И это все о них

   Интернет заполнен разъясняющими статьями психотерапевтов, специалистов других профессий, бытовыми советами граждан различного возраста по одной общей проблеме:   явно прослеживается «психологическая пандемия»  с весьма  невинным  ароматом цветка - нарцисса.  Морями разливаются слезы измученных «нарциками» дам  и не только.   Скупо, сдержанно плачут мужчины, страдая от проявлений женского нарциссизма. Причислили этот вид «заболевания» к пограничным состояниям, одним словом, приехали…
 
   Так что же происходит на самом деле?  А ничего нового. Просто масштаб самой проблемы  вырос. Только и всего. Почему? Например, потому, что появился интернет и свел с ума несчастных  родителей, лишивших  ребенка радостного и свободного детства. Им вложили в головы, что  перетаскивая чад из одной модной группы (развивающих кружков) в другую, они тем самым существенно  изменят  их интеллектуальный потенциал. И  тогда ребенок обязательно сможет выиграть гонку за место под солнцем.   Родители словно  забыли, что у всякой медали есть обратная сторона. Например, зависть к успехам более способных детей. И, порой она куда опаснее, чем та, что блестит и всем видна снаружи. Мы получили поколение людей, зависимых от оценок окружающих, от лайков, отметок, одобрения и неодобрения.  А зависеть от оценки окружающих – это в итоге вырастить нестабильную, измученную, израненную  психику.
 
    Ребенок, для которого родители – первые и главные люди в жизни мог услышать фразу типа:

   -  Что ты тут нарисовал? Ерунда какая-то.
 
Вы думаете, подобные оценки забудутся? Никогда. И он, бедный малыш, начнет доказывать, заслуживать внимание только ради того, чтобы его похвалили (для него это слово звучит иначе: полюбили), погладили по голове. А потом станет сердиться, что не получает ожидаемой ответной реакции от внешнего мира (хуже, если сердится и тогда, когда получает). И с возрастом станет накапливать багаж негатива.  Катастрофа…
 
   Я столько раз писала, что мы умучили детей и молодых людей словом «успешность». Все должны быть успешными. Это с какого боку? Потом, правда, поняли, что перегнули палку, и переформулировали: все должны стать радостными и счастливыми? Да что вы говорите? Самыми красивыми, самыми выносливыми, самыми сильными, самыми умными, первыми… Беда…  А куда остальных? А их просто выкинуть за круг. На всех же не хватит первых мест? Так? Отвратительно знакомая тема… Лишних – за круг!

   Бабушка молодого вундеркинда жалуется мне на приеме:

   - Он окончил престижный лицей, знает два иностранных языка, получил университетское образование, продолжил обучение в магистратуре во Франции и оказался никому не нужным. А его дружок по двору - простой сварщик. Работает с утра до вечера, кем только не востребован.  Давно женился, детишек наплодил, квартиру в Красногорске двухэтажную купил.  Получается, что нашей стране не нужны высококлассные специалисты?

   Да нет, не получается. Нужны, конечно. Только высококлассным специалистом человека делают не дипломы, а практическая работа. И начинать все равно приходится с низов. Но с низов как-то зазорно, правда, ведь? Нужно сразу, чтобы оценили по достоинству. И вот эта большая группа одаренных и образованных ребят вместо того, чтобы работать, ждет, когда их оценят и дадут то место под солнцем, которое они заслуживают. А сварщики не ждут. Они идут и работают, разряд растет и вот уже молодой парень умеет из железа кружева плести… И он всем нужен, уважаем. Он получает свой лайк, но совсем другого качества.
 
   Обращать внимание на оценки окружающих, думать, что написанное «вообще и в целом» имеет к тебе непосредственное отношение – большая ошибка. Мир клином не на ком не сходится. Бывает, что больно от чьих-то слов, но это значит, что  они попали в твою проблему, точечно попали. И дело в тебе, а не в том, кто это написал.  Чтобы это понять никакого психологического образования  не нужно. Напротив, важно осознать, как себя исцелить. Но «лучшим» это несвойственно. «Лучшие» тут же применяют розги в качестве наказания за неподтверждение их «лучшести».  Вот он, маятник нарцисса с розгами за подсознательный стыд в адрес самого себя, за зависть к чужой свободе. Думаете, что он не желает свободы?  Хочет, конечно.  Но его установка быть лучшим, вернее зависимость от этой установки, портит все дело.  Переводя личную нестабильную самооценку на партнерские отношения (семья, дружба, рабочие связи), нарцисс сам не может быть доволен и счастлив и плодит  рядом с собой  невротиков. А проще говоря,  замученных людей с обесточенными ресурсами.

   Вы мне справедливо скажете: уже сто статей написано на эту тему. Тоже мне Америку открыла.  Мне кажется, что именно это со мной и происходит: я открываю Америку в прямом смысле этого слова. Ведь оттуда же к нам в черный день сошла ими созданная идея  глобализации. Они проводят осознанное перепрограммирование  вот уже  нескольких поколений  людей. И мы в 90-е попали в эту игру с пересортицей.  Глобальное переустройство мира…  Иногда я содрогаюсь от масштабности такого  общепланетарного проекта: войны, хаос, снижение качества образования, врачебной помощи, жизни в целом, эвтаназия,   переформатирование личности человека, изменение природной среды…  Список продолжите  сами. Он поражает  объемом и не случайностями. И вот тогда я вспоминаю Татьяну Черниговскую, Наталью Бехтереву и мне становится не по себе.
   
   В романтизации глобализации нет ничего хорошего. И я опять прошу: очнитесь от рецептов заокеанского счастья. Люди задуманы быть разными. Не рождаются тысячами Ломоносовы, Пушкины,  Василисы прекрасные. И это здорово! Посмотрите в сторону простых, обыкновенных людей.
 
   Чтобы исцелиться от нарциссизма, достаточно пройти по дороге принятия, но до самого конца.  А там каждого ждет сюрприз!


Рецензии