Увяз, Шиловский район

 УВЯЗ

 Название по одноимённой речке. Первое описание поселения находим в писцовых книгах Шацка за 1617г. Дано полное описание по правилам того времени, т.е. перечислены все хозяева дворов.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):
   
   "За Ефремом за Даниловым сыном Огарева деревня ...
Деревня Увъвес на речке на Увесе, а в ней: крестьяне: (в) Степанко Федотов, (в) Олешка Ортамонов, (в) Тимошка Микифоров, (в) Потако Дмитриев, (в) Савка Олферьев, (в) Федька Михайлов, (в) Фролко Ондреев; бобыльских дворов: (в) Ивашко Булгаков, (в) Малец (Л. 828 об.) Сарафанов, (в) Дружинко Булгаков, (в) Трифонко Ондреев, (в) Гришка Малахов, (в) Игнашко Дмитриев, (в) Васька Захаров, (в) Дружинко Нестеров, (в) Васька Михайлов, (в) Сенька Микитин, (в) Тренька Микитин; пашни паханые, середние земли, три четверти с четвериком, да перелогу восемьдесят чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена отхожевопо реке по Оке сто дватцать (Л. 829) копен; лес черной большой."

  Историю Увяза ещё в 19 веке описал Иоанн Добролюбов в книге "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии. Том 4. 1891 год.":

  /Увезъ в качестве деревни упоминается в первой четверти XVII столетия. В 1625 г. инокиня Марфа Ивановна, скончавшаяся 27 января 1631 г. и похороненная в Московском Новоспасском монастыре, отдала этому монастырю "купленную свою вотчину, Касимовского уезда, в Борисоглебском стану, деревню Увесъ со крестьяны и съ пашнею и съ сенными покосы и съ лесы и съ болоты и съ озерами и съ истоки и съ бортными ухожьи и съ рыбными ловлями и съ пустошьми и со всем угодьем, что к той деревни и пустошам изстари потягло, куда ходил плуг и соха и топор и коса, по старым межам. Что купила она государыня тое вотчину у вдовы Анны князь Матвеевой дочери Вадбольского, Ефремовы жены Огарева. И на тое вотчину государыня великая старица инока Марфа Ивановна в дом Всемилостливому Спасу отдала и купчею крепость дала во 133 (1625) году, как сказано в монастырсокй вкладной книге 1658 года. А в купчей сказано:
" Се яз вдова Анна князь Матвеева дочь Вадбольскаго Ефремова жена Данилова сына Огаревой продала есми государыне великой старице иноке Марфе Ивановне государева жалованья государя царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа Русии , а мужа своего выслугу вотчину впрок без выкупу в Касимовском уезде в Борисоглебском стану на речке Увесе деревню Увес с боярским двором и со крестьяны и со крестьянскими дворы и с пашнею и с сенными покосы и с лесы, и с болоты , и с озеры , и с истоки , и с бортными ухожеи , и с луги, и с рыбными ловлями, и с пустошьми , и со всякими угодьи, что к той деревне и к пустошам потягло, куда ходил плуг, и соха и коса , и топор по старым межам, а в деревне Увесе двор боярской, а на дворе хором горница с комнатою да по..., меж их сени, да баня, да погреб, да клеть, да житница , да конюшня , да крестьянских дватцать девять дворов:

(в) крестьянин Алексей Артемьев сын Кулаев , а у него сын Ефремка, женат , да жонка Варька; крестьянин Тимофей Трифанов с братьею с Анфимкам , да с Наумом, да с Ивашком , да у них же мать (в) крестьянин Фролко Андреев , а у него жена Авдотьица да сын Федька, женат (в) крестьянин Осип Степанов , жена у него Авдотьица , да четыре сына : сын Оникейка, женат, да сын Кондрашка , да Гарасимка , да Ромашка — не велики (в) крестьянин Тимофей Терентьев сын, жена у него Марьица, да у него ж два племянника , оба женаты , у Амельяна жена Федорка да два сына : сын Анашка, да Кирилка, не велики; да Миня , а жена у него Домница, да два сына: сын Федька да Никитка, не велики , да у него ж приемуж Ивашка Никитин , жена у него Устиньица (в) крестьянин Григорий Малахов , а у него жена Катеринка, да сын Ерофейка , женат: жена у него Пелагеица (в) крестьянин Игнатий Дмитриев , жена у него Ульянка, да два сына женаты, сын Первуша женат, жена у него Матренка, да сын Дружинка, жена у него Аксютка (в) крестьянин Сенька Никитин, жена у него Агафьица , да у него два брата Ивашка да Овдокимко (в) крестьянин Мелентий Дмитриев сын Копырина , а у него жена Афросиньица да у него ж два сына не велики: Костка да Карпушка , да племянник Якушко Пашкин (в) крестьянин Василей Захарьев, а у него жена Зеновка да два сына не велики : Ивашка да Сенька (в) крестьянин Баженко Алфимов сын , а у него жена Агафьица , да сын Потеха не велик ; да у него ж зять Ивашка Иванов, жена у него Матренка (в) крестьянин Потапко Дмитриев сын Копырин , жена у него Домница, да сын Сафонка, женат, жена у него Фитиньица ; крестьянин Фролко Исаев , жена у него Татьянка, да четыре сына : Гришка женат , жена у него Варварка, да сын Трофимко да Филимонка да Потеха, не велики (в) крестьянин Иван Исаев , а у него жена Невера, да у него ж брат Гриша; женат , а жена у него Аленка, да два сына, не велики, Кондрашко да Якушко (в) крестьянин Федор Михайлов сын Паршина , а у него жена Любавка , да два сына женаты , сын Степанка , жена у него Домница , сын Артемка, жена у него Устиньица, да у него же три сына: Любимка да Сенька да Васька (в) крестьянин Федотка Фатеев, жена у него Анница , да два сына: Трофимка да Петрушка не велики (в) крестьянин Дружина Иванов, жена у него Аленка да сын Сафонко (в) крестьянин Иван Иванов сын, а у него жена Аленка , да у него ж пять сынов: сын Малах , женат, жена у него Парасковьица да сын Семейка женат, жена у него Устиньица да сын Михалка да Кондрашка да Никитка, два не велики (в) крестьянин Никифор Левонтьев , жена у него Агафьица , да у него ж три сына: сын Тереха да Кирилка да Васька , не велики (в) крестьянин Кузьма Степанов сын, жена у него Агафьица, да у него ж три сына: Фролко , женат, жена у него Ненилка , да Трофимка да Семейко , оба не велики (в) бобыль(!) Ивашко Михайлов , жена у него Парасковьица (в) крестьянин Гаврило Савельев , жена у него Саломейца да у него ж приемуш Андрюшка Алфимов , женат, жена у него Палагейца (в) крестьянин Василий Михайлов, жена у него Феклица , да у него ж три сыны , все женаты, сын Ивашка , жена у него Марьица , да Никитка , жена у него Федосьица , да сын Савка, жена у него Агафьица (в) крестьянин Юрьи Михайлов, жена у него Палагеица , да у него ж приемуш Власка, жена у него Офросиньица (в) крестьянин Бажен Андреев , жена у него Варька, да у него ж приемуш Овдокимко , жена у него Катеринка (в) крестьянин Третьяк Никитин , жена у него Аринка, да четыре сына: сын Дружинка , жена у него Устиньица, сын Гаврилка, жена у него Ульянка, а два не велики: Софронко да Гришка (в) крестьянин Роман Михайлов, жена у него Машельфица , да у него ж брат Ивашка прозвища Шандур (в) крестьянин Остах Васильев, жена у него Аксиньица , да сын Андрюшка , не велик , да у него ж зять его Васька Павлов , жена у него Манька (в) крестьянин Микула Спиридонов, жена у него Маланьица , да у него ж шурин Овдейко Дмитриев, не велик (в) крестьянин Киприян Дмитриев жена у него Любка , да два сына: один женат, сын Сафонка , жена у него Домница , а другой Федька не велик (в) бобыль Кондрашка Федоров , жена у него Фитиньица да сын Наумка.
Да к той же деревни к Увесу две пустоши : пустош Злобинская да пустош Конисеева ; а в той моей вотчинной деревне Увесе по Мещерским книгам письма и меры князя Леонтья Шеховскаго да подьячего Бажена Степанова прошлаго сто дватцать четвертаго и сто двадцать пятаго году (1616/17) написано : пашни середние земли доброю землею с наддачею семдесят две четверти в поле, а в дву потомуж ; а взяла есми я вдова Анна князь Матвеева дочь Вадбольскаго у государыне великой старице иноке Марфе Ивановны за тое свою вотчину за деревню Увес и за пустоши и со всеми угодьи восмьсот рублев денег , да по полкамка червчата куфтерь , а та моя вотчина деревня Увес и с пустошьми оприч великие государыне старице иноке Марфе Ивановной иному не продана ни кому и не заложена ни у кого ни в чем в кабалах, ни в записех, ни в данных, ни в духовных, ни в рядных, ни в записях ни за кем не написано, и по душе ни на ком ни в которой монастырь не отдана, и в иных ни в каких  крепостях ни у кого ни в чем не укреплена.
    А кто учнет в тое мою вотчинную деревню Увесъ и съ пустошьми у государыня великия старицы иноке Марфы Ивановны вступатца по каким крепостям ни буди или кто выложит на тое мое вотчиннную деревню и на пустоши опричь сей купчей иную купчую, или кабалу, или запись, или данную, или духовную, или рядную или иную какую крепость ни буди и мне вдове Анне тое свою вотчинную деревню и съ пустошьми очищать от кабал, и от записей, и ото всяких крепостей, и убытка в тое своей вотчинной деревне и в пустошах государыне великия старице иноке Марфе Ивановне не довести ни которого, а что учинитца убытки в той моей вотчинной деревне в Увеси и в пустошах в моем неочищении, и государыне Марфе Ивановне те свои убытки взяти на мне вдове Анне по сей купчей все сполна. Да и в книги мне вдове Анне та своя вотчинная деревня Увесъ и с пустошьми в поместном приказе за государынею великою старицею иноке Марфою Ивановною в книги записать. А что дана на ту вотчину мужу моему Ефрему Данилову сыну Огареву государева царева и великого князя  Михаила Федоровича всея Руси жалованная вотчинная грамота, и язъ вдова Анна на тое вотчинную грамоту отдала госдурыне Марфе Ивановне. А на той подписи: князь Иван княж Тимофеев сын Вадбольской, да князь Михайло княжь Иванов сын Вадбольской, да площадные подьячие Василий Степанов сын Клавышев, да Данило Гаврилов сын Линев, да Осип Левонтьев сын Ушатой, да Ждан Максимов сын Гребенев, да Козьма Самойлов, да Безсон Козин, да Нефед Чижов, да Василий Тимофеев, а купчую писал Левка Иванов лета 7 тысяч сто тридцать третьего году".

В писцовых книгах Шацка и Касимова 166 и 167 (1658 -1659) г. Увезъ значится деревнею, состоящую в числе вотчин Всемилостивого Спаса Новаго моныстыря, что на Москве. А в той деревне показано, кроме двора монастырского, 32 дворов крестьянских и 16 бобыльских, а людей в них 119 человек.

По окладной книге 1676 года :

   Увезъ уже село с церковью Великого Чудотворца Николая, где показаны у тое церкви двор попа Петра, да прихоцких 14 дворов крестьянских, 6 дворов бобыльских. Да по скаске попове церковной земли три осмины в поле, а в дву по томужь, сенного покосу 15 копень. По окладу данных денег 29 алтын пол-шесты деньги. /

 Совершим путешествие в эпоху Петра Великого, посмотрим чем жило село в 1710г. и в упомянутой ревизии 1678г.

  РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.) :

"(Л.24а) 1710-го году октебря в _ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду села Увеза николаевския попы поп Петр Восильев да поп Тимофей Анисимов да дьячок Костентин Восильев сказали они попы по священству своему а дьячок по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду он поп Петр вдов семидесят лет у него внук Тимофей Андреев сын дватцати лет у него жена Марфа Восильева дочь дватцати дву лет а он поп Тимофей тритцати лет у него жена Анна Гаврилова дочь дватцати лет у него дочь Неталья году а живет он поп Тимофей опустения ради дворам в деревни Шемякиной а он дьячок Костентин Восильев живет в селе Увезе дворам отраждения ему пятидесят вдов у него сын Иван дватцати пяти лет у него жена Марья Михайлова дочь дватцати дву лет у Ивана сын Леонтей году а в вотчине Всемилостиваго Спаса новаго моностыря что на Москве крестьянских ныне жилых четыря двора Во дворе вдова Афимья Яковлева дочь пятидесят лет у нея сын Прокофей Федоров сын тритцати лет Во дворе Перфилей Афонасьев сын шестидесят лет (Л.24а об.) у него жена Ненила Степанова дочь сорока лет Во дворе Нефед Андреев сын пятидесят у него жена Ирина Акимова дочь пятидесят лет Во дворе Иван Титов пятидесят лет у него жена Марья Микитина дочь сорока лет у него сын Нестер десяти лет дочь Февронья восми лет а в переписных книгах 186-го году написано было в той вотчине дватцать два двора ис того числа сошли того ж моностыря в вотчину в Шацкой же уезд в Замокошской стан в село Дерепкина шестнацать дворов: Филип Восильев , Моксим Семионов , Михайла Яковлев , Фома Андреев , Дмитрей Семенов , Григорей Семенов , Павел Лазырев , Мина Иванов , Анисим Пиминов , Кондратей Прохоров , Степан Прохоров , Кирила Лазырев , Малафей Микифоров , Федот Андреев , Восилей Артемьев , Карп Семенов а ныне наличных вышеписанных четыря двора а для чево те крестьяне ныне у переписки укрылись и к смотру не пошли и того они не ведают
Да ис той же вотчины бежало крестьян : Сафрон Микитин , Гаврила Нефедьев , Мортин Иванов , Клемен Тимофеев , Захар Кондратьев , Григорей Семенов , Кондратей Аникеев , Кузма Степанов з женами и з детми а сколько детей и имян их и лет ани сказать не упомнят (Л.25) А десятинной пашни не бывало и ныне нет также и моностырскова двора иных заводов не было а платили оброк в моностырь на год по дватцати пуд меду да по две четверти круп грешневых а что де они крестьяне плачевали денег или инова какова оброку и о том де они сказать не знают а лет де з десять оставшияся крестьяне в моностырь никакова обраку не платят
А окроме того у них попов и у дьячка детей и церков(н)ых причетников и в соседстве подсоседников и свойственников и приимушев и захребетников и иных всяких чинов мужеска и женска полу старинных и пришлых мостеровых и ремесленых людей и беглых салдат отнють нет и ни за кем не знаем и не укрываем из дву ис трех дворов мы в один двор не сводили и тем особых жилых дворов не пустошили и старых молодыми а молодых старыми никого в сей скаске не писали и написали прямою правдою без утайки а которые беглыя крестьяне из бегов придут и нам их обьявить (Л.25 об.) в Танбове и принесть о том за рукою скаску после их приходу вскоре а будет мы попы и дьячок сказали в сей скаске что ложно и за ту нашу ложную скаску указал бы великий государь учинить нам смертную казнь"

В приложении фото из инета.

Пичугин С.А. 2018г.


Рецензии