Официальный ответ об учебниках истории России

            

    Как ранее мы сообщали: « 25 сентября 2023 г., от имени общественного деятеля Тетуева Х.И. на имя Президента Российской Федерации
В. В. Путина и от имени общественности Кабардино-Балкарской Республики  на имя Полномочному представителю Президента РФ Ю.Я. Чайка были инициированы обращения по вопросу: «О расхождении содержание учебника истории за 10-11 классы: («История России» В.Р. Мединский, А.В. Торкунов).
   26 сентября 2023 г. от Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций № А26-13-98617391,
 и 02 октября 2023 г.  № А73-7091 вг, от Аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском  Федеральном округе  нам поступили ответы, в которых сообщается, что наши обращения направлены в Министерство просвещения Российской Федерации в соответствии с его компетенцией.  Вместе с тем, в письме от Администрации Президента РФ сообщалось, что в нашем обращении нет: «предложения, заявления или жалобы», поэтому он не подлежит рассмотрению  президентом РФ в порядке, установленном Законом.
   Учитывая указанные замечания, нами подготовлено новое обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина от 03 октября 2023 г.,
с  дополнениями к тексту нашего первого обращения. А главное в новом обращении мы обратились с конкретными предложениями по вопросу содержания новых Учебников истории России за 10-11 классы, с приложением документов, подтверждающих наши ссылки на исторические события в жизни наших народов…»

Суть вопроса заключалось в том, что «анонсированные ранее учебники истории за 10-11 классы вместе с учётом новой политической парадигмы объективного осмысления исторических фактов в России и СССР периода 1914-1945 гг, неожиданно ввели новую  реконструкцию в оправдание одного из преступлений  сталинизма, объявив ряд народов "пособниками оккупантов".
     В социальных сетях возникают нешуточные баталии, ведущие к появлению неприязненных отношений среди молодежной среды и, в том числе всего  населения России,  с контекстом и со ссылкой на то, что указанные в учебнике народы и есть «предатели» и «пособники фашистов», что никоим образом не соответствует историческим фактам. Такое искажение фактов в истории отдельных народов ведет к подрыву демократических принципов существования многонационального народа  Российской Федерации.
      Приводим цитату по тексту на стр.351:"На основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 гг. принял решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию - насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны".
 Авторы, не раскрывая настоящей сути событий, опускают истинную причину депортации, а именно – политическую (геополитическую), когда целью было освобождение и освоение определенных территорий под особую политическую перспективу, и изъятие из истории высланных народов обозначенных  клеймом  "пособники оккупантов".
     К примеру: в книге не упоминается  тот факт, что не наберётся и сотни балкарцев, которые попали бы под категорию "пособников оккупантов", и не объясняется причина депортации грудных младенцев и тяжелобольных стариков. Умалчивается так же тот факт, что все взрослые мужчины находились на войне и защищали СССР от фашистов, не говоря уже о ликвидации государственности Балкарии и Карачаевской автономной области…
Достаточно напомнить, что в конце 1980-х гг. по требованию народных депутатов было предпринято официальное расследование предъявленных карачаевцам обвинений. В ответе заместителя председателя КГБ СССР А.А. Пономарева от 21 июля 1990 г. указывалось, что к уголовной ответственности за измену Родине были привлечены 270 карачаевцев, что не подтверждает вину всего карачаевского народа, чтобы обвинять весь народ в коллаборационизме. В отношении балкарцев следует отметить, что подавляющая часть мужского населения находилась на фронте, обвинение целых народов в пособничестве оккупантам выглядело абсурдно: из общего числа высланных балкарцев 52 % составляли дети, 30% -женщины и 18 %-мужчины. Такое же соотношение у карачаевцев и калмыков. Мужчины – это вернувшиеся с войны инвалиды, старики, инвалиды детства, оставленные по брони советские и партийные работники, сотрудники госбезопасности и внутренних дел. Таким образом, жертвами депортации оказались, дети, женщины и старики…»

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Нами получен официальный ответ Министерства Просвещения Российской Федерации, Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования 19.10.2023 г. №03-ПГ-МП-39397, где, в том числе сообщается:
«Вместе с тем, принимая во внимание, что история насильственного переселения (депортации) в условиях Великой Отечественной войны представителей 12 народов Советского союза выступает в качестве одной из наиболее драматичных страниц новейшей отечественной истории,

Минпросвещения России планируется внести изменения на странице 351 учебника по истории России для 10 класса в следующей редакции:

«Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стало массовое выселение народов в 1941—1944 гг., в условиях близости фронта и боевых действий, огульно обвинённых ГКО в предательстве. Насильственному переселению (депортации) подверглись 12 народов, которые лишились не только родной земли, но и национально-территориальных автономий, имевшихся у большинства из них. В кратчайшие сроки сотни тысяч человек под конвоем высылались на другой конец страны — в Сибирь и Среднюю Азию. Наряду с отдельными отщепенцами и предателями пострадали массы совершенно безвинных и лояльных советской власти людей, в том числе сражавшихся в рядах Красной Армии. Переселенцам пришлось пережить много бед и лишений. Справедливость была постепенно восстановлена в 1957—2014 гг. В СССР, а потом и в Российской Федерации, репрессии в отношении целых народов были осуждены и выработаны меры по их полной реабилитации».

  Разумеется, что такая новая Редакция учебника истории России за 10 класс это плод усилий Руководителей Республик из числа депортированных народов, депутатов всех уровней, политиков, общественных деятелей и неравнодушных людей. Будем надеяться, что действительно будут внесены изменения в учебник истории России в указанной формулировке.

    Я, как председатель фонда помощи сохранения памятников истории, и культуры «Сто шагов к Кайсыну» выражаю огромную благодарность всем, кто принял активное участие в работе во внесении изменений в Учебник истории России за 10 класс.
   Пусть того, что испытали невинно наказанные народы, не испытает ни один народ в мире!

С уважением,   Хадис Тетуев, председатель фонда «Сто шагов к Кайсыну», Кабардино-Балкарская Республика, 19.10. 2023 г.


Рецензии