахом обрести вечный покой, как в дверь ефремовской квартиры требовательно позвонили. В течение 13 часов спецслужбы на глазах у возмущенной вдовы Таисии Иосифовны методично перерывали дом вверх дном. Перечень изъятых предметов оказался абсурден: письма, старые фотографии, квитанции, тюбик с иностранной надписью, книга про Африку на английском языке, лекарственные препараты,
коллекция минералов, разборная трость, палица из цветного металла — всего 41 пестрый пункт...
22 января 1973 года было заведено одно из самых странных в СССР уголовных дел об обстоятельствах смерти писателя Ивана Ефремова.
Среди прочего в нем фигурировала такая формулировка: «Имеются материалы, дающие основание полагать, что Ефремов не является тем лицом, за которое он себя выдавал». Разные были версии Вплоть до инопланетянина.
Прах Ивана Ефремова был захоронен на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом. На могиле установлена базальтовая плита, а на ней — многогранник из минерала лабрадорит с высеченными именем и датами рождения и смерти.
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 октября 2023 года.


Рецензии
Интересные книги у этого автора - "Туманность Андромеды" и "Лезвие бритвы". Другие пока не читал.

Дмитрий Саночкин   23.10.2023 19:02     Заявить о нарушении