День за днём. День лицеиста

                Листая книгу жизни
                Страница 292-я
                День лицеиста

   День сегодня нелётный, холодно, грязно и сыро, для тренировок самое  неприятное время. С утра сыпал мокрый снег пополам с дождём. На улице неуютно для прогулок и путешествий.
   Контроль веса: в последнее время вес начал чудить, во многом это связано с погодой и снижением физических нагрузок. Утреннее взвешивание показало 66.1 кг. Это не критично, но явный набор веса. Посмотрим, это постоянный или временный процесс.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. На севере Франции найдены новые детали «карты сокровищ» бронзового века
Французскими археологами детально изучен артефакт, который нашли в 1900 году, а потом потеряли почти на столетие.
Planet Today
Речь о каменной плите "Сен-Белек", в 2021 году признанной экспертами старейшей картой Европы.
Planet Today
На старой карте отмечена территория размером примерно 30 на 21 километр.
Профиль
Территория, изображенная на карте, по предположению ученых, изображает древнее королевство, возможно, разрушенное в результате войн и восстаний.

Геология:

2. На острове в Канаде нашли породы из ядра Земли
Американские геологи нашли на канадском острове Баффинова Земля в вулканической породе отложения минерала оливина, который содержит рекордно высокие концентрации гелия-3.
RuNews24.ru
По мнению специалистов, оливиновые отложения на острове образовались 62 млн. лет назад.
Юность Сибири
Теперь ученые открыли первые свидетельства того, что источником такого количества гелия-3 может быть ядро Земли.
ТАСС Наука
По мнению специалистов, гелий-3 поступает в мантию из большого резервуара внутри ядра Земли.

3. Science Advances: остывание магмы вызывает землетрясения в районе супервулкана
Ученые Калифорнийского технологического института объяснили сейсмическую активность в районе супервулкана, называемого кальдерой Лонг-Вэлли и находящегося в районе гор Восточной Сьерры-Невады.
Lenta.ru
Для того чтобы определить, что вызывает активность, ученые создали самые подробные изображения кальдеры, которая достигает глубины десять километров.
Lenta.ru
Вместо обычных сейсмометров в DAS применяется оптоволоконный кабель.
Lenta.ru
Магматическая камера вулкана покрыта затвердевшей крышкой из кристаллизованной породы, которая появилась из-за остывания и затвердевания жидкой магмы.

Исследования:

4. В США сделали компьютерную томографию чучелу Фиджийской морской девы
В американском Университете Северного Кентукки проанализировали с помощью компьютерного томографа и рентгена останки так называемой Фиджийской морской девы, хранившиеся в Историческом обществе округа Кларк.
РБК
Обязательной особенностью был рыбий хвост.
РБК
Специалисты считают, что чучела фиджийских морских дев, как правило, были сделаны из сшитых между собой туловищ обезьян, пресмыкающихся и рыб.
Lenta.ru
Исследование провели студенты радиологической лаборатории Инновационного центра здоровья.

5. AFFTER: ученые исследовали посмертные телодвижения умершего человека
Ученые из Австралии установили видеокамеры внутри гробов покойников, исследовав посмертные телодвижения трупа.
FBM.ru
Главной целью ученыех было наблюдение за процессом разложения тела человека.
МедиаПоток
Камера включалась каждые полчаса, а на полученных кадрах было видно, как мертвецы «танцуют».
МедиаПоток
Ускоренные видеокадры демонстрируют наблюдаемые движения тел усопших внутри гробов, включая движения конечностей.

Коронавирус:

6. В Японии изобрели правило пяти секунд для защиты от заражения COVID-19
В итоге для защиты от заражения ученые советуют либо держать дистанцию с другими людьми не меньше одного метра, либо задерживать дыхание минимум на пять секунд, если кто-то рядом чихнул.
Российская газета
Ученые изучили скорость движения мельчайших частиц, которые выделяются изо рта человека во время дыхания и при разговоре.
Газета.Ru
В результате был сделан вывод, что пиковый риск заражения коронавирусом, гриппом или другим похожим заболеванием, приходится на первые пять секунд контакта с источником заражения.
ИА REX
По мнению ученых, меры предосторожности, принятые в первые пять секунд после контакта, практически сведут на нет риск заражения.

7. Праздники 19 октября 2023 года
 
19 октября отмечают День новых друзей © pixabay.com

 292-й день года, 42-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 73 дней

 День недели: четверг

День памяти святого апостола Фомы
Церковные Православные
Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

Фома - Большая крома (Фомин день)
Народные

Прилетели северные птицы – жди ранних холодов

Народный праздник «Фомин день» отмечается 19 октября (по старому стилю - 6 октября). В церковном календаре это день почтения памяти апостола Фомы, одного из 12 учеников Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Фома», «Фома Хлебник», «Фома Неверный», «Денис Позимний и Фома», «Большие крома».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Девочкам 19 октября полагались свои кромы. Дочерей, которым к Фомину дню исполнялось семь лет, матери вели к ткацкому стану, и, усадив рядом с собой, обучали навыкам ткания. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому, разгораживать общий закром.

Именины 19 октября
В этот день именины празднуют: Никанор, Макар, Фома, Лаура, Еротиида

Всероссийский день лицеиста
Молодежные Праздники России

Всероссийский день лицеиста Всероссийский день лицеиста обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами...

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
   С Днём лицеиста!

Друзья, прекрасен наш союз!
19 октября-Всероссийский День лицеиста

Друзья, прекрасен наш союз!
Мои слова тому порука,
Не разорвёт надёжных уз
Болезнь, несчастье иль разлука.

Лицей - знакомые места,
Какие чудные виденья!
Поэт у чистого листа
Творит в порыве вдохновенья.

Назад тому две сотни лет
Здесь протекала жизни младость,
Свои стихи читал поэт
И на лице - восторг и радость.

Благословил и дал совет
Поэту юному Державин,
Вовеки не было и нет
Второго Пушкина в державе.

Брожу один в тиши аллей,
Какие чудные мгновенья!
Среди старинных тополей
Пишу в порыве вдохновенья.

Лицей - поэзии музей,
Любовь и Пушкинская Муза.
Я поздравляю всех друзей
С рожденьем нашего союза!

Сергей Весенин   #cтихиотавтора


Рецензии