Утопленник

     Это было давно. Воспоминания иногда остаются в нас на всю жизнь. Был тёплый летний день. На пляже толпилось много народа. На носилках недалеко от берега моря лежало тело мужчины. К носилкам невозможно было протиснуться. Толпа людей, сгрудившихся рядом с трупом, выражала глубокое сочувствие. Покойник был средних лет худощавый, он безучастно лежал на берегу моря, бесконечно рад тому факту, что его оттуда вынули. Бедняга не знал, что теперь его тело уйдёт под нож суд мед эксперта, где из него всё выберут, чтобы установить причину смерти. Хотя и так видно было, что он пошёл в воду пьяным.
     Подросток, захваченный необычностью зрелища, с трудом протиснулся в первый ряд, чтобы тоже принять участие во всеобщем горе излиянии. Весь первый ряд был оккупирован плакальщицами. Женщины стоявшие плотным кольцом вокруг трупа, причитали и всхлипывали, выражая бесконечную жалость. На покойнике были одеты старые плавки, которые небрежно натянул на его тело до пояса полицейский, стоящий поодаль и говорящий с кем-то по рации. Из-под плавок наружу торчало причинное место покойника солидных размеров, бесконечно притягивающее всю эту толпу. Мальчик всмотрелся в лица плакальщиц. Все взгляды их были направлены в одну точку, гипнотизирующую их как магнит. Толпа была объединена общим чувством вожделения и жалости утраты.
     На мальчика, заставшего этих женщин, девушек, девочек в их искреннем стремлении к счастью, никто не обращал внимания. Сонный полицейский, закончив долгую беседу, бесцеремонно растолкал плакальщиц и тоже обратил внимание на вызвавшее такой ажиотаж безобразие. С бесконечной брезгливостью двумя кончиками пальцев он поддел ткань плавок и поместил нежелающий уходить из-под тёплого солнца орган, на его обычное место. Женщины ахнули. Первый ряд сдал назад и с трудом протиснулся "к выходу". Задние, сменяющие их, быстро поняли, что они уже опоздали. Через три минуты на берегу моря остались двое: никому не нужное тело покойника, мальчик и полицейский.
     Прошли годы, много лет. Мальчик стал стариком. Он всё также жил рядом с морем, только море это было другое, да и страна другая, на жизнь в которой претендовали два народа и ни один не хотел уходить. Народы время от времени сходились друг с другом в смертельной схватке, но не могли победить. Другие народы, столпившиеся рядом, требовали продолжения поединка. Вид крови и страданий завораживал.
     Более сильный народ вначале захватил территории более слабого, но не выгнал слабых, а решил их приручить. Он прикармливал и поглаживал, но этим только возбуждал у слабых желание к реваншу. А ещё он позволил кормить слабых своим врагам. И желание слабых постепенно налилось кровью и возбудилось. Слабые создали свою армию и начали бой. Все страны вокруг столпились, наблюдая смертельную схватку.
     Я не знаю, как будут развиваться дальше события, но как только в это вмешается брезгливый полицейский и спрячет возбуждённый орган в старые плавки, где ему и надлежит быть, народы сразу забудут жалеть о слабом и займутся своими делами. А на берегу Средиземного моря останутся двое.


Рецензии