Беларусь - борьба за правопорядок

Экономические успехи  нашего союзника Республики Беларусь всё более и более заметны. Страна, не смотря на кризисы, отличается  высокими темпами роста экономики – около 9% в год. А вот как обстоят дела в братской стране с борьбой и профилактикой преступности, в том числе противодействием коррупции, в российских СМИ практически не сообщается. И, начиная разговор на эту тему, хотелось бы отметить, что ещё в феврале 2006 года Президент Беларуси утвердил Государственную программу по борьбе с преступностью на 2006-2010 годы, которая предусматривает координацию деятельности госорганов, общественных объединений и иных организаций в борьбе с преступными проявлениями в целях обеспечения правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан. Она предусматривает меры по совершенствованию правовой базы, повышению эффективности работы правоохранительных структур и основывается на анализе криминогенной ситуации, результатах научных исследований, имеющейся практики.
Одним из краеугольных камней этой программы является принятый в июле 2006 года Закон «О борьбе с коррупцией». Коррупция в целом, а в органах власти – в особенности, ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, извращает принципы законности, препятствует проведению экономических реформ. Поэтому с ней должна вестись, по мнению руководства Республики, непрекращающаяся бескомпромиссная борьба, имеющая не только правовой, но и политический характер.
Закон предусматривает следующие наиболее важные нововведения:
1. Расширяется перечень субъектов коррупционных правонарушений. В качестве таковых вместе с лицами, отнесенными к ним согласно законодательству (представители государственной власти, должностные лица), Законом определены:
члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе;
граждане, в установленном порядке зарегистрированные в качестве кандидатов в Президенты Республики Беларусь или депутаты;
лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций;
лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (например, преподаватели учебных заведений, медицинские работники);
представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия;
государственные служащие, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Беларусь к должностным лицам, иные лица государственного органа либо иной государственной организации, не относящиеся в соответствии с законодательством к государственным служащим, осуществляющие деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения;
должностные лица иностранных государств и международных организаций.
Это важный момент в решении правовых вопросов борьбы с коррупцией. Четко и однозначно не определив всех возможных субъектов коррупционных правонарушений, нельзя эффективно противостоять этому опасному явлению. А данные органов статистики Беларуси свидетельствуют о том, что коррупция еще не изжита среди работников самых различных сфер деятельности. В том числе в государственном аппарате, экономике, образовании, здравоохранении и т.д.
2. Устанавливается единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. К ним отнесены органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. При этом порядок создания в них специальных подразделений по борьбе с коррупцией определяется Президентом Республики Беларусь.
3. Прокуратура Республики определена как ответственный орган за организацию борьбы с коррупцией. Здесь установлен и расширен перечень ее полномочий. Она наделяется функциями координатора.
Борьба с коррупцией со вступлением в силу Закона должна стать более системной, настойчивой и целенаправленной. Это возможно при организации более тесного взаимодействия  служб органов внутренних дел, госбезопасности, пограничных войск, налоговых, таможенных органов и др. и надлежащей требовательности к этим органам при осуществлении прокурорского надзора.
4. Закрепляются ограничения для членов семьи государственных должностных и приравненных к ним лиц. Законом определено, что указанные члены семьи не вправе принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной (трудовой) деятельностью.
Честность, порядочность государственного служащего, имеющего определенные властные полномочия или полномочия, в силу которых другие граждане могут оказаться в зависимости от принимаемых решений, - одна из основ создания сильной и процветающей Беларуси. Закон преследует своей целью поставить заслон проявлениям в любых сферах деятельности кумовству, протекционизму и мздоимству. В том числе и через установление соответствующих ограничений не только для государственных должностных и приравненных к ним лиц, но и для членов их семей.
5. Определяются составы правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, что позволит уточнить нормы об административной и уголовной ответственности за коррупцию в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Республики Беларусь.
В целях реализации отдельных предписаний Закона Главой государства были внесены на рассмотрение Парламента предложения  по изменению уголовного  и уголовно-процессуального законодательства, которые ужесточили уголовную ответственность за коррупцию с учетом нормативных положений и рассматриваемого Закона.
Некоторые цифры криминогенной сферы Беларуси, в том числе в борьбе с коррупцией, привёл в своём докладе Президенту Беларуси Генеральный прокурор Республики П. Миклашевич. Так, Генпрокурор сообщил о работе по расследованию уголовных дел по коррупции, возмещению причиненного материального вреда. В первом полугодии 2006 года зарегистрировано около 2 тыс. преступлений коррупционной направленности и выявлено 857 лиц их совершивших. Сумма возмещенного ущерба составила около 4 белорусских млрд. рублей (50 млн. росс. рублей)
Принятые предупредительно-профилактические меры позволили сохранить положительную тенденцию сокращения количества коррупционных проявлений. Уменьшилось число выявленных хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями (на 21,4%), присвоения либо растраты (на 12,8%), фактов взяточничества (на 17,5%).
В мае текущего года в Минске проведено заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ. Достигнутые договоренности в значительной мере будут способствовать повышению эффективности международного взаимодействия по противодействию коррупции. Прокуратурой Беларуси дополнительно усилено специальное подразделение по борьбе с коррупцией в государственных органах.
Предпринятые правоохранительными органами меры позволили снизить в первом полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество тяжких и особо тяжких преступлений на 11%, в том числе на 19,1% - разбоев, на 16,5% - грабежей и на 22,4% преступлений, связанных с наркотиками. Сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних. В целом, криминогенная обстановка в Республике  в настоящее время стабилизирована.
Несколько слов об эффективно работающем Комитете государственного контроля. Это не просто конституционный орган, подчиненный Президенту, а важный инструмент по контролю над экономической ситуацией в стране. Комитет наделен самыми широкими полномочиями, как ни одна государственная структура в стране, поскольку контролирует процессы в сфере экономики и финансов. «Экономика и финансы - это главное, поскольку нам удалось достичь определенной политической стабильности, и залогом этого стала экономическая стабильность нашего государства. Экономика и финансы выдвигаются на первое место. Отсюда и вся политика», - отмечал в своих выступлениях Александр Лукашенко.
Примерами эффективной работы Комитета могут служить пресечения злоупотреблений на Белорусском металлургическом заводе, на МТЗ, Белорусской железной дороге и Минском подшипниковом заводе. В Комитете госконтроля создана финансовая разведка.
Как отметил А. Лукашенко, «для контролера не должно быть самоцелью выявление нарушения… Надо смотреть гораздо глубже и шире: насколько высока эффективность работы предприятия, где есть скрытые резервы для ее повышения, насколько рационально используются материальные, сырьевые, топливно-энергетические ресурсы», - пояснил Глава государства.
          Руководители не должны бояться идти на оправданный риск при внедрении новшеств в производстве, заявил Президент. Необходимо действовать, а не выжидать. При этом Президент заметил: «Воровство и разгильдяйство - это одно, а риск - совсем другое. И Комитету госконтроля надо эти понятия различать».
Подобные высказывания Президента Беларуси, на мой взгляд, говорят, что борьбу с преступностью, в том числе коррупцией, иными злоупотреблениями, белорусское руководство не рассматривает как популистскую компанию, попытки сведения счётов с политическими оппонентами, а как надёжное средство обеспечения безопасности граждан страны и построения эффективно работающей экономики во имя конкретного человека – жителя Республики.
Я неоднократно бывал в Беларуси за последние 3-4 года. Всегда отмечал чистоту и порядок на улицах городов и посёлков. В позднее время суток можно без опаски ходить по улицам белорусских городов. Там вы крайне редко (крайне редко!!!) увидите БОМЖа или сильно пьяного человека. Ни разу не видел беспризорного подростка. Всё это следствие разумных действий государства в сфере экономики, социальной политики, в том числе среди молодёжи, наступательной борьбе с преступностью.   
                2007 год


Рецензии