Лукашенко не отменил поездки по стране

Не смотря на так называемую «пандемию», Александр Лукашенко в отличие от руководителей иных стран не изменил свой рабочий график и продолжил встречи с жителями Республики. В частности, 25 апреля он принял участие в субботнике в Национальном парке «Припятский» Гомельской области. Ежегодно в двадцатых числах апреля президент по традиции посещает районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Возрождению этих земель всегда уделяется особое внимание. В этот раз поездка Президента совпала с проведением в стране республиканского субботника, и Александр Лукашенко участвовал в работах на территории Национального парка.
19 апреля  на Пасху А. Г. Лукашенко посетил Свято-Благовещенский Ляденский храм на территории мужского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды Минской области. Он поблагодарил прихожан за то, что, несмотря на нагнетание страстей, они все же пришли в храм. «Белорусы просто молодцы - без паники, без гвалта. Кому надо поберечься - тот себя бережет, остается дома или просто выйдет один где-то, с родными подышит свежим воздухом. Кто покрепче, выработал иммунитет - тот посмелее и в храмы приходит», - отметил Президент. Глава Беларуси отметил, что, общаясь с прихожанами в церквях, ничего не скрывает. По его словам, в политике это в принципе делать сложно. «Должен вам сказать, что я не приветствую тех, кто закрыл людям дорогу к храму. Я не приветствую такой политики. Более того, вы знаете мою позицию: мы эти вирусы переживаем каждый год».
Лукашенко заявил, что в Белоруссии решили не менять резко образ жизни: если на селе приступили к посевной - пусть сеют, если рабочие идут на фабрику - пусть работают. «То есть стиль жизни не надо менять в этих условиях, - убежден Президент. - Поэтому я не запрещал работать на земле, на заводах, фабриках, не закрывал границы. Мы определили коридоры - не без проблем, но тысячи автомобилей возят необходимые грузы через нас и нам, с Запада на Восток».
17 апреля Лукашенко совершил поездку в Лидский район Гродненской области, 3 апреля в Смолевичский район Минской области.
21 апреля 2020 года глава Беларуси посетил Бобруйск и, прежде всего, поинтересовался у губернатора Могилевской области Леонида Зайца, как проходит в регионе посевная кампания. Он спросил, есть ли у предприятий вопросы с наличием топлива и удобрений. В ответ Леонид Заяц заявил: «Вовремя все посеем».
В Бобруйске глава Белоруссии посетил предприятие «Славянка», где с недавнего времени налажено производство средств индивидуальной защиты. На предприятии расширили производства по обеспечению внутреннего рынка средствами защиты населения и медицинского персонала. Президенту показали цеха по производству медицинских масок и бытовых повязок.
Александр Лукашенко предупредил: требования к социально-экономическому развитию регионов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, снижаться не будут, поэтому самоуспокаиваться не надо. «Мы должны выполнить те планы, которые перед нами стоят», - подчеркнул он.
Глава государства еще раз уточнил, действительно ли в области и стране закрыты потребности медучреждений и аптек в средствах индивидуальной защиты. Его заверили, что проблем с этим нет. Президент подчеркнул присутствовавшему на встрече руководству области: если в каких-то аптеках нет масок или цена на них сильно завышена, с ними следует жестко разобраться. «Завтра они должны быть закрыты. Никаких согласований! Вы их получили. Я всех предупреждал: не дай бог, мы обнаружим какую-то спекуляцию и прочее. Поэтому решайте в области все сами, ни к какому Минздраву не надо обращаться. Минздраву надо лечить людей», - сказал он.
Он также отметил, что международные структуры окажут Беларуси финансовую помощь, деньги будут направлены на модернизацию системы здравоохранения.
«Нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды - именно под здравоохранение. Я хочу, чтобы мы, пользуясь моментом, увидели слабые места в нашем здравоохранении и подтянули его», - сказал Александр Лукашенко.
Он выразил уверенность, что Беларусь оказалась лучше готова к борьбе с коронавирусом благодаря сохранению необходимых структур в системе здравоохранения.
«Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко, Беларусь - они выбились из строя. Так не надо удивляться. Все это потому, что мы сохранили систему и привели ее в порядок. И так случилось, что мы более-менее оказались готовы к этой заразе и не только к ней», - подчеркнул Александр Лукашенко.
В то же время Президент обратил внимание: из-за коронавируса и похожих инфекций умирает значительно меньше людей, чем, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. «Надо мной в мире все пошучивают, особенно в России (как будто больше не о чем говорить, все стали великие) - вот, Лукашенко говорит, что в Беларуси от коронавируса никто не умер. Еще раз повторяю: от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер. Все умирают от хронических болезней, а любой вирус же бьет по слабым, у кого иммунитета нет. Вот, что я имел в виду».
В этой связи он потребовал ни в коем случае не переставать лечить другие заболевания и продолжать плановые медосмотры граждан, ведь иначе можно не заметить у пациента серьезную болезнь. "Сегодня надо заниматься всеми болезнями», - отметил Александр Лукашенко.
Глава Белоруссии также высказался о защитных мерах, которые применяются в школах. По его мнению, те, кто заставляет детей носить маски, пользоваться «горючими антисептиками на этаноле» и рассаживает по классу, просто занимаются очковтирательством и показухой. Дистанцирование на уроках, считает он, не помогает, потому что на переменах дети все равно собираются в кучу.
Продолжились и встречи главы Белоруссии с руководством страны. К примеру, 23 апреля он провел совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой так называемой эпидемиологической ситуации. На мероприятии присутствовало всё руководство страны – высшие должностные лица, губернаторы, помощники Президента. Совещания Президент проводил также 16, 13, 7 апреля. Причём на всех встречах с многочисленными участниками А. Г. Лукашенко присутствовал лично, не пользовался видеоконференцсвязью, все руководители не пользовались масками, не закрывая комично свои лица.
Перечисленное не весь служебный график Президента Белоруссии на апрель 2020 года, период разгара мировой «пандемии страха». Но и данный перечень показывает, что белорусский лидер страху не подвержен, не стал пациентом этой пандемии. Не чурается встреч с соотечественниками, не трясётся за собственное здоровье. Он, как настоящий лидер страны, своим примером показывает – не надо паниковать, поддаваться «террористической информационной атаке» мировой закулисы. Надо думать о достатке граждан, о сохранении их рабочих мест и заработка,  о будущем страны. И не только думать, но и делать.   

по материалам сайта Президента
Беларуси http://president.gov.by/                апрель 2020 года


Рецензии