Вы попались нам навстречу, значит нам не по пути

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИСЬ НАМ НА ВСТРЕЧУ, ЗНАЧИТ С ВАМИ НАМ НЕ ПО ПУТИ!
 
Так, господа и товарищи, давайте без дураков - хотя куда же без них  - то  есть всё будет по-честному. О «пьяной рашке», и ничего не слышавших об унитазах и водопроводе замученных «кровавым режимом» её жителях – это не сюда. Мы о другом. А именно.



 Заявим сразу: строительство коммунизма советскими людьми носило абсолютно мессианский характер и было ничем иным как религиозным служением. Когда у русских советских людей изымали материальные ресурсы и внаглую отдавали типа тоже советским грузинским или армянским «строителям коммунизма», то это не вызывало глубинного отторжения.
Давая милостыню профессиональным нищим, тем же цыганам, мы «кидаем отмазку» сами перед собой на основании  мыслеформы «Господь разберётся»!
 И даже когда из СССР пёрли ресурсы кораблями и поездами на «подъём революционного движения» в самой последней «Тарзании», десятилетиями консервируя рацион питания условного жителя «псковско-ивановско-костромской губернии» в координатах «картошка, картошка и ещё раз картошка», люди продолжали верить в то, что «нам бы  день простоять да ночь продержаться». В классическом виде это  выглядит как «да чё там, братан, 50-70лет отмучаешься этой жизнью, а  там вечный рай, так что давай бери больше кидай дальше, немного уже осталось».



 В общем, когда советские люди в коммунизме разочаровались окончательно и все как один подались в буржуинство, мессианская дурь или скажем помягче замашки, из головы так и не выветрилась.
К концу восьмидесятых  «русские-советские» начали искать ориентиры в жизни в координатах «вот грузины…армяне, далее по списку, воровать умеют и нас жить научат». Этим наивным людям и в голову не приходило:  украсть можно лишь то, что кто-то уже сделал, то  есть изготовил и произвёл.
 И если есть возможность кого-то  обворовать, то  кроме лично тебя в общем-то и некого!
 В начале девяностых народ рассуждал: вот теперь мы подались в буржуинство, буржуи обязаны – мы то негров кормили! – подтянуть нас до своего уровня, чтобы им, буржуям, стыдно перед собой за себя и за нас не было.
Не, в натуре, не смешно?!
А в те годы весь этот бред и вся эта чушь являлись непреклонными доминантами общественного сознания наряду с мантрой Рыжего Толяна «ничего самим производить не надо, все лучшие в мире товары купим за нефтедоллары».



Напомним: 9.05.1945г. капитулировала Германия, 16 .07.1945 американцы провели испытание  атомной бомбы. И аккурат между этими событиями Черчилль успел всадить план операции «Немыслимое» о нападении англосаксов на СССР в союзе с остатками немецких войск. Каково?!
 Так вот, громадные паровые турбины к началу девяностых могли производить только «Сименс» и «Силовые машины». И «Сименс» мгновенно покупает, ясный красный за копейки по коррупционным схемам, «Силовые машины», чтобы тут же завод закрыть на глушняк.
А вы: «Немыслимое» немыслимо!
 Оказывается, напряжение внутривидовой борьбы – хоть между русскими и грузинскими строителями коммунизма, хоть между русскими и немецкими строителями капитализма – ничем не ниже, чем напряжение борьбы межвидовой – между русскими коммунистами и американскими капиталистами.



Сегодня строго в рамках капиталистической экономики Россия для целей и задач СВО производит больше продукции чем вся коалиция из полусотни противостоящих ей государств.
 Это обстоятельство выделим слоганом «вы были никудышними из рук вон плохими учителями, мы оказались талантливыми учениками».
Группа предприятий «Силовые машины» сегодня вновь на подъёме, чего не скажешь о конкурентах, том же «Сименсе».
 На высокотехнологичной производственной площадке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) в Санкт-Петербурге на днях  создали единственную в мире паровую турбину мощностью более 1200 МВт. 
 Ещё в семидесятые годы на этом же заводе была разработана самая мощная быстроходная турбина мощностью 1000 МВт, которая 30 лет удерживала мировое лидерство.
Отметим, что в наши дни быстроходными турбинами, произведенными на ЛМЗ, укомплектованы более 30 энергоблоков атомных электростанций в России, странах бывшего СССР, а также по всему миру. Паровая турбина рассчитана на весь срок эксплуатации энергоблока, то есть НА СТО ЛЕТ!
   


На рубеже 20-21 веков всем казалось, что «русского медведя завалили», и это было недалеко от истины. Западные компании попискивали от восторга и грели руки на том, чтобы поставлять турбины для российских АЭС. Но не тут-то было. В 2001 году произошло триумфальное возвращение Ленинградского металлического завода с паровой турбиной мощностью 1000 МВт. А предназначалась она для Тяньваньской АЭС в Китае.
По ряду параметров эта турбина не имеет аналогов в мире. Немаловажную роль в ее создании сыграл «Росатом», а точнее, его потребности в таких турбинах для АЭС нового поколения.
После создания турбины мощностью 1000 МВт Россия не остановилась на достигнутом и вскоре снова пошла на абсолютный мировой рекорд в 1200 МВт. Цифра 1200  у всех на слуху.  Такими      турбинами Россия комплектует реакторы ВВЭР-1200. То есть одна турбина на один  реактор.


 
Немногим позднее на Ленинградском металлическом заводе создали первую в России тихоходную турбину мощностью 1255 МВт. Такие в нашей стране еще не выпускали, поэтому для ее создания был возведен современный высокотехнологичный производственный комплекс.
Главными «рабочими лошадками» тихоходной турбины мощностью 1255 МВт являются 3 ротора — 2 низкого и 1 высокого-среднего давления. Именно это сочетание цилиндров позволяет получить лучшее соотношение по экономичности, массе и габаритам установки. Масса турбины — около четырёх тысяч тонн -  эквивалентна шестидесяти семи стандартным вагонам, то есть целому железнодорожному составу. А это единый механизм со сроком работы сто лет!
Вот тебе и «пьяная русня», которая унитаза не видела!
В турбине широко применены  эксклюзивные разработки ЛМЗ.  Рабочие лопатки цилиндра низкого давления уникальны по аэродинамическим и прочностным характеристикам. Общая длина лопатки — более 2 метров, вес — больше 100 кг.


Россия   предлагает заказчикам все виды решений турбин: быстроходные и тихоходные мощностью 1255–1800 МВт. Это уникальное предложение,  так как во всем мире строят в основном тихоходные турбины. Последний тип турбин больше в два раза по размерам, требует сварки деталей ротора турбины, но дает выигрыш по длине турбинного зала, что важно некоторым заказчикам.
Не вопрос, любой каприз за ваши деньги. 
«ЛМЗ» стал единственным  в мире предприятием, производящим подобные турбины как в тихоходном, так и в быстроходном варианте.   Тихоходная турбина вращается со скоростью 1500 оборотов в минуту, а быстроходная — 3000 оборотов в минуту.
 Чем меньше число оборотов в минуту, тем меньше износ деталей, тем меньше напряжений в общей системе. То есть при том же КПД, что и у быстроходной, такая турбина может работать  больше и дольше.  Сейчас в мире развитие идёт к тому, чтобы делать турбины с меньшим числом оборотов в минуту.
Наружный диаметр ротора быстроходной турбины составляет около 4 метров, а тихоходной — около 7 метров. Это примерно высота двухэтажного дома. А на АЭС турбина устанавливается на 18-метровый фундамент. Получается, что двухэтажный дом ставят на шестиэтажный. Представляете, какие это размеры!
 

Да, сегодня в мире пользуется спросом именно тихоходный вариант, поэтому турбина ЛМЗ нового поколения имеет больше перспектив из всех ныне существующих. Что касается быстроходных турбин, то они будут применяться в других проектах.
Ещё недавно в мире были две подобные установки — турбина ARABELLE и Siemens SST5-9000. Но сегодня Запад фактически утратил технологии строительства АЭС и поэтому повторить российский успех не в состоянии.
Да и западные ТЭЦ тоже переживают не лучшие времена. Частным компаниям нет абсолютно никакого смысла  вкладываться в разработку более мощных паровых турбин, когда во всеуслышание провозглашена стратегия на отказ от ископаемых источников энергии.
    


 В мечтах  производство атомных реакторов на Западе кое-кто готов  возродить.  Но это история напоминает конкуренцию русских и американских гиперзвуковых ракет. Пока они «поднимают вопрос о  необходимости согласования позиций для постановки вопроса о согласовании позиций по решению вопроса» мы производим эти ракеты всех видов и классов не хуже, чем жареные пирожки.
 Нетрудно догадаться, насколько далеко уйдёт  ЛМЗ, к тому времени, когда «наши западные коллеги» разберутся что на ветряках и панельках свет клином не сошёлся. 
Пока имеющиеся на пути создания такой быстроходной турбины технические проблемы преодолели только российские инженеры. На сегодняшний день российские разработчики могут предложить заказчику турбину быстроходную и более компактную   или тихоходную, но более технологичную.
И в обоих случаях ничего лучшего на рынке не найти.

   
  Русофобы да и просто слегка западноприводные    заявляют: «Россия не имеет права не только  не быть лучшей страной в мире, но и обязана быть лучше  всего остального мира в целом, а если хотя бы по одному параметру это не так, значит она полное дерьмо». Но это их проблемы. А мы напомним: Siemens SST5-9000 существует в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ.  И работают они в тестовом режиме на тепловых электростанциях в США и Великобритании. Номинальной мощности они не показывали и не покажут:   недостаточна парогенерация.
Наши же турбины большой мощности изготавливаются под реально построенные и строящиеся АЭС указанной мощности. И не только для тех, что строит Росатом, но и для зарубежных. Ибо цена, она для всех цена. И ни пиаром, ни  политическим давлением  базис «качество-цена-сроки» не поколебать!   
За сим заканчиваю, Ваш ЛЕВ!


Рецензии
Сильно,мощно и с размахом.Нечасто встретишь ТАКУЮ подробную инфу что с экранов ТВ,что в литературе.Да и то невозможно на 100% гарантировать ее достоверность.Многие после 90-х перешли в амплуа Фомы Неверующего.Да и сегодня,если честно,многие это амплуа поддерживают.Такое ощущение,что им за это приплачивают.Если честно,очень много тормозящих факторов в развитии промышленности (и не только) у нас в стране.Но,не смотря на это,даже по многим результатам (показатели нашей "оборонки" в СВО),состав развития идет пусть не полным ходом и с многочисленными искусственными остановками и задержками,но идет.А в том что людям нужно избавляться от стереотипов мышления искусственно нам навязаными-это вообще попадание в десятку.Это в первую очередь.Как там у классиков-"революция мышления и сознания..."?)))
Большое спасибо за Ваш Труд...
Удачи Вам в Вашем дальнейшем Творчестве...
С Уважением...

Дмитрий Безликкий   19.01.2024 10:36     Заявить о нарушении
Привет, Дмитрий!
Я являюсь абсолютным сторонником теории детерминированности бытия.
Допустим, советские генералы, в отличие от польских и французских, прекрасно понимали, как и почему немцы побеждают. Но до 19 ноября 1942года сломать систему не могли.
Немцы в 43-45годах вообще великолепно осознавали истоки своих поражений, но Поступь Истории значимее воли людей.
Весь советский народ с 1985года трудился над тем, чтобы не случилось то, что не произойти не могло. Но 1991год стал для СССР последним.
В наши дни в США есть лидер, вещающий «я знаю, как спасти Америку». Но обезумевшие американцы идут за сумасшедшим Байденом, презрев идеи Трампа. Ведь он зовёт работать, а оппонент предлагает халяву!
Для меня нынешние успехи России неумолимо детерминированы. Обоснованию тезиса я посвятил работу «О неизбежности закономерного. Алгоритмы Истории».
Я просто выуживаю из информационного пространства всё новые и новые факты, говорящие о наших достижениях, и придаю им удобочитаемую форму. Поток сведений нарастает лавинообразно. Меня это радует, но ничуть не удивляет. На наших глазах Россия становится ведущим научным, конструкторским центром планеты и испытательной лабораторией.
Тем, кто ещё не вырвался из духовного плена мемов о «пьяной рашке», придётся сделать это в любом случае.
А я им помогу.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   19.01.2024 12:48   Заявить о нарушении
Согласен...Главное на скачках-это сделать правильную ставку.А США сделали эту ставку не один и не десять лет назад.И,по ходу,проиграли.Потому что у России просто нет сейчас другого выхода как идти вперед напролом.Кто то это понял еще в 90-х,кто то не понял до сих пор.Ваши статьи впечатляют.Есть что к чему прикинуть,как говориться...Удачи Вам еще раз...С Ув...

Дмитрий Безликкий   20.01.2024 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.