Белорусский прорыв

5-7 октября 2005 года вместе с большой группой российских журналистов из Москвы, Петербурга, Новгорода, Пскова, Смоленска побывал в Могилёвской области Беларуси. Наша питерская радиостанция «Слово» давно интересуется событиями в этой Республике, экономика которой динамично развивается. За восемь месяцев 2005 года валовый внутренний продукт Беларуси вырос на 8,5% к соответствующему периоду 2004 года, рост производства потребительских товаров - на 11%,  объём сельскохозяйственной продукции – на 3%, объём внешней торговли – на 11%. Рост практически по всем экономическим показателям. При этом отмечу, что Белоруссия живёт за счёт реализации производимой продукции: промтоваров, продуктов питания, а не как Россия за счёт экспорта полезных ископаемых, энергоресурсов. Причём продукции высокого качества, экспортируемой не только в Россию, но и страны Евросоюза, Азии, США.
На 90% Республика обеспечена собственными продуктами питания, качественными и экологически чистыми. В то время, как один из самых крупных городов России – Петербург, по данным питерских учёных 80% продуктов питания получает из-за рубежа, давно нарушив каноны продовольственной безопасности.
Провозгласив себя социальным государством с рыночной экономикой при регулирующей роли государства, Беларусь на деле стремится к повышению благосостояния собственного населения. Это не страна контрастов, здесь не соседствуют роскошь и нищета, блеск центральных улиц, государственных офисов и грязь окраин. Везде чувствуется умеренность, чистота, порядок. Я бывал в Беларуси не один раз, и постоянно журналисты отмечали чистоту белорусских городов и посёлков. Не исключение города и сёла Могилёвщины.
Как всегда белорусы были гостеприимны, а программа весьма насыщенной. 5 октября нас принял председатель Могилёвского облисполкома Борис Васильевич Батура, рассказавший о социально-экономическом положении в области и перспективах её развития. На территории области проживает 1200 тыс. человек. Если 7-8 лет назад Могилёвская область явно отставала в развитии от других областей Республики, то сегодня это край с экономически растущим потенциалом, активно работающими промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Развивается нефтехимия, машиностроение, легкая, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Внешний товарооборот за 2005 год вырос в 1,5 раза и составляет свыше 1 млрд. $. Около 40% выпускаемой продукции отправляется на экспорт в Россию и дальнее зарубежье. Реализация могилёвских товаров в странах Европы и Америки говорит об их хорошем качестве. Средняя зарплата по Республике и области – 200$, на конец 2005 года планируется 220$. Кстати, зарплата руководителя области Б. Батуры - 1000$, а заместителя председателя Могилёвского горисполкома – 500$ не сильно разнятся с доходами основной части населения. Средняя пенсия по области - 100$.
Надо сказать, что стоимость жизни в Беларуси существенно ниже, чем в Петербурге и регионах России. И опять же государство не бросает белорусов на произвол рыночной стихии. Это подтверждается не только заявлениями руководства области, но и конкретными примерами. В Республике принят закон, определяющий, что гражданин оплачивает не более 50% стоимости коммунальных услуг, остальное доплачивает государство. Если же расходы малообеспеченных семей на коммунальные услуги превышают 15% совокупного дохода, предусмотрены дотации.
Государство поддерживает сельхозпроизводителя. Существует фонд поддержки сельхозпроизводителей, оказывающий помощь в закупке зерна для посева, горючесмазочных материалов. Сохраняется паритет цен, 1 литр топлива по стоимости равен 2 литрам молока. Насколько знаю, в России этот показатель значительно отличается и не в пользу работников села.
За 2005 год в области построено 360 тыс. кв. м. жилья. В основном оно предоставляется по системе ипотечного кредитования, реально действующей, о которой в России больше говорят, но на деле не создают. Кредиты выделятся до 30 лет под 5% годовых. Много жилья строится на селе. Это квартиры в многоквартирных домах и индивидуальные дома, предоставляемые работникам сельхозкооперативов, большинство сельхозпредприятий Республики перешли именно на эту организационно-правовую форму. Любой селянин может выкупить подобное жильё с помощью ипотеки, причём часть расходов оплачивает предприятие.
В Могилёве и области насчитывается 11 ВУЗов, 6 из них государственные, 5 негосударственные. А как часто нам в России пытаются говорить, что в Беларуси власти зажимают частное предпринимательство. Но разве наличие частных высших учебных заведений в таком количестве не опровергает эту дезинформацию. В области работает 526 общеобразовательных школ, не считая лицеев, ПТУ, гимназий. Всего в учебных заведениях обучается 240 тыс. учащихся. Беларусь отличается высокой образованностью населения. Здесь каждый десятый гражданин из 10 млн. жителей имеет высшее образование. А сколько ещё студентов учится в ВУЗах. Как итог продуманной политики в социальной сфере, образовании - практическое отсутствие детской беспризорности.
Достаточно высок уровень медицинского обслуживания, которое предоставляется населению бесплатно. В области 192 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений суммарной мощностью 27,4 тыс. посещений в смену, 505 фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов.
Мы побывали на ряде предприятий, расположенных в Могилёве и области, в т. ч. в Бобруйске. Это РУП «Могилёвский завод лифтового оборудования», ЗАО «Могилёвский комбинат силикатных изделий», ОАО «Могилёвский текстиль», ОАО «Белшина», ОАО «Красный пищевик», ЗАО «Бобруйскмебель» и другие. Думаю, такие как «Белшина» и Завод лифтового оборудования в представлении не нуждаются. Несколько слов о «Могилёвском текстиле» («Моготекс»). Это предприятие, оснащённое современным оборудованием, выпускает большой ассортимент тканей, которые экспортируются в Россию, Европу. Из тканей «Моготекса» шьётся форма для военнослужащих Минобороны, МВД России, других силовых ведомств, спецодежда для работников российских предприятий.
Средняя зарплата на названных предприятиях свыше 200$. Зарплата руководителей не может превышать среднюю зарплату по предприятию в 3-4,5 раза. Это правило действует на всех белорусских предприятиях, и оно подтверждает, на мой взгляд, стремление белорусского государства к установлению принципов социальной справедливости. Не позволяет белорусским начальникам высоко парить над населением, отрываться от трудовых людей, что делают многие начальнички в России. Руководители в Белоруссии разделяют тяготы и успехи своего народа.
Предприятия Могилёвщины, как и всей Беларуси, содержат учреждения социально-культурной сферы: профилактории, медсанчасти, детские сады, пионерские лагеря, общежития, базы отдыха, дома культуры. Часть «социалки» некоторыми из них была передана в середине 90-х в ведение местных властей. Тогда, в период падения производства, организованного демократической кучкой болтливых горлопанов, трудно было нести социальный груз. Но многие объекты всё-таки были оставлены на балансе предприятий. И сегодня любое предприятие старается содержать их на должном уровне. Кроме того, в Белоруссии работает система социального страхования, оплачивающая большую часть стоимости путёвок, о чём забыли многие россияне. Кстати, собственником ЗАО «Бобруйскмебель» является трудовой коллектив. Средняя зарплата здесь 250$, а хорошее качество белорусской мебели, думаю, оценили многие жители России.
7 октября  мы знакомились с деятельностью могилёвских агропромышленных хозяйств. Деревни и сёла Могилёвщины, как впрочем, и других белорусских областей, вызывают чувство горечи за нашего российского селянина. Некоторые из них просто впечатляют: ряды двухэтажных коттеджей с приусадебными участками, ни одного старого развалившегося дома, действующий дом культуры, магазин и, опять же, чистота, порядок. Вкладываются  деньги, и немалые, в благоустройство районов, социальную сферу. По утверждённой высшей властью Республики программе возрождения села в ближайшие несколько лет 202 агрогородка Могилёвщины должны быть полностью обустроены. Это включает создание на селе детских садов, школ, медучреждений, учреждений культуры,  магазинов, водо- и газоснабжение сельских домов. Почему белорусское государство способно это планировать и осуществлять, а российское нет. Ответ, думаю, прост. Государственный аппарат наших стран ориентирован на разные задачи. Один настроен на решение социальных проблем человека, отстаивает национальные интересы, другой на собственные интересы и карманы, руководствуясь при этом командами из-за океана.
Вообще сельский белорусский пейзаж, как говорится, приятен глазу. Засеянные поля, луга с пасущимися на них коровами, которых ни в Ленинградской, ни в других близлежащих областях я давно не видел. Если кто-то ездил в Беларусь поездом, на машине, наверное, обратил внимание на разницу при пересечении границы, естественно не в пользу России.
Нас познакомили с работой агропредприятий «Заря» и «Восход». Приведу некоторые цифры. На предприятии «Заря» урожайность зерновых составляет 62-63 ц/га, надои молока 5000 л на одну корову в год. На территории хозяйства проживает 2000 человек из них 800 – работники «Зари». 50 специалистов имеют высшее образование. Средний возраст трудового коллектива – 35 лет.
Прибыль сельхозпредприятия «Восход» за 9 месяцев 2005 года составила 900 тыс. $. Думаю, эта цифра впечатлит российских сельхозпроизводителей. Надои молока составляют 5700 л в год на корову. Здесь работает 503 человека, средняя зарплата 220$. Предприятие имеет 13 торговых точек, в т. ч. в Могилёве. В 2005 году хозспособом построено 7 индивидуальных домов и один 30-квартирный дом. Работают сельчане в Беларуси. Это мы ощущаем и в России, всё чаще на прилавках наших магазинов появляются белорусские продукты.
Так как я в Беларуси был не впервые, то не удивлялся успехам белорусских товаропроизводителей. Думал, что уже вряд ли чем-то меня в Республике удивишь. Но меня поразило серьёзное отношение белорусов к развитию культуры. И раньше обращал внимание на большое количество здесь творческих коллективов, но конкретные цифры произвели впечатление. К примеру, в Бобруйске, где проживает 220 тыс. жителей, существуют дворец и дом культуры, 12 библиотек, 3 кинотеатра, краеведческий музей, выставочный зал, театр драмы и комедии, центр культуры и досуга, парк культуры, 3 музыкальные и 1 художественная школы. В городе 51 самодеятельный творческий коллектив имеет статус «народного». Ежегодно проводятся международный фестиваль народной музыки «Венок дружбы», международный фестиваль керамики. И прочая, прочая. Вечером в Бобруйске мы были на замечательном концерте, в котором участвовало 12 самодеятельных коллективов. А это коллективы не 3-5 человек, а по 20-30 артистов в нарядных костюмах, работающие на сцене на уровне профессионалов.
В 2005 году из городского бюджета Бобруйска на развитие культуры выделено 3950 млн. белорусских рублей, что равно в эквиваленте 2 млн. $ (!). Сколько получает, к примеру, Петроградский или Василеостровский районы Петербурга на культуру, где также проживает 200 тыс. жителей, раз в 10-20 меньше? Как правило, в Белоруссии 3% от бюджета государства, области, города тратится на культуру. Пример, достойный подражпния.
Всего же в Могилёвской области 3 театра, 558 дворцов, домов, центров культуры, клубов системы Минкульта Республики, около 4 тыс. кружков, коллективов, любительских объединений, где занимается свыше 43 тыс. чел., 249 коллективов носят название «народный». Государство заботится о культурном воспитании граждан, особенно молодёжи, поддержании народных традиций, понимая, что образованный, воспитанный, уважающий традиции предков гражданин способен многое дать народу, своей стране. И обеспечивает развитие культуры значительными финансовыми субсидиями. Это, не смотря на внутренние трудности, внешнее давление со стороны США и их последышей. Такая страна и такой народ могут уверенно смотреть в будущее. А своё будущее белорусы видят только вместе с Россией, о чём не раз говорили в ходе нашей поездки.
Естественно, те успехи, которых достигли могилевчане и жители других областей Беларуси, не свалились с неба. Это результат их труда, результат взвешенных и ответственных действий руководства Республики и области. И успехи придают людям уверенность в будущем дне, поднимают их дух. Один из моих коллег отмечал, что в Беларуси более экологически чистые духовные отношения между людьми. А ведь это также результат проводимой политики. Здесь не чувствуется отрыва власти от народа, который существует в России. Ощущается взаимовлияние власти и народа друг на друга.
Так называемые демократические СМИ в России часто пишут, говорят об авторитарности белорусской власти, выступлениях оппозиции. Но что-то я не замечал среди простых белорусов боязливого отношения к этой власти. Не трепещут они перед ней, также как и не трепещут нижестоящие чиновники перед вышестоящими. А за время своих пребываний в Беларуси ни разу не встречал митингующих оппозиционеров. Против чего протестовать, против здравого смысла? Существует, конечно, кучка людей, получающая деньги с запада, отрабатывающая их и называющая себя оппозицией, в семье не без урода. 
Конечно, в Беларуси есть проблемы, не всё идёт гладко. Кого-то не устраивает собственное материальное положение. Возможно, есть вопросы к белорусским властям, не бывает идеальных чиновников. Но Беларусь сегодня эффективно обустраивает свою социальную, экономическую, культурную жизнь. Если 3-4 года назад проводимая руководством Республики политика только начинали давать плоды, то в настоящее время уже явно ощущается движение вперёд. Небольшая страна, 6 областей, 10 млн. населения активно работает, поднимая авторитет и всё громче заявляя о себе на международной арене. Хочется пожелать ей и большому труженику – белорусскому народу удачи и процветания.
                октябрь 2005 года

               
               


Рецензии