Я занят! Завтра!

В большом кабинете огромный стол каштанового цвета. У крупного мужчины, сидящего за ним, такого же цвета костюм, рубашка и галстук. А вот лицо у него пунцовое, разговаривая с кем-то по телефону, постоянно поправляет на переносице дужку очков, разговаривает тихо, но басом.

– Ну и что, что детский сад, ну и что, что у них на водопроводе стальные трубы прогнили. Ты мне это брось! Берешь три километра полиэтиленовых труб, которыми ты должен заменить ржавые, и прокладываешь их к моему дому, иначе не подпишу выполнение работ, – и через полминуты, выслушав оппонента, продолжает. – Ну и что, что третий год не завершаешь этот объект? Причина? Вот, сначала Иван Ивановичу эти трубы сбондил.

Не сбондил, а с моего приказа взял? А кто это докажет, а? Вот так-то. Потом в прошлом году Петру Петровичу, также сделал? А я тебе подписывал выполнение работ в детском саду? Вот, подписывал, да еще и с премиями. Что ноешь? Премии захотел? А вот, когда мне эти трубы до дачи дотянешь и подключишь, вот тогда и поговорим. И это, чтобы не тянуть резину, составляй новые сметы на следующий год по этому трубопроводу к детскому саду. А куда денусь, конечно подпишу. И сдачу этого объекта подпишу.

– Да, – продолжил наставление подрядчику Семен Семенович, – и чтобы мне его заведующий по маковке не стучал, как в прошлом и позапрошлом годах, что трубы, бракованные установили, ты их, которые с дырами подлатай, чтобы сразу не потекли. Вот так. А когда закончишь к моему дому этот водопровод протаскивать? Не тяни, пять дней даю, а то мне негде жить. Вот, - и выключив мобильник, положил его на стол.

И тут же, дверь в кабинет отворилась, и в нее вбежала с распростертыми руками секретарша, не давая пройти вперед тем, кто ее толкал в спину.

– Семен Семенович, – кричала она в истерике, – директор садика к вам без записи...

– Да, – показав рукой, чтобы секретарша отошла в сторону и пропустила нервного мужчину.

– Семен Семенович, что же это творится? – В исступлении кричал худющий мужчина. – То строители говорили сначала, что у них кто-то ночью вывез пять тысяч штук кирпича, недавно – два километра кабеля электрического стянули. Так что, снова оставлять недостроенное здание и старый кабель? Два года не могут сдать этот объект. А я слышал, что вы выполнение по его сдачи подрядчикам постоянно подписываете.

– Что? – взорвался Семен Семенович. – Кто тебе такое сказал? Уволю? Пошел отсюда, я занят! Завтра! – гаркнул, прорычал хозяин кабинета, показывая директору детского сада на дверь!

– Так вы мне это постоянно говорите, Семен Семенович. Завтра, завтра…

– Я занят! Завтра! – повторил ему ту же фразу с покрасневшими глазами Семен Семенович.

И в ту же минуту по прямому телефону раздался звонок.

– Да, да, Иван Иванович, – голос у Семен Семеновича тут же изменился, стал
бархатно мягким, и улыбка на лице, широкая, широкая. – Ну конечно, Иван Иванович, кабель уже протянули к вашему дому и подключили, баньку достроили, дверные блоки установили с дверями. Осталось сделать небольшую отделку внутри по вашему проекту, и через две недельки разрежем красную ленточку.

Через неделю?! – Тут же выпрямился Семен Семенович и занял положение по-армейски «Смирно!» – Есть, Иван Иванович, через пять дней! А кто будет на открытии? - заново стал разливаться по кабинету бархатный голос его хозяина. – Ой извините, я понимаю, что это не мое дело, – и вернув на телефонный аппарат трубку, вытер носовым платком обильно текущий по лицу пот.

И снова дверь отворилась, и появилась в проеме сопротивляющаяся секретарша, и оттолкнув ее в сторону, вышел вперед директор библиотеки.

– Семен Семенович, беда! Строители на втором этаже оставили много недоделок в библиотеке. Полы не покрыли плиткой, которую привезли - начал загибать пальцы интеллигентный на вид человек.

– Я занят! Завтра! – Семен Семенович рявкнул так громко, что тот замер.
И, видно, не понимая, как дальше себя вести, шепотом стал, как попугай, повторять те же слова, что и директор детского сада:

–Так вы мне это постоянно говорите, Семен Семенович. Завтра, завтра… – и выпроваживаемый наружу секретаршей, ушел.

– Да, да, – и голос Семена Семеновича, схватившего трубку из громко зазвонившего прямого телефона, снова стал бархатно мягким. На его лице расцвела широкая улыбка. – Ну, конечно, Петр Петрович, плитку для пола в столовой вашего дома доставил. Неважно откуда привез, уважаемый, Петр Петрович. И цвет ее подобрал тот, который вы хотели. Да, да. Уже выложили ее, красота прямо такая, что не описать. Осталось немного отделочных работ, через две недели можете въезжать в свой коттедж. Через неделю? Ой, конечно, конечно, в две смены будем работать, постараемся. Да конечно, как вы сказали, так и сделаем, – продолжая кланяться невидимому начальнику, Семен Семенович положил трубку.

И снова дверь отворилась, и перед его очами появилась группа пожилых людей:
– Семен Семенович, вы уже два года нам обещаете отремонтировать канализацию в двадцать пятом микрорайоне, и заменить прогнившие стальные трубы…

– Я занят! – Семен Семенович так громко закричал, что задрожали даже стены. – Завтра! – Показывая им на дверь…

Через месяц, когда Семен Семенович бархатным голоском по телефону какому-то своему начальнику обещал, что на строящийся ему дом он нашел необходимые и бесплатные строительные материалы, дверь отворилась и в нее зашли незнакомые мужчины.

И прикрыв трубку рукой, Семен Семенович закричал, аж стекла в окнах задрожали:

– Я занят! Завтра! – показывая им на дверь.

Но те его не послушали, а подойдя к хозяину кабинета, надели на его руки наручники.

А в ответ, теперь уже дрожащим голосом, как попугай, только тихо, Семен Семенович продолжал повторять свои любимые фразы: «Я занят! Завтра! Я занят! Завтра! Я занят! Завтра!»

Через месяц, сильно похудевшим, он сидел в камере, и плача спросил у адвоката:

– А может как-то можно изменить силу приговора, а? А я вам бесплатно домик построю, и участок хороший выбью…

– Ну, – вздохнув и опустив глаза, адвокат прошептал, – только в том случае, если пострадавшие люди заберут свои заявления и ответят присяжным, что поторопились…

Отпущенный на несколько часов из камеры, Семен Семенович, поклонившись, зашел в кабинет того самого директора, того самого садика и попросил забрать свое заявление из прокуратуры... Но тот не дослушав гостя, махнув рукой, громко сказал: «Я занят! Завтра!»

Такой же ответ он получил и от директоров библиотеки, Дома престарелых, и от жителей двадцать пятого микрорайона…

А завтра ему вместе с Петром Петровичем и Иваном Ивановичем, придется узнать по сколько лет им смотреть на небо через решетчатое окно.


Рецензии
Злободневный рассказ! Ни для кого не секрет, что именно так
Ведётся работа по ремонту крупных жилищных и общественных
объектов. Не зря ведь почти каждый год раскапывают в одном и
том же месте, меняют старые коммуникации на такие же старые,
а новые где? понравился рассказ, только прочитают ли его те,
из-за которых страдают простые, ни в чём не повинные люди?
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   18.10.2025 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.