Защита Белоруссии - наше общее дело

В №№ 139, 140 газеты «Правда» прочитал статью: «Цветные революции»: авторы и исполнители. Белорусский КГБ предупреждает». То, что США давно вынашивают планы незаконного свержения существующей и избранной народом в Беларуси власти, весть не новая. Но очень правильно, что белорусский КГБ подготовил аналитический обзор по этой важной проблеме депутатскому корпусу Республики, а уважаемая в России газета подняла данную тему на своих страницах. Словами древних: «Кто предупреждён, тот вооружён». Перспектива «оранжевой революции» для Беларуси крайне мала, но борьба с ней необходима.
Беларусь в настоящее время единственное государство на постсоциалистическом европейском пространстве, которая проводит самостоятельную и независимую политику в интересах добропорядочного населения страны. Её можно назвать оплотом славянства. Неоднократно, как представитель питерской радиостанции «Слово», бывал там за прошедшие три года, и успехи белорусов заряжали меня оптимизмом. Конечно, в Беларуси есть проблемы, не всё идёт гладко. Но она сегодня эффективно обустраивает свою социальную, экономическую, культурную жизнь. Если 3-4 года назад проводимая руководством Республики политика только начинали давать плоды, то в настоящее время уже явно ощущается движение вперёд. Небольшая страна, 6 областей, 10 млн. населения, активно работает, поднимая авторитет, всё громче заявляя о себе на международной арене и показывая своим соседям и всему миру преимущества выбранной её общественно-экономической модели.
Подобное естественно не устраивает США - главного мирового жандарма и его последышей. На вмешательства во внутренние дела белорусского государства брошены значительные материальные, организационные и людские ресурсы. Подготовлены «плацдармы вмешательства» на Украине, в Польше, странах Прибалтики, активизировались многие зарубежные общественные организации. 
В вышеназванной публикации говорилось об американской помощи белорусским молодёжным экстремистским организациям типа «Зубр», «Малады фронт», «Правый альянс» и т. п., члены которых могут участвовать в массовых беспорядках. При этом они назывались националистическими. Представители украинских, опять же «националистических» организаций, на деньжата ЦРУ также готовы выехать в Белоруссию. Британская энциклопедия поясняет: «национализм – это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых». Аналогично определяют национализм и энциклопедии ряда других стран. Думаю, стоит называть вещи своими именами. Данные организации никак не отстаивают национальные интересы белорусского народа. Это западные марионетки, чьи руководители кормятся их корыта США.
И здесь, на мой взгляд, возникает вопрос перед нами – жителями России, которым небезразлична судьбы наших братьев-белорусов и всей Республики, как ближайшего союзника и участника Союзного государства России и Беларуси. Что делать? Возмущаться и обличать незаконные и агрессивные действия США по вмешательству во внутренние дела Беларуси, либо кроме этого предпринять конкретные дела по защите братской Республики. Второй путь, думаю, более эффективен и предпочтителен для русского человека, привыкшего не только говорить, но и делать.
Считаю, что, по крайней мере, в близлежащих к Белоруссии областях России – Брянской, Смоленской, Курской, Московской, Ленинградской и других, Москве, Петербурге возможно создавать, назову условно, «общества защиты Беларуси от внешней агрессии». В них могут входить представители общественных патриотических организаций, просто порядочные граждане, живущие в России белорусы. Подобные коллективы не только могли бы проводить общественные мероприятия в своих регионах против незаконного вмешательства во внутренние дела суверенного государства - Беларуси, но и при возникновении угрозы антиконституционного переворота выехать в Республику для оказания противодействия экстремистам.
Возглавить подобные неформальные общественные объединения могли бы депутаты различных уровней и достойные люди, имеющие опыт организационной работы. Защитить Беларусь наш гражданский долг и обязанность, вытекающие из норм международного права и Союзного договора, кровного родства, обязательств перед нашими общими предками, создававшими единую великую страну – Россию, Советский Союз.
Не так давно в Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Русь – ведическая, Русь – изначальная» под девизом «Великорусы, Белорусы, Малорусы – единый Народ, единая Держава». Действительно, великорусы, белорусы и малорусы (украинцы) вместе составляют могучую русскую нацию, а во многих семьях их кровь давно перемешалась. Разве можно разделить древнерусское государство – Киевскую Русь, разделить «Слово о полку Игореве», забыть о совместном участии в Куликовской битве, совместной борьбе в Великой Отечественной войне. Мы просто обязаны помогать друг другу, в этом наша сила. Не будем забывать народную мудрость: тому Роду нет переводу, где брат за брата в огонь и в воду.
                декабрь 2005 года
 


Рецензии