О смерти и ее причине

Получил письмо от сестры Маши – о смерти нашей бабушки Татьяны, произошедшей на 77 году жизни (до этого она прожила 20 лет в полупарализованном состоянии: отнялась после инсульта левая половина туловища). Она пишет следующее: "Я не помню точный диагноз причины смерти, но только помню, что когда я приехала на похороны, рассказывали: при вскрытии мозга бабушки Татьяны, обнаружили множественные микроинсульты, которые,  происходили один за другим в течение довольно долгого промежутка времени. Возможно, один из таких последних микроинсультов и стал причиной смерти бабушки Татьяны. .. А в целом можно сделать вывод, что люди прежде всего умирают от старости. Организм слабеет и ветшает, как старое платье. .." Я (всегда склонный к отвлеченным материям и дидактике: 43 года педагогической деятельности никуда не денешь :) ), ответил ей, расставив акценты несколько по-другому: "Старость - это фон. Но конкретная причина, все-таки, всегда есть: коса Смерти перерезает нашу ниточку жизни в самом тонком месте. Другое дело, что эту причину врачи не всегда могут установить. Есть еще ответ Льва Толстого: "человек умирает потому, что исчерпывается смысл его земного существования" (неточно цитирую, по смыслу.), Это близко к ответу Церкви: жизнь- училище, в котором мы готовимся к Вечности; когда человек уже оказывается неспособным улучшить свою участь в Вечности - посылается Гостья с косой..."


Рецензии