В погоне за Дедом Морозом
— Ходи, Кирилл, теперь твоя очередь, — сказал Никита брату.
Кирилл бросил кубик и принялся отсчитывать количество клеток, передвигая фишку.
— Ага, — радостно закричал он, — лестница! Теперь я могу перескочить вверх.
Мальчишка быстро переставил свою фишку, значительно оторвавшись от брата. Никита первый заметил Лену.
— Мама! — воскликнул он, и оба вскочили с пола и бросились к ней в объятия.
Лена прижала сыновей к себе и нежно поцеловала обоих в макушки.
— Ты купила? — спросил Кирилл с горящими глазами.
— Купила, — ответила мама и улыбнулась.
Она протянула сыну пакет, раскрыв который, Кирилл обнаружил конверты и листы бумаги с красочными новогодними рисунками.
— Выбирайте себе, какие нравятся, и после ужина будем писать письмо Деду Морозу.
— А нельзя прямо сейчас? — спросил Кирилл, заглядывая маме в глаза, но Лена покачала головой.
За ужином ребята беспокойно елозили на стульях в предвкушении предстоящего действа.
— Мама, а почему к нам в садик пришел не настоящий Дед Мороз, а переодетый папа Насти Красновой? — спросил Никита.
— А к нам привели переодетого физрука, — отозвался Кирилл, — а Альберт Серов сказал, что никакого Деда Мороза вообще не существует.
— А кто же тогда дарит вам каждый год подарки? — хитро спросил папа.
— Алик сказал, что родители дарят, — насупился Кирилл.
— Ничего подобного! Наверное, этот Алик плохо себя ведет, и Дед Мороз не приносит ему подарков, поэтому это вынуждены делать родители, — серьезно сказал папа.
— А почему тогда он не приходит к нам на праздник? — снова задал вопрос Никита.
— На самом деле, — начала мама, — были времена, когда Дед Мороз сам лично приходил на все утренники в школы и детские сады, а особенно послушных деток даже приходил лично поздравить домой. Дед Мороз всегда исполнял только одно самое заветное желание, но ребята, пользуясь добротой волшебника, часто просили сразу очень много подарков, а ему было сложно устоять перед детскими просьбами. И тогда Дед Мороз перестал приходить к детям лично и прячется от них, доставляя подарки тайно.
— А мне так хочется увидеть настоящего Деда Мороза, чтобы утереть Алику нос! — сказал Кирилл и упрямо сжал губы.
Покончив с ужином, мальчишки крутились вокруг Лены, дергая ее за руки.
— Подождите немного, я быстро помою посуду, — сказала мама.
— Да идите уже! — Папа махнул рукой. — Я сам все уберу и вымою, а иначе кто-то выпрыгнет из штанишек от нетерпения.
Лена благодарно улыбнулась мужу и отправилась за мальчиками в комнату.
— Вы выбрали конверты? — спросила она.
— Мне хочется вот этот. — Кирилл взял нежно-голубой конверт с белыми снежинками, на котором были изображены елки, маленький заснеженный домик и Дед Мороз с мешком подарков.
— А я хочу со снеговиком, — сказал Никита и показал на конверт, раскрашенный в цвета северного сияния. На переднем плане была изображена большая, украшенная разноцветными игрушками елка, рядом с которой притаился снеговик в шапке-ведре и с морковкой вместо носа. А Дедушка Мороз летел по небу на волшебных санях.
— Хорошо. — Лена кивнула и отложила выбранные мальчиками конверты. — Вы придумали, какой подарок попросите у Дедушки Мороза?
Мальчишки закивали.
— Но помните о том, что я вам сегодня рассказала. Нужно попросить только один подарок, который считаете самым важным, а то Дедушка Мороз обидится и ничего не подарит. Кирюша, — обратилась мама к старшему сыну, — напиши сначала письмо на черновике, я посмотрю, а затем ты перепишешь на чистовик. И не забудь сначала поблагодарить Дедушку Мороза за прошлогодний подарок.
Лена выдала мальчику черновик и усадила за стол. Младший сын забрался к ней на колени.
— Мам, может, ты мне тоже сама письмо напишешь? — спросил Кирилл.
— Ты же уже второклассник и сам умеешь писать. Что скажет Дедушка Мороз, когда увидит письмо от такого большого мальчика, написанное мамой? Возьмет и не станет дарить тебе подарок.
— Я тоже хочу поскорее в школу и научиться писать, — подал голос Никита и с завистью посмотрел на брата.
— Пойдешь в сентябре, и тоже будешь делать домашку и переписывать по нескольку раз, — проворчал Кирилл, но взял ручку и сосредоточился на своих мыслях.
— Что ты хочешь для себя в подарок? — обратилась Лена к Никитке.
Мальчик обнял маму за шею и зашептал ей на ухо свои желания. Лена улыбнулась и погладила сына по спине. Затем она красивым почерком написала письмо и вложила в конверт.
— Кирюшка, давай я посмотрю, что у тебя получилось.
Мальчик протянул маме черновик, она его прочла, поправила несколько ошибок и расставила запятые. Достала красивую новогоднюю бумагу и сказала:
— Теперь перепиши, только не торопись, без ошибок и аккуратно.
Писать Кирилл не любил, ему было сложно сосредоточиться, он часто делал помарки и допускал обидные ошибки. Но сейчас он старательно выводил каждую букву, высунув от усердия кончик языка.
Дорогой Дедушка Мороз!
Большое спасибо тебе за книгу, которую ты подарил мне в прошлом году. Мы с Никитой узнали о тебе много интересного! Теперь это моя самая любимая книга.
Я почти всегда хорошо себя вел в этом году, старался слушаться маму и папу и хорошо учиться. Подари мне, пожалуйста, на Новый год конструктор с фигурками человечков.
Мне очень хочется тебя увидеть, чтобы доказать Алику, что ты существуешь. Я буду ждать тебя возле елки. Обещаю, что ничего больше просить не буду.
Кирилл
— Молодец! — сказала Лена, довольная результатом.
Она заклеила оба конверта и написала адрес: «Северный полюс. Дедушке Морозу».
— Мам, а как он получит наши письма? — спросил Никита.
— Мы сейчас прикрепим их к форточке, а ветер-почтальон подхватит их и доставит прямо в руки Деду Морозу.
Они отправились на кухню, и Лена подвесила письма за окном с помощью тонкой ниточки.
В последний день второй четверти папа вернулся с работы и радостно объявил, что его друг пригласил всю их семью отпраздновать Новый год у него в гостях, в деревне.
— Никуда я не поеду! — возмутился Кирилл. — Как Дед Мороз узнает, где мы? Я ведь написал, что буду ждать его возле елки!
— Успокойся, Дед Мороз отлично знает, где находится каждый ребенок! Он даже подарки вам принесет вовремя. — Папа подмигнул Кириллу и потрепал его по голове.
В деревне их встретил небольшой, усыпанный снегом домик, с палисадником, в котором росла красавица-елка. Но больше всего поразило ребят то, что в доме была настоящая русская печка, на которую можно было забраться и полежать. Здесь жили родители папиного друга — бабушка Вера и деда Сережа. В гостях мальчишки впервые отведали кашу, щи и картошку, приготовленные в печке, единогласно решив, что никогда не ели ничего более вкусного.
— Там, прямо за домами, есть речка, — сказал папа, — морозы стояли сильные, лед хорошо замерз, одевайтесь-ка потеплее, берите коньки и идемте кататься.
Лед оказался шершавый, но крепкий. Вся компания разделилась на две группы для игры в салочки, а потом мужчины учили мальчишек делать трюки на льду. Катались до тех пор, пока у Никиты не посинели губы. Дома мальчишек отправили на печку отогреваться.
— Я очень боюсь, что Дед Мороз нас здесь не найдет, — грустно сказал Кирилл.
— Не переживай, когда мы вернемся, наши подарки будут ждать нас под елкой, — попытался утешить брата Никита.
— Дело не в подарках, — ответил Кирилл, — я непременно должен увидеть Деда Мороза!
— Что же делать? — Никита потер глаза, слипавшиеся от тепла.
— Давай посмотрим в книжке, ведь ее подарил сам Дед Мороз на прошлый Новый год, поэтому там все-все про него есть.
Мальчики слезли с печки и отправились в комнату, где их поселили. Там Кирилл достал из рюкзака книгу с яркими картинками, с которых улыбался Дедушка Мороз, Снегурочка, Снеговик и другие сказочные персонажи. На какое-то время Кирилл затих, склонившись над книгой.
— Здесь написано, что в новогоднюю ночь Дед Мороз мчится на волшебных санях по небу со скоростью света, развозя подарки послушным детям. Люди по всей стране зажигают огни, пускают фейерверки, наряжаются самым причудливым образом в надежде привлечь внимание старого волшебника. Самые везучие и упорные смогут увидеть сани Дедушки Мороза, который непременно захочет взглянуть на то, что интересного происходит на земле.
— Что это значит? — спросил Никита.
— Нам тоже нужно привлечь его внимание.
— Мальчики, — окликнула ребят бабушка Вера, заглянувшая в комнату, — пойдемте со мной, я вам кое-что покажу.
Она привела их в сарай, где держали скотину. Здесь, в хлеву, жили два хряка и корова. Пока бабушка Вера доила Буренку, Кирилл и Никита гладили свинок по бокам и трогали их влажные пятачки, а те в ответ громко хрюкали. Женщина налила мальчишкам по две полные кружки парного молока, выпив которое, они щеголяли друг перед другом молочными усами.
Братья сладко сопели, забравшись под одеяло почти с головой, когда утром тридцать первого декабря мама пришла их будить.
— Замерзли, львята? — ласково спросила она. — Сейчас деда Сережа растопит печь в комнате, и станет тепло.
На завтрак бабушка Вера испекла большую творожную ватрушку, которую назвала смешным словом «куженька».
— А у нас будет елка? — спросил Кирилл.
— Нет, сынок, елку наряжать не будем, — ответил папа, виновато улыбнувшись.
— А куда же Дед Мороз положит подарки? — удивился Никита.
— Почему не будем? Можно и нарядить, — возразил вошедший в кухню деда Сережа, — только не дома, а прямо во дворе, в палисаднике.
— И игрушки на чердаке у нас есть, — включилась в разговор бабушка Вера.
После завтрака все дружно высыпали во двор наряжать елку. Игрушки оказались очень необычными, Кирилл и Никита таких никогда не видели. Они доставали из коробки фигурки животных, людей, космонавтов, ракеты, игрушечные домики, затем в ход пошли шишки и шары с изображением красных звезд и снежинок. Последней достали большую красную звезду, которую водрузили на макушку елки. В коробках, снятых с чердака, нашлись даже елочные гирлянды и дождик. Елка получилась на загляденье красивой.
— Раз, два, три, елочка, гори! — радостно закричали мальчишки.
Деда Сережа воткнул штекер в розетку принесенного удлинителя, и елка засияла яркими огнями.
Празднование удалось на славу! Бабушка Вера запекла в печке гуся с яблоками, родители вместе с друзьями устроили целое представление с играми, песнями и хороводами вокруг елки. После того как ребята вдоволь наелись и нагулялись, Лена отправила их спать.
— Мам, а как же Дед Мороз? — Кирилл чуть не плакал. — Я должен его увидеть! Он же будет ждать меня у елки!
— Сынок, Дед Мороз обязательно придет! Завтра ты проснешься и найдешь подарки под елкой. — Мама поцеловала его. — А теперь засыпай.
— Ну, мам! — запротестовал Кирилл, но Лена уже вышла и закрыла за собой дверь.
Кирилл изо всех сил пытался не спать, он усиленно думал о том, как привлечь внимание Деда Мороза.
— Никита, просыпайся, — Кирилл тормошил сонного брата, — я все придумал, и мне нужна твоя помощь.
Чтобы не быть пойманными родителями, мальчики не стали включать свет и одевались в темноте.
— Мне кажется, я свитер задом наперед надел, — захныкал Никита, — неудобно.
— Потом переоденешь, — отмахнулся Кирилл.
Братья пошли в сарай, попасть в который можно было прямо из дома, и пробрались в хлев, где держали свиней. С собой Кирилл нес оставшиеся хлопушки и праздничные колпачки, которые мальчишки натянули на головы хряков.
— Теперь лезь на свинью, — сказал Кирилл.
— Почему я? — спросил Никита.
— Ты меньше, а я открою и подержу дверь, — ответил Кирилл, — ты выедешь на хряке во двор, а я взорву хлопушки. Это обязательно привлечет внимание Деда Мороза, и мы увидим его сказочные сани.
Кирилл помог брату взобраться на спину хряка и открыл ворота, которые вели на улицу, где взрослые праздновали Новый год. Но хряк совершенно не хотел выходить из теплого хлева и тем более идти на морозную улицу. Кирилл пытался его выманить картошкой, но и это не помогло. Тогда мальчик решил взорвать одну из хлопушек в надежде, что поросенок испугается и выйдет из хлева. Кирилл забежал за спину поросят и взорвал хлопушку. Неожиданно хряк громко завизжал и понесся прочь.
— Мамочка! — завизжал Никита и вцепился поросенку в уши.
Свиньи с визгом выскочили из сарая, скинули Никиту в сугроб и понеслись по улице. Кирилл выбежал следом и, чтобы хоть как-то оправдать случившееся, взорвал последние хлопушки и крикнул:
— С Новым годом!!!
Деда Сережа, бабушка Вера, папа с мамой и их друзья смеялись громко и неистово, до колик в животе.
— Зачем вы это сделали? — спросил, отсмеявшись, папа.
— Мы хотели привлечь внимание Деда Мороза и увидеть его чудо-сани, — сказал Кирилл.
— Вас кто на такое надоумил? — Мама всплеснула руками.
— Никто, мы сами, мамочка, — ответил Никита, потирая ушибленную попу.
— Да, сами, мы у тебя самостоятельные! — подтвердил Кирилл, чем вызвал новый приступ хохота у взрослых.
Мама с папой вошли в комнату сыновей спустя два часа, когда те уже крепко спали.
— Мальчики, — позвала Лена, — львятки, просыпайтесь.
Она погладила сыновей, стараясь их растормошить.
— Уже утро? — спросил Никита, вылезая из-под одеяла.
Мама приложила палец к губам, показывая, что нужно вести себя тихо, а папа поманил их к окну. Выглянув из-за занавески, они увидели подъезжающие к дому сани, запряженные тройкой лошадей, из которых вылез Дед Мороз с мешком на плече. Он подошел к елке и вынул два подарка, которые положил прямо на нижние ветки. Повернувшись, Дед Мороз посмотрел в окно и помахал ребятам рукой, а затем сел в сани, которые тут же тронулись, зазвенев бубенцами, и сразу же пропали из виду. Теперь была видна только елка и два поросенка, которые лениво бродили у украшенной елки и жевали новогодний дождик.
— Ух ты! Это был он, настоящий Дед Мороз! Он помахал мне рукой! Вы видели? — Кирилл захлебывался от эмоций, и глаза его блестели. — Посмотрим, что теперь скажет Алик!
— Настоящее волшебство! — поддержал брата Кирилл.
— А теперь рысью спать! Подарки будем открывать утром! — Улыбнулась мама.
Стоя за дверью, Лена спросила мужа:
— Как тебе это удалось?
— Я не волшебник, я пока только учусь, — с улыбкой ответил он, а затем уже серьезно добавил: — Я просто хочу, чтобы они как можно дольше верили в чудеса.
Свидетельство о публикации №223101901286