Рыбалка зимой

Игорь любил зимнюю рыбалку. Многие бы покрутили пальцем у виска, мол летом то лучше, но этому было простое объяснение: из-за плохого зрения мальчику было тяжело смотреть на поплавок, который, к тому же, прыгал в волнах в пяти или шести метрах от него. Гораздо легче смотреть в лунку рядом.

Он ездил зимой с отцом на рыбалку уже давно, лет с шести, то есть около пяти лет уже. За это время они ловили и плотву, и корюшку, но особенно Игорю нравилось ездить на судака. Это звучало очень торжественно, как будто, ходить на медведя.

Папа серьезно подходил к зимней рыбалке. Он купил Игорю неизвестно где, маленькую штормовку, свитер из жесткой шерсти, по слухам, такие свитера выдавали подводникам, которые ходили на атомных подводных лодках. Непонятно, правда, было откуда взялся похожий свитер, только связанный на одиннадцатилетнего мальчика, по росту походившего, скорее, на восьмилетнего. Тем не менее свитер был, Игорь им очень гордился, и надевал только на зимнюю рыбалку. Кроме того, мама ушила тельняшку, которую Игорю подарил ее брат, и у мальчика был полный комплект подводника. Общий вид немного портили валенки с галошами, но без валенок зимой на льду было бы совсем некомфортно.

Блесны для ловли судака папа делал сам. Игорь, копая, как многие дети в Калининграде тогда, развалины немецких домов, несколько раз находил мельхиоровые или серебряные немецкие ложки. Папа отрезал от них ручки, напильником вытачивая что-то похожее на корюшку, именно на нее клевал зимой судак. Далее узкая и плоская блесна заливалась расплавленным оловом на кончике, и в жидкое олово помещался крючок, большой, сразу видно на серьезную рыбу.

В тот вечер все пошло как-то не так. У дяди Вадима, с которым они обычно ездили на рыбалку, забарахлил его «Москвич», поездка на рыбалку могла сорваться. Папа оббегал всех своих соседей и приятелей, и один из них, Валентин, поддавшись уговорам, собрался на рыбалку тоже. У дяди Вали был мотоцикл с коляской, «Урал», которым тот очень гордился и говорил, что «Урал» был копией какого-то неизвестного немецкого «бээмвэ». Папа нашел где-то мороженую корюшку для наживки, и все было готово для поездки.

Они выезжали в четыре. Утром началась небольшая метель, которая, конечно, не остановила никого. Игоря запихали в люльку, надели на него шлем, и бригада из трех рыболовов двинулась на залив. Метель усилилась, когда они подъехали ко льду, в то далекое время никому не запрещали выезжать на лед на чем угодно, и уж само собой, на трехколесных мотоциклах.

Они уехали на несколько километров вглубь залива, толщина льда вполне это позволяла, вокруг на большом расстоянии от них виделись то машины, то такие же мотоциклы с коляской, один рыболов приехал даже на тракторе, любое транспортное средство в то время использовалось для рыбной ловли. Поначалу, рыба вообще не хотела клевать, но вот папа вытащил небольшого, на один килограмм судачка, Игорь повеселел, хотелось ощутить добычу на крючке, хоть судак и не сопротивлялся почти, все равно вес рыбы приятно будоражил кровь маленького рыбака.

После обеда началась настоящая метель, которая, впрочем, не погнала никого домой, не такое уж большое расстояние, чтобы не найти дорогу на берег. Игорь уже вытащил пару небольших судачков, но ему хотелось поймать рыбу побольше, он помнил, как папа привез большого судака, горбатого, с огромной пастью, они ели его почти неделю.

Поплавок неуверенно присел, Игорь взял удочку в руку. Удочки были тоже самодельные, ручка из пенопласта, а само удилище, длиной сантиметров двадцать, было сделано из какого-то коричневого пластика, которое папа называл «винил». Поплавок снова подразнил мальчика, как-то подрожал, и вдруг стремительно исчез под водой.

Игорь поддернул удочку, и понял, что внизу находится что-то крупное, такое он никогда еще не вытаскивал. Он бросил удочку на лёд, и, сбросив варежки, начал перебирать леску руками. Рыба внизу не хотела идти вверх, и, каждые десять сантиметров давались мальчику с трудом. Он уже порезал леской руку, но жаловаться нельзя, нытиков на зимнюю рыбалку не берут. Он тащил и тащил рыбу вверх, и, когда поднял ее ко льду и увидел ее голову, он понял, что в лунку она не пролезет.

 - Папа, - позвал он отца, - Не проходит рыба.  – Держи леску в натяг, - крикнул папа, и, взяв пешню для льда подошел к Игорю. Мальчик держал леску и видел морду крупного судака, который, казалось, с ним пытался договориться, чтобы рыбак отпустил добычу. Папа разбил лунку, и Игорь вытащил судака на лед. Тот был темный и горбатый, как тот, которого папа привозил домой. – Ого, - сказал отец, - килограмм пять, наверное, здоровый какой. С такой добычей и домой не стыдно, - подмигнул он сыну, и протянул ему крышку от термоса с горячим чаем.

Начинало темнеть, папа с дядей Валей, помахав руками, определили направление выезда, и разместившись, как раньше, двинулись к берегу. Они уже видели огни, то ли жилых домов, то ли турбаз, в метели было не очень понятно, что это, но папа довольно неплохо знал этот берег, поэтому сказал: - Валя, осторожно, где-то здесь в залив выходит канал. И в этот момент лед треснул. Папа каким-то резким и неимоверным усилием выдернул Игоря из коляски, но больше ничего сделать он не успел, мотоцикл с людьми мгновенно ушел под лед. Глубина была небольшая, чуть меньше метра, но, если для взрослых это было примерно по пояс, то Игорь погрузился почти по шею.  – Идти можешь? – спросил отец. Игорь, стуча зубами кивнул, до берега было метров пятьдесят. Они вышли на берег полностью мокрые, и вся одежда моментально покрылась льдом. Впереди, недалеко, светили какие-то огни.  – Это -  турбаза, - сказал папа, - идем туда. Игорю казалось, что его одежда весит сто килограмм, не меньше, но он упорно отказывался от того, чтобы его нес отец тем более, что последним движением, прямо перед тем, как мотоцикл затонул, папа выхватил из коляски тяжелый рюкзак с рыбой, и упрямо тащил его с собой.

Они дошли, шатаясь на ветру, полностью мокрые, дверь сторожку при турбазе открыл древний, как тогда показалось Игорю, старик.  – Что случилось то? – спросил он, - вроде не сезон купаться.  – Мотоцикл утопили, - каким-то плачущим голосом сказал дядя Валя. – Главное - сами живы, - сказал старик, - раздевайтесь полностью, сейчас найду одежду и, - он помолчал, - лекарство.

Игорь, трясясь, снял с себя все что на нем было надето, мокрыми на были даже трусы. У старика в сторожке горел огонь в печи, но все равно было ощущение, что там очень холодно, и у мальчика замерзли даже кости.  – Ну, что, - сказал старик, - без лекарства воспаление легких гарантировано, наливаю? Отец кивнул. Старик налил в граненый стакан половину прозрачной жидкости.  – Игорь, - сказал папа, - это водка, задержи дыхание, и сделай сколько можешь глотков, два, три, сколько получится. Готов? Игорь кивнул, взял стакан в руку, задержал дыхание, он так делал, когда мама чистила лук, или, когда она выдыхала дым от сигарет в его сторону, и начал глотать. В горле жгло, вкус был мерзкий, но слова «воспаление легких» стояли у него в ушах. Слезы выступили в тот момент, когда он сделал последний глоток.  – Молодец какой, - восхитился старик, и протянул ему соленый огурец. Игорю показалось, что он в жизни не ел ничего вкуснее этого соленого огурца.

Папа звонил кому-то по телефону, искал на завтра машину, дозвонился домой и пытался объяснить что-то ничего не желающей слушать маме. Похоже было, что следующая рыбалка Игоря находится под очень большой угрозой. Последнее, что услышал мальчик перед тем, как уснуть, это: - А я говорю, поедет!

Он проспал часов до десяти утра. Первое, что он увидел, открыв глаза, был старик, сторож турбазы, который сказал: - Вставай, завтрак проспал.  – А где папа? – спросил Игорь, - и дядя Валя?  - Мотоцикл достают, - ответил старик, - трактор с утра нашли, вот возятся всё утро.  – А мы на нем поехать сможем? – спросил мальчик.  – Это вряд ли, - засмеялся старик, - но ты не волнуйся, уже приехал какой-то ваш знакомый, на «Москвиче», отвезет домой.

Дома был скандал, дым и пепел. Мама кричала, потом плакала, потом снова кричала, выпила на глазах у Игоря стакан портвейна, три раза заставила померить температуру, с изумлением обнаружив, что температура в норме. Игорь в это время сидел на табуретке, с ногами в тазу, где мама растворила пачку сухой горчицы. Рядом дымился стакан с малиновым чаем. Папа, слушая скандал, спокойно чистил рыбу, и, дождавшись паузы сказал: - Смотри, зато, какого судака наш сын вытащил! На пять с половиной килограмм!

А вечером, когда Игорь уже лежал в постели и читал, к нему пришел отец.  – Ну что, на рыбалку то еще поедешь?  - Конечно, - ответил мальчик, - Нужно же теперь судака на шесть кг поймать.


Рецензии