Наследие депутата Ку. Ливневка в балке

Наследие депутата Кутырева. 2
Ливневка Западянской балки

Не прошло и полувека, а скорее век, как в знаменитой Западянской балке, разделяющей два холма Новочеркасска: тюрьму и Собор в центре, начались работы по обустройству ливневкой. Вдоль обоих склонов по краям дороги под названием Ростовский выезд и Пдатовский проспект были оборудованы бордюры, за которыми выложены бетонные лотки от Триумфальной арки до мостика через балку у бывшего мясокомбината и далее с поворотом на улицу Северку и Ростовский выезд.

   Надо, не прошло и трех лет как своими письмами мы достали администрацию города и она подл впервые в новейшей истории города  начала работы по благоустройству главной дороги на Ростовском выезде. Конечно, за десятилетия простоя и прогулов навыки дорожных робот были утрачены и строители умудрились разделить полотно дороги от лотков ливнестока высоким бордюром совершенно неграмотно, а входы в ливневку вообще отсутствовали, и первый же дождик это показал. На вопросы строителям, которые уже полгода копошатся у дороги, а кто же это так заставил делать услышали ответ, что это все строго по проекту сделано. Такой проект, проектанты тоже, видимо, за всю свою жизнь первый раз проектировали ливневку. Но пытливый ум и сообразительность работников не оставили ситуацию в тупике: буквально через пару дней после дождя появились дисковые пилы по камню - в бордюрах были прорезаны узкие проходы. Другой дождик показал, что вырезки было маловато, тогда прорези были удвоены и расширены. Теперь ждем большого дождя для проверки качества ливнестоков пропускать потоки воды вдоль дороги со всего бассейна.

   На этом можно было бы и закончить описание данного явления и поблагодарить депутата Кутырева, автора этих строк за поднятую несколько лет назад проблему размывов дороги и строителей дорожников вместе с той же администрацией, но остался недоделанным еще  один кусок дороги на Ростовском выезде от автобата до перекрестка на дачах длиной километра полтора. На этот заново асфальтированный участок дороги было затрачено почти сто миллионов рублей, но ничего похожего на бордюры и ливневку и духом не было, что уже привело к глубоким до метра канавам по сторонам дороги и подмыву многослойного асфальтового полотна на десятках метров в десятках мест.

  Однако мы оптимисты и верим в лучшее будущее, это значит ливневкой будут оборудованы все дороги через Западянскую балку в ближайшие годы. Затем наступит очередь благоустройства самого автомобильного, еще царского, моста, пешеходного мостика постоянно аварийного, сквера на Ростовском выезде, пешеходной лестнице на Платовском проспекте...

  Тут к месту помянуть царское время, когда казаки сами мостили все дороги на склонах Западянской балки и они стоят до сих пор, вот это и было высшее качество дорожных работ. А потом сто лет паразитирования и латания дыр, вроде как понятие "ямочный" ремонт дорог. Однако, прошел всего век, как парадный Ростовский въезд в город стал приобретать приличный вид после разрухи.


Рецензии