Беларусь - взгляд из России

По сообщениям агентства БелТА внешний долг Белоруссии (без краткосрочных кредитов) уменьшился за первое полугодие 2004 года на 11,1% и составляет 654,9 млн. долл. При этом прямой долг правительства составляет на 1 июля 315,9 млн. долл., снижение с начала года на 10,1%. Объем иностранных кредитов, полученных хозяйствующими субъектами под гарантии правительства составляет на 1 июля 339 млн. долл., снижение на 12% по отношению к 1 января текущего года. Основными кредиторами Белоруссии являются Россия, Германия, Международный банк реконструкции и развития, Кувейт, США.
Налогоплательщикам, т. е. гражданам Белоруссии, придётся рассчитываться за прямой долг государства (он же долг правительства) – 315,9 млн. долл., эти деньги выплачивает кредиторам государство. Хозяйствующие субъекты выплачивают долги сами, за счёт прибыли. Из расчёта почти 10 млн. человек населения Беларуси на одного жителя приходится всего 32 долл. госдолга. По данным Центрального Банка РФ внешний долг России (он же, насколько мне известно, долг государства) составлял на июнь 2003 года 159,1 млрд. долл. Думаю, долг на середину 2004-го не меньше, при нынешней власти он может только увеличиваться. Т. о. на одного жителя России приходится 1100 долл. госдолга (население около 145 млн. чел.). Если сравнить, то на одного россиянина долг в 34 (!!!) раза больше, чем на одного белоруса. Думаю, ясно, граждане какой страны во многом благодаря действиям своих руководителей попали в кабалу к мировым ростовщикам. И кто-то ещё заявляет, что при объединении Белоруссия будет обузой России.
Надо учесть, что Белоруссия живёт за счёт выпуска и продажи, в том числе за рубеж, своих товаров. На улицах российских городов часто видим – белорусские товары. В то время как Россия, вернее кучка в России, живёт за счёт продажи природных ресурсов: нефть, газ, лес и т. п. По сообщениям российских СМИ 30-35% российского бюджета составляет выручка от продажи нефти. Продаётся сырьё, перерабатывает которое иностранный рабочий, получая при этом хорошую зарплату. Нашим трудягам зарабатывать не дают и продолжают разваливать предприятия.
Кстати, по сообщениям того же агентства на долю Северо-Западного федерального округа, куда входит Петербург приходится лишь 9% от всего товарооборота между Белоруссией и Россией. Только 9%, а сколько, повторю,  в нашем городе вывесок «Белорусские товары». Производство товаров в Беларуси растёт, чего не скажешь о России. И это тоже наглядный пример деятельности руководителей наших стран.
24-25 июня т. г. я побывал в Бресте на 26 сессии Парламентского Собрания Беларуси и России. Часто в российских СМИ раздаётся, что руководство Беларуси препятствует переводу госсобственности в частную или общественную. Из бесед с руководителями агропромышленного комплекса Брестской области понял, что многие колхозы и совхозы реорганизованы в сельхозкооперативы. Вот пример передачи собственности гражданам. В Беларуси государство не бросает сельхозпроизводителей, оно регулирует рынок сельхозпродукции,  само закупает, помогает в реализации.
В России ситуация несколько иная. Не буду говорить за все регионы, но во многих, в том числе в Ленинградской области, а она считается образцовой, власть не только бросила сельхозпроизводителей на произвол судьбы, но ещё и мешает. В мае т. г. Областное Собрание Ленобласти принимает закон об обороте земель сельхозназначения, по которому земля принадлежащая сельхозпредприятиям может делиться на паи. И этот пай по сельскому ваучеру получает селянин. Но как разделить огромное поле, земли которого связаны единой мелиоративной, поливочной и т. п. системами. Если к нему подведена одна дорога. Т. о. создаются условия для дальнейшего развала сельского хозяйства России. Земли ряда хозяйств в пригородах Петербурга уже скуплены, и новые хозяева планируют продавать их по застройку коттеджей. Уже сейчас, по подсчётам учёных, доля импортного продовольствия на рынке Петербурга составляет 80%. Внедряется, как утверждают многие специалисты американская модель ваучерной приватизации земли. К чему привела ваучерная приватизация промышленности в России всем известно. Предприятия развалены и разграблены.
Не так давно Госдума России вместе с пакетом социальных законов отменила законы «О государственном регулировании агропромышленного производства» и «О социальном развитии села». Видимо, в будущей демократической России сельские труженики из числа российских граждан не нужны.
Белорусские же сельхопредприятия работают, в этом мы убедились, ознакомившись с хозяйствами  «Рассвет» и «Остромечево». Посёлки сельских жителей содержатся, я не идеализирую, в образцовом порядке. А какое село Остромечево, такие видел только в Германии. Понимаю, нам показывали лучшее. Но у нас в Ленобласти, да и, думаю, по всей России и среди лучших таких не найдёте. Даже смотря из вагона поезда, ощущаешь разницу. Как въезжаешь в Беларусь, аккуратные и чистые станции, трава на полях выкошена, сельхозугодья не пустуют, видишь, растёт будущий урожай. Так что в России надо внедрять белорусские сельхозпрограммы, но никак не американские.
Брест, как и Минск, где я был в 2003 году, отличается чистотой, порядком. Не видно нищих, пьяных. Приезжайте в Россию, и вы почувствуете здесь разницу. Для Петербурга-Ленинграда, раньше считавшимся образцом для подражания, попрошайки и группы бродяг обыденная картина. Средь бела дня и на глазах многочисленной публики в центре города вас может ограбить, к примеру, кучка цыган. 
В Бресте, в Минске много зелени. В Минске порой ощущал себя как в парковой зоне. И никаких следов уплотнительной застройки, ставшей болью для российских городов. В Питере, не смотря на протесты населения, застройщики в благославления властей застраивают детские площадки, скверы. В центральной части строить выгоднее, чем на окраинах, есть коммуникации, да и жильё дороже. Порой доходит до жарких схваток между строителями и жителями микрорайонов. Городская власть на протесты горожан практически не реагирует.
Так что приезжайте к нам в Россию, уважаемые белорусы, поживите недельки 2-3. Если вы ещё станете, не дай Бог, свидетелем или жертвой теракта, то в полной мере ощутите российскую действительность. И вам, думаю, захочется обратно в Беларусь. Я что-то не слышал о взрывах домов, людей на улицах, постоянных авиакатастрофах в Белоруссии. А вернувшись, вы будете больше ценить свою белорусскую действительность, которая всем здоровым русским людям ближе, чем сегодняшняя россиянская. Вы, возможно, оцените и деятельность ваших руководителей.
США не зря раздражённы действиями белорусского руководства. Американские поборники демократии, известные бомбёжками Югославии, Афганистана, Ирака и принёсшие горе и страдания миллионам людей, делают всё более агрессивные заявления в отношении суверенной Беларуси, печатают доллары для своей малочисленной прислуги, называемой белорусской оппозицией. Властям США есть чего бояться. Беларусь одна из немногих, если не единственная страна на славянском пространстве (даже не постсоветском, а именно славянском), которая проводит независимую политику с учётом национальных интересов. И достижения белорусов могут многим славянам, не только гражданам России, открыть глаза. Белорусская модель развития, основанная на многоукладной экономике и государственном регулировании, оказывается более эффективной, чем нынешняя российская, основанная на подражании западу, воровстве и коррупции. И, если критическая масса жителей России это осознает, планы американских и мировых кукловодов потерпят крах.
Белорусы должны знать, что информация, подаваемая отдельными, отдельными от народа, центральными российскими телеканалами, далеко не отражает настроения и желания граждан России. Подавляющее число моих соотечественников с большой теплотой относится к Белоруссии и желают воссоединения наших братских земель. И как бы не старались мировые кукловоды, объединение произойдёт, за объединением - будущее.
Кстати, о спонсировании белорусской оппозиции. У властей Беларуси, как государства, имеющего международное признание, есть все основания запросить у американского правительства сведения о средствах направленных конкретным белорусским оппозиционерам. Ведь доход граждан подлежит налогообложению. А налоговые преступления, сокрытия доходов от государства во всём мире относятся к категории тяжких. В случае непредставления подобной информации власти США становятся пособниками преступлений. Можно сказать, что автор статьи шутит. Но в каждой шутке, есть только доля шутки. 
                август 2004 года


Рецензии